газета «Центр Азии»

Среда, 24 октября 2018 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2011 >ЦА №25 >Наталия Оюновна Товуу, генеральный директор ООО «Реабилитационный центр «Силбир», озеро Дус-Холь (Сватиково)

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Наталия Оюновна Товуу, генеральный директор ООО «Реабилитационный центр «Силбир», озеро Дус-Холь (Сватиково)

Люди дела ЦА №25 (1 — 7 июля 2011)

Наталия Оюновна Товуу, генеральный директор ООО «Реабилитационный центр «Силбир», озеро Дус-Холь (Сватиково)Год рождения моего предприятия.

Начали проект в 2005 году: оформляли документы, планировали, строили и официально зарегистрировали в июне 2010 года.

Почему я решил стать хозяином своего дела.

Я – педагог, окончила физмат Кызылского пединститута, училась в аспирантуре, докторантуре в Москве. В 2001 году мне была присвоена ученая степень доктора психологических наук по специальности «Социальная психология». Работаю завкафедрой психологии и акмеологии образования нашего Тувинского госуниверситета.

Часто бываю за границей на конференциях и конгрессах. Поражало то, что там ученые изо дня в день занимаются наукой и, при этом, материально обеспечены. У нас же экономика другая и даже у докторов наук зарплата совсем небольшая. А разве можно сегодня прожить на пенсию? У нас большая семья, и свое собственное дело при умелом подходе может стать основой будущего благосостояния моих детей и внуков. Это и послужило главным стимулом начать свое дело.

Кроме того, мечтала организовать особенное место, куда могла бы пригласить друзей-ученых и творческих людей со всех уголков земли, чтобы они прикоснулись к красоте и великолепию моей родной Тувы.

С чего начал свое дело.

На родине моего отца и деда, на берегу озера Сватиково – Дус-Холь, мы с сыновьями начали строительство базы – реабилитационного центра «Силбир».

Дус-Холь издревле славился высоким уровнем природных лечебных факторов. Это теперь широко известно и за рубежом. Целебная сила уникального соленого озера и источников-аржаанов, лечебная грязь и мягкий климат натолкнули на мысль направить оздоровительный туризм в более-менее цивилизованное русло и начать развивать туризм образовательный.

Начинать было тяжело, ведь на первом этапе любого дела большую роль играет наличие значительных финансовых ресурсов. Большой плюс для начинающих предпринимателей то, что некоторые банки готовы кредитовать интересные проекты. И среди них хочется отметить наш родной Сбербанк.

Власть тоже поддерживает нас, начинающих предпринимателей. В этом году из рук Шолбана Валерьевича, Председателя Правительства Тувы, мы получили грант на развитие своего проекта – в рамках конкурса туристических проектов.

Товары или услуги, которые сегодня предлагаю населению и почему.

Наш двухэтажный корпус может принять одновременно 40 человек с размещением в двух, трех и четырехместных номерах. Есть небольшой конференц-зал, спутниковое телевидение, отдельная кухня и столовая, летний душ, банька. Дополнительно строим отдельные домики. Отдыхающие на Сватиково привыкли сами готовить, но у нас завтрак входит в проживание. Проживание с четырехразовым питанием у нас стоит 1200 рублей в сутки, с завтраком – 800.

Стараемся, чтобы у нас люди совмещали приятное с полезным: все, кто к нам приезжают, оздоровляются и творчески работают. Недавно у нас проходили «Гумилевские чтения», выступали наши аспиранты из Тувинского госуниверситета и московские профессоры.

Провели конгресс «Степная цивилизация-2009» и курсы повышения квалификации в 2010 году с участием профессоров из Федеральной академии повышения квалификации учителей по здоровьесбережению. Больше ста учителей из разных районов Тувы получили удостоверения. Многие научно-практические мероприятия и курсы проводим на нашей базе совместно с ТувГУ.

Сколько людей обеспечено работой в моем бизнесе.

У нас работают администратор, горничная, охранник, повар и разнорабочие. Надеемся в скором будущем принять на постоянную работу врача, медсестру и массажистов.

Мой главный учитель и пример в бизнесе.

Каждый вкладывает свою лепту в становление личности, и невозможно назвать только одного. Моя мама, Диимаа Демчикеевна, была мастерица на все руки, шила тувинскую национальную одежду, умела делать все, была образцом трудолюбия, кропотливости и терпения. Папа, Оюн Силбирович, как секретарь парторганизации и кадровик, постоянно был на службе. Именно он показывал нам, своим детям, что такое патриотизм, ответственность и преданность делу.

В школе нас учили замечательные педагоги – Наталья Акимовна Мистрюкова, Сугдер Мачылаевна Содунам, которые заложили базовые основы: знания, умения и навыки. Теперь мы обязаны детей и внуков правильно направить в жизни, чтобы они были трудолюбивыми и понимали: просто так, даром ничего не приходит.

Продолжительность моего рабочего дня и задачи, которые решаю каждый день.

В университете – отпуск, и я все лето буду находиться на Сватиково, а значит – жить на работе. Слежу за общим положением дел, занимаюсь ведением документации и отчетности, практическими и повседневными вопросами занимаются мои сыновья.

Моя главная проблема в бизнесе.

Острая нехватка времени. Дом, научная и общественная работа, семья, внуки. Всему нужно уделить внимание и время. Время – главное, остальные проблемы – решаемы.

Главное преимущество собственного бизнеса.

В том, что бизнес существует не только ради прибыли, а позволяет наиболее полно реализоваться, в том числе – духовно и творчески. Мне, как доктору наук, нужно писать книгу, и здесь, на озере, есть место и время для мыслительной и творческой работы.

Достижение, которым горжусь.

Это мои друзья по всему миру.

Чего еще хочу добиться.

Работаем над развитием социального туризма в республике, и считаем, что право на достойный отдых каждого должно быть реализовано.

Готовим конгресс «Степная цивилизация-2012» и уверены, что наша научно-практическая деятельность и результаты исследований принесут реальную пользу конкретным людям.

Моя семья.

У каждого свой подвиг в жизни. А у женщины подвиг – дети и их воспитание. Главное для любого человека реализовать себя в жизни через детей.

Мой муж, Валерий Максимович Хайдып, ушел из жизни 20 лет назад, и я одна вырастила двух сыновей, Арата и Чингиса. Они получили современные профессии в сфере менеджмента и информационных технологий, и у каждого – свое дело. У меня пятеро внучат: три девочки, два мальчика.

Увлечения, помогающие жить и работать.

В молодости танцевала, занималась спортом, играла в волейбол и баскетбол. В детстве с одноклассниками катались на коньках. Сейчас снова пришлось встать на коньки с внуками.

Книга, которую читаю сейчас.

Как ни странно сейчас читаю книгу Сталика Ханкишиева «Казан, мангал и другие мужские удовольствия», которую дал прочитать сын, чтобы я расширила свой кулинарный кругозор. До этого перечитала «Преступление и наказание» Достоевского.

Сколько денег мне надо заработать для полного счастья.

У каждого понятие счастья свое и часто для настоящего счастья деньги совсем не нужны. Я же мечтаю иметь возможность обучить внучат за границей, а также отправить их в летний лагерь в Швейцарию!

Социальная ответственность бизнеса – что эти слова значат для меня.

Бизнес должен не только приносить прибыль, но и помогать. Предприниматель должен обязательно задуматься над вопросом: как он может помочь социально незащищенным слоям общества?

В честь двадцатилетия кызыльского клуба «Кому за 60» я пригласила десять членов клуба отдохнуть у нас бесплатно. Трое уже приехали, ждем остальных.

Три главных качества человека дела.

Уметь правильно расставлять приоритеты, быть ответственным и решительным.

 

Республика Тыва, озеро Дус-Холь (Сватиково)

Реабилитационный центр «Силбир»

info@silbir.ru www.svatikovo.ru

8-913-346-00-01, 8-913-359-00-01, 8(39422)2-32-97

 

Фото: «Чтобы людям отдыхалось хорошо, надо потрудиться: Наталии Оюновне – следить, чтобы все функционировало, собаке Розе – сторожить». Генеральный директор реабилитационного центра «Силбир» Наталия Товуу и четвероногий сторож Роза. 18 июня 2011 года, озеро Дус-Холь. Фото Саяны Ондур.

Рубрику ведет Саяна ОНДУР, Лица и ответы предпринимателей Тувы – по пятницам в каждом номере «Центра Азии» и на сайте газеты в течение всего 2011 года, объявленного в Республике Тыва Годом поддержки местных товаропроизводителей. Предлагайте деловых ответственных людей – хозяев своего слова и дела, пишите по адресу: sayana-66@mail.ru

 (голосов: 7)
Опубликовано 1 июля 2011 г.
Просмотров: 9109
Версия для печати

Также в №25:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2018 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru