газета «Центр Азии»

Среда, 27 октября 2021 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2011 >ЦА №24 >Детский летний лагерь: опасный отдых

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Детский летний лагерь: опасный отдых

Мысли вслух ЦА №24 (24 — 30 июня 2011)

В связи с трагедией в летнем профсоюзном лагере отдыха для детей имени Володи Дубинина, где утонули десятилетние школьницы, глава Тувы Шолбан Кара-оол 20 июня принял отставку министра образования и науки республики Анны Потаповой, сообщает пресс-служба правительства РТ.

Анна Мухамеджановна проработала министром всего шесть месяцев: с декабря 2010 года.

До этого была заместителем директора профессионального училища № 4 Кызыла по учебно-воспитательной работе. Министром назначена вместо Петра Морозова, много лет возглавлявшего образование Тувы и ушедшего из министерства по собственному желанию.

Трагедия, за которой последовала отставка еще не успевшего войти в курс всех дел нового министра, произошла 15 июня в детском оздоровительном лагере имени Володи Дубинина – пионера-героя Великой Отечественной войны, члена партизанского отряда воевавшего в каменоломнях вблизи Керчи.

Володя Дубинин погиб в четырнадцать лет уже после освобождения Керчи – 4 января 1942 года: от взрыва мины, когда помогал саперам разминировать подходы к каменоломням.

Лена Леденёва и Люба Смородникова ушли из жизни в десять лет – на следующий день после прибытия в принадлежащий Федерации профсоюзов Тувы оздоровительный лагерь.

Девочки приехали на отдых в группе воспитанников Республиканской специальной (коррекционной) школы-интерната VIII вида для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей села Усть-Элегест Республики Тыва.

Смерть детей стала предметом серьезного разбирательства в правительстве Тувы. Она заставила оценить степень организации досуга и безопасности школьников в летних лагерях, о которых Минобразования официально отчиталось на своем сайте в начале лета. Цитирую:

«По состоянию на 3 июня, открылись и работают 74 лагеря с дневным пребыванием с охватом 3696 детей и подростков. Продолжительность смены составит 18 дней.

Лагеря укомплектованы кадрами, прошедшими курсы повышения квалификации. Также в лагерях с дневным пребыванием обеспечивается двух или трехразовое питание, проведение закаливающих процедур, мониторинга по эффективности оздоровления детей.

Воспитателями и вожатыми проводятся спортивные соревнования, мастер-классы, мероприятия, посвященные Дню России, 90-летию Тувинской народной республики, 50-летию полета Ю.А. Гагарина в космос.

Кроме этого, дети будут заняты реализацией творческого проекта по теме смены, ежедневными спортивно-оздоровительными соревнованиями, развивающими занятиями в зависимости от возраста (природоведение, театр, творчество, шахматы), ежедневными прогулками и др.»

Как выяснилось в результате разбирательств и поисков крайних, дети в лагере имени Володи Дубинина были охвачены увлекательными мероприятиями далеко не так плотно.

Лена и Люба спокойно ушли с территории 15 июня после обеда, воспитательница хватилась недостающих по списку детей только к ужину. Сначала поискали самостоятельно – не нашли. После 20 часов вызвали милицию, затем – розыскную собаку, которая взяла курс на восток и привела к небольшому озерцу всего в восьмистах метрах от территории лагеря. И остановилась на берегу.

Стало ясно: надо вызывать спасателей. Уже в темноте – в начале первого часа ночи 16 июня – они обнаружили в воде тела девочек.

Лагерь имени Володи Дубинина, не менявший названия с советских времен, – небольшой. После гибели двух девочек всех тщательно пересчитали: всего 117 детей.

28 из них – воспитанники Усть-Элегестинской школы-интерната, 44 – со сложной судьбой, состоят на учете в инспекции по делам несовершеннолетних.

Чтобы работать с такими детьми и подростками, увлекая и отвлекая их от самостоятельного времяпровождения, нужна высочайшая подготовка. Однако прибывшая в лагерь после трагедии первый замминистра образования и науки Органа Натсак не обнаружила даже приказа о назначении воспитателей и вожатых.

Кроме того, выяснилось: инструктаж по безопасности поведения на воде не проводился.

А это – безопасность во время купания – элементарная основа жизни детского лагеря, показатель ответственности его руководства и персонала, которым доверили детей.

Я сама в детстве отдыхала в пионерских лагерях на Черном море, студенткой работала вожатой, воспитателем в лагерях и у моря, и у реки. Все было четко: специально огороженное буйками и яркими веревками место в воде. Спасательные круги. Дно перед сезоном тщательно проверено и очищено, глубина измерена.

Бравый плаврук – руководитель плавания – со свистком. Отряд, выстроившийся на берегу: вожатая и воспитатель пересчитывают всех. В отрядах было не больше тридцати детей, в каждом обязательно работали двое взрослых – воспитатель и вожатый.

Свисток плаврука – можно в воду. Пока дети плещутся, плаврук и вожатая с воспитателем пристально бдят. Второй свисток: выйти из воды. Вышли, построились, посчитались – все на месте. Пока купается другой отряд, можно загорать – до следующего свистка.

Слишком заорганизовано? Зато никто не утонул.

Жуткие рассказы о том, как когда-то в каком-то лагере утонул ребенок, были кошмаром всех ответственных за детей сотрудников пионерлагерей.

Нам, будущим вожатым, в институте во время подготовки к летней практике вдалбливали не только тексты пионерских песен, сценарии мероприятий, игр, режим дня, но и постоянно главное – безопасность на воде.

Мы же, уже по дороге в лагерь, вдалбливали это своим подопечным: уйти за территорию лагеря самовольно – преступление. А самое страшное преступление пионера: отправиться купаться без взрослых, не во время общего плавания.

Слишком строго? Зато все были живы!

В летнем лагере имени Володи Дубинина о безопасности забыли.

Как доложил во время разбора причин гибели девочек вице-премьер Анатолий Дамба-Хуурак, специальное место для купания детей оборудовано не было, более того собственник лагеря – Федерация профсоюзов – даже не получил разрешение на проведение водных оздоровительных мероприятий в ГИМС МЧС России по РТ.

Тем не менее, лагерь открылся и принял детей. Профсоюзы – школа коммунизма – отказались и от услуг правоохранительных органов по охране лагеря, возле входа в него дежурили приехавшие на отдых дети.

И этот расположенный на территории Кызылского района, неподалеку от Кызыла, детский лагерь – еще не самый проблемный в республике. В районах есть и совсем простенькие, оборудованные и укомплектованные на скорую руку.

После гибели школьниц – сразу же, 16 июня – руководство всех районов построили: провели в правительстве специальное селекторное совещание. Всех районных начальников обязали лично проверить детские лагеря на своих территориях на предмет безопасности детей и профессионализма воспитателей и вожатых. Имею опасение: если начальники ответственно отнесутся к поручению – по высшему стандарту требований, как бы не пришлось закрывать все детские лагеря.

А пока могу дать только один совет родителям и родным школьников: прежде чем собирать ребенка в летний лагерь, сами съездите туда и все тщательно проверьте. Возникли сомнения – не рискуйте.

Вы ведь должны знать: куда отправляете свое любимое чадо, кому его доверяете. И по самому большому счету ответственность за него несете лично вы.

От того, что кого-то отправляют в отставку, легче ведь не бывает.

Рубрику ведет главный редактор «Центр Азии» Надежда АНТУФЬЕВА antufeva@centerasia.ru

 (голосов: 6)
Опубликовано 25 июня 2011 г.
Просмотров: 5312
Версия для печати

Также в №24:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2021 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru