газета «Центр Азии»

Воскресенье, 19 января 2020 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2011 >ЦА №24 >Место, дающее силу

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Место, дающее силу

Письмо в номер ЦА №24 (24 — 30 июня 2011)

Место, дающее силу Здесь можно почувствовать свое истинное «я», которое городские жители давно потеряли в суматохе и вечной гонке за сомнительными благами цивилизации.

Здесь можно ощутить себя первобытной первозданной Женщиной, свободной от всего: одежды, города, проблем, сотовой связи.

И это не сказка, такое место есть на Земле – это Тува, а в ней – местечко Хурегечи: целебный холодный аржаан – источник.

И хотя после посещения аржаана прошел уже год, очень хочу поделиться впечатлениями о его посещении, потому что пять дней, проведенных в этих местах, изменили мою жизнь.

А ведь большинство местных жителей даже не представляют, какое богатство они имеют. Для них эта великолепная природа – обычна, они, как и я в детстве, даже не думают о том, что это – уникальный дар.

Родилась я в Тоора-Хеме – маленьком таежном селе в Тоджинском районе Тувы. В нем практически безвыездно прошли мои первые семнадцать лет жизни.

Прописную истину о том, что детские годы прекрасны, могу подтвердить на все сто процентов. Я жила и радовалась жизни, не представляя, как и большинство детей, что может быть по-другому.

А еще я не представляла, как это горизонт может уходить вдаль, ведь на горизонте всегда должны возвышаться большие синие горы, как у нас, в Тоора-Хеме, расположенном в Тоджинской котловине, со всех сторон окруженной отрогами Саян.

Помню, как папа как-то сказал: в городе такие большие дома, что в один дом могут поместиться все жители нашего села. Это известие произвело на меня большое впечатление, но никак не укладывалось в голове.

Я не задумывалась о том, люблю ли я свой Тоора-Хем, просто это была моя жизнь.

Но так как у меня были старшие брат и сестра, то всегда знала, что после окончания школы тоже уеду, буду жить в большом городе. Сестра и брат уехали учиться как раз в тот год, когда я пошла в школу.

В последствии так и вышло. В семнадцать лет я уехала учиться в Новосибирский государственный университет. Почему именно туда? Потому что папе очень нравился Академгородок, и он сказал, что Новосибирский университет – один из лучших вузов страны.

В течение последующих восьми лет, именно лет, а не зим, я приезжала на свою малую родину к папе с мамой. Сначала на время студенческих каникул, потом уже в отпуск, будучи научным сотрудником института. Но в 1998 году мои родители – Дадар-оол Хомушкуевич Мылдык и Валентина Алексеевна Ухлова – тоже покинули Туву. Они перебрались в Болгарию к старшей дочери, моей сестре Дине, и внукам.

И все, Тува осталась для меня далеко – в детстве. Теперь я ездила в отпуск к родителям на Черное море или в другие страны. Мир такой большой, такой красивый и интересный!

Даже не скажу, что меня тянуло на родину, она всегда была в моем сердце, точно так же, как и счастливое детство.

По прошествии двенадцати лет, в 2010 году, я решила поехать в Туву вместе с папой. И вот маленький самолетик приземляется на практически пустом аэродроме Кызыла.

Скажу честно: раньше я не любила Кызыл, он казался мне чужим, большим. Чужими были и «лысые» горы. «Лысые» это потому, что они скалистые и безлесные, а в Тодже горы – это тайга.

Моя нелюбовь к Кызылу была связана и с тем, что он для меня был препятствием – перевалочным пунктом по дороге из Новосибирска в родной Тоора-Хем. Добраться до Тоора-Хема в девяностые годы можно было только на «кукурузнике» Ан-2, вылет которого полностью зависел от погоды. Летом по Енисею ходил теплоход «Заря», но не каждый день и на него сложно было достать билеты, а еще он часто ломался. Таким образом, я частенько оказывалась пленницей Кызыла.

Сейчас же, идя от самолета по взлетному полю, я ощущала, что прилетела на родину. И какими родными были окружающие Кызыл горы – мои Саяны, которые я не видела двенадцать лет!

Из Кызыла мы с папой поехали на аржаан – лечебный источник – Хурегечи, расположенный в Чеди-Хольском районе. Поездку организовали наши родственники, за что им – особая благодарность.

Место, дающее силу Даже сама дорога стала приключением. Ехать было достаточно далеко, а выехали мы поздно: машина, которая должны была нас везти, сломалась, ее долго ремонтировали. После долгих сборов, наконец-то, тронулись в путь. Постепенно город и признаки цивилизации оставались позади. Из окна автомобиля любовалась закатом: на темном небе чуть выше гор образовалась фантастическая бордовая корона.

С каждой минутой становилось все темнее, но еще можно было различить на пригорках оваа – жертвенные курганы из камней. И мы, как положено, останавливались и задабривали духов тем, что припасли заранее: разноцветными ленточками, конфетами.

