газета «Центр Азии»

Пятница, 21 сентября 2018 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2012 >ЦА №16 >Сезон конных скачек открыт: главный призовой автомобиль уехал в Бай-Тайгу, а детская коляска – в Монгун-Тайгу

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Сезон конных скачек открыт: главный призовой автомобиль уехал в Бай-Тайгу, а детская коляска – в Монгун-Тайгу

Событие недели ЦА №16 (27 апреля — 3 мая 2012)

АСезон конных скачек открыт: главный призовой автомобиль уехал в Бай-Тайгу, а детская коляска – в Монгун-Тайгульберт Иргит из села Хемчик Бай-Тайгинского района стал звездой открытия девятнадцатого республиканского сезона конных скачек, прошедшего 22 апреля, в пригороде Чадана, центра Дзун-Хемчикского района.

Альберту Арбычыгаевичу в этот день аплодировали дважды. Сначала – при вручении ему Почетной грамоты Председателя Правительства Тувы как успешному руководителю сельскохозяйственного производственного кооператива «Хемчик». Затем – при награждении победителей и призеров конных скачек.

Именно конь, принадлежащий Альберту Иргиту, красавец-рысак с белой отметиной на лбу – стал победителем заезда на самую длинную дистанцию скачек – 30 километров. Юный наездник под номером 218 – Чаян Иргит, сын владельца коня.

Альберт Иргит получил главный приз скачек – белый автомобиль «ВАЗ» пятнадцатой модели.

И уже не в первый раз: первый приз на открытии сезона скачек 2011 года также достался ему.

В скачках участвовали 366 лошадей, в том числе – 130 в возрасте до четырех лет. По традиции состоялись пять забегов: для взрослых лошадей старше четырех лет и молодых.

Сезон конных скачек открыт: главный призовой автомобиль уехал в Бай-Тайгу, а детская коляска – в Монгун-ТайгуКак сообщил руководитель Федерации конного спорта Республики Тыва Эдуард Дагба-Лама, своих скакунов и наездников выставили все районы республики, за исключением самых труднодоступных в весеннее время Тоджинского и Монгун-Тайгинского.

За проведение первых скачек сезона 2012 года отвечали два отдаленных района – Монгун-Тайгинский и Бай-Тайгинский. Они и обеспечили два главных приза – автомобили «ВАЗ», которые были вручены победителям скачек на самых сложных дистанциях в 20 и 30 километров.

Победителем на дистанции 20 километров стал конь, принадлежащий Анатолию Ондару. жителю села Баян-Тала Дзун-Сезон конных скачек открыт: главный призовой автомобиль уехал в Бай-Тайгу, а детская коляска – в Монгун-ТайгуХемчикского района. Четырехлетний рысак по кличке Остролёт принес своему хозяину главный приз на этой дистанции – вишневый автомобиль ВАЗ-2107. Победителям и призерам на других дистанциях также вручены призы.

Холодая ветреная погода существенного влияния на результаты скакунов, как и на настроение наездников и болельщиков, не оказала. К началу награждения вокруг импровизированной сцены собралась огромная толпа участников и гостей.

Награждение призеров и победителей первых конных скачек сезона 2012 года предваряла церемония вручения государственных наград лучшим коневодам Тувы. Знаки отличия получили из рук главы республики шесть человек.

Звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Тыва» присвоено табунщику сельскохозяйственного производственного кооператива «Белдир» Дзун-Хемчикского района Доржу Биченековичу Монгушу. Он – ветеран отрасли, много сделавший для ее развития.

Почетное звание «Заслуженный коневод Республики Тыва» присвоено сразу двум потомственным табунщикам: ветерану отрасли, жителю села Солчур Овюрского района Дыртык-оолу Кежиковичу Монгушу и табунщику из села Бай-Даг Эрзинского района Сезон конных скачек открыт: главный призовой автомобиль уехал в Бай-Тайгу, а детская коляска – в Монгун-ТайгуЭресу Свертовичу Хайыну.

Дыртык-оол Кежикович Монгуш отдал коневодству 39 лет, в 1980 –1990 годах успешно трудился старшим табунщиком совхоза «Путь коммунизма» Овюрского района. Скакуны Дыртык-оола Кежиковича с 1980 года постоянно участвуют в республиканских конных скачках, занимают призовые места.

Эрес Свертович Хайын занимается коневодством 20 лет. В 2006 году ему присвоено звание «Заслуженный работник Республики Тыва». Его скакуны также успешно участвуют в конных состязаниях.

Почетными грамотами Председателя Правительства Тувы, помимо Альберта Арбычыгаевича Иргита из Бай-Тайги, награждены табунщик из села Бажын-Алаак Дзун-Хемчикского района Вячеслав Деспил-оолович Монгуш и руководитель сельскохозяйственного производственного кооператива «Серлиг-Дон» из села Арыскан Улуг-Хемского района Виктор Монгушевич Чаш-оол.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол, выступая перед участниками торжественной церемонии, особо отметил, что коневодство в республике переживает новый этап своего развития, а профессия коневода, почитаемая на протяжении многих веков, вновь сСезон конных скачек открыт: главный призовой автомобиль уехал в Бай-Тайгу, а детская коляска – в Монгун-Тайгутановится престижной и привлекательной для молодежи.

Он напомнил, что тувинские лошади в годы Великой Отечественной войны хорошо зарекомендовали себя на полях сражений, что каждый район республики внес свой вклад в Победу, отправив Красной Армии лучших лошадей.

В 2012 году республика отмечает важную дату – 120-летие основателя первого тувинского государства Буян-Бадыргы Монгуша, отметил Шолбан Кара-оол, и в этой связи сохранение и упрочение лучших традиций тувинского общества приобретает особый смысл.

Почетное право провести открытие двадцатого сезона республиканских конных скачек в 2013 году передано Дзун-Хемчикскому району.

Особой частью праздника стало чествование многодетной семьи животноводов Артыша и Чейнеш Салчаков из Монгун-Тайгинского района.

Сезон конных скачек открыт: главный призовой автомобиль уехал в Бай-Тайгу, а детская коляска – в Монгун-ТайгуШолбан Кара-оол вручил им машину «УАЗ-фермер», два детских велосипеда и прогулочную коляску – подарки по линии минздравсоцразвития. «УАЗ-фермер» – для папы Артыша Салчака, перспективного молодого чабана ГУП «Моген-Бурен», велосипеды и коляска – для пяти его сыновей, старшему из которых – десять лет, младшему – четыре месяца. Все они – нарядные и красивые – дружно прибыли на торжество.

11 февраля этого года Шолбан Кара-оол во время поездки по Монгун-Тайге побывал на стоянке молодых супругов. Ему пришлись по душе трудолюбие и старательность хозяев, оптимизм, с которым они справляются с нелегкими обязанностями животноводов и многодетных родителей.

В хозяйстве Артыша сегодня более 600 голов мелкого рогатого скота, 40 сарлыков. Зимовка, благодаря стараниям животноводов, прошла успешно. Сейчас стадо пополняется, идет окот овцематок. Через пару лет Салчаки надеются войти в созданный Шолбаном Кара-оолом клуб животноводческой элиты – чабанов-тысячников.

Фото Виталия Шайфулина.

 

Фото:

 

 1. Альберт Иргит из села Хемчик Бай-Тайгинского района – владелец скакуна, победившего в заезде на 30 километров – за рулем призового автомобиля «ВАЗ». 22 апреля 2012 года.

2. Юный наездник Чаян Иргит на коне-победителе. Открытие девятнадцатого республиканского сезона конных скачек. 22 апреля 2012 года.

3. Анатолий Ондар из села Баян-Тала Дзун-Хемчикского района с призом – автомобилем ВАЗ-2107, который завоевал его рысак Остролет в двадцатикилометровом забеге. 22 апреля 2012 года.

4. Азарт скачек: на финише. Открытие девятнадцатого республиканского сезона конных скачек. 22 апреля 2012 года.

5. Лучшим коневодам – признание республики. Шолбан Кара-оол поздравляет табунщика мз Дзун-Хемчикского района Доржу Монгуша с почетным званием «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Тыва». 22 апреля 2012 года.

6. Семья монгун-тайгинских чабанов – Артыш и Чейнеш Салчаки и их пятеро сыновей – с главой Тувы Шолбаном Кара-оол и подарками – для всех. 22 апреля 2012 года.

Анна ЛАЧУГИНА

 (голосов: 3)
Опубликовано 27 апреля 2012 г.
Просмотров: 4550
Версия для печати

Также в №16:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2018 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru