газета «Центр Азии»

Понедельник, 22 апреля 2024 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2012 >ЦА №23 >Херел Петрович Оюн, папа четырёх детей, 36 лет, житель посёлка Хову-Аксы

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Херел Петрович Оюн, папа четырёх детей, 36 лет, житель посёлка Хову-Аксы

Отцы-молодцы ЦА №23 (15 — 21 июня 2012)

Херел Петрович Оюн, папа четырёх детей, 36 лет, житель посёлка Хову-АксыМои дети: какие они.

Моей старшей дочке Шенне семнадцать лет, она – выпускница, оканчивает хову-аксынскую школу №1.

С детства была непоседливым ребенком, любила гонять с двоюродными братьями футбольный мяч. Состояла в женской сборной команде по футболу Чеди-Хольского кожууна. Шенне с удовольствием занималась бы еще и волейболом, и баскетболом, но нужно было беречь пальцы, ведь она играла на пианино. С отличием окончила детскую хореографическую школу по классу «хореография». Параллельно – класс по фортепиано.

Дополнительно получила специальность оператора ЭВМ, специально после уроков в школе осваивала эту специальность на вечернем отделении профессионального училища №9. После школы хочет поступить в Томский университет систем управления и радиоэлектроники.

Вторая дочка – Долзат, ей десять лет. Начальную школу окончила с отличием, перешла в пятый класс. С дошкольного возраста мы ее приучаем к активной жизни. Она участвовала в конкурсе «Мини-Мисс» в Хову-Аксы и победила, а в кожуунном конкурсе получила титул «Вице-Мисс». И сейчас участвует во всех школьных мероприятиях и олимпиадах.

В прошлом году получила первое место в конкурсе по литературному чтению, в апреле этого года победила в конкурсе обаяния и таланта «Золушка». Как и сестра, любит музыку, танцы. Занимается в школе искусств: хореография и фортепиано. У Долзат очень доброе сердце, всегда думает о других. Если надо будет, то отдаст, наверное, даже последнее платье.

Сыну Дажы-Серену шесть лет. Ходит в детский сад. Очень подвижный. Его тоже привлекаем к участию в детских конкурсах. У нас в Хову-Аксы среди воспитанников детских садов проводится конкурс талантов «Апрелька», и мой сын уже несколько раз участвовал. Посещает занятия по танцам и хоровому пению. Мы думали, что ему из-за гиперактивности трудно будет сконцентрировать внимание, но педагоги сказали, что у Дажы-Серена есть талант, и он очень внимателен на занятиях.

Если старшему сыну 11 апреля исполнилось шесть лет, то младшему Шойдану на следующий день, 12 апреля, исполнилось четыре годика. Тоже ходит в садик. По сравнению с Дажы-Сереном более спокойный. Малышом он очень интересовался моей гитарой. Как только я брал гитару в руки, чтобы что-то сыграть, обязательно отнимал у меня и начинал сам тренькать на ней, исполняя при этом что-то типа горлового пения. Тоже неравнодушен к музыке.

Дети – это только проблема или только радость?

Проблемы только финансовые, потому что хочется дать детям многое. У сотрудников ТЭЦ, где я работаю, зарплата зависит от того, как жители платят за тепло и воду. Если они хорошо платят, то и зарплату получаем вовремя, а если нет – задерживают.

Это меня очень волнует. Например, у младшего – бронхиальная астма, и много денег тратим на лекарства. У старшей дочери впереди – выпускной бал, и хочется, чтобы у нее было шикарное вечернее платье. Хорошо, что нам помогают родные, в особенности, моя сестра Светлана.

В остальном же дети – только радость. Моя супруга сначала говорила, что в наше время двоих детей вполне достаточно, но я, выросший в многодетной семье, настаивал, чтобы детей у нас было много, напоминая ей известный афоризм «Дети – это цветы жизни».

Идеал мужского воспитания: кого взял за образец.

Для меня идеал – мой отец Петр Седенович Оюн. Я – старший из четверых детей. У отца золотые руки. Он окончил в Ачинске политехнический институт, всю жизнь занимается столярным и токарным делом. Все жители поселка со сломанными швейными машинками бегут к нему, и он никому не отказывает.

Отец преподает в профессиональном училище №9, обучает в нашем поселке будущих токарей и механиков. Нам он всегда наказывает, что работы не стоит бояться: «Если что-то не умеешь делать – научись». И еще он говорит: «Если в чем-то не можешь разобраться, разбери и снова собери. Все станет понятно». Так он сам научился разбираться в технике и меня научил. Пошел по стопам отца: работаю токарем.

Папа очень любит устраивать нам сюрпризы. Мы все давно уже взрослые, семейные люди, но каждый новый год встречаем непременно у родителей. Родственников собирается человек двадцать, а то и больше, даже из Кызыла едут.

Приезжаем, а у отца во дворе – яркий сказочный дворец из снега. Проходим через снежную арку, а нас встречают высеченные из снега два зверя, символизирующие уходящий и приходящий год. Собравшись, играем на гитаре и поем многоголосицей. Все дяди и тети со стороны мамы – талантливые, это передалось мне и детям.

У отца хорошее чувство юмора. Например, наши споры он пресекает словами: «За словами не бегай, лучше за коровами побегай». Отец привил нам свои лучшие качества – доброту и отзывчивость.

Мужские и женские обязанности: как они распределены в нашей семье.

Когда старшая дочка была маленькой, временами ею занимался я один. Супруга, Наталья Эрес-ооловна, уезжала на сессию в Кызыл, где заочно училась в Тувинском госуниверситете на факультете начального образования. Я тогда научился собирать старшую дочку в школу: готовил завтрак, гладил форму, даже косички заплетал.

А сейчас мы с супругой, воспитательницей в детском саду, все делаем вместе. Когда не было стиральной машинки-автомата, вместе стирали. Сейчас вместе готовим. Например, затеяли пельмени: я готовлю фарш, а жена – тесто, а лепим вместе. Мое коронное блюдо – плов. А домашний суп с лапшой – это исключительно мое блюдо. Тонко нарезать лапшу может только мужчина.

Дома убираются дочери, но иногда бывает так, что всем некогда из-за репетиций, конкурсов, концертов. Тогда могу и полы помыть. При этом показываю сыновьям, как и где надо мыть. А если мама моет, то она ничего не объясняет.

Мое главное достижение в воспитании.

Главное достижение – привил детям любовь к музыке.

Моя главная отцовская ошибка, и как я ее исправил.

После работы как-то забыл забрать сына из садика, задремал дома. Дочка Долзат, пожалев будить отца, сама побежала за братиком. А брат закапризничал и отказался заходить домой. Чтобы уговорить его, она дала ему посмотреть свой новый мобильный телефон. А брат убежал и телефон потерял.

Дочка очень сильно расстроилась и горько плакала. Я побежал и не нашел потерю. Винил себя в том, что заснул и не забрал сына из садика. Купил дочери новый телефон.

Вредные привычки: может ли мужчина их победить.

Да, конечно. Я в юношестве курил, но когда стал отцом, бросил. Дочка родилась в тяжелые девяностые. Решил: вместо того, чтобы тратить деньги на сигареты, буду их лучше на дочку тратить. В семье и при родителях алкогольные напитки не пью. Могу выпить только в дружеской компании под гитару на праздновании чьего-нибудь дня рождения.

Книги, которые читаю детям вслух и советую прочитать самим.

Читаю младшим сказки. Наши любимые – «Крошечка-Хаврошечка» и тувинская сказка о золотой птичке. Эти сказки учат детей доброте, отзывчивости и трудолюбию.

Наказание ребенка – это обязательно?

Обязательно. Если не наказывать, то дети снова и снова будут повторять свои плохие поступки. Ругаюсь, но дети не воспринимают меня всерьез. Они думают, что я шучу, и смеются. Тогда на помощь ко мне приходит наша мама. Она и отшлепать может.

Иногда супруга требует от меня, чтобы я был пожестче. Как-то прикрикнул на дочку, а она заплакала. Стало жалко ее и стыдно. Больше не ругаю. Лучше объяснить, что так нельзя.

Главное, чему уже научил, а чему еще учу своих детей.

Учу своих детей никогда не брать чужого. Особенно нельзя читать чужие письма. А еще учу убираться дома, не дожидаясь родительского приказа.

Самый трудный вопрос, который задал мне ребенок.

Как-то возвращался с сыновьями от бабушки, когда уже стемнело. Подойдя к дому, они поинтересовались: «А почему Луна все время следует за нами? Или рядом с домом бабушки висит одна Луна, а рядом с нашим домом – другая?» Объяснил, это одна Луна, и она настолько большая, что кажется, будто она – везде.

Отцовский долг: в чем он для меня.

Отцовский долг – поставить детей на ноги и вырастить из них хороших порядочных людей, дать им образование. Сейчас для меня главное – чтобы старшая дочка поступила в вуз.

Фото: Махнуть в Кызыл вместе – обычное дело! Херел Оюн с дочками Долзат, Шенне

и сыновьями Дажы-Сереном, Шойданом. 3 июня 2012 года. Фото Виктории Хомушку.

Рубрику подготовила Виктория ХОМУШКУ tori-mon@yandex.ru

 (голосов: 3)
Опубликовано 15 июня 2012 г.
Просмотров: 3605
Версия для печати

Также в №23:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2024 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru