Столкновение с неопознанным крупным рогатым животным в Улуг-Хеме обнажило множество проблем района: здравоохранение, кадры, безответственность чабанов
Трагедия произошла вечером 8 марта: в Международный женский день на трассе республиканского значения – неподалеку от села Ийи-Тал Улуг-Хемского района.
Лоб в лоб столкнулись два легковых автомобиля.
Две женщины скончались на месте. Молодой человек – чуть позже, в приемном покое районной больницы.
Формальный виновник аварии – корова, неожиданно вышедшая на темное шоссе. Она лежит в пяти метрах от места столкновения и безуспешно пытается подняться или хотя бы ползти.
Вокруг – сотрудники милиции, МЧС. Но пристрелить околевающее в мучительных судорогах животное нечем: ни у кого из офицеров нет табельного оружия.
Да и людям помочь особо нечем, хотя новый реанимационный автомобиль «Скорой помощи» примчался из Шагонара немедленно после поступления вызова, даже обогнав служебный ВАЗ 2107 ГИБДД Улуг-Хемского КОВД.
Как на войне
В живых из шестерых в двух машинах осталось четверо.
Две девушки с трудом, но способны передвигаться. Их отправляют в машину реанимации. А вот водитель одной из машин, мужчина в годах, не может выбраться из нее самостоятельно: что-то с ногой. Он уцелел только благодаря пристегнутому ремню безопасности.
Укол промедола – сильнодействующего наркотика – прямо через брюки в ногу, и через пять минут пострадавшего кладут на носилки и помещают во вторую машину «Скорой помощи» – УАЗ-таблетку.
Промедол прямо через одежду – такой метод применялся солдатами в Чечне при тяжких ранениях. У каждого в аптечке были ампулы с промедолом. Но это – в военно-полевых условиях, лишь бы унять боль до госпиталя, в котором неизвестно когда окажешься. А здесь – всего 38 километров до районного центра.
Да и современный реанимобиль рядом. Но от него, как выясняется, пострадавшим нет никакой пользы.
В нем на носилках лежит водитель второй машины. Его лицо – открытая рана. Молодой человек – без сознания, он потерял много крови.
Ему требуется немедленная медицинская помощь: дефибриллятор, стимулирующий работу сердца электрическими разрядами, дыхательная аппаратура, ЭКГ, капельница.
Всем этим реанимобиль оснащен, но никакой помощи в нем пострадавшему не оказывают.
Современный реанимобиль, переданный Улуг-Хемской больнице в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье», выполняет роль обыкновенного перевозчика: от одного пункта до другого.
И парень умирает, не добравшись даже до палаты – в приемном покое райбольницы, став третей жертвой аварии.
Мёртвый реанимобиль
Почему умирающему молодому водителю при наличии всех средств не был оказан полный комплекс реанимационных мер?
В самой Улуг-Хемской Центральной кожунной больнице мнения на этот счет разделились. Заместитель главного врача по организационно-методической работе Владимир Данжалов объяснил ситуацию с бездействием реанимобиля отсутствием штатов и кадров.
В «Скорой помощи» ЦКБ – 24 с половиной ставки: шесть водителей, одна санитарка, остальные – фельдшеры и диспетчеры.
В Кызыле на происшествия выезжают специальные реанимационные бригады, в которых, в зависимости от ситуации – реаниматолог, хирург, травматолог, педиатр, терапевт. В Улуг-Хеме бригада «Скорой» состоит из водителя и фельдшера на все случаи.
Некоторые врачи обвиняют во всем руководство больницы и администрацию кожууна.
Молодые специалисты, проработав в Шагонаре год-два, уезжают: не дают жилья, и пропадает всякий стимул работать.
Врач невропатолог Аида Бичик после ординатуры в Новокузнецке не вернулась в Шагонар, работает в Кызыле. Уехали в Кызыл и реаниматолог Вячеслав Данжалов, терапевты Снежана Самбыл, Наталья Самбыл, хирурги Омак Малбык-оол, Сайдаш Седипей.
Что касается ЧП восьмого марта, то, считают работники «Скорой», врач-реаниматолог была обязана выехать на место аварии, несмотря на Международный женский день.
За работу анестезиолога-реаниматолога деньги получает главный врач ЦКБ Шолбана Доржукай, она же, как сообщили в бухгалтерии, получает деньги, как врач «Скорой помощи».
Три в одном. Но ни в одном из этих качеств доктор Доржукай на месте аварии не присутствовала. А реанимобиль без специалиста – мертв.
Шолбана Маадыр-ооловна работает в больнице с октября 2009 года. Новый главврач приехала в Шагонар из Кызыла.
Зато с гинекологами всё в порядке
Обеспеченность населения врачами на 10000 человек по Улуг-Хемскому кожууну за 2009 год составила 19,5 врачей, что в 2,1 раза ниже показателя по Республике Тыва и в 2,2 раза ниже показателя по Российской Федерации.
Улуг-Хемский кожуун отстает от показателей по Туве и России по следующим специальностям:
терапевты – в 1,8 раза (РТ), в 2,2 раза (РФ);
хирурги – в 5,4 раза (РТ), в 6,4 раза (РФ);
педиатры – в 1,1 раза (РТ), по РФ – соответствие;
психиатры – в 2,6 раза (РТ), в 3 раза (РФ);
дермато-венерологи – в 2 раза (РТ), в 2,2 раза (РФ);
рентгенологи – в 2 раза (РТ), в 2,2 раза (РФ);
стоматологи – в 3,8 раз (РТ), в 6 раз (РФ);
фтизиатры – 1,4 раз (РТ), по РФ – соответствие.
Норму по обеспеченности специалистами Улуг-Хемская Центральная кожуунная больница выдерживает только по врачам акушерам-гинекологам. По фтизиатрам превышает показатель по РФ в 1,7 раза.
А врача невропатолога в кожууне нет вовсе.
Пока в администрации Улуг-Хема не торопятся вплотную заняться кадровой проблемой. А главврач вместо выправления ситуации занимается поиском мнимых «оппонентов».
А тем временем в Улуг-Хемской ЦКБ наркополицейские устраивают облавы на врачей-наркоманов.
Криком не возьмёшь
В администрации Улуг-Хемского кожууна уже нашли крайнего: винят в происшедшем буренку, сдуру решившую затемно гулять по автотрассе республиканского значения.
Однако в правилах дорожного движения есть пункт, регламентирующий переход животных через автомагистраль обязательно при пастухе.
Сотрудники ГИБДД поясняют: ответственность за трагическое происшествие с человеческими жертвами должен нести именно хозяин коровы, но его сначала нужно найти. А найти невозможно: у животного нет тавра. Естественно, что и о пропаже коровы никто заявлять не будет: о происшествии на трассе все хозяева скота уже осведомлены.
Не только одиночные домашние животные, но и целые стада коров и овец разгуливают где вздумается, без всякого присмотра и надзора по просторам Улуг-Хемской степи.
И навести порядок сегодня некому: в администрации кожууна нет человека, отвечающего за связь и взаимодействие с поселениями и кадровую политику. Работник, курировавший это направление, не справился с поставленной задачей и уволился 1 марта.
Райцентр не контролирует район, не имеет элементарных рычагов влияния. Один из высокопоставленных чиновников администрации признался: не ведется работа по подготовке кадрового резерва, это направление в Улуг-Хеме запущено.
А совещания в кабинете председателя администрации с участием глав сельских поселений постоянно проходят на повышенных тонах. Особенно громко кричали на совещании 10 марта, посвященном аварии со злополучной коровой.
Только криком задачи никак не решаются.
Проблемная корова так и останется проблемой.