Дорога оказалась не простой, мы и застревали, и сбивались в кромешной темноте с пути, но под утро все же добрались до места. Надо отдать должное шоферу: он просто ас.

Утром я смогла рассмотреть место, куда мы прибыли: огромная цветущая поляна, с одной стороны – гора, с другой – спуск к горной речушке. Тишина и покой. Воздух хотелось есть ложкой. Здесь я поняла, насколько суетна жизнь в мегаполисе.

Аржаанов-источников было несколько. Вокруг ближнего все было белым, видимо, вода, действительно перенасыщена минералами. Вода текла по деревянному желобу, находившемуся на некотором возвышении от земли.

Попробовала воду, она была такая ледяная, что сводило зубы, и очень вкусная, ее хотелось пить и пить. Мне сказали, что нужно раздеться и полностью залезть под струю. Я сначала восприняла это предложение как шутку, но оказалось, что все действительно сидят под этой ледяной струей.

Поинтересовалась у женщин, где и как здесь моются, на меня посмотрели как-то странно: вот же целебный источник! Не могла представить, что смогу совершить этот подвиг. Потом я его, конечно, совершила – это такой драйв! Как будто на тебя выплеснули фонтан чистой энергии! Возможно, похожие чувства испытывают «моржи», купаясь в проруби, не знаю, так как купаться в проруби не пробовала ни разу, но почему-то именно такое сравнение пришло в первую очередь.

Другие источники были высоко на горе, идти туда было достаточно далеко и непросто.

Там был следующий ритуал: раздеться полностью, намазаться целебной глиной, месторождение которой здесь же, немножко подсохнуть и смыть глину ледяной водой источника. Женщины, которые хоть раз делали глиняные маски, знают, как глина плохо смывается, даже в теплой воде.

Не могу передать те ощущения, когда стоишь, вымазанная в глине, греешься на солнышке и ощущаешь себя первобытной первозданной Женщиной. Тело наслаждается, каждой клеточкой впитывает этот воздух, эту свободу от всего: от одежды, от города, от проблем.

Подумала: даже если эти источники не являются целебными, то такой образ жизни реально может избавить от многих недугов. Это комплексная терапия: чистый воздух, чистая вода, природа, два раза в день водные процедуры, ежедневный моцион – подъем на гору и спуск с нее.

И экологически чистое питание. Основной рацион – баранина. Баранов покупают у местных чабанов, пасущих свои отары на траве среди множества целебных растений, кроме того, барашки пьют эту же целебную воду.

Что еще мне понравилось – там не было сотовой связи: никаких звонков.

Скажу честно, в первый день чувствуешь себя не очень уютно, возникает необъяснимая тревога, кажется, что в твое отсутствие может что-то случиться. Может быть, это называется информационным голодом, хотя, скорее всего, это короткий поводок. У меня такая работа, что привыкла постоянно быть на связи.

Ну и испортила же нас цивилизация! Совсем недавно не было никаких сотовых телефонов, почему же мы так быстро к ним привыкли и не представляем жизни без них?

А в палатке я последний раз жила после первого курса университета – на практике, и сначала не представляла, как здесь организовать палаточное хозяйство, как в лесу мыть посуду.

Эти пять дней на аржаане изменили мою жизнь. Мне все нравилось.

Приятно ходить босиком по траве, приятно смотреть, как плывут облака по небу, слышать, как стрекочут кузнечики и где-то высоко в небе покрикивает канюк. Никуда не надо торопиться, ничего не надо делать. Есть только я и природа, и я – часть этой природы.

Еще подумала, что большинство местных жителей даже не представляют, какое богатство они имеют. Для них эта великолепная природа – обычна, и они, как и я в детстве, даже не думают о том, что это – уникальный дар.

Да, на Земле много красивых мест, но особенность Тувы в том, что здесь еще осталась девственность природы, общаясь с которой не ощущаешь влияния всепоглощающей цивилизации.

Здесь можно почувствовать свое истинное «я», которое городские жители давно потерли в суматохе и вечной гонке за благами этой самой цивилизации. Не зря все более популярным становится направление так называемого экологического туризма. Проблема в том, что мест на Земле для такого туризма осталось не так много.

А для меня лично путешествие в Туву – это связь со своими корнями. И если вы давно не были на родине – обязательно посетите свои родные места.

Это дает силу.

 

Фото: 1. Это – уникальный дар. Галина Ухлова у речки Хурегечи. Июль 2010 года.

2. Афанасий Мылдык, двоюродный брат Галины Ухловой: подготовка к ритуалу приветствия духов аржаана Хурегечи. 7 июля 2010 года.

Галина УХЛОВА, начальник геологического отдела ОАО «геолого-минералогических наук, г. НовосибирскСибнефтегеофизика», кандидат

 (голосов: 9)
Опубликовано 25 июня 2011 г.
Просмотров: 4863
Версия для печати

Также в №24:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2020 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru