газета «Центр Азии»

Пятница, 10 июля 2020 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2012 >ЦА №9 >Валерий Дмитриевич Шожал, папа двух сыновей, 29 лет, житель Кызыла

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Валерий Дмитриевич Шожал, папа двух сыновей, 29 лет, житель Кызыла

Отцы-молодцы ЦА №9 (9 — 15 марта 2012)

Валерий Дмитриевич Шожал, папа двух сыновей, 29 лет, житель КызылаМои дети: какие они.

Я – гордый отец двух мальчиков.

Старший сын родился 24 января 2002 года, когда я учился на втором курсе Тувинского госуниверситета, на факультете физической культуры и спорта. И мы с супругой, и наши родители смотрели на рождение сына, как на чудо, знак с небес. Прежде чем дать сыну имя, советовался с братом, проходившем тогда учение в Индии и известного сейчас как башкы Лопсан-Чопел или Игорь-башкы. Он пообщался со своим учителем, и новорожденному было присуждено имя Даваа-Серин, обозначающее долголетие Луны.

Сейчас десятилетний Даваа-Серин учится в третьем классе пятой гимназии. Подвижный, веселый, смышленый. Очень самостоятельный. Без посторонней помощи делает уроки, собирается в школу. У сына есть явные склонности к творчеству. Его дедушка, Геннадий Калдар-оолович Монделе, первый заметил, что сын лепит из пластилина фигурки зверей точь-в-точь, даже цвет глаз подбирал соответствующий. Дальше он начал лепить нас – свою семью. Даваа-Серин так же хорошо танцует и поет. Здесь он, наверное, пошел в свою маму – она раньше тоже танцевала. Сын играет в футбол, занимается борьбой, катается на коньках.

Второй сын, Андрей, родился в Барнауле, когда наша мама училась там в Алтайском государственном медицинском университете. Она и сейчас там учится на пятом курсе, в следующем году заканчивает.

Сын родился 11 апреля 2008 года. Ясно помню ту бессонную ночь накануне его рождения. Мы были хорошо проинструктированы, читали специальную литературу, поэтому я с секундомером в руках отмечал время, считал минуты между схватками. Только в шесть утра понял, что пора вызывать скорую, и не ошибся. В 9 часов родился ребенок. Узнав, что у меня сын, был слегка ошарашен. Хотя УЗИ и показало, что будет мальчик, почему-то думал, что будет дочка. Но потом понял, как это здорово – быть отцом двух мальчиков. Удивительным для нас было то, что сын родился светленьким, и у него были ярко-зеленые глаза. Оказывается, зеленоглазым был дедушка моей супруги.

Андрюша ходит в тридцать шестой садик. Тоже подвижный, жизнерадостный. В свои неполных четыре годика очень послушный. Уже пытается делать работу по дому. Все называют его Светлый мальчик, а я называю его по-своему – Сарыг – Желтый.

Дети – это только проблемы или только радость?

Дети – это, безусловно, только радость. Мои сыновья с нетерпением ждут меня с работы, спрашивают как у меня дела на работе. Перебивая друг друга, рассказывают, что у них произошло, чему научились.

Идеал мужского воспитания: кого и что взял за образец.

Идеал мужского воспитания – мой отец Дмитрий Дуктуг-оолович Шожал. Отец был очень трудолюбивым. Помню, как по субботам он вставал утром, будил нас, сыновей, и мы выбивали пыль из ковров, стирали, затем все шли в городскую баню. Тогда мы жили в Чадане. Родители работали в правоохранительных органах, и мы жили там, где они оказывались по долгу службы: в Кызыл-Мажалыке, Самагалтае, Чадане, Кызыле. Были времена, когда папа с братом жили в Кызыл-Мажалыке, а я с мамой – в Кызыле.

Для отца главными жизненными принципами были трудолюбие и честность. Приучил нас к чистоте и порядку. Во дворе у нас не было ни соринки. Он всегда учил нас хорошо подумать, прежде чем что-то сказать и сделать. Привил во мне любовь к спорту: волейболу, баскетболу, футболу. В школе на соревнованиях по легкой атлетике я получал только первые и вторые места.

Отец научил меня любить технику. К нему это пришло от его отца Шожала Сарыгларовича, который был шофером. Если в старину у арата главным другом был конь, то в наше время главный друг – это автомашина. Все это я стараюсь сейчас передать своим сыновьям.

Мужские и женские обязанности: как они распределены в нашей семье.

Мы с моей супругой, Анитой Александровной Шожал, все делаем вместе: и стираем, и готовим. Вернувшись с работы и застав ее готовящей ужин, начинаю помогать. Могу накрошить что-нибудь, помыть посуду. Заодно и пообщаемся, обсудим: у кого, что произошло за день.

Когда мы жили в частном доме, старался тяжелую работу брать на себя. Но, когда меня не было, супруга сама могла печь истопить. Она тоже трудолюбивая, хозяйственная.

Поскольку сейчас наша мама учится в Барнауле, мы вынуждены жить врозь, и вся забота о семье и доме пока что на мне. Мне помогают наши две бабушки – Ольга Севил-ооловна Монделе и Галина Макаровна Шожал, и дедушка – Геннадий Калдар-оолович Монделе. Они живут неподалеку и частенько заглядывают к нам. Помогают также моя сестра Алдынай Дмитриевна Кужугет, преподающая историю в кадетской школе, и моя племяшка – Валерия Владленовна Шожал, единственная дочка моего старшего брата.

Мое главное достижение в воспитании.

Мои сыновья умеют разговаривать с людьми. Стараюсь воспитывать их в традициях наших предков – почитание старших и забота о младших. Старший сын занимается младшим братом, помогает ему. Тот слушается его во всем. Думаю, главное достижение еще впереди, так как дети еще маленькие.

Моя главная отцовская ошибка, и как я ее исправил.

Не знаю, можно ли это назвать ошибкой. Однажды мы со старшим сыном-первоклассником были в гостях у бабушки на улице Бай-Хаакской. Засобиравшись домой, вдвоем сели в машину. Вдруг я обнаружил, что что-то забыл в квартире. Вышел из машины, сын остался сидеть. Вернулся и поехал.

Разговариваю с сыном по дороге домой, а он молчит. И только почти уже доехав до дома, оглянулся и заметил, что еду один. Я тогда перепугался не на шутку. Приехал назад и нашел сына во дворе. Оказалось, друзья его позвали, и он вышел поиграть. Увидев, что папа уехал без него, бедняжка побежал за машиной весь в слезах, выбился из сил и вернулся. Сын до сих пор вспоминает этот случай.

Вредные привычки: может ли мужчина их победить.

Вредные привычки – это алкоголизм, курение, ложь и сквернословие. Раньше для наших предков арака – молочная водка – была уважаемым напитком, употребляемым только в особых случаях и в небольших количествах. Жаль, что в наши дни это потеряло свое значение.

Каждый человек, конечно, решает сам – пить или не пить. Но даже если человек по какой-либо причине втянулся в это, считаю, что он может победить беду. В этом может помочь любовь к своим детям и чувство ответственности за них.

У меня бывают случаи, когда я употребляю, как и у многих других людей. Но я стараюсь не появляться при детях в таком состоянии. Даже запах алкоголя может обессилить мои наставления и перечеркнуть все хорошее, чему уже научил детей.

В юношестве я курил, а сейчас бросил. У меня нелегкая работа старшего специалиста первого разряда в Кызылском городском суде. Поэтому бывают напряженные моменты, когда выкуриваю сигарету-другую.

Книги, которые я читаю вслух своим детям или советую прочитать самим.

Сейчас читаем тувинскую народную сказку о двух сестрах «Бокту-Кириш и Бора-Шээлей». Ставлю в пример сыновьям дружбу и единство этих сестер. Считаю, что нужно знать родную литературу, которую люблю с детства. Иногда читаю старшему сыну стихи собственного сочинения.

Наказание ребенка – это обязательно?

Наказание обязательно, так как иначе дети могут ошибочно подумать, что им все сходит с рук. Но нельзя бить и просто так кричать на них. Сначала нужно попробовать объяснить.

Если не помогает, можно применить легкие виды наказания. Младшего ставлю в угол, а старшего закрываю в комнате и заставляю читать, не занимаясь ничем другим. Если и это не помогает, могу ударить по рукам и предупредить, что в следующий раз, если это повториться, последует наказание пожестче. Это вполне действенный метод, но, конечно же, только для мальчиков.

Девочек отец не должен наказывать. Да и как это возможно? Они же такие хрупкие, нежные существа. На них смотришь, и хочется только улыбаться.

Главное, чему уже научил, а чему еще учу своих детей.

Главное чему учу своих детей – быть трудолюбивыми и честными. Приучаю их к чистоте и порядку.

Учу любить спорт. Почти каждые выходные посещаем каток в спорткомплексе «Субедей». Старший сын уже хорошо катается на коньках, сейчас учим младшего. По вторникам и пятницам занимаемся в школьном спортзале волейболом и баскетболом. Горжусь, что у меня такие сыновья.

Самый трудный вопрос, который задал мне ребенок.

Когда не стало моего отца, шестилетний Даваа-Серин спросил у меня: «Почему дедушка умер?» Не сразу нашел, что ответить. Опять же посоветовался со своим братом о том, как можно объяснить уход человека, не травмируя ребенка, какой ответ может дать буддизм. В итоге сумел объяснить сыну, что по мудрому распоряжению природы все живые существа смертны. Придет время, и все мы уйдем в другой мир.

Отцовский долг: в чем он для меня?

Мой долг – в финансовом обеспечении семьи. Убедившись в том, что учителю физкультуры трудно найти хорошо оплачиваемую работу, получил второе высшее юридическое образование. Чтобы семья не бедствовала, приходилось подрабатывать таксистом по ночам.

Главный отцовский долг – родить как можно больше детей и вырастить из них хороший людей, достойных граждан общества. Мы с супругой уже решили, что у нас будет много детей – чем больше, тем лучше. Сколько позволит здоровье, столько и родим.

Фото: Валерий Шожал с сыновьями Даваа-Серином и Андрюшей готовятся выйти на лед. Кызыл, спорткомплекс «Субедей». 5 марта 2012 года. Фото Виктории Хомушку.

Ведущая рубрики Виктория ХОМУШКУ, Предлагайте своих кандидатов, пишите ведущей рубрики «Отцы-молодцы»: tori-mon@yandex.ru Телефон: 8-9235410807

 (голосов: 2)
Опубликовано 10 марта 2012 г.
Просмотров: 3954
Версия для печати

Также в №9:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2020 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru