«Треск и скрип оконных рам, звон стекол, грохот падающих предметов, словно бумагу разрывало потолок… Дома качались и по их стенам, как молнии змеились трещины, стены рассыпались на острые осколки… Земля ускользала из-под ног, вздымалась и раскалывалась… Не прекращался глухой гул, как будто невдалеке гремело орудие…» Примерно так уже потом, придя в себя от шокирующего ужаса, рассказывают очевидцы землетрясений. Степанакерт, Нефтегорск, Горный Алтай… Где «тряхнет» в следующий раз? Возможно, в Туве?
За три дня до начала землетрясения в Горном Алтае на Новосибирской выставке спасателей, где были представители МЧС всего сибирского региона, заведующий Тувинской сейсмогеологической лабораторией Краснояского научно-исследовательского института геологии и минерального сырья (КНИИГ и МС) Калин-оол Кужугет в своем выступлении говорил: «Мы ожидаем усиление сейсмической активности». Это было 24 сентября, а 27 сентября в Горном Алтае землетрясение началось! Геофизиками установлено, что активные тектонические явления, в которые входят и землетрясения, имеют, как и все природные явления, определенный цикл. Этот цикл установлен – примерно тридцать лет. Последний раз всплеск тектонической активности в Туве наблюдался в 1972 году, поэтому сейчас нужно быть готовым к его возобновлению.
Тогда, в 1972 году, Кызыл трясло с силой в шесть баллов. Впрочем, Туву трясет постоянно, в год происходит примерно до ста толчков силой от одного до четырех баллов по двенадцатибалльной шкале Рихтера! По территории республики проходят несколько крупных зон разломов: в районе Тээли, с юга на север через Бай-Тайгинский кожуун идет Шапшальский разлом, с запада на северо-восток – Западно-Тувинский, восток республики разрезает вертикально Бусиингольский разлом (через Тоджинский и Тере-Хольский кожууны). Поэтому эпицентров сейсмической активности в восемь – десять баллов может быть несколько. Саяны по земным меркам горы молодые, образованные в результате тектонических процессов, так что Тува находится в сейсмоактивной зоне, и это известно давно и практически всем. К этому привыкли и особо не переживали, пока у соседей не «грянул гром», отозвавшийся толчками по всей Сибири. До Тувы дошли лишь отголоски, но и их хватило, чтобы испугаться.
КАРТА СЕЙСМИЧЕСКОГО РАЙОНИРОВАНИЯ ТУВЫ
Оказалось, что мы не готовы к подобным потрясениям морально. Что делать, куда бежать, да и стоит ли? Ответы на эти вопросы «бежали» по экранам телевизоров в виде бегущей строки и ролика МЧС, часто сопровождаемые воем сирены, «бросались» на пейджеры, посылались «молниями» в кожууны. Сотрудники МЧС постарались использовать все виды связи для предупреждения. Были и провокации. По радио 29 сентября прошла информация о том, что ожидаются толчки силой в шесть баллов. Как рассказал Александр Кобец, и.о. заместителя министра по делам ГОЧС по РТ, информацию на радиовещании приняли просто по телефону, даже не спросив имя и фамилию передающего. В Новосибирске было много случаев, когда, представляясь сотрудниками МЧС, хулиганы звонили в организации и говорили, что сейчас начнется землетрясение, начиналась паника. «Такие звонки – просто телефонный терроризм. При приеме информации такого рода необходимо проверять документы дающего или брать информацию непосредственно в пресс-службе МЧС!», – считает Александр Кобец.
При сентябрьских толчках, сила которых в Мугур-Аксы и Кызыл-Хая достигала шести баллов, ни Ак-Довурак, ни Монгун-Тайга, ни Чаа-Холь не смогли сразу связаться с Кызылом и оставались в полной растерянности и неведении долгое время. Это значит, что при землетрясении силой более шести баллов связи у нас практически не будет, и не только в кожуунах. Кабельная связь – воздушная и подземная, будет разорвана. Сотовая даже при малых баллах «теряется», как случилось при последнем землетрясении. Самыми эффективными могут оказаться спутниковая и радиосвязь, уже из-за того, что работают от источников автономного питания, но по спутниковой (один терминал есть в МЧС РТ) можно послать сообщение о ЧС в Красноярск или другой город. Кожууны же останутся без связи, что, собственно, и случилось 27 сентября.
В 1972 году дома в Кызыле землетрясение в шесть баллов выдержали. Аварийные дома при последнем землетрясении, например, в Новосибирске, устояли при толчках в четыре балла. Чтобы узнать, насколько сейсмоустойчивы здания в Кызыле теперь, необходимо провести экспертизу, на которую опять же нет средств, как нет и надежды на то, что они когда-нибудь будут.
Самое страшное – при сильных толчках возможна экологическая катастрофа. После деятельности «Тувакобальта» в Хову-Аксы осталось огромное количество отходов с содержанием мышьяка. Они находятся в специальном герметичном резервуаре. Известно, что один из разломов земной коры проходит рядом с Хову-Аксы, ожидаемая сейсмическая активность здесь может превысить десять баллов. Если при движении плит резервуар разорвет, все эти отходы просто выльются в речку Элегест, где вода будет отравлена, затем мышьяк попадет в Енисей …
В ТИКОПР СО РАН есть проекты по переработке этих отходов, ведь в них содержатся кобальт, никель, медь и золото. Как рассказал Калин-оол Кужугет, в 1997 – 1998 годах даже проводили конкурс среди фирм на отработку отходов. Победила тогда совместная российско-английская фирма, но приступить к работе не смогла, начались «неприятности с экономикой», как деликатно выразился Калин-оол Сереевич, то есть произошел обвал рубля. Сейчас никто не решается вести переработку, нет уверенности в рентабельности и существует большой риск – вибрация от работы машин может повлиять на герметичность резервуара. Целенаправленные исследования по снижению сейсмических рисков и возможного ущерба до настоящего времени в Туве не проводились. По предварительным оценкам ТИКОПР СО РАН размер ущерба только в промышленно-гражданской зоне Кызыла может составить не менее полутора миллиардов рублей.
Помочь подготовиться к землетрясению и не только должна гражданская оборона. Руководители ГО – Александр Кобец и председатель комиссии по ЧС РТ Сергей Никонов – провели 8 октября совещание на тему «Состояние гражданской обороны РТ, пути ее совершенствования, а так же повышение статуса и ответственности начальников служб ГО, начальников ГО городов и кожуунов РТ», где совместно с приглашенными главами администраций кожуунов, представителями различных служб пытались оценить состояние гражданской обороны в Туве. На совещании и всплыло большинство проблем, основная из которых – легкомысленное отношение к ГО руководителей различных предприятий и организаций. Хотя на некоторых предприятиях даже сформированы подразделения по ГО при ЧС, которые должны будут при случае нас спасать, но не отработаны мероприятия, не проведено ни одного учения, и кто потом кого будет спасать – неизвестно.
Есть куча приказов, постановлений, касающихся ГО, но все это остается на бумаге, часто в оправдание звучит одно: «Нет финансовых средств». Более половины населенных пунктов в РТ (63 %) не имеют своих пожарных служб. А на тушение пожаров каждый год выделяются огромные деньги. Не проще ли делать все необходимое для предотвращения пожаров?
Во время совещания, на примере Каа-Хемского кожууна было показано, какими должны быть пожаро-спасательная служба, и как должна быть оборудована школа на случай ЧС. Провели даже показательные учения в Кок-Тейской школе. Пусть это было показным (за два дня до мероприятия сняты решетки с окон первого этажа школы, в последний момент установлена громкая связь и после ухода уча–стников совещания сняты огнетушители, которые, по правилам, должны висеть постоянно и в доступном месте), зато в этой школе ученики и учителя теперь уж точно знают, как быстро эвакуироваться из здания, что важно при любом ЧС. После рева сирены не более минуты потребовалось школьникам, чтобы через два черных входа и один центральный покинуть двухэтажное здание, этой скорости способствовала многократная тренировка. Старались все: и ученики, и учителя. Приехавшие через пять минут пожарные инсценировали поиск «потерявшихся в дыму» детей и снятие со второго этажа школьников, «отрезанных огнем» от выхода.
Во многих школах картина совсем плачевная: не сняты решетки с первых этажей (почти везде), запасные выходы просто заколочены, нет громкой связи, не отработана быстрая эвакуация из здания, огнетушителей в некоторых школах нет и вовсе. Все это привело к тому, что из 180 школ республики государственной пожарной инспекцией не принято 116 школ, из 33 школ-интернатов – 28, из 192 детских дошкольных учреждений – 142.
...Через несколько дней после показательных учений в Кок-Тейскойшколе решетки на окнах первого этажа вновь приварили. Воры страшнее землетрясения. Одна благостная показушность. Делая вид, что проблема решается, забываем, что катастрофа делать вид не будет.