газета «Центр Азии»

Пятница, 20 сентября 2019 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2014 >ЦА №4 >Когда бутылка дороже сына: приговор матери-пьянице – шесть месяцев лишения свободы условно

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Когда бутылка дороже сына: приговор матери-пьянице – шесть месяцев лишения свободы условно

Преступление и наказание ЦА №4 (7 — 14 февраля 2014)

altТоджинским районным судом Республики Тыва вынесен приговор женщине, признанной виновной в совершении преступления, предусмотренного статьей 156 Уголовного кодекса