газета «Центр Азии»

Вторник, 23 апреля 2024 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2013 >ЦА №12 >Вячеслав Ондар. Титановый протез.

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Вячеслав Ондар. Титановый протез.

Люди Центра Азии ЦА №12 (29 марта — 4 апреля 2013)

(Окончание. Начало в №11 от 22 марта)

Чтобы не краснеть перед больными

Вячеслав Ондар. Титановый протез.– Вячеслав Судер-оолович, на полках в вашем кабинете заведующего травматолого-ортопедическим отделением – коллекция предметов, не имеющих непосредственного отношения к медицине. Это знаки внимания ваших пациентов?

– Да, это больные приносят после выздоровления. А если люди от сердца что-то дарят, отказываться нельзя. Вот и получилась небольшая выставка.

– Интересные подарки – картины, сувениры со смыслом. Прежде больные менее изобретательны были: все больше норовили вручить бутылку коньяка, считая это лучшим презентом хирургу. Помните, от кого они?

– Эти православные иконы батюшка подарил. Сувенирную золотую монетку в шкатулке – пациент из главного управления специальных программ Президента Российской Федерации, рыцаря – профессор Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ». А вот от кого бюст Наполеона – не помню.

Оперировал Народного артиста СССР Вячеслава Михайловича Гордеева, еще несколько артистов балета со старыми травмами. Они после лечения в благодарность часто приглашают на спектакли в Большой театр. Жаль только, что в последнее время не получается принять приглашения: прежде мы с супругой часто в театры ходили, а сейчас на это катастрофически не хватает времени, нагрузка на работе – колоссальная, да и младший внук во внимании нуждается, с нетерпением ждет вечерами деда.

Бывают и необычные знаки внимания. Недавно позвонила выписавшаяся больная и сказала: «Была в храме и заказала вам молебен, батюшка целый месяц будет вам читать за здравие». Был очень тронут: пациентка по-своему позаботилась о здоровье врача.

– А вот эта странная металлическая конструкция – тоже подарок?

– Нет, этот страшный протез извлек из бедра пациента и сохранил как музейный экземпляр. Вот ведь проблема: больному из Воронежа поставили протез из нержавеющей стали еще советского производства шестидесятых годов, где-то нашли эту давно устаревшую конструкцию и использовали в наше время. Причем, даже не бесплатно.

Через два года измученный человек пришел к нам, я этот протез удалил, другой поставил – современный, импортный. Мы с отечественными протезами не работаем, только импортные.

– В каких странах закупаете протезы?

– Сейчас работаем с четырьмя фирмами из США, Швейцарии, Германии, Англии. Если фирма-производитель предлагает свою продукцию, мое обязательное условие – своими глазами увидеть все: как и в каких условиях делаются протезы. Должен оценить их качество, чтобы потом не краснеть перед больными.

Это принципиальный подход: все пощупать своими руками. Только после этого, если меня все устраивает, заключается договор с фирмой. Фирм, которые хотят с нами работать, много, поэтому часто езжу за рубеж. Раз в год – обязательно.

Адский труд

Вячеслав Ондар. Титановый протез.– География ваших зарубежных рабочих поездок?

– Практически всю Европу объездил: Англия, Бельгия, Венгрия, Германия, Испания, Италия, Чехия, Швейцария. В некоторых странах был по нескольку раз: участвовал в обмене опытом, стажировался в ведущих клиниках.

– Предлагали остаться работать за рубежом?

– Да, в Швейцарии. В 2003 году был в Цюрихе на недельном семинаре по обмену опытом. Там познакомился с профессором Питером Окснером (Peter E.Ochsner), очень значимым человеком в ортопедии, одним из четырех мировых корифеев. А в 2005 году, предварительно списавшись, во время своего отпуска поехал к нему на стажировку – в ортопедическую клинику города Листаль (Liestal), которой руководит профессор.

Взял с собой переводчика и целый месяц с семи утра до семи вечера, кроме выходных, не выходил из клиники: учился у швейцарских коллег, участвовал в операциях.

Тогда профессор Окснер и предложил перебраться на работу к нему в Швейцарию.

– Вас не заинтересовало предложение швейцарского корифея?

– Заинтересовало, но нужно было в совершенстве знать язык: или немецкий, или английский. Пытался учить, но – не дано, способности к языкам нет.

А когда начал работать в московской клинической больнице № 85, мысли о работе за рубежом совсем отпали: и в России появилась возможность осуществить свою профессиональную мечту – работать на уровне мировых стандартов, с применением высококачественных искусственных суставов.

– Из каких материалов изготавливаются современные искусственные суставы?

– Основной металл в них – титан. Есть протезы коленных и тазобедренных суставов из чистого титана и из его сплавов с кобальтом, хромом, молибденом. Керамика тоже используется.

Для того, чтобы импланты хорошо боролись с инфекцией, делается напыление серебром. В последнее время появились очень хорошие покрытия с гидроокисью апатита – для успешного сращения с костной тканью: остеоинтеграции и борьбы с остеопорозом. Протезы – разнообразны, но основную нагрузку в них несет именно титан.

Искусственный сустав – это целый организм. И для каждого больного подбирается индивидуально. Учитывается все: возраст, образ жизни – занимается человек спортом или нет, ходячая или сидячая у него работа. От веса больного и от того, в какой степени у него развился остеоартроз, тоже многое зависит.

Доктору надо внимательно изучить больного, рентгеновские снимки, компьютерную томографию, состояние сВячеслав Ондар. Титановый протез.осудистой системы, все проанализировать и только потом делать вывод о том, какой конкретно протез ставить.

– У вас на полке среди сувениров от пациентов стоит нечто изящное, похожее на протез. Я не ошиблась, это действительно он?

– Да, это настоящий протез коленного сустава. В нем основа – титан, напыление – позолоченный титан, паратрение – металл-полиэтилен. Коллеги из Гамбурга оформили его в виде сувенира на подставке с надписью «Dr. Ondar Viacheslav». Это – их подарок в честь защиты докторской диссертации.

– Ваша докторская диссертация имеет практическое применение?

– Конечно. Она называется «Комплексное исследование инвалидности вследствие болезней опорно-двигательной системы в Российской Федерации и научное обоснование современных подходов к медико-социальной реабилитации». Мой научный руководитель – доктор медицинских наук, профессор Лидия Гришина.

Это первая работа в России по эндопротезированию инвалидов, результат моих десятилетних наблюдений на основании проведенных операций. Анализ того, кто из какой группы инвалидности в какую перешел после проведения операций, имеет большое значение для практической медицины. Очень большая работа была проведена: анализ девятисот прооперированных мною больных.

И признаюсь честно: диссертация – это адский труд. И не только процесс сбора и анализа материала, но и сложная система обсуждения и утверждения уже готовой работы, кроме того – в центральных научных журналах должно быть опубликовано не менее пятнадцати больших статей по теме. Но все же справился, и 29 сентября 2011 года в Москве, в Федеральном бюро медико-социальной экспертизы, прошла успешная защита диссертации.

Четыре врача на одну семью

– Сегодня все члены вашей семьи живут и работают в Москве?

– Да, годы, разлуки, когда мы вынуждены были жить порознь – я со старшим сыном Айдысом – в Москве, а жена с младшим Артышем – в Кызыле, давно позади.

Сегодня мы все рядом, и все – в медицине. Супруга Татьяна Васильевна работает врачом УЗИ в поликлинике №128.

Вячеслав Ондар. Титановый протез.Мы очень интересно познакомились с ней, можно сказать – на лету. Было это 35 лет назад. В конце августа 1977 года стою, счастливый, в Кызыльском аэропорту, собираюсь лететь на учебу в Красноярский государственный медицинский институт – на первый курс.

Подходит ко мне пожилой человек с чемоданчиком, это был Александр Кудерекович Даржай, спрашивает: «Куда летишь?» «В Красноярск, в медицинском буду учиться». «О, моя племянница Таня Содунам тоже в Красноярск летит, тоже – в медицинский. Помоги, пожалуйста, донеси ее чемоданчик». «Хорошо, донесу».

Так и познакомились в аэропорту, вместе прилетели в Красноярск, стали вместе учиться в мединституте, дружить, а после четвертого курса поженились. Когда родился наш первенец, сыночка Айдыс, вместе взяли академический отпуск.

Год посидели с сыночкой, я сначала работал в Кызыле грузчиком в мебельном магазине, а потом устроился медбратом в нейрохирургическое отделение республиканской больницы. Через год продолжили учебу. В это время очень моя мама нам помогла: малыш с ней был.

Сегодня Айдыс работает в клинике Федерального бюро медико-социальной экспертизы, в свои тридцать лет уже заведует отделением ортопедии с эндопротезированием суставов. Он стажировался в Германии, Чехии, Венгрии, Латвии, Австрии. Специализация – корригирующие операции на стопе, хирургия кисти, эндопротезирование крупных суставов, артроскопия коленного сустава. Айдыс – член международной ассоциации травматологов-ортопедов SICOT и европейского общества хирургии стопы и голеностопного сустава EFAS.

А младший сын – Артыш – ортопед-травматолог клинической больницы № 85, работает в отделении вместе со мной. Он – специалист по артроскопии, член Европейского общества спортивной травматологии, хирургии коленного сустава и артроскопии (ESSKA), Международного общества ортопедической хирургии и травматологии (SICOT).

– Заметила, что в благодарственных отзывах пациентов на сайте больницы ваши с сыном имена всегда стоят рядом: «Спасибо, Вячеслав Судер-оолович и Артыш Вячеславович». Вы с детства готовили Артыша к тому, что он будет работать вместе с вами?

– Нет, даже не представлял, что так получится. У сыновей – разница в четыре года. Когда Айдыс учился на медицинском факультете в Российском университете дружбы народов, Артыш оканчивал школу в Кызыле. О медицине и разговора не было, он готовился поступать в вуз Федеральной службы безопасности. Совершенно противоположное медицине направление.

И вдруг звонит мне: «Буду поступать, как брат – на медицинский, в РУДН». Но Артыш, сдавая экзамены в Кызыле, недобрал один бал. Звонит: «Папа, все, не поступил, целевое место для Тувы – только одно».

Я вспомнил, как сам страдал, когда так же сразу после школы не поступил на целевое место, и решил попробовать помочь. И в результате получилось очень хорошо: вместо одного места Туве дали три.

– Признайтесь откровенно, Вячеслав Судер-оолович: воспользовались своим авторитетом в медицинском мире?

– Признаюсь. Позвонил своему коллеге – Николаю Васильевичу Загороднему, заведующему кафедрой травматологии и ортопедии РУДН. Он предложил: завтра приезжай, вместе сходим к ректору.

Приезжаем, заходим в кабинет ректора, им тогда был Дмитрий Петрович Билибин. Обрисовали ситуацию: двое абитуриентов из Тувы успешно вступительные экзамены сдали, недобрали всего один балл, медицина у обоих – семейное дело. Ректор согласился: надо помочь, и Туве дополнительно выделили еще два места. Так благодаря Артышу поступила и девочка, у которой папа работал анестезиологом в ресбольнице.

– Четыре врача на одну семью – не слишком ли много?

– А у нас еще и медсестра есть в семье. Младшая невестка Юлия, жена Артыша – работает у меня в отделении операционной сестрой. А у старшей невестки Татьяны, жены Айдыса – экономическое образование, она окончила Российский экономический университет имени Плеханова. Обе невестки – москвички.

Вячеслав Ондар. Титановый протез.В перспективе ожидается пополнение врачебной династии. У меня два внука: старший – от младшего сына, младший – от старшего. Артурочка, сын Артыша от первого брака, родился в Кызыле, сын Айдыса Артемчик – в Москве. Артуру – девять лет, он учится в Кызыле в лицее № 15, а когда радует нас, приезжая в Москву на каникулы, уверенно говорит, что станет врачом, как папа и дед. И трехлетний Артем лопочет: «Буду доктором».

– Самые радостные дни вашей жизни?

– Дни рождения внуков. Всегда радостно, всегда в эти дни думаю: вот никого у меня, молодого и холостого, не было, а потом жена появилась, дети, а сейчас – и внуки.

Та встреча в аэропорту с моей Татьяной, ставшей и женой, и другом, стала судьбоносной. Без нее я бы не достиг того, что имею сегодня.

С семи до девятнадцати

– Из чего состоит ваш рабочий день?

– Встаю в шесть утра. Двадцать минут занимает дорога от дома до больницы. Но так быстро удается доехать только утром, когда в Москве на дорогах еще нет пробок. Вечером, когда после девятнадцати часов возвращаюсь домой, дорога занимает уже целый час.

Но это все равно значительно меньше, чем когда ездил на работу в Москву из Красногорска, тогда утренний путь сорок минут занимал, а вечерний – часа два, два с половиной.

Чтобы сэкономить время и быть поближе к сыновьям, которые живут отдельно в Москве, мы с супругой в конце прошлого года продали трехкомнатную квартиру в Красногорске и перебрались в столицу. На юго-западе, в районе Теплый Стан, за вырученные деньги удалось купить только двухкомнатную квартиру, да еще и ипотеку пришлось Вячеслав Ондар. Титановый протез.брать. Но зато теперь сэкономленное на дорогу время могу использовать с пользой – для больных.

В 7 часов 30 минут я уже в своем кабинете в отделении. Рабочий день начинается с Интернета. Сначала обязательно электронную почту посмотрю, отвечу всем, потом – на наши специализированные сайты захожу, изучаю новости травматологии. Без этого нельзя: в медицине каждый день учиться надо, каждый день что-то для себя открывать.

Затем – к больным в палаты и в операционную. Два больших операционных зала у нас – для плановых операций, маленький – для экстренных. В отделении работают пять хирургов, каждый день, кроме субботы и воскресенья, пять операций, две из них – мои.

Сложные случаи обязательно фиксирую фотографиями, анализирую. Я ведь еще работаю в Институте повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства в должности профессора кафедры травматологии и ортопедии. Поэтому весь накопленный опыт передаю врачам, которые приезжают из самых разных регионов: провожу для них в отделении практические занятия.

Специализируюсь на эндопротезировании крупных и мелких суставов – тазобедренного и коленного, корригирующих операциях на стопе, скелетных травмах, но и другие операции при необходимости делаю.

Больные едут к нам со всей России.

Подсказка землякам

– А земляки из Тувы, нуждающиеся в замене изношенного сустава на искусственный, могут попасть к вам в отделение?

– Конечно. В 2012 году, например, двое прооперировались по федеральной программе по замене суставов: у мужчины из Кызыла – тазобедренный сустав, у женщины из Эрзинского района – коленный.

Подскажу землякам: если кто-то хочет оперироваться именно в нашей клинике в Москве, не обязательно обращаться в Минздрав Республики Тыва. Можно напрямую обратиться в больницу, на ее сайте есть все необходимые данные для контактов. На основании присланных рентгеновских снимков, выписки из истории болезни со всеми анализами и данных функциональной диагностики мы можем заочно провести врачебную комиссию, ее решение о том, что мы можем взять этого больного по федеральной целевой программе, отправляется в министерство здравоохранения региона.

– Тем, кто попадает в эту федеральную программу, платить ничего не надо: необходимые протезы предоставляются без оплаты, операция тоже делается бесплатно. А какова их реальная стоимость?

– Протезы коленных суставов – 115 – 120 тысяч рублей. Протезы тазобедренного сустава с большой головой – до ста семидесяти тысяч рублей. Через Интернет, если знаешь название фирмы, можно узнать стоимость любого эндопротеза.

По федеральной программе на больного выделяется 120 тысяч рублей. В эту сумму входят стоимость эндопротеза, медикаментов, работа медицинского персонала – заработная плата сотрудников.

Вячеслав Ондар. Титановый протез.Стоимость операции по замене сустава – 35 тысяч рублей. Прошу наш экономический отдел не поднимать эту цену ради тех больных, кто не хочет ждать очереди по федеральной программе и желает прооперироваться незамедлительно. Экономисты идут навстречу, цена с 2007 года остается неизменной. Но на платной основе, в основном, лечатся иностранные граждане, а россияне предпочитают оперироваться по федеральной программе.

– В Кызыле операции по замене суставов проводите?

– Землякам стараюсь помочь всегда. Но сейчас для работы в Кызыле абсолютно времени нет, каждый день в Москве до предела загружен, а операции второпях, наскоком делать нельзя.

Последний раз в Кызыле в 2012 году, оперировал свою родную тетю, которая пострадала в дорожно-транспортном происшествии: перелом обеих бедер, обеих верхних конечностей. Импланты специально из Москвы для нее привозил.

Целая серия операций для тувинских больных была проведена в 2005 году. Тогда правительство республики очень помогло: на основании моей служебной записки выпросило из фонда социального страхования финансы на закупку протезов для двадцати пяти больных. И летом, во время своего отпуска, я в Кызыле эти 25 протезов поставил.

В конце двухтысячных годов пытался решить вопрос о том, чтобы больные из Тувы, тувинские студенты, обучающиеся в Москве, могли бесплатно, как атомщики, лечиться в нашей больнице № 85, получая высококвалифицированную специализированную медицинскую помощь.

Была достигнута договоренность с Василием Юрьевичем Урбаном, который тогда работал полномочным представителем Тувы в Москве, он был не против того, чтобы стать спонсором и выделить 10 миллионов рублей.

Но договор не получилось согласовать. Вернее, все согласовали на высшем уровне, подписали, а тогдашний главный врач тувинской республиканской больницы документ о направлении больных не подписал. Не вникнув в тему, он начал просить: пусть лучше Урбан нам эти деньги даст, мы на них купим оборудование и сами всех вылечим. Так из-за одного маленького человека все и сорвалось.

К идеально белому

– Идеальный пациент – какой он?

– Тот, кто не подводит доктора: не температурит, у которого рана спокойно заживает, и который выписывается вовремя. А после выписки выполняет все рекомендации врача.

У нас в отделении больные после операции проводят десять дней – до снятия швов. Потом выписываем их, после замены сустава на искусственный – на костылях. Поначалу, чтобы нормально зажили мягкие ткани, надо ходить с дополнительной опорой.

Через определенное время пациенты заново поступают к нам – уже в отделение реабилитации. Лечебную физкультуру для восстановления всех функций движения обязательно надо проводить, и проводить правильно – под контролем докторов.

– Неудачи в вашей практике были?

Вячеслав Ондар. Титановый протез. Конечно, без этого – никак. Осложнений не бывает у того, кто не оперирует. Всегда есть определенный процент осложнений, по нашему отделению он составляет два процента.

– Самая дорогая для вас награда?

– Звание Народного врача Республики Тыва, которое получил в августе 2009 года.

– Тремор пальцев – самое страшное для хирурга – не беспокоит?

– Нет. У меня руки никогда не дрожат. Видимо, это появляется, когда уже за семьдесят лет оперируют.

– Как долго вы собираетесь стоять у операционного стола?

– Пока есть силы, буду оперировать. Сколько бог даст, столько и буду работать.

– Главное качество, которое должно быть у того, кто решил выбрать профессию врача?

– Человечность. Он должен понимать проблемы других людей, чувствовать их боль. Должен уважать своих пациентов, поддерживать добрым словом. И всегда чувствовать личную ответственность перед больным.

Если человек намерен надеть белый халат, он сам должен быть чистым и белым в душе.

– Но идеально белых не бывает.

– Да, конечно. Но надо стараться, стремиться к этому.

 

Фото Нади Антуфьевой и из личного архива Вячеслава Ондара.

 

Интервью Надежды Антуфьевой с Вячеславом Ондаром «Титановый протез» войдет тридцать девятым номером в пятый том книги «Люди Центра Азии», который продолжает формировать редакция газеты «Центр Азии».

Пятый том планируется к изданию в 2014 году.

 

Фото:

1. Профессор Вячеслав Ондар с настоящим титановым протезом коленного сустава, выполненным в виде сувенира и подаренным ему коллегами из Гамбурга в честь защиты докторской диссертации. Москва, клиническая больница № 85 Федерального

медико-биологического агентства России, кабинет заведующего травматолого-ортопедическим отделением. 5 января 2013 года. Фото Нади Антуфьевой.

2. Вячеслав Ондар с музейным экземпляром – протезом из нержавеющей стали

еще советского производства шестидесятых годов, извлеченным им во время операции пациента из Воронежа. Москва, клиническая больница № 85 Федерального медико-биологического агентства России, кабинет заведующего травматолого-ортопедическим отделением. 5 января 2013 года. Фото Нади Антуфьевой.

3. Годы студенчества. Вячеслав Ондар и Татьяна Содунам – жених и невеста. Красноярск, 1980 год.

4. Вячеслав Ондар с четырехлетним сыном Айдысом на детской площадке в парке культуры и отдыха. Кызыл, 1985 год.

5. Семья врачей Ондаров. Вячеслав и Татьяна Ондары с сыновьями Айдысом, Артышем

и внуком Артуром. Москва, 2008 год.

6. Айдыс Ондар – ортопед-травматолог. Москва, клиника Федерального бюро медико-социальной экспертизы. 15 мая 2012 года.

7. Врач и медицинская сестра: Артыш Ондар с супругой Юлией Ондар. Москва, 12 апреля 2012 года.

8. Вячеслав Ондар: «Если человек намерен надеть белый халат, он сам должен быть чистым и белым в душе» В операционном блоке травматолого-ортопедического отделения. Москва, клиническая больница № 85 Федерального медико-биологического агентства России. 5 января 2013 года. Фото Нади Антуфьевой.

 

 

Книга Судеб «Люди Центра Азии» – четыре тома: где приобрести

На самом деле книга «Люди Центра Азии» – бесценна, потому что в ней – самое дорогое: люди и судьбы. Но в связи с постоянными вопросами о ней информируем о наличии томов.

I том – 50 судеб. Вышел в свет в 1998 году, тираж 1000 экземпляров. В продаже уже нет, библиографическая редкость.

II том – 92 судьбы. 2001 год, тираж 3000 экземпляров. В продаже – 300 руб.

III том – 110 судеб и 36 воспоминаний ветеранов и детей военных лет «Мы – дети войны и Победы». 2006 год, тираж 2000 экз. В продаже – 500 руб.

IV том – 115 судеб. 2011 год, тираж 2000 экз.

ISBN – международный книжный номер – 978-5-9900403-2-8. В продаже – 600 руб.

V том – новые судьбы для него с 28 января 2011 года уже собираются и публикуются в газете «Центр Азии».

Планируемый выход в свет – 2014 год. Издатель – ООО редакция газеты «Центр Азии».

Приобрести второй, третий и четвертый тома книги «Люди Центра Азии» можно в редакции газеты «Центр Азии»:

Республика Тыва, г. Кызыл, ул. Красноармейская, 100,

Дом печати, четвертый этаж, офис 20.

Тел. 8(394-22) 2-10-08

antufeva@centerasia.ru

Беседовала Надежда АНТУФЬЕВА

 (голосов: 11)
Опубликовано 29 марта 2013 г.
Просмотров: 15874
Версия для печати

Также в №12:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2024 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru