газета «Центр Азии»

Четверг, 19 октября 2017 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2011 >ЦА №42 >От сказки до Чечни

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

От сказки до Чечни

Культурная жизнь ЦА №42 (28 октября — 3 ноября 2011)

От сказки до ЧечниОт сказочных приключений зверей до реальной трагедии войны в Чечне – широта тем спектаклей, представленных любительскими коллективами Тувы на республиканском фестивале-конкурсе народных театров и театров юного зрителя «Уран-чуулдун кузунгузу» – «Магическое зеркало искусства», прошедшем в Кызыле 21 и 22 октября.

Свое мастерство в Доме народного творчества показали семь театров юного зрителя и шесть народных театров из городов и сел республики. Одновременно фестиваль выявил и проблемы любительских коллективов.

Первое место среди ТЮЗов завоевал Театр юного зрителя «Оле Лукойе» Каа-Хемского района, руководит которым Татьяна Лемешонок. В красивом патриотическом спектакле «Тува – моя любовь» в инсценировке и режиссуре Лемешонок дети продемонстрировали и актерские, и певческие таланты.

Порадовали зрителей и жюри и другие юные коллективы. Детский коллектив «Эдельвейс» Чеди-Хольсклого района выступил с красочным спектаклем по мотивам тувинских сказок «Тос оолдуг Доктагана» («Доктагана с девятью сыновьями») в инсценировке и режиссуре Мариты Иргит, завоевав второе место. Маленький актер этого коллектива Алдын Седий-оол победил в номинации «Лучшая эпизодическая роль».

Театр-студия «Встреча» гимназии №5 Кызыла представил сразу три постановки детей разного возраста. Младшая группа показала миниатюру «Муха-Цокотуха» по сказке Корнея Чуковского, режиссер – Татьяна Краснопивцева. Средняя – «Северную сказку» по мотивам фольклора северных народов, режиссер – Татьяна Хертек. Старшая – спектакль по пьесе Елены Яковлевой «Как я хотела стать знаменитой» в постановке Татьяны Краснопивцевой. Юные артисты гимназии, показав высокий класс мастерства, получил третье место.

Детский театр из Монгун-Тайги привез «Зимовье зверей» по мотивам народных сказок в постановке Чойганмы Донгак. Художественное оформление этого спектакля в решении Хеймер-оола Салчака было удостоено награды в номинации «Лучшая сценография».

Очень острую и серьезную тему войны в Чечне затронул Овюрский детский театр в спектакле «Боодал чечектер» («Цветы в букете»). Это дебют Клавдии Саая как драматурга и режиссера.

Тандинский театр юного зрителя под руководством Чойгааны Ондар показал спектакль по сказке Татьяны Яковлевой «Сказка про бабу Марусю, кота Тишку, и собаку Степку». А Центр дошкольного образования детей «Эврика» поселка Каа-Хем Кызыльского кожууна и ученики школы №1 в объединении «Театралы» представили спектакль «Рыбак Оскюс-оол» в постановке Анатолия Серена.

Особая ценность этих спектаклей в том, что дети играют для детей. Такая популяризация театра для сверстников очень важна, ведь сегодня школьники, в основном, тянутся к компьютеру и телевизору, смотрят и слушают эстрадных исполнителей, поющих отнюдь не детские песни.

Открытием фестиваля был признан драматический коллектив «Вдохновение» из Чеди-Хольского района, выступавший в конкурсной программе взрослых народных театров.

Этот театр был создан накануне фестиваля – в сентябре 2011 года – Мергеном Базыром, который решил сплотить на сцене безработных молодых людей поселка Хову-Аксы. Начинающие актеры сразу замахнулись на классику Салчака Токи, поставив по его роману «Араттын созу» спектакль «Хектин уну» («Голос жаворонка»). Жюри присудило молодому коллективу специальную номинацию «Дебют мужского состава», поскольку не секрет, что труппы любительских театров состоят, в основном, из женщин.

А дебютом драматурга и режиссера Хураган-оола Саая стал спектакль «Ынакшылдын дузактары» («Паутины любви») по повести Салима Сюрюн-оола «Озалааш хем», поставленный Барун-Хемчикским музыкально-драматическим народным театром. Режиссеру этого театра Александре Саая, тридцать четыре года верно служащей сцене, был присужден особый приз «За творческое долголетие и вклад в народную театральную культуру».

Лучшим драматическим произведением был признан спектакль Монгун-Тайгинского народного театра «Аксын-биле аал кожурбе» («Юрту не перевезешь словом») по пьесе Чулдум-Суруна Базыр-оола, режиссер-постановщик – Чойганмаа Донгак. Одновременно коллектив занял второе место фестиваля среди народных театров.

Бесспорным лидером конкурса стал народный театр из Дзун-Хемчикского района, собравший почти все лавры фестиваля.

Коллектив показал исторический спектакль «Буян-Бадыргы» по одноименной пьесе Клары Сагды в постановке Марианны Кара-Сал и завоевал первое место среди взрослых коллективов, а так же победу в номинации «За яркое художественное воплощение темы девяностолетия Тувинской Народной Республики». Сама Марианна, не скрывающая на церемонии награждения слез счастья, победила в номинации «Лучшая режиссура».

Сыгравший главную роль Буяна-Бадыргы Эдуард Ондар, сотрудник районного Дома культуры и полный тезка профессионального актера – тувинского Чингисхана Эдуарда Ондара, был награжден за лучшую мужскую роль.

Режиссеры народных театров – настоящие подвижники сцены, ведь постановка спектакля, а тем более – участие в фестивалях, требуют огромного напряжения и организаторских усилий.

Почти все театры страдают из-за отсутствия транспорта, что лишает их возможности самим выезжать на гастроли, делиться своим искусством и зарабатывать деньги. Местные власти временами выделяют средства на бензин, великодушно одалживают транспорт, но потом ожидают того, что театры, выехав в соседний сумон, заработали целый миллион и теперь целый год не должны ничего просить.

Больной вопрос для всех режиссеров – костюмы и декорации. Бессменный режиссер Барун-Хемчикского музыкально-драматического театра Александра Саая поведала: ее театр для того, чтобы принять участие в фестивале, задолжал за пошив костюмов и декорации более двадцати тысяч рублей.

Марита Иргит, режиссер детского театрального коллектива «Эдельвейс», одного из сильнейших в республике, участвовавшего в фестивале в качестве почетного гостя, поделилась радостью: театр из поселка Хову-Аксы Чеди-Хольского района приглашен в Москву для участия во Всероссийском детском экологическом форуме «Зеленая планета». Однако радость – с горечью: денег на проезд нет, и режиссер 28 октября отправляется в столицу только с одним учеником, чтобы хотя бы выступить на научной конференции. Театральный коллектив заменит видеозапись спектакля.

Что Москва! Режиссера Чойганму Ондар волновал вопрос, на чем же они поедут назад – в Монгун-Тайгу, куда ехать десять часов, а проезд одного человека – тысяча рублей. Коллектив смог покинуть Кызыл только через сутки после окончания фестиваля.

Но, несмотря на все проблемы, ни один режиссер не высказал желания покинуть театр, наоборот, они горят энтузиазмом и дальше участвовать в республиканских фестивалях, работать и совершенствовать свое мастерство. Для этого жюри фестиваля, в составе которого были известные деятели культуры Марина Идам, Эдуард Мижит, Александр Шоюн, Галина Доржу, предложило коллективам-победителям сыграть на профессиональной сцене Малого театра «Тет-а-тет» Национального музыкально-драматического театра.

 

Фото: Сцена из спектакля «Буян-Бадыргы», постановка народного театра Дзун-Хемчикского района, режиссер Марианна Кара-Сал.

Первый слева в роли Буяна-Бадыргы – Эдуард Ондар, сотрудник районного Дома культура, не путать с Эдуардом Ондаром, профессиональным Чингисханом и актером Национального музыкально-драматического театра.

Фестиваль народных театров и ТЮЗов «Магическое зеркало искусства». Кызыл, 22 октября 2011 года.

Виктория ХОМУШКУ

 (голосов: 2)
Опубликовано 29 октября 2011 г.
Просмотров: 2857
Версия для печати

Также в №42:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои будущего
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2017 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru