газета «Центр Азии»

Воскресенье, 5 апреля 2020 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2012 >ЦА №16 >Чингис Анатольевич Салчак, папа двух сыновей, 28 лет, житель Кызыла

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Чингис Анатольевич Салчак, папа двух сыновей, 28 лет, житель Кызыла

Отцы-молодцы ЦА №16 (27 апреля — 3 мая 2012)

Чингис Анатольевич Салчак, папа двух сыновей, 28 лет, житель КызылаМои дети: какие они.

Мои сыновья – предмет моей гордости, мое счастье. У меня два мальчика, мечтаю еще о дочери.

Старшему сыну Алдын-Херелу 11 марта 2012 года исполнилось три года. Когда жена Шончалай была на шестом месяце беременности, уехал служить в армию. Попал в артиллерийские войска на Курилах, на остров Итуруп, где не было сотовой связи, а письма туда и оттуда доходили через полтора – два месяца. Мое письмо, написанное 31 декабря, Шончалай получила лишь пятого февраля. В марте появилась сотовая связь, сразу позвонил супруге и узнал, что у меня появился сын! Он родился светленьким, и жена назвала его Алдын-Херел – Золотой луч.

Алдын-Херел очень открытый, дружелюбный, совсем не боится и не стесняется незнакомых людей. Везде где бы ни был – на детской площадке, в детской консультации, в центре здоровья – сразу находит, с кем поиграть. Из-за проблем устройства в детский сад, пока сидит дома. А в садике ему бы очень понравилось, мальчику все-таки не хватает общения со сверстниками.

Младшему сыну 25 февраля исполнился год. Мы с супругой назвали его Сергеем в честь дедушки, отца жены, и в честь моего тренера по кикбоксингу.

У Сережки ранее развитие: в 11 месяцев начал ходить, говорить «мама», «папа». Думаю, что этому поспособствовал старший брат Алдын-Херел. У младшего есть живой пример, что и как нужно делать. Старший всегда присматривает за младшим. Он очень ответственно к этому относится: могу оставить их вдвоем в комнате и спокойно что-то готовить на кухне, зная Алдын-Херел не оставит брата без внимания, а если будет нужно – позовет меня.

Дети – это только проблема или только радость?

Дети, разумеется, радость. Как же все-таки это здорово – иметь сыновей! Никогда не устаю играть с ними. Когда наша мама на работе, мы играем, позабыв обо всем на свете. Проблемы возникает, когда они болеют. В зимние морозы нужно их водить по больницам, покупать лекарства, следить за состоянием здоровья, не спать ночами. Когда они здоровы, все замечательно.

Идеал мужского воспитания: кого и что взял за образец.

Живого образца идеального отца, каким его себе представляю, у меня нет, ведь все мы имеем свои слабые стороны. Но достоин уважения, хоть и не идеал, мой отец – Анатолий Дан-Сюрюнович Салчак, простой рабочий в селе Хандагайты Овюрского кожууна, где мы и выросли. Нас в семье много: четверо братьев – я, Чингис, Айдыс, Эрес, Салим, и старшая сестра Чодураа.

Мы выросли, ухаживая за домашним скотом. По тувинскому обычаю, каждый мужчина должен уметь резать барана. С малолетства помогал отцу, наблюдая, как он это делает, и в пятом классе овладел этим искусством. Разумеется, мы строили всякие сельскохозяйственные постройки, косили сено. Отец научил нас распознавать грибы. Мы все обожаем ходить по грибы и ягоды, умеем консервировать.

Чтобы мы были настоящими мужчинами, умеющими постоять за себя, мой дядя, Май-оол Чамыянович Сат, учил нас драться. А когда учился в третьем классе, отец записал меня и брата Айдыса в секцию кикбоксинга. Тренер Сергей Даш-оолович Куулар стал для нас самым близким наставником. Он закалял не только наше тело, но и дух. Благодаря ему у меня много спортивных достижений.

Самые крупные – золото на Кубке мира в Греции в 2005 году и бронза на Кипре в 2008 году, золото на Чемпионате Европы в 2006 году и золото на Чемпионате Сибири среди профессионалов в Красноярске в 2005 году, когда мне преподнесли чемпионский пояс, о котором давно мечтал. В 2006 году мне присудили звание Заслуженного работника Республики Тыва.

Брат Айдыс тоже не отставал: привез первую для Тувы медаль среди молодежи с Кубка мира в 2003 году, где получил третье место, три золотых медали на Кубках России.

Мужские и женские обязанности: как они распределены в нашей семье.

После армии я работал тренером в детско-юношеской спортивной школе. Но для того, чтобы содержать семью и больше времени уделять своим детям, бросил тренерскую деятельность. Сейчас работаю охранником, график – удобный для семьи: сутки работаю, трое суток – дома. В свободное время заглядываю к воспитанникам, помогаю тренерам.

Супруга Шончалай в марте, когда сыну исполнился год, вышла из декретного отпуска, и работает в отделе таможенных платежей в Тувинской таможне. Чаще дома бываю я, поэтому провожу с детьми больше времени, готовлю. А уборку делаем вместе с Шончалай пополам: я одну половину квартиры убираю и мою, а она – другую. Но когда она была беременна, не разрешал ей мыть полы, все делал сам. Шончалай замечательно готовит, особенно хорошо у нее получаются кондитерские изделия. А мое коронное блюдо – плов.

Вместе гуляем с детьми, вместе купаем их и водим в центр здоровья. А когда мы с супругой оба на работе или идем куда-нибудь отдохнуть, нам помогают тетя Любовь Чоодуевна и двоюродная сестренка-студентка Чинчи – присматривают за детьми.

Мое главное достижение в воспитании.

На сегодняшний день мое главное достижение – это то, что сыновья слушаются меня беспрекословно. С мамой они иногда капризничают, шалят, а, оставшись с отцом, такого не допускают. Даже засыпают днем организованно – по моей команде.

Моя главная отцовская ошибка, и как я ее исправил.

Когда, отслужив в армии, вернулся домой, Алдын-Херелу было девять месяцев. И я поначалу воспринимал его не как сына, а как младшего брата, не понимая, что от отца требуется особое внимание к ребенку. Однажды уткнулся в телевизор и забыл о малыше. Очнулся, когда он упал с кровати и заплакал. Стало стыдно: супруга ни раза не уронила сына, а я такой невнимательный.

Потом заметил, что и сын ко мне не очень привязан. Тогда мне стало обидно: как так, я же его папа, а он ко мне – ноль внимания, фунт презрения. Начал стараться уделять ему больше внимания, играл с ним, и добился своего: теперь мы с сыном – не разлей вода.

Вредные привычки: может ли мужчина их победить.

Да, конечно. Это зависит от самого человека. Мы должны помнить о том, что мы – отцы или будущие отцы, должны думать о своем потомстве. Нужно чем-то увлекаться: спортом, искусством. Если человеку ничего не интересно, то и жить скучно, а от нечего делать люди втягиваются во всякие вредные привычки.

Вот и я – не идеал. Вернувшись из армии, очень скучал по большому спорту и не знал, что делать, от безделья мог иногда и немножко выпить с друзьями. Потом одумался, снова начал заниматься кикбоксингом, уже как тренер, и жить ради семьи. Сейчас выпиваю очень редко, не курю.

Книги, которые читаю вслух своим детям и советую прочитать самим.

Читаем книжки для дошколят из картона, которые непросто разорвать. У нас есть любимый сборник стихов Олега Григорьева, где есть повторяющиеся строфы. Старшему сыну очень нравится, когда я читаю и объясняю по картинкам. Да и младший внимательно наблюдает. Когда чуть подрастут, начнем читать сказки.

Наказание ребенка – это обязательно?

У тувинского народа есть обычай: до трех лет наказывать детей нельзя. Мои сыновья не нуждаются в наказании, они меня слушаются. А мелкие детские шалости меня не нервируют. Детям нужно резвиться. Но если совсем уж расшалятся, то могу и отругать.

Главное, чему уже научил, а чему еще учу детей.

Алдын-Херела научил правильно есть, а младшего Сережу приучил к горшку.

Поскольку я спортсмен, то и сыновья мои тоже должны быть спортсменами. Пусть они и не будут заниматься большим спортом, но для физического развития мужчины спорт необходимо. С полуторагодовалого возраста беру старшего сына на тренировки, дома у него даже своя маленькая груша есть. Установил дома шведскую стенку с кольцами и качелями для детей. Каждый день вместе подтягиваемся. Старший сын висит на кольцах, младший – качается на качелях.

Когда дети чуть подрастут, отдам их в секцию по национальной борьбе. Кикбоксинг – тяжелый спорт. Там нужно все время соблюдать диету, следя за весом, что плохо сказывается на здоровье. Считаю, что национальная борьба хуреш – самый здоровый вид спорта, поскольку не требует диет, все зависит от тренировок.

Самый трудный вопрос, который задал мне ребенок.

Старший сын Алдын-Херела учится познавать мир и постоянно спрашивает: «Что это? Кто это?» Может спрашивать по несколько раз. Знаю, что нужно набраться терпения и не отмахиваться от вопросов, а постоянно отвечать.

Но на прошлой неделе мой ответ Алдын-Херела не устроил. В детской поликлинике ему сделали профилактический укол. Сын, плача, спросил у меня, почему папа это сделал: привел в такое место, где делаю больно. Объяснил ему, что это для его же пользы, но он все равно не понял.

Отцовский долг: в чем он для меня?

Не зря говорят, что долг любого мужчины – построить дом, посадить дерево, родить ребенка. В девятом классе посадил елочку во дворе родительского дома. Теперь это высокая ель с лохматыми тенистыми ветвями. Хорошо бы такую же посадить во дворе собственного дома, который мечтаю построить.

Отцовский долг – оставить здоровое потомство, позаботиться о настоящем и будущем своих детей.

Фото: Спортивная семья у домашней шведской стенки. Чингис Салчак в чемпионском поясе с сыновьями Алдын-Херелом, Сережой и супругой Шончалай. Кызыл, 22 апреля 2012 года. Фото Виктории Хомушку.

Ведущая рубрики Виктория ХОМУШКУ, Предлагайте своих кандидатов, пишите ведущей рубрики «Отцы-молодцы»: tori-mon@yandex.ru Телефон: 8-9235410807

 (голосов: 0)
Опубликовано 27 апреля 2012 г.
Просмотров: 3716
Версия для печати

Также в №16:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2020 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru