газета «Центр Азии»

Пятница, 4 декабря 2020 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2013 >ЦА №12 >Права призывника: как законно не служить в армии

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Права призывника: как законно не служить в армии

Проблема ЦА №12 (29 марта — 4 апреля 2013)

Права призывника: как законно не служить в армии1 апреля – День смеха. А еще – начало очередного весеннего призыва в армию. И это уже совсем не смешно. Какие законные права есть у призывников, не желающих проходить армейскую службу? Их не так много, но они все же есть.

Накануне призывной компании в редакцию газеты «Центр Азии» поступило письмо из Отдела оперативной информации Аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации: Владимир Лукин разъясняет, что должен знать призывник об освобождении от службы.

В последние годы в обществе, в парламенте и Правительстве России активно ведутся дискуссии об армейской реформе, в частности, о том, по какому принципу должна формироваться российская армия: должна ли она состоять целиком из контрактников или, в основном, из призывников на основе всеобщей воинской обязанности.

Свою точку зрения на эту проблему Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации неоднократно высказывали различные общественные и правозащитные организации. Дискуссии и реформы, безусловно, будут продолжаться. Но пока наша армия комплектуется на основе всеобщей воинской обязанности для мужчин призывного возраста со сроком службы один год.

Дважды в год, с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря, согласно указам Президента Российской Федерации, происходит призыв.

В соответствии с законом «О воинской обязанности и военной службе» призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие или обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе.

Всего три категории мужчин указанного возраста не призываются и не проходят военную службу. Во-первых, освобожденные от призыва, во-вторых – имеющие право на освобождение, в-третьих – ему не подлежащие. Кто же к ним относится?

От призыва на военную службу освобождаются граждане, проходящие или прошедшие военную службу как в Российской Федерации, так и в другом государстве, а также отдавшие или отдающие свой долг на альтернативной гражданской службе.

Кроме того, освобождаются от призыва признанные не годными или ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья.

Организация медицинского освидетельствования при призыве на военную службу возлагается на призывную комиссию муниципального образования, которая дает заключение о годности к военной службе. В случае вашего несогласия с решением этой призывной комиссии вы можете обжаловать его в вышестоящую инстанцию – призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации, которая вправе организовать и провести контрольное медицинское освидетельствование: заочным путем или очно.

Если и это решение вас не удовлетворит, можно обжаловать его через суд. При этом, что немаловажно, решение призывной комиссии приостанавливается до вступления в законную силу решения суда.

Граждане, имеющие право на освобождение от прохождения военной службы, могут им воспользоваться, либо пренебречь. Такую свободу выбора закон оставляет за сыновьями и родными братьями погибших:

aвоеннослужащих, проходивших военную службу по призыву, погибших (умерших) в связи с исполнением ими обязанностей военной службы, и граждан, проходивших военные сборы, погибших (умерших) в связи с исполнением ими обязанностей военной службы в период прохождения военных сборов;

aграждан, умерших вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболевания, полученных в связи с исполнением ими обязанностей военной службы в период прохождения военной службы по призыву, после увольнения с военной службы либо после отчисления с военных сборов или окончания военных сборов.

Своим правом на освобождение от призыва могут воспользоваться ученые, имеющие предусмотренную государственной системой аттестации ученую степень.

Не подлежат призыву на военную службу те, кто нарушил закон и отбывает наказание, а также те, кто имеет неснятую или непогашенную судимость, и граждане, в отношении которых ведется дознание (либо предварительное следствие) или уголовное дело которых передано в суд.

Помимо прохождения военной службы, в соответствии с Конституцией Российской Федерации гражданин имеет право на ее замену альтернативной гражданской службой в случаях, если несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию; если он относится к коренному малочисленному народу, ведет традиционный образ жизни, осуществляет традиционное хозяйствование и занимается традиционными промыслами.

Основные вопросы отношений, связанных с реализацией гражданами конституционного права на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской, регламентированы Федеральным законом «Об альтернативной гражданской службе» и Положением о прядке прохождения альтернативной гражданской службы, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации.

Уполномоченный по правам человека рекомендует всем призывникам внимательно и заранее ознакомиться со своими правами, чтобы вы могли их реализовать и, в случае необходимости, защитить.

 

Фото: Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Лукин.

Владимир ЛУКИН, Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации.

 (голосов: 0)
Опубликовано 29 марта 2013 г.
Просмотров: 6927
Версия для печати

Также в №12:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2020 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru