газета «Центр Азии»

Суббота, 21 октября 2017 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2012 >ЦА №14 >Шолбан Кара-оол и Сергей Шойгу сравнялись в должностях

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Источник: http://review-gadget.com/4004-segodnya-v-zaporozhe-ozhidaetsya-dozhd.

Шолбан Кара-оол и Сергей Шойгу сравнялись в должностях

Мысли вслух ЦА №14 (13 — 19 апреля 2012)

Шолбан Кара-оол и Сергей Шойгу сравнялись в должностяхДва важных для жителей республики политических события произошли в начале апреля день за днем – пятого и шестого апреля 2012 года: новое назначение самого высокопоставленного уроженца Тувы Сергея Шойгу и второе вступление в должность его младшего земляка, которого глава МЧС России всегда поддерживал – Шолбана Кара-оола.

В результате Шойгу и Кара-оол фактически сравнялись в должностях, теперь они оба – руководители регионов России: Московской области и Республики Тыва.

За кандидатуру Сергея Шойгу, предложенную Президентом России на пост губернатора Московской области, подмосковные депутаты единогласно проголосовали 5 апреля. Инаугурация – официальное вступление в должность – планируется на 11 мая.

Таким неожиданным для непосвященных образом генерал армии, министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, создавший мощное, приближенное к военному государство в государстве с кратким названием из трех букв – МЧС – переведен на сугубо штатскую хозяйственную работу в пределах одного региона.

Шолбан Кара-оол и Сергей Шойгу сравнялись в должностях«Это повышение или понижение?» – такой недоуменный наивный вопрос, пытаясь разобраться в хитросплетения заоблачной политики, задавали сами себе и окружающим в политических и околополитических кругах Тувы. Однозначного ответа вслух, разумеется, никто не дал: ни в нашей республике, ни в Москве.

Сам Сергей Кужугетович, как отмечает столичная пресса, отказывается рассматривать новый пост в категории повышение – понижение. «Я всегда мыслю только в категориях объема задач, здесь их больше», – так ответил Герой Российской Федерации московскому журналисту.

У меня же в этой связи возникла историческая аналогия – с маршалом Жуковым. 8 мая 1945 года Георгий Жуков принимает безоговорочную капитуляцию войск фашистской Германии, 24 июня принимает на Красной площади в Москве Парад Победы в Великой Отечественной войне.

А вскоре, по личной инициативе Сталина, трижды на тот момент Герой Советского Союза обвиняется в раздувании своих заслуг в разгроме Гитлера, бонапартизме, а заодно – в незаконном присвоении трофеев. Ну, не любил подозрительный и осторожный Иосиф Виссарионович тех, кто очень высовывается и становится слишком сильным и популярным.

Уже 9 июня 1946 года Жуков лишается поста главнокомандующего сухопутных войск и отправляется из Москвы командовать войсками в Одессу, а затем еще дальше – на Урал.

Впрочем, Подмосковье значительно ближе к Москве, чем Уральские горы, а Путин – не Сталин, поэтому стопроцентно проводить аналогию в карьерных изменениях маршала и генерала – Жукова и Шойгу – было бы географически и политически неверно.

С уходом Сергея Шойгу из МЧС – в 56 лет, 57 ему исполнится 21 мая 2012 года – народное звание чрезвычайного министра-долгожителя все ровно остается при нем. Двадцать лет удерживаться на высоком российском посту – такое удалось только Шойгу. И не просто удержаться, а пахать – с конкретным ощутимым всей страной, а нашей республикой, особенно, результатом.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол, комментируя назначение Сергея Шойгу на губернаторский пост, отметил, что республика постоянно ощущает его поддержку:

«На правах земляка я имел честь лично общаться с Сергеем Кужугетовичем, принимать участие во многих его крупных проектах, поэтому знаю, что это за человек. Его принцип: сказал – сделал. Он такой и в работе, и вне ее. Для него смысл власти – в служении людям, в достижении конкретных результатов, которые они могут ощущать на себе. Ради этого он умеет зажечь всех, кто рядом. Его переход с руководства полувоенной организацией на чисто гражданский пост хозяйственника – лишь очередная возможность еще шире раскрыться его лидерским и управленческим способностям».

В связи с должностным изменением Сергей Шойгу на этот раз не смог приехать в Кызыл и принять 6 апреля участие в церемонии вступления в должность Шолбана Кара-оола, пошедшего на второй срок Главы – Председателя Правительства Республики Тыва. На первой инаугурации – 18 Шолбан Кара-оол и Сергей Шойгу сравнялись в должностяхмая 2007 года – Сергей Кужугетович, бывший своеобразным куратором и наставником Шолбана Валерьевича на пути во власть, присутствовал.

На второй срок Кара-оол пошел в 45 лет, 46 ему исполнится 18 июля. Выдвижение Президентом России его кандидатуры и единогласное согласие с ней 2 марта тувинских депутатов Верховного Хурала неожиданностью не стали. Других кандидатов и не предполагалось. Пять предыдущих лет показали: молодой политик, в сорок лет впрягшийся в воз власти, нагруженный многочисленными проблемами республики, весьма успешно тянет этот воз.

И даже заметно сдвигает с места. Слова о курсе на объединение общества, на здоровый образ жизни не остались пустыми фразами. Я, например, очень активно пользуюсь их реальным воплощением: тренажерный зал и бассейн в спорткомплексе имени Ивана Ярыгина, каток в спорткомплексе «Субедей».

Сам Кара-оол в инаугурационной речи на сцене Национального музыкально-драматического театра так проанализировал основные плюсы своего первого срока:

«За прошедшие пять лет удалось главное – не потерять доверие народа, консолидировать тувинское общество и преодолеть политическое противостояние между двумя ветвями власти, заручиться поддержкой федерального центра по самым острым проблемам республики, начать конструктивный диалог с бизнесом, наладить хорошие деловые и дружеские отношения с нашими добрыми соседями».

Эти соседи – руководители Красноярского края, республик Хакасия и Алтая, ближайших аймаков Монголии присутствовали на торжестве, как водится – с подарками. От красноярцев – коробочка с гербом Тувы из хрусталя, от Алтая – бордовый бархатный урянхайский халат и карта регионов с рубинами, от Хакасии – чистопородный рысак, которого, к сожалению, на сцену не вывели.

Инаугурационную речь Кара-оол произнес на двух языках: сначала – на русском, затем – на тувинском. Государственный пример уважения для организаторов наших всевозможных торжеств и юбилеев, которые приглашают гостей разных национальностей, а на мероприятии говорят только на одном языке – тувинском, даже не потрудясь организовать перевод.

В результате не владеющие тувинским языком гости чувствуют себя полными дураками, совершенно ненужными на этом празднике жизни, и недоумевают: а зачем же их сюда звали?

Особенностью второго вступления в должность стало вручение Шолбану Кара-оолу верховной печати и эффектного нагрудного знака главы республики, специально изготовленного к торжеству.

Шолбан Кара-оол и Сергей Шойгу сравнялись в должностяхКонституционного статуса государственных символов они не имеют и призваны сыграть чисто символическую роль.

Эффектно внесенный на сцену нагрудный знак – звезду на массивной цепочке сразу же надели на шею принявшему присягу Шолбану Кара-оолу. К сожалению, присутствующим на церемонии разглядеть украшение в деталях не удалось: оно слилось с пестрым узором национального халата – тона, в котором глава республики вступал в должность.

На первой инаугурации Кара-оол тоже был в национальном костюме, но не в традиционном – из яркого китайского шелка, а в стилизованном – из замши мужских коричневых оттенков, который, на мой взгляд, шел ему гораздо больше и выглядел очень мужественным. Предыдущий инаугурационный костюм шили в мастерской детского ансамбля «Эдегей» – по эскизу министра культуры Вячеслава Донгака. Нынешний, как пояснила директор «Эдегея» Кима Донгак – не их работа, а подарок главы Завханского аймака Монголии.

А вот нагрудный знак выполнен по эскизу министра культуры. Как разъяснил «Центру Азии» Вячеслав Донгак, в оформлении использованы бирюза – символ мира и благоденствия и огненно-красный гранат – королевский камень, оберегающий своего владельца, дающий силы и власть над людьми, гранат так же считается камнем честности.

В основу положена идея пекторали – древнего скифского украшения, которое могло быть и частью защитной амуниции воина. Пектораль выполнена в виде восьмиконечной звезды, в середине которой – свернувшаяся золотая скифская пантера.

Шолбан Кара-оол и Сергей Шойгу сравнялись в должностяхЗвезда – на массивной цепочке, каждая часть которой тоже имеет свое значение. В центре цепочки – круг с гербом Республики Тыва: всадником, скачущим к солнцу. Молоточный узор вокруг герба выражает идею вечного движения, в старину этим орнаментом украшали только особо ценные вещи. Остальная часть цепочки – чередующиеся буддийский символ – очур и герб России, скрепленные двуглавыми грифонами – стражами сокровенного тайного знания.

Сложный нагрудный знак из серебра с позолотой изготовлен бурятским мастером Жамцо Пуревдоржиевым.

На инаугурации Шолбан Кара-оол откровенно признался: быть первым лицом – непросто, а решиться на второй срок сложнее, чем на первый.

Непредсказуемость второго срока подтвердила и погода в день церемонии 6 апреля: первая весенняя буря, грянувшая в этом году очень рано, снесла белые шатры, установленные для высоких гостей на пощади Арата – между Домом правительства и театром, серьезно подпортила оформление возле юрт участников приуроченного к торжеству туристического форума.

К 16 часам – запланированному началу церемонии – ветер поутих, и торжество в театре прошло четко и организовано – с приемлемой задержкой всего на 12 минут. Собственно вступление в должность с поздравлениями засаянских гостей уложилось в час десять минут и без перерыва перешло в концерт, в начале которого под исполненную тувинским Кобзоном – Станиславом Ирилем – песню «Курай, курай» по залу, из рук в руки, передавались белые кадаки – шарфы тувинского благопожелания. Они достались каждому. Эта объединяющая задумка, использованная пять лет назад, уже становится хорошей традицией.

Увы, не могу сказать столь же лестные слова по поводу вечернего обеда-ужина, на который в числе других гостей церемонии была приглашена в качестве члена Общественной палаты Тувы. Застолье было организовано в ресторане «Пять звезд» и оставило весьма грустное впечатление. Кушать к вечеру уже хотелось, но есть было нечего, хотя многочисленные столы и были заставлены блюдами.

Представления местных поваров о вкусной и здоровой еде здесь своеобразные: подозрительные на вид салаты, жирные, пережаренные и пересоленные вторые блюда. Горячее здесь подают холодным, даже традиционный тувинский чай с молоком умудряются подать остывшим. Абсолютно съедобным оказался лишь виноград, а большая часть пищи так и осталась несъеденной.

Жалко было бюджетных денег, потраченных на необходимые представительские расходы, потому что с государственным заказом в «Пяти звездах», по моему мнению, не справились.

Что еще добавить? Разве то, что инаугурация пришлась на полнолуние, а сразу же после нее Глава республики, как положено по законодательству, своим указом отправил правительство в отставку. Планируется, что к 16 апреля его обновленный состав уже будет сформирован.

 

Фото:

1. Сергей Шойгу поздравляет Шолбана Кара-оола с первым вступлением в должность Председателя Правительства Республики Тыва. Кызыл, площадь Арата, 18 мая 2007 года. Фото Виталия Шайфулина.

2. Шолбан Кара-оол в день второй инаугурации – 6 апреля 2012 года. Фото Виталия Шайфулина.

3. Шолбан Кара-оол в день первой инаугурации – 18 мая 2007 года. Фото Виталия Шайфулина.

4. Символический нагрудный знак Главы Республики Тыва. Автор эскиза Вячеслав Донгак. Вручен Шолбану Кара-оолу 6 апреля 2012 года.

Надежда АНТУФЬЕВА

 (голосов: 10)
Опубликовано 14 апреля 2012 г.
Просмотров: 4712
Версия для печати

Также в №14:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои будущего
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2017 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru