газета «Центр Азии»

Пятница, 29 марта 2024 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2003 >ЦА №43 >ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ В ТУВЕ ГРОЗИТ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КАТАСТРОФОЙ

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ В ТУВЕ ГРОЗИТ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КАТАСТРОФОЙ

ЦА №43 (24 — 29 октября 2003)

«Треск и скрип оконных рам, звон стекол, грохот падающих предметов, словно бумагу разрывало потолок… Дома качались и по их стенам, как молнии змеились трещины, стены рассыпались на острые осколки… Земля ускользала из-под ног, вздымалась и раскалывалась… Не прекращался глухой гул, как будто невдалеке гремело орудие…» Примерно так уже потом, придя в себя от шокирующего ужаса, рассказывают очевидцы землетрясений. Степанакерт, Нефтегорск, Горный Алтай… Где «тряхнет» в следующий раз? Возможно, в Туве?

За три дня до начала землетрясения в Горном Алтае на Новосибирской выставке спасателей, где были представители МЧС всего сибирского региона, заведующий Тувинской сейсмогеологической лабораторией Краснояского научно-исследовательского  института геологии и минерального сырья (КНИИГ и МС) Калин-оол Кужугет в своем выступлении говорил: «Мы ожидаем усиление сейсмической активности». Это было 24 сентября, а 27 сентября в Горном Алтае землетрясение началось! Геофизиками установлено, что активные тектонические явления, в которые входят и землетрясения, имеют, как и все природные явления, определенный цикл. Этот цикл установлен – примерно тридцать лет. Последний раз всплеск тектонической активности в Туве наблюдался в 1972 году, поэтому сейчас нужно быть готовым к его возобновлению.

Тогда, в 1972 году, Кызыл трясло с силой в шесть баллов. Впрочем, Туву трясет постоянно, в год происходит примерно до ста толчков силой от одного до четырех баллов по двенадцатибалльной шкале Рихтера! По территории республики проходят несколько крупных зон разломов: в районе Тээли, с юга на север через Бай-Тайгинский кожуун идет Шапшальский разлом, с запада на северо-восток – Западно-Тувинский, восток республики разрезает вертикально Бусиингольский  разлом (через Тоджинский и Тере-Хольский кожууны). Поэтому эпицентров сейсмической активности в восемь – десять баллов может быть несколько. Саяны по земным меркам горы молодые, образованные в результате тектонических процессов, так что Тува находится в сейсмоактивной зоне, и это известно давно и практически всем. К этому привыкли и особо не переживали, пока у соседей не «грянул гром», отозвавшийся толчками по всей Сибири. До Тувы дошли лишь отголоски, но и их хватило, чтобы испугаться.

ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ В ТУВЕ ГРОЗИТ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КАТАСТРОФОЙ

КАРТА СЕЙСМИЧЕСКОГО РАЙОНИРОВАНИЯ ТУВЫ

 Оказалось, что мы не готовы к подобным потрясениям морально. Что делать, куда бежать, да и стоит ли? Ответы на эти вопросы «бежали» по экранам телевизоров в виде бегущей строки и ролика МЧС, часто сопровождаемые воем сирены, «бросались» на пейджеры, посылались «молниями» в кожууны. Сотрудники МЧС постарались использовать все виды связи для предупреждения. Были и провокации. По радио 29 сентября прошла информация о том, что ожидаются толчки силой в шесть баллов. Как рассказал Александр Кобец, и.о. заместителя министра по делам ГОЧС по РТ, информацию на радиовещании приняли просто по телефону, даже не спросив имя и фамилию передающего. В Новосибирске было много случаев, когда, представляясь сотрудниками МЧС, хулиганы звонили в организации и говорили, что сейчас начнется землетрясение, начиналась паника. «Такие звонки – просто телефонный терроризм. При приеме информации такого рода необходимо проверять документы дающего или брать информацию непосредственно в пресс-службе МЧС!», – считает Александр Кобец.

 При сентябрьских толчках, сила которых в Мугур-Аксы и Кызыл-Хая достигала шести баллов, ни Ак-Довурак, ни Монгун-Тайга, ни Чаа-Холь не смогли сразу связаться с Кызылом и оставались в полной растерянности и неведении долгое время.  Это значит, что при землетрясении силой более шести баллов связи у нас практически не будет, и не только в кожуунах. Кабельная связь – воздушная и подземная, будет разорвана. Сотовая даже при малых баллах «теряется», как случилось при последнем землетрясении. Самыми эффективными могут оказаться спутниковая и радиосвязь, уже из-за того, что работают от источников автономного питания, но по спутниковой (один терминал есть в МЧС РТ) можно послать сообщение о ЧС в Красноярск или другой город. Кожууны же останутся без связи, что, собственно, и случилось 27 сентября.

В 1972 году дома в Кызыле землетрясение в шесть баллов выдержали. Аварийные дома при последнем землетрясении, например, в Новосибирске, устояли при толчках в четыре балла. Чтобы узнать, насколько сейсмоустойчивы здания в Кызыле теперь, необходимо провести экспертизу, на которую опять же нет средств, как нет и надежды на то, что они когда-нибудь будут.

 Самое страшное – при сильных толчках возможна экологическая катастрофа. После деятельности «Тувакобальта» в Хову-Аксы осталось огромное количество отходов с содержанием мышьяка. Они находятся в специальном герметичном резервуаре. Известно, что один из разломов земной коры проходит рядом с Хову-Аксы, ожидаемая сейсмическая активность здесь может превысить десять баллов. Если при движении плит резервуар разорвет, все эти отходы просто выльются в речку Элегест, где вода будет отравлена, затем мышьяк попадет в Енисей …

В ТИКОПР СО РАН есть проекты по переработке этих отходов, ведь в них содержатся кобальт, никель, медь и золото. Как рассказал Калин-оол Кужугет, в 1997 – 1998 годах даже проводили конкурс среди фирм на отработку отходов. Победила тогда совместная российско-английская фирма, но приступить к работе не смогла, начались «неприятности с экономикой», как деликатно выразился Калин-оол Сереевич, то есть произошел обвал рубля. Сейчас никто не решается вести переработку, нет уверенности в рентабельности и существует большой риск – вибрация от работы машин может повлиять на герметичность резервуара. Целенаправленные исследования по снижению сейсмических рисков и возможного ущерба до настоящего времени в Туве не проводились. По предварительным оценкам ТИКОПР СО РАН размер ущерба только в промышленно-гражданской зоне Кызыла может составить не менее полутора миллиардов рублей.

 Помочь подготовиться к землетрясению и не только должна гражданская оборона. Руководители ГО – Александр Кобец и председатель комиссии по ЧС  РТ Сергей Никонов – провели 8 октября совещание на тему «Состояние гражданской обороны РТ, пути ее совершенствования, а так же повышение статуса и ответственности начальников служб ГО, начальников ГО городов и кожуунов РТ», где совместно с приглашенными главами администраций кожуунов, представителями различных служб пытались оценить состояние гражданской обороны в Туве.  На совещании и всплыло большинство проблем, основная из которых – легкомысленное отношение к ГО руководителей различных предприятий и организаций. Хотя на некоторых предприятиях даже сформированы подразделения по ГО при ЧС, которые должны будут при случае нас спасать, но не отработаны мероприятия, не  проведено ни одного учения, и кто потом кого будет спасать –  неизвестно.

 Есть куча приказов, постановлений, касающихся ГО, но все это остается на бумаге, часто в оправдание звучит одно: «Нет финансовых средств». Более половины населенных пунктов в РТ (63 %) не имеют своих пожарных служб. А на тушение пожаров каждый год выделяются огромные деньги. Не проще ли делать все необходимое для предотвращения пожаров?

Во время совещания, на примере Каа-Хемского кожууна было показано, какими должны быть пожаро-спасательная служба, и как должна быть оборудована школа на случай ЧС. Провели даже показательные учения в Кок-Тейской школе. Пусть это было показным (за два дня до мероприятия сняты решетки с окон первого этажа школы, в последний момент установлена громкая связь и после ухода уча–стников совещания сняты огнетушители, которые, по правилам, должны висеть постоянно и в доступном месте), зато в этой школе ученики и учителя теперь уж точно знают, как быстро эвакуироваться из здания, что важно при любом ЧС. После рева сирены не более минуты потребовалось школьникам, чтобы через два черных входа и один центральный покинуть двухэтажное здание, этой скорости способствовала многократная тренировка. Старались все: и ученики, и учителя. Приехавшие через пять минут пожарные инсценировали поиск «потерявшихся в дыму» детей и снятие со второго этажа школьников, «отрезанных огнем» от выхода.

Во многих школах картина совсем плачевная: не сняты решетки с первых этажей (почти везде), запасные выходы просто заколочены, нет громкой связи, не отработана быстрая эвакуация из здания, огнетушителей в некоторых школах нет и вовсе. Все это привело к тому, что из 180 школ республики государственной пожарной инспекцией не принято 116 школ, из 33 школ-интернатов – 28, из 192 детских дошкольных учреждений – 142.

...Через несколько дней после показательных учений в Кок-Тейскойшколе решетки на окнах первого этажа вновь приварили. Воры страшнее землетрясения. Одна благостная показушность. Делая вид, что проблема решается, забываем, что катастрофа делать вид не будет.

Инна ЧЕРКАСОВА-ТОНГАК

 (голосов: 6)
Опубликовано 24 октября 2003 г.
Просмотров: 6842
Версия для печати

Также в №43:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2024 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru