Клад, обнаруженный в голове Будды, долгое время хранящегося в фондах Национального музея Республики Тыва, сегодня доступен всем: священные реликвии, так заинтриговавшие верующих, уже выставлены для обозрения в центре зала буддизма.
Тайник в голове бронзовой статуэтки Будды был обнаружен 1 октября 2009 года во время реставрационных работ.
Их проводили Аганак Хертек и Байыр-оол Шыырап, с февраля, по договору с музеем, занимающиеся упорядочением коллекции сутр – буддийских текстов и проводящие работы по идентификации, реставрации тибетской атрибутики из музейного хранилища. В конце августа в Туву прибыл тибетский монах Туптен Шакья, который возглавил эти работы.
По официальной информации музея, в голове бронзового Будды обнаружено тридцать шесть редких реликвий.
Возраст одной из них – 2500 лет, она относится ко времени смерти Будды Шакьямуни и представляет собой горсть пепла, извлеченного после сожжения его тела. Это удалось установить по надписи на бумаге, в которую была завернута реликвия.
Среди обнаруженного в тайнике – фрагменты кости и волосы йогина Наропы (XI век), земля с места медитации и фрагменты одежды Цзонкапы (XIV век) – основателя школы Гелуг (желтошапочников).
Происхождение самой статуэтки с кладом пока неизвестно. Существует предположение, что она принадлежала одному из тувинских нойонов.
Кроме находок из тайника Будды в новой экспозиции буддийского зала представлены буддийские тексты – это только незначительная часть из огромного количества, хранящегося в фондах Национального музея.
Экспонируется «Алмазная сутра», написанная золотой краской на черной бумаге. Ее тувинское название – Доржу-Чотпа, это один из самых почитаемых буддийский текстов в Туве.
Представлены танки – буддийские иконы с изображением многообразия буддийского пантеона. В большинстве своем они нарисованы минеральными красками по ткани, встречаются и выполненные аппликацией из ткани.
Среди выставленных статуэток – изображения Будды Шакьямуни основателя буддизма, Чже Цонкапы (Цзонхава), который жил в четырнадцатом веке и был реформатором буддизма в Тибете, а также основателем школы Гелуг. Здесь же представлен его главный труд «Ламрим Ченмо».
В зале представлены все атрибуты цамской мистерии: маски, костюмы, музыкальные инструменты.
Как сообщают сотрудники музея, посетители выставки имеют не только возможность проникнуться историей буддизма и его священными реликвиями, но и молиться, медитировать в зале, который был освящен ламами.