газета «Центр Азии»

Вторник, 26 сентября 2017 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2012 >ЦА №1 >Как мы пережили землетрясение

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Как мы пережили землетрясение

Ваше мнение ЦА №1 (13 — 19 января 2012)

Как жители Кызыла во вторник, 27 декабря 2011 года, пережили землетрясение, которое ощутили поздно вечером – в 23 часа 21 минуту? Их действия, ощущения во время сильного толчка и выводы – уже после него.

Своими мнениями, уже в январские дни 2012 года, выйдя из шокового состояния, кызыльчане поделились с «Центром Азии».

Виктория МОНГУШ, пенсионерка:

– Когда стало трясти, мы с мужем постарались не впадать в панику. Оделись, хотели быстро выйти, но пришлось долго искать кошку. Она забилась в дальний уголок. Да и накануне она от нас не отходила ни на шаг, ходила следом, мяукала, просилась на руки. Думала, что она есть хочет, уже и не знала, чем ее еще накормить.

Когда нашли, кошка прижалась ко мне, глазки тревожные, ушки, как локаторы, шевелятся. Выбежали во двор, стоять ночью на тридцатиградусном морозе холодно, родственников в частных домах рядом нет. Куда пойдешь? Это уже под утро пустили по телевизору бегущую строчку, что можно в школе переждать, а тогда померзли, померзли и решили возвращаться в квартиру: что будет, то будет.

На следующий день, встретила соседку, она и рассказала, что ей позвонил внук из Канады: «Баба, у вас через несколько минут будет землетрясение: 6 – 7 баллов». Из каких-то американских источников узнал, что будет землетрясение с эпицентром в Туве, вот срочно бабушке в Кызыл и позвонил.

Почему Канада, Америка знала, а наши не знали? В Туве не осталось ни одной сейсмостанции. На первых порах не было никакой информации для населения, мы специально телевизор смотрели, ждали ее. Городское проводное радио давно закрыли. Неужели это было так дорого: содержать городскую радиоточку?

Приятно было, что МЧС отреагировало и выслало самолеты с палатками и гуманитарной помощью. Слава Богу, что она не понадобилась. Нужно, чтобы власти обязательно продумали систему оповещения и предупреждения населения о том, как людям действовать дальше.

Ведь и в последующие дни продолжало трясти, но меньше. Я сейчас все время прислушиваюсь, а сумочка с паспортами, документами на квартиру теперь всегда стоит наготове.

Марина БИЧЕ-ООЛ, заместитель директора

по науке техникума экономики и права.

– Внезапно начало резко трясти. Дом ходуном ходил. Я сидела на стуле рядом с мужем, так прямо на Шолбана упала. А в серванте упала стеклянная полка и перебилась вся хрустальная посуда. Было так страшно. А Шолбан, такой спокойный, ходит в шортах. Я его звала выбежать на улицу, а он не стал даже одеваться.

А я выбежала. Люди во дворе стояли с серьезными лицами. Всех тревожило то, что не было никаких действий, оповещения от властей. Их не было даже в течение первого часа, ни то, что в первые минуты.

Стоя на морозе, люди сердито говорили о том, что запустили китайцев на Тоджу, отдав им самые красивые и богатые места, и предполагали, что это фирма «Лунсин» в Тоджинском районе какие-то подземные взрывы устраивает. Люди сами губят свою землю, вот и получают по заслугам. А жизнь такая хрупкая.

Раз стало так часто трясти, то толчки, скорее всего, будут повторяться. Хорошо, что дети – студенты и учатся далеко.

Вадим ИВАЩЕНКО, пенсионер:

– Я смотрел телевизор. И вдруг – жуткий гул. Сначала показалось, что у соседа систему отопления прорвало, у нас двухквартирный дом на земле. Мы с женой Александрой Ивановной выбегать на улицу не стали. Стоял и слушал, как дом трещит. Жутко. Дом заходил ходуном. Натерпелись страха. А вдобавок – ни по телевизору, ни по радио не было никакой информации.

Боялся, что в гараже упадут высокие стеллажи с запчастями на машину. Но ничего не упало: ни в доме, ни в гараже. Удивительно.

Сколько лет живу, такого сильного землетрясения не было. Что-то часто стало трясти.

Юлия ГАЛУШКО, техник-технолог:

– Я это землетрясение проспала. Приняла душ и уснула так крепко, что ничего не почувствовала. У нас в доме круглосуточно работает киоск, часто по ночам подъезжают грузовые автомобили, так что привыкла к шуму за окном.

Только утром муж рассказал, что, наверное, было землетрясение, раз на серванте большие тяжелые часы ходили ходуном, качалась люстра. Да и то сомневался: может, просто веселились соседи?

Анатолий Семибратов, старший мастер службы

релейной защиты автоматики ОАО «Тываэнерго»:

– Я выходить из дома не стал. Решил: чего выходить? Обычно толчки идут через 20 – 30 секунд. А я за 30 секунд одеться и выскочить не успею. Очень неприятно было. Потом уже стали знакомые и родственники звонить. Переживали, спрашивали как мы. Главное, что Кызыльская ТЭЦ устояла, что свет в городе не погас.

Чему научило землетрясение? А ничему. Прогнозировать землетрясения не научились. Предсказать, будут ли новые толчки, никто не может. Не бояться же постоянно.

Галина АНТИПИНА, пенсионерка:

– Было страшно, но паники не было, так как мне уже доводилось пережить сильное землетрясение. Много лет назад с семьей поехали в гости к Ивану Ятину в Чадан. Вечером муж уснул, а мы с ребятишками сидели и играли в карты. Услышали, как стал нарастать сильный гул, как будто трактор проходит мимо, дом сильно затрясло.

Муж проснулся и спросонья говорит: «Вы чего Ивану дверь не открываете?» Ему показалось, что тот в дверь стучится так сильно, что дом трясется. Только когда выбежал на улицу, понял, что это земля трясется.

В этот раз лежала на диване, было уже поздно. Чувствую – толчки, последнее время часто трясет. Думаю, опять меня сейчас немного покачает. Но тут посуда задребезжала. Но не попадала, а наоборот, к стенке сползла. Упал со шкафа керамический кувшин, да книги, что неплотно стояли, попадали с полок. Тут не до смеха стало.

Прибежал сын, он с семьей живет в соседнем доме, говорит: «Мама, давай скорее выходи». Оделась, но даже документы не стала брать, почему-то решила, что больше сильных толчков не будет. Посидели в машине, а потом пошли домой.

Вячеслав КУУЛАР, студент:

– Я живу на девятом этаже. Когда началось землетрясение, сидел за компьютером. Стены зашатались так, что казалось все вот-вот рухнет. В соседней комнате упала картина. Сразу вскочил и, взяв на руки собаку, попытался одеться. Мама выбежала из комнаты и закричала: «Вставай в проход! Быстрее!» Уже после землетрясения оделся, взял документы и начал спускаться.

Потом, через два часа, поехали с мамой в спорткомплекс «Субедей», домой – на девятый этаж – возвращаться страшно было: а вдруг еще толчок? Когда вернулся домой, заметил, что обои в комнате разошлись по швам, и немного посуды побилось.

Хорошо, что быстро прилетели МЧСовские самолеты с гуманитарной помощью, хотя, к счастью, она и не понадобились. Жалко, что нет никакой системы оповещения, даже новость о землетрясении в Туве в интернет первыми выложили американцы.

Ольга КАВЕРЗИНА, дорожник:

– Я сначала решила, что это сквозняк, так как были приоткрыты окно и дверь на лоджию. Встала, закрыла окно и собиралась, устав после работы, ложиться спать. Но тут позвонила дочь и, плача в трубку, сообщила, что ей страшно – землетрясение, муж не разрешает пользоваться лифтом, а спускаться пешком с верхнего этажа долго. Да еще надо не только спуститься, но и отбежать от дома на безопасное расстояние. А куда бежать, если кругом дома? Вот и стоят с мужем в проеме несущих стен. Я попыталась ее успокоить. Пока разговаривали, все и успокоилось.

Анна ШМАКОВА, бухгалтер:

– Мы живем на верхнем этаже девятиэтажного дома. У нас годовалая дочка Ульяночка. Когда она сама ходит ножками, ей надо за что-то держаться. Когда держится за свою кроватку, то она катается, так как кроватка на колесиках, а во время землетрясения, она держалась за нашу с мужем двуспальную кровать и эта кровать качалась!

Только через какое-то время я поняла, что это не Ульяна раскачивает кровать, а землетрясение. Схватила дочку на руки, прижала к себе. Быстро оделись, схватили документы на квартиру и машину, даже не стали искать паспорта, спустились по лестнице, сели в машину и долго катались по городу. На дорогах было очень оживленно. Похоже, что все, у кого есть машина, решили переждать землетрясение в авто.

Артем ОНДАР, студент:

– Я во время толчка ехал в автобусе и даже ничего не понял. Подходя к дому, увидел, что во дворе стоит много народа. Удивился: так поздно? Подумал: «Может, елку перед Новым годом открывают? Поди, Деда Мороза будут встречать».

А потом пригляделся: женщина в домашнем халатике судорожно дверь машины открывает, мужик полуголый, обмотанный в полотенце, на морозе трясется, бабушка про конец света речи толкает, все друг другу названивают, про документы спрашивают. Понял: что-то произошло. Домой поднялся, мама и объяснила, что произошло землетрясение. Даже как-то обидно стало, что все пропустил.

 (голосов: 5)
Опубликовано 14 января 2012 г.
Просмотров: 3296
Версия для печати

Также в №1:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои будущего
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2017 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru