газета «Центр Азии»

Вторник, 11 декабря 2018 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2005 >ЦА №35 >СЫЛДЫС-ШОКАР СКАЧЕТ В БРЕСТ

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

СЫЛДЫС-ШОКАР СКАЧЕТ В БРЕСТ

Культурная жизнь ЦА №35 (2 — 8 сентября 2005)

В Бресте 9 сентября начнется Международный театральный фестиваль «Белая вежа». Десять лет фестиваль собирает на своей сцене театральные коллективы со всего света. И каждый год открываются новые имена блистательных актеров и театральных коллективов как для зрителей и критиков, так и коллег из дальнего и ближнего зарубежья.

На фестивале «Белая вежа-2005», Россию будут представлять Тувинский музыкально-драматический театр имени Виктора Кок-оола, Московский Театр наций и Омский кукольный театр «Арлекин», неоднократный победитель предыдущих фестивалей «Белая вежа».

Руководство Тувинского муздрамтеатра еще до отъезда в Татарстан на международный театральный фестиваль «Науруз» в мае этого года получило от директора фестиваля «Белая вежа», директора Брестского областного театра драмы и музыки, Александра Козака приглашение на белорусский фестиваль.

Решение об участии тувинской труппы в фестивале такого уровня было принято по настоятельной рекомендации известного театрального критика, главного редактора журнала «Театральная жизнь» Олега Пивоварова.

У критика была возможность познакомиться с искусством тувинского театра и составить свое мнение о нем во время мероприятия «Театральная весна -2005». Перед творческой группой московских критиков был сыгран весь репертуар тувинского театра. После этого Олег Пивоваров отметил высокий уровень сценического мастерства тувинского театра. Но больше всего добрых слов было сказано о Заслуженной артистке РТ Галине Мунзук.

На белорусский фестиваль тувинский театр повезет спектакль «Эгил, эжим, эгил!» («Вернись, мой друг, вернись!»). Галина Мунзук в спектакле играет роль трогательного жеребенка-сироты Сылдыс-Шокара, который, благодаря любви и заботе своего единственного друга Бала (Заслуженный артист РТ Станислав Ириль), становится прекрасным и стремительным скакуном. «Эгил, эжим, эгил!» – одна из лучших постановок Тувинского музыкально-драматического театра имени Виктора Кок-оола. Семь лет спектакль не сходит со сцены театра и по праву пользуется искренней любовью зрителей.

* История жеребенка, брошенного погибать, но ставшего, благодаря любви и заботе своего друга, легендарным скакуном, тревожит каждого. Потому что это не просто история, рассказанная языком пластики, сплавом музыки и актерского перевоплощения. В канву повествования спектакля вплетены бессмертные вопросы Добра и Зла, верности и предательства, жизни и смерти, осмысление которых не дает зрителю со спокойной душой уйти из зрительного зала.

Режиссеру спектакля – Народному артисту РФ и РТ Алексею Ооржаку, Заслуженному художнику РТ, члену Союза художников России Валерию Шульге, балетмейстеру-постановщику Заслуженному артисту РТ Орлану Монгушу и звукорежиссеру Евгению Ерохину, актерам (а им приходилось воплощать и образы людей, и образы животных – обычных и мифических) удивительным образом удалось «раздвинуть» театральное пространство, развернуть на сцене такие знакомы степные просторы, где от топота копыт разгоряченных скакунов содрогается земля. Сцена скачек – одна из самых ярких, динамичных и наполненных эмоционально сцен спектакля. Скакуны из «Эгил, эжим, эгил!» мчались, наполняя души зрителей восхищением, на сценах Иркутска, Абакана, Уфы и других городов. Теперь они будут соперничать с ветром на белорусской сцене.

* Тувинский театр выгодно и заметно выделяется среди всех театров России разнообразием репертуара (от мировой классики до современной тувинской драматургии). Сценическое искусство нашего театра не стоит на месте. Оно активно развивается и экспериментирует, обретая новые формы, современную пластику и трактовку.

На театральном фестивале «Сибирский транзит-2005» в Красноярске тувинский король Лир признан самым азиатским королем Лиром. Художник Тувинского музыкально-драматического театра Валерий Шульга за работу над спектаклем «Король Лир» признан лучшим в номинации «За лучшее сценографическое воплощение спектакля». И это не первое признание художника. До того Валерий Шульга был удостоен награды «За лучшую сценографию» спектакля «Кара и Седип» на международном фестивале тюркоязычных театров «Туганлык» («Родство») в республике Башкортостан в 1996 году.

Там же специальный Приз театральных критиков «За движение к новому театральному времени» за спектакль «Кара и Седип» получил главный режиссер театра Алексей Ооржак.

* Накануне отъезда на фестиваль «Белая вежа» артисты театра в теплой неформальной обстановке поздравили с 55-летием Валерия Шульгу. В адрес именинника прозвучало и музыкальное поздравление от русской труппы по мотивам известной песни «Сиреневый туман» и был преподнесен подарок.

В этом году в фестивале «Белая вежа» будут принимать участие 36 театральных коллективов из разных стран мира. По традиции ожидается много интересных экспериментальных постановок, как от драматических, так и от кукольных театров. До нынешнего года в «Белой веже» постоянно принимали участие Россия, Украина, Польша, Италия, Молдова, государства Балтии, Германия и другие. В этом году ожидается приезд театров из Камеруна, Израиля, Турции и Узбекистана.

Вскоре после «Белый вежи» (в конце октября) Тувинский музыкальный драматически театр будут ждать в столице Бурятии Улан-Удэ на театральном фестивале «Лики Чингисхана». На нем наш театр будет представлен спектаклем «Кым сен, Субедей-маадыр»? («Кто ты, герой Субедей»?)

Саяна ОНДУР

 (голосов: 0)
Опубликовано 2 сентября 2005 г.
Просмотров: 3798
Версия для печати

Также в №35:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2018 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru