газета «Центр Азии»

Воскресенье, 17 декабря 2017 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2012 >ЦА №14 >Олег Бадыевич Сат, папа дочери и сына, 39 лет, житель Кызыла

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Олег Бадыевич Сат, папа дочери и сына, 39 лет, житель Кызыла

Отцы-молодцы ЦА №14 (13 — 19 апреля 2012)

Олег Бадыевич Сат, папа дочери и сына, 39 лет, житель КызылаМои дети: какие они.

У меня есть те, о ком многие мечтают – и дочь, и сын!

Старшей дочери Хорагай 18 лет. Красивое редкое имя в переводе с тувинского обозначает дорогую королевскую ткань – парчу. Имя ей дала тетя Вилена Чаповна Ооржак. Дочка родилась в июле, когда мы с супругой перешли на четвертый курс актерского факультета Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии имени Николая Черкасова. Когда ей был всего один месяц от роду, мы, оставив ее на воспитание бабушке – Оюме Седиевне Донгак, маме моей жены, снова уехали учиться.

Наша дочь выросла на сцене Тувинского муздрамтеатра, где мы с супругой работаем актерами. Играла роль маленькой Кара в спектакле «Хайыраан бот», сыграла роль маленькой Бортэ в фильме «Тайна Чингис Хаана», у нее были сольные танцевальные номера на концертах. С третьего по шестой класс она занималась в театре танца «Эдегей», объездила в его составе всю Европу: Франция, Германия, Италия, Швейцария, Польша.

Когда была маленькой, хотела пойти по нашим стопам и стать актрисой, что меня настораживало: уж слишком много актеров в семье тогда будет. Повзрослев, Хорагай начала мечтать о журналистике и факультете международных отношений. Но решила, что для начала нужно хорошенько выучить иностранные языки. Для этого поступила в Иркутский государственный лингвистический университет на факультет переводов и переводоведения, где изучает английский и испанский, в скором времени будет изучать и китайский язык. Испанский ей дается легко, педагоги хвалят за лучшее произношение в группе.

Дочка очень целеустремленная и упорная. Не успокоится, пока не достигнет желаемого.

Сыну Дагба-Доржу пять лет. Он родился, когда я был на гастролях в Барун-Хемчикском кожууне, мы тогда открывали 67-й театральный сезон. Узнав, что у меня родился сын, был вне себя от радости. Чтобы дать ему имя, советовались с моим дядей Монгушем Борахоевичем Кенин-Лопсаном. Мы назвали сына именами двух моих прадедов – Дагба и Доржу.

Дагба-Доржу ходит в садик. У него очень богатая фантазия. Актерские способности в нем тоже есть. В этом году у сына был актерский дебют: на концерте, посвященном празднованию Шагаа, сыграл маленького Дракошу, который вылупляется из яйца.

Мы не можем понять: правша он или левша. Пишет левой рукой, а мяч и игрушки держит правой рукой. Говорят, так бывает у талантливых людей.

Дети это только проблема или только радость?

Дети – радость, но и проблемы есть, конечно. Иркутск – промышленный город с повышенной влажностью, поэтому у дочери сначала были проблемы со здоровьем. Мы очень переживали. Да и сейчас волнуемся за нее: чем питается, в какую погоду во что одевается, с кем дружит. Трудно, когда ребенок так далеко от нас. До сих пор меня снедает сомнение: а правильную ли профессию выбрала дочь?

Проблемы возникли и с младшим сыном: из-за нашей с супругой ненормированной актерской работы мы не уделяем ему достаточно времени. Волнуюсь, как бы его воспитанием не занялась улица.

Идеал мужского воспитания: кого и что взял за образец.

Идеальный отец должен пользоваться уважением не только у своих детей, но и у всего своего народа. Таким человеком был мой отец – Бады Биринеевич Сат. Родился и вырос я в селе Хондергей Дзун-Хемчикского района. Отец работал в милиции, в школе, потом занялся строительством. С детства приучил меня к тяжелому сельскому труду: косить сено, строить амбары, баню и даже дом. Отец научил меня столярному делу, брал с собой в тайгу, на рыбалку.

Мужские и женские обязанности: как они распределены в нашей семье.

Какое разделение мужских и женских обязанностей может быть в благоустроенной квартире? Пока супруга, Саяна Дугер-ооловна, утром собирает сына в садик, быстренько готовлю кашу. Помыть посуду, полы для меня – не проблема. Приготовить поесть – тоже.

Люблю готовить и делаю это часто. Обожаю итальянскую кухню и готовлю спагетти под разными соусами. Готовлю барбекю, шашлык. Могу картошечку зажарить очень вкусно, с румяной корочкой. Особенно хорошо у меня получается тувинское национальное блюдо дырткан – мелко нарубленные внутренности барана. Не люблю готовить яичницу и рыбу. В студенческие годы уже наелся яичницы, а рыбу нужно чистить.

А какая может быть мужская работа в городе? Разве что гвоздь забить. Иногда очень скучаю по мужской сельской работе. Поэтому летом во время отпуска езжу к родственникам в деревню, чтобы помочь им по хозяйству.

Мое главное достижение в воспитании.

Будучи школьником, я участвовал в соревнованиях по футболу, волейболу, баскетболу. И дочку научил любить спорт. В школе она занималась легкой атлетикой, играла в волейбол. Она у меня очень выносливая. Если решила отжаться пятьдесят раз – обязательно сделает. Решила научиться садиться на шпагат – научилась.

Хочу и сына привлечь к спорту. Беру его с собой, когда иду смотреть спортивные соревнования. В Шагаа пришли с сыном в десять часов в «Субедей» на соревнования между сильнейшими борцами статуса Арзылан (Лев) и Начын (Сокол). Ждали начала три часа. Нам за такое терпеливое ожидание и за то, что мы болели громче всех, присудили звание лучших болельщиков.

Моя главная отцовская ошибка, и как я ее исправил.

Чувствую свою вину из-за того, что дети ощущают одиночество. Мы с супругой подолгу отсутствуем на гастролях. Длительные гастроли и фестивали были в Уфе, Казани, Стамбуле, других городах. Да и по кожуунам Тувы очень много разъезжаем.

Сына жалко. Он так хочет быть все время рядом со мной, что даже когда дома просто встаю с дивана, подбегает к двери, заслоняет ее и спрашивает, куда я собрался. До такой степени ему не хочется отпускать меня. Стараюсь исправить это тем, что весь свой отдых посвящаю детям: вместе ездим к родственникам в кожууны, выезжаем на природу.

Вредные привычки: может ли мужчина их победить.

Может. Это от человека зависит, от его силы воли. Нужно поставить вопрос и глубоко задуматься: «Зачем я это делаю? Мне это нужно?»

Я еще не победил. Курю. Однажды бросил, но вновь закурил. Оправдываю себя тем, что обстановка на работе такая – нужно думать, а мне лучше думается во время курения. Выпиваю по обстоятельствам, но всегда знаю меру.

К чему могут привести алкоголь и наркотики, мы показали в нашем спектакле «Дембээрел» – «В бреду».

Книги, которые читаю вслух своим детям и советую прочитать самим.

Сын сам подбегает ко мне с книжками и просит прочитать и объяснить. Читаем сказки «Маша и Медведь», «Гуси-лебеди», «Теремок». Мы с сыном любим и свои сказки сочинять. В основном, у нас получается современная фантастика.

Наказание ребенка – это обязательно?

Наказание иногда нужно. Например, когда сын возвращается с улицы весь в грязи, чуть ли не искупавшись в луже. Физически не наказываю, но отругать могу. Ругаюсь, правда, редко. Действую, в основном, морально – привожу в пример его товарищей: «Сайын – такой чистюля», «Буян – такой послушный и воспитанный мальчик». Заметил, что это действует на сына, и он старается быть лучше. Разумеется, не забываю и похвалить.

Один мой друг сказал, что у японцев есть традиция: до пяти лет, пока формируется личность ребенка, нельзя давить на детей. Эти слова запали мне в душу.

Главное, чему уже научил, а чему еще учу своих детей.

Сына научил считать до тысячи, различать виды спорта. Купил ему синтезатор, на котором сейчас учимся играть. Выучили весь алфавит и скоро начнем уже читать. Собираюсь научить ездить верхом, хочу показать сельскую жизнь, научить главному – трудиться.

Дочку предстоит научить общаться с людьми, чтобы она могла найти подход к любому человеку.

Самый трудный вопрос, который задал мне ребенок.

Мой сын сейчас в возрасте почемучки. Какие только вопросы не задает! Но пока не очень трудные. Например: «Почему зайца называют зайцем, а не медведем?» Ответил, что зайца называют зайцем, потому что у него мама – заяц, и папа – заяц.

Отцовский долг: в чем он для меня?

Нужно позаботиться, чтобы у детей были условия играть, развиваться. Для этого в 1995 году, когда дочь была совсем крошкой, начал строить во дворе, за универсамом №20, спортивную площадку, чтобы дети могли играть в волейбол, баскетбол, мини-футбол. Помогли единомышленники, друзья. Только площадку нашу все время ломают, хотим обратиться в мэрию Кызыла, чтобы помогли благоустроить ее, сделать ограду.

Устроить будущее своей дочери. Оно меня очень волнует. Сына нужно подготовить к школе. Отцовский долг – поставить детей на ноги, подготовить их к самостоятельной взрослой жизни.

Фото: Отец и сын – Дагба-Доржу и Олег Сат – осваивают азы музыки за домашним синтезатором. Кызыл, 9 апреля 2012 года. Фото Виктории Хомушку.

Ведущая рубрики Виктория ХОМУШКУ, Предлагайте своих кандидатов, пишите ведущей рубрики «Отцы-молодцы»: tori-mon@yandex.ru Телефон: 8-9235410807

 (голосов: 3)
Опубликовано 14 апреля 2012 г.
Просмотров: 3866
Версия для печати

Также в №14:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои будущего
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Александр Марыспаq Татьяна Коновалова Валентина Монгуш
Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш Владимир Митрохин
Арыш-оол Балган Никита Филиппов Лидия Иргит
Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак Олег Намдараа
Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей Галина Маспык-оол
Александра Монгуш Николай Куулар Галина Мунзук
Зоя Докучиц Алексей Симонов Юлия Хирбээ
Демир-оол Хертек Каори Савада Байыр Домбаанай
Екатерина Дорофеева Светлана Ондар Александр Салчак
Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко Амина Нмадзуру
Ангыр Хертек Илья Григорьев Максим Захаров
Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев Иван Родников
Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич Георгий Лукин
Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду Георгий Абросимов
Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси Лазо Монгуш
Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан Надежда ГЛАЗКОВА
Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА Лидия САРБАА


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2017 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru