газета «Центр Азии»

Понедельник, 30 марта 2020 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2011 >ЦА №41 >Магическое зеркало любительских театров

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Магическое зеркало любительских театров

Культурная жизнь ЦА №41 (21 — 27 октября 2011)

Магическое зеркало любительских театровСколько театров в Туве? Один? Нет, девятнадцать!

Да, профессиональный театр в республике один – Национальный музыкально-драматический театр имени Виктора Кок-оола. А кроме него во всех районах Тувы в течение многих лет живут и развиваются любительские театры. Сегодня в республике пятнадцать действующих народных театров и три театра юного зрителя.

С творчеством энтузиастов театрального искусства жители столицы Тувы смогут познакомиться 21 и 22 октября во время Республиканского фестиваля-конкурса народных театров и ТЮЗов «Уран-чуулдун кузунгузу» – «Магическое зеркало искусства».

Артисты, занятые в спектаклях этих народных театров – непрофессионалы. Они играют без зарплат и премий, выходят на сцену сельских домов культуры из любви к искусству.

Так, Барун-Хемчикский музыкально-драматический народный театр под руководством Александры Саая, летом этого года стал лауреатом первой степени Межрегионального фестиваля-конкурса любительских театров «Потомки Белой волчицы», проходившего в Хакасии, в селе Аскиз. Удивительной красоты кубка ручной работы «Камень удачи» из оникса районный коллектив удостоен за спектакль «Иенин ынакшылы» («Любовь матери») по мотивам известной легенды Эдуарда Мижита «Уттуг-Хая».

А Театр юного зрителя города Кызыла под руководством Айланы Чадамба со спектаклем «Мой друг – Золотой олень» стал лауреатом хакасского фестиваля в номинации «Лучший актерский ансамбль». У этого коллектива – много побед, среди них: хрустальный вымпел Х Всемирного фестиваля детских любительских театров «Дети играют для детей», первое место в номинации «Театральный конкурс» в Московском международном форуме «Одаренные дети», серебряная медаль IV Молодежных дельфийских игр России в номинации «Театр».

Один из сильнейших театров республики – детский театральный коллектив «Эдельвейс» Чеди-Хольского района под руководством Мариты Иргит. В 2011 году он со спектаклем «Страхолюдина» стал дипломантом третьей степени Международного детского и юношеского конкурса-фестиваля «Сибирь зажигает звезды» в Новосибирске.

А спектакль «Ынакшылдын тоогузу» («История любви») Дзун-Хемчикского народного театра под руководством Марианы Кара-Сал стал в Новосибирске лауреатом первой степени конкурса народных театров Сибири «Свет рампы», заслужив восторженные отзывы критиков.

Эти лучшие театральные коллективы Тувы в качестве почетных гостей приглашены на Республиканский фестиваль-конкурс народных театров и ТЮЗов «Уран-чуулдун кузунгузу» – «Магическое зеркало искусства».

Республиканский центр народного творчества и досуга ежегодно проводит фестивали-конкурсы самодеятельных театров. В 2011 году смотр народных талантов посвящен девяностолетию со дня образования Тувинской Народной Республики.

У фестиваля – второе рождение, так как у него появилось название: «Уран-чуулдун кузунгузу» – «Магическое зеркало искусства». Кузунгу – магическое зеркало шаманов, в котором отражается прошлое и будущее. Так же и искусство отражает историю. Это название дал фестивалю Заслуженный деятель искусств Республики Тыва, писатель Эдуард Мижит. У фестиваля появилась и эмблема, выполненная главным художником Национального музыкально-драматического театра Маннаем Хомушку.

21 октября почетные гости – сильнейшие народные театральные коллективы республики – представят в Кызыле, в Доме народного творчества свои лучшие спектакли.

Парад народного творчества в 14 часов начнет кызыльский ТЮЗ: спектакль по мотивам тувинских сказок «Мой друг – Золотой олень», режиссер Айлана Чадамба.

В 15 часов – «Страхолюдина» Чеди-Хольского детского коллектива «Эдельвейс», инсценировка и постановка режиссера Мариты Иргит.

Барун-Хемчикский музыкально-драматический театр представит спектакль «Иенин ынакшылы» («Любовь матери») в постановке режиссера Александры Саая в 16 часов.

В 17 часов – торжественное открытие фестиваля, а в 18 часов – «История любви» («Ынакшылдын тоогузу») Дзун-Хемчикского народного театра по пьесе Клары Сагды, режиссер Мариана Кара-Сал.

На следующий день – 22 октября, начиная с девять часов – показ конкурсных спектаклей участников фестиваля со всей республики, который завершится церемонией награждения.

На выставке в фойе зрители смогут увидеть трофеи любительских театров: грамоты, дипломы, кубки. А так же – фотографии разных спектаклей, сохранившиеся костюмы, элементы декораций и реквизита.

К сожалению, коллекция эта небогата, так как перед любительскими театрами в процессе подготовки новой постановки всегда встает вопрос: «Где взять костюмы и декорации?» Денег на новое нет, поэтому приходится перекраивать и перешивать из прежних спектаклей.

Мизерное финансирование, или вовсе его отсутствие со стороны муниципальных органов власти не только препятствует раскрытию в полной степени творческого потенциала народных театров, но и не позволяет накопить опыт и показать себя не только за пределами республики, но даже в Кызыле.

В этом году в фестивале народных театров собирался участвовать Тоджинский народный театр. Драматургом Шангыр-оолом Суваном специально была написана пьеса «Буян-Бадыргынын ынакшылы» («Любовь Буяна-Бадыргы»), режиссер Валентина Ооржак приступила к постановке спектакля, но из-за финансовых проблем театр вынужден отказаться от участия в фестивале.

Фестиваль «Магическое зеркало искусства» призван привлечь внимание широкой общественности и властей к важнейшему вопросу: воспитанию любви к искусству, раскрытию талантов в каждом районе. При заинтересованной поддержке энтузиастов театра именно там – на сценах сельских клубов – рождаются профессионалы, раскрываются таланты и воспитываются люди с глубокой внутренней культурой.

Виктория ХОМУШКУ, специалист Республиканского центра народного творчества и досуга.

 (голосов: 0)
Опубликовано 22 октября 2011 г.
Просмотров: 3452
Версия для печати

Также в №41:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2020 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru