газета «Центр Азии»

Пятница, 20 сентября 2019 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2012 >ЦА №1 >Потрясение

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Потрясение

Мысли вслух ЦА №1 (13 — 19 января 2012)

ПотрясениеПроводив ушедший год и отойдя от массового праздничного синдрома, положено подвести личные итоги: чего добился, что доброго сделал за очередные двенадцать месяцев, какое событие стало для тебя основным – знаменательным.

Еще утром 27 декабря 2011 года я бы уверенно ответила на все эти три вопроса так: выпуск в свет очередного – четвертого – тома книги судеб «Люди Центра Азии».

Но ночью 27 декабря мое представление о событии года изменилось. И, уверена, не только мое, а и всех, кто пережил в Туве землетрясение, к счастью, обошедшееся без жертв, но ставшее серьезным психологическим потрясением.

27 декабря я вернулась домой поздно. Но на этот раз задержалась не на работе, а у своего мастера-парикмахера: надо было все же привести пред Новым годом свои волосы в порядок. Так что домой добралась только около половины одиннадцатого вечера.

Дочь Надя, накануне приехавшая домой на зимние каникулы, уже ждала с поздним ужином, торопила: давай скорей раздевайся и мой руки. Но отведать приготовленное не удалось. Только я переступила порог кухни, как – с нарастанием – начался страшный гул, а потом квартира зашаталась. Дочка, стоящая у плиты, успела бросить взгляд на вмонтированные в нее часы: они показывали 23 часа 20 минут.

В смежной с кухней комнате что-то звенело и падало. Как уже после увидели: с пианино упали фотографии в стеклянных рамках, а от самого инструмента отвалилась нижняя крышка.

В голове вспыхнуло: «Кирпичный дом, третий этаж, и так трясет. Это уже серьезно».

– Мама, что это? – встревоженный вопрос дочери. Но не кричит, не паникует – молодец.

– Землетрясение.

– Вставать в проем двери?

– Нет, одевайся быстро, выходим. Это уже сильное: пять баллов, не меньше. Возможен второй толчок.

Собраться быстро зимой непросто. Хорошо, что, наготове утепленные лыжные брюки и две пары валенок: сунул в них ноги – и готово. Штаны хватаю в руки – надену в подъезде. Сумка, с которой пришла, а в ней документы – тоже всегда у двери. Дочь сует мне в сумку свой мобильный телефон, успевает выключить печку. Я о своем мобильном не вспомнила.

О том, чтобы выключить свет в квартире, мы даже и не подумали, зато не забыли закрыть ее на ключ – на автомате.

Выходим на улицу: теперь для безопасности надо отойти подальше от дома, отходим ближе к гаражам. И только тогда осматриваемся. Многие соседи успели выйти быстрей нас: с каждой минутой их становится больше: выходят уже и с детьми. Все растеряны. Темно, холодно, за тридцать мороза, сколько еще сможем так простоять? Информации – никакой, четко осознаю: сейчас можно надеяться только на саму себя, принимать решение придется самостоятельно.

Слава Богу, выбор решения облегчается. Из соседнего подъезда организованно выходят Василий и Елена Кривдики, их старший сын Тарас и младший – старшеклассник Богдан. Постояв рядом с нами, они принимают решение выгнать из гаража машину, глава семьи предлагает и нам с дочерью сесть в нее. Подумать в экстремальной ситуации не только о своей семье, но и о других – это многого стоит. Понимаю и оцениваю это всем сердцем. Теперь нам с дочкой уже проще.

Вшестером садимся в автомобиль, машина прогревается довольно быстро. Вижу, что и другие выгоняют свои авто из гаражей. Что дальше? Елена предлагает ехать на правый берег Енисея – к знакомой в одноэтажный дом. Едем. Успокаивает то, что свет в городе горит везде. Мобильная связь тоже не отключена. Зато автомобильное движение на улицах – весьма оживленное, обычно в полночь такого не бывает. Но, вроде, больше не трясет, а на правом берегу – в районе одноэтажных домов – и вовсе тишина. Здесь на улицу, похоже, никто и не выходил.

Ирина, гостеприимно впустившая к себе шестерых ночных эвакуированных гостей, даже рада, что ей не одной переживать стресс после толчка, который ощущался даже в одноэтажном доме. Рассказывает, что одна из двух ее кошек перед самым землетрясением забеспокоилась, другая – не прореагировала никак. Во время толчка со стены упали фото в стеклянных рамочках, больше, вроде ничего не разбилось.

Отвлекаем себя разговорами, пьем чай с вареньем и салом. Средняя дочка Кривдиков – студентка Оксана – звонит маме из Санкт-Петербурга. Беспокоится: уже сообщили, что в Туве произошло землетрясение интенсивностью 6,6 баллов. Мама успокаивает: все в порядке, мы живы.

В очередной раз прислушиваемся, вроде, все спокойно, никаких новых колебаний не ощущаем. Сколько можно чего-то ждать? Надо ехать домой: спать, силы уже на исходе, скоро уже два часа ночи.

Подъезжаем к мосту: через него навстречу нам едет одна легковая машина за другой. Понимаем, что люди в них приняли решение уехать из Кызыла. Что ж, если у кого-то родные – в юрте на чабанской стоянке, то это – надежно, юрта точно не рухнет.

Во дворе нашего дома толпы уже нет. Только на лавочке, закутанные, сидят двое: бабушка и внучка. Сидят молча, неподвижно, обреченно чего-то ждут.

А мы идем домой: что будет, то будет. Больше от нас ничего не зависит. Мы четко выполнили главную методическую рекомендацию МЧС по защите от землетрясений: не поддались панике. По крайней мере, внешне.

На следующий день в Кызыле главной темой разговоров было землетрясение, которое каждый пережил, как мог.

Молодая мама, например, поделилась со мной: маленького сына она затолкала в платяной шкаф, он крепкий, старинный, в нем мягко от одежды. Ей самой места в шкафу не хватило, стояла в проеме дверей.

Трясти продолжало, только толчки эти, менее сильные, ощущали уже не все. Поспокойнее стало, когда уже 28 декабря в Кызыле приземлились спасательные самолеты с людьми из МЧС России: значит, мы не брошены на произвол судьбы. Спасать, слава Богу, никого не понадобилось: ни жертв, ни обрушения зданий. Но это был действительно сильный толчок.

29 декабря Сергей Шойгу докладывал Владимиру Путину: 27 декабря в 23 часа 21 минуту – землетрясение в Туве ,эпицентр – в ста километрах восточнее Кызыла. Глубина – по данным Института физики Земли – 10 км, магнитуда – 6,7. В эпицентре интенсивность 9,5–10 баллов.

Чтобы было окончательно понятно: магнитуда – энергетическая характеристика землетрясения. По шкале Рихтера возрастанию магнитуды на единицу соответствует 32-кратное увеличение освобожденной сейсмической энергии. Землетрясение с магнитудой 2 едва ощутимо, тогда как магнитуда 7 отвечает нижней границе разрушительных землетрясений, охватывающих большие территории.

Соответственно главный толчок с эпицентром в Каа-Хемском районе Тувы ощущался в разной степени в Хакасии, Алтае, Алтайском и Красноярском краях, Иркутской, Кемеровской, Новосибирской и Томской областях.

Интенсивность – показатель в баллах, указывающий масштаб воздействия землетрясения на людей, животных, сооружения, поверхность земли.

После главного толчка 27 декабря Туву продолжало трясти, но уже с меньшей силой. С 28 декабря по 10 января 2012 года на территории республики зафиксировали 105 афтершоков – повторных подземных толчков – магнитудой от 2 до 4,2.

Объявленный 28 декабря на территории Тувы режим чрезвычайной ситуации регионального характера был снят 3 января с сохранением режима чрезвычайной ситуации муниципального значения в Каа-Хемском, Пий-Хемском, Тоджинском районах.

Постепенно мы успокоились, а что нам еще осталось делать. Однако наша планета Земля не спокойна. И тревожит то, что страшные землетрясения имеют не только естественный природный характер, но часто вызываются самими людьми, разрушающими свою Землю всевозможными подземными взрывами, в том числе – ядерными.

Увы, даже в ХХI веке человечество не стало умнее, продолжая накапливать смертоносное оружие, воевать и готовиться к новым войнам, взрывам и потрясениям, которые создает собственными руками.

И 27 декабря стало для жителей Тувы нешуточной проверкой на готовность каждого к экстремальным ситуациям, которые могут полностью изменить размеренное течение жизни и сместить систему ценностей.

 

 

Как самостоятельно определить интенсивность землетрясения в баллах: от одного до двенадцати

1 балл (незаметное).

Колебания почвы, отмечаемые приборами. Людьми не ощущается.

2 балла (очень слабое).

Землетрясение ощущается только некоторыми людьми, находящимися в состоянии покоя, особенно – на верхних этажах зданий. Подвешенные предметы могут раскачиваться.

3 балла (слабое).

Землетрясение заметно ощущаемо в помещениях, особенно на верхних этажах зданий, но многие люди не придают этому значения. Легковые автомобили могут немного раскачиваться. Вибрация ощущается, как от проезжающего грузовика.

4 балла (умеренное).

В дневное время землетрясение ощущается многими людьми, находящимися в помещении, на улице только некоторые чувствуют слабую вибрацию. В ночное время суток некоторые люди просыпаются. Окна, двери и стены могут издавать скрип. Ощущение такое, как будто тяжелый грузовик врезался в здание. Припаркованные автомобили заметно раскачиваются.

5 баллов (довольно сильное).

Землетрясение ощущается почти всеми, многие просыпаются, если землетрясение происходит в ночное время. Висячие предметы качаются, полы скрипят, стекла дребезжат. Неустойчивые предметы могут падать, посуда – биться. Деревья, столбы и другие высокие объекты иногда заметно раскачиваются. Могут трескаться оконные стекла и образовываться трещины на штукатурке. Маятниковые часы могут остановиться.

6 баллов (сильное). Землетрясение ощущается всеми, многие испуганы и выбегают из зданий. Тяжелые предметы мебели могут перемещаться по полу. Легкое повреждение зданий: тонкие трещины в штукатурке, трещины в печах, в некоторых случаях возможно падение штукатурки. Ущерб незначительный.

7 баллов (очень сильное).

Все люди выбегают из зданий. Землетрясение ощущается водителями, управляющими автомобилями. Трещины в штукатурке и отламывание ее отдельных кусков, тонкие трещины в стенах, повреждение дымовых труб. В хорошо спроектированных зданиях ущерб мизерный, значительный – в плохо построенных или спроектированных сооружениях.

8 баллов (разрушительное).

Для сейсмоустойчивых сооружений ущерб незначительный, в обычных строениях – значительный, с частичным разрушением их, в плохо построенных объектах – большой. Тяжелая мебель опрокидывается. Большие трещины в стенах, падение карнизов, дымовых труб. Падение труб заводов, колонн, памятников и стен. Оползни и трещины шириной до нескольких сантиметров на склонах гор. Песок и грязь выбрасывается в небольших количествах. Изменения в уровне колодезной воды.

9 баллов (опустошительное).

Обвалы в некоторых зданиях, обрушение стен, перегородок, кровли. Значительный ущерб в сейсмоустойчивых сооружениях. Многие здания сдвинуты с фундаментов. Заметное количество трещин на земле. Подземные трубы порваны. Обвалы, осыпи и оползни в горах. Скорость продвижения трещин может достигать 2 км/с.

10 баллов (уничтожающее).

Обвалы во многих зданиях; в остальных – серьезные повреждения. Некоторые хорошо построенные деревянные строения уничтожены, большинство каменных зданий и каркасных структур уничтожены вместе с фундаментами. Трещины в земле до одного метра шириной, обвалы, оползни. Рельсы железнодорожных путей согнуты. Значительные оползни берегов рек и крутых склонов. За счет завалов речных долин возникают озера.

11 баллов (катастрофа).

Уничтожены почти все каменные здания. Мосты разрушены. Широкие провалы в земле. Подземные трубопроводы полностью вышли из строя. Многочисленные трещины на поверхности Земли, больше обвалы в горах.

12 баллов (сильная катастрофа).

Повсеместное общее разрушение. Объекты, находящиеся на земле, подброшены в воздух. Огромные обвалы и оползни. Изменение рельефа. На поверхности земли – волны. Линии горизонта изменяют свою форму.

Надежда АНТУФЬЕВА

 (голосов: 9)
Опубликовано 14 января 2012 г.
Просмотров: 4672
Версия для печати

Также в №1:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2019 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru