газета «Центр Азии»

Среда, 8 апреля 2020 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2009 >ЦА №41 >Смертельная грудь

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Смертельная грудь

Мысли вслух ЦА №41 (16 — 22 октября 2009)

Смертельная грудьЗадавленные матерями младенцы: то, что происходит в районах Тувы – пострашнее ужасов Стивена Кинга

Нашим детям очень непросто выжить в этом мире.

К такой мысли прихожу, анализируя статистику несчастных случаев, произошедших с детьми в Туве.

Только за восемь месяцев 2009 года – 57 детских трагедий, 36 из которых закончились смертями ребятишек – по самым разным причинам.

И самая жуткая из них – материнская грудь, убивающая младенцев.

Что только ни происходило с малышами в Кызыле и районах республики за это время.

Они падали с лошади, с крыши, с балкона, из окон – начиная со второго и кончая пятым этажом.

Проливали на себя кипяток, тонули в Енисее, Хемчике и в небольшом ручейке. Играя, стреляли друг в друга из оставленного взрослым настоящего ружья – настоящими пулями.

Их поражал электрический ток и угарный газ.

Они, оставленные без присмотра, глотали таблетки, выпивали зеленку и раствор для обработки скота.

Новорожденные умирали, потому что их пьяные папаши и мамаши просто роняли их.

Король ужасов Стивен Кинг может немного отдохнуть. Чтобы содрогнуться, не нужно многостраничного литературного страха, достаточно несколько слов в милицейском отчете: в апреле на склоне горы в Эрзинском районе нашли скелет новорожденного. Мальчика.

А самой распространенной причиной гибели детей становится материнская грудь.

Это уже не кошмарное исключение, а кошмарное правило.

Если в Туве в 2008 году было расследовано восемь таких уголовных дел, то в 2009 году за 9 месяцев – уже 12 трупов младенцев, задавленных собственными матерями.

Девять мальчиков и три девочки. Возраст – от нескольких недель до семи месяцев.

Дети просто умирают от удушья, задавленные в кроватях уснувшими матерями. Пьяными матерями.

На гладком юридическом языке это называется «находилась в состоянии алкогольного опьянения». По-простому – «была пьяна в стельку».

Потому что никогда ни одна мать, находящаяся в трезвом уме и трезвой памяти, не задавит во сне ребенка, ни грудью, ни телом. Это полностью невозможно: даже уснув, она интуитивно чувствует самое дорогое – свою кровинку.

И самый беспокойный малыш, которого нормальная мать, чтобы успокоить, взяла из детской кроватки к себе в кровать, будет чувствовать себя защищенным и проспит у ее груди спокойно и счастливо – до утра. Знаю это по собственному опыту.

Не хочу даже думать о том, какой ужас испытывали крошеные мальчики и девочки, медленно задыхающиеся под тяжестью пьяных матерей.

Единственное, что может немного успокоить, как ни кошмарно это звучит: то, что они не долго мучались или даже не проснулись, умирая. Ведь насосавшись отравленного материнского молока, малыши тоже были пьяны.

Давать им грудь после пьянки – то же самое, что развести молоко водкой и по-родительски заботливо предложить бутылочку с этой смесью ребенку, с младенчества превращая его в алкоголика.

Мамаши, которые в этом году, проснувшись поутру, обнаружили рядом с собой умерших от асфиксии – удушья сыновей и дочек, молоды.

Самой старшей – 36 лет. Прочим – от 21 до 29 лет. Все они – из районов республики.

Чемпион по задушенным младенцам – Улуг-Хемский район: четыре трупа, все мальчики. В Барун-Хемчикском районе – три, тоже мальчики.

Уголовные дела в этих случаях традиционно возбуждают по части 1 статьи 109 Уголовного кодекса Российской Федерации «Причинение смерти по неосторожности». Максимально наказание по этой статье – два года лишения свободы.

Обычно суд проявляет свою гуманность и ограничивается условным сроком – безусловно, в интересах детей. Но это не помогает. Женщины ведь превращаются в алкоголичек гораздо быстрей, чем мужчины. Если пьянствовать и давить детей – то по полной программе.

Именно это и произошло с Орланмай Серенчап из города Шагонара Улуг-Хемского района: в течение года она задавила двух из трех своих сыновей.

Эту страшную историю обнародовала прокуратура Республики Тыва, когда приговор вступил в законную силу.

Первый малыш задохнулся под тяжестью тела пьяной мамочки в 2008 году. За это 8 мая прошлого года Улуг-Хемский районный суд приговорил ее к одному году лишения свободы условно с испытательным сроком в один год.

5 января 2009 года она снова родила сына, которому удалось дожить только до трех месяцев. Уже 5 апреля жизнь Кежика оборвалась под тяжестью тела той, кто его родила.

В воскресенье 24-летняя кормящая мать Серенчап, незамужняя, не учащаяся и неработающая отдыхала: среди белого дня пьянствовала с своей квартире с соседями – Чечек Сады и Василием Доржукаем.

Около пяти часов она свалилась на кровать и уснула. И даже не почувствовала, как задавила младенца. Только утром, проспавшись, поняла, что и этот ее сын – мертв.

На этот раз приговор был построже, чем в первый раз.

Орланмай снова раскаялась, Улуг-Хемский районный суд счел это смягчающим обстоятельством и приговорил ее к одному году и шести месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, признав смерть второго малыша «преступлением небольшой тяжести».

В качестве смягчающего обстоятельства было признано и то, что у подсудимой остался еще один – последний сын, рожденный 5 сентября 2006 года. Ему удалось пережить младших братьев, потому что в его младенческие годы мама еще могла контролировать себя.

На этот раз суд спохватился и, поняв, что ребенок остается «без надзора» (как будто до этого у него был надлежащий надзор), обязал территориальный орган опеки и попечительства немедленно взять трехлетнего ребенка под контроль для установления опеки.

До этого, надо полагать, соответствующие органы в маленьком Шагонаре и понятия не имели о том, что происходит в этой, безусловно, благополучной семье.

А когда мама освободиться, она спокойно получит сына назад: ее ведь не лишили родительских прав.

Сколько младенцев надо произвести на свет и тут же отправить в иной мир, чтобы чиновники, ответственные за несовершеннолетних, врачи из детских поликлиник, наконец, озаботились своей ответственностью?

Услышав подобные истории, дрожащие над своими детьми женщины, в чьем сознании просто не укладывается, что такое может происходить – как будто в каком-то параллельном мире, обычно даже не могут ничего сказать, кроме: «Ужас какой-то».

И еще риторическое и традиционное: «Зачем рожала?» Но эта фраза считается некорректной, особенно сейчас, когда Путин и Медведев борются за всенародную рождаемость.

Но на вопрос «зачем рожала» все же можно найти ответ. Не только по-пьянке, но и потому, что это стало материально выгодно: получая всевозможные социальные выплаты по беременности и родам, по уходу за ребенком, можно прекрасно существовать – на бутылку, и не на одну, хватит всегда.

Вот с материнским капиталом, правда, осечка вышла: многие пьющие мамаши, как мне рассказывали, очень даже мечтали получить сотни тысяч сразу, и наличными. И очень огорчились, когда выяснилось, что расходовать его можно только по безналичному расчету, и только на улучшение жилищных условий, формирование накопительной части трудовой пенсии для женщины или получение ребенком образования.

Что же делать? Я не знаю, хотя тени несчастных ушедших младенцев заставляют вновь и вновь искать ответ на этот вопрос.

Не стерилизации же предлагать подвергать их пьющих матерей – этого никак нельзя, это фашизмом пахнет.

И лишать родительских прав на оставшихся детей их тоже никто не будет: у нас считается, что ребенку в своей семье в любом случае намного лучше, чем в казенном учреждении, да и не хватит в Туве на всех государственных и семейных детских домов.

Понятно, что ребенок появился на свет не без участия мужчины, но с папаш в подобных случаях спрос невелик: не они же, в конце концов, давили младенцев. Да и пойди ищи-свищи этих папаш, как изящно формулируется в судебных документах – «отцовство не установлено».

Я твердо уверена только в одном: женский алкоголизм, когда зависимость от бутылки становится сильнее даже материнского инстинкта, победить невозможно.

И в том, что на происходящее нельзя стыдливо закрывать глаза: задавленные матерями младенцы – то, что происходит сегодня в районах Тувы – пострашнее ужасов Стивена Кинга.

Потому что это не выдумки.

Это – реальность.

Дети, задушенные матерями в 2009 году

(Пол ребенка, возраст, дата констатации смерти)

Бай-Тайгинский район:

мальчик, два месяца, 1 января.

Монгун-Тайгинский район:

девочка, семь месяцев, 1 января.

Улуг-Хемский район:

мальчик, два месяца, 20 января;

мальчик, один месяц, 12 марта;

мальчик, три месяца, 6 апреля;

мальчик, новорожденный, 15 июля.

Кызыльский район:

мальчик, новорожденный, 5 апреля;

девочка, три месяца, 20 сентября.

Барун-Хемчикский район:

мальчик, два месяца, 23 января;

мальчик, новорожденный, 31 мая;

мальчик, два месяца, 12 сентября.

Тандинский район:

девочка, один месяц, 22 сентября.

Рубрику ведет главный редактор "ЦА" Надежда АНТУФЬЕВА antufeva@tuva.ru

 (голосов: 2)
Опубликовано 16 октября 2009 г.
Просмотров: 4185
Версия для печати

Также в №41:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2020 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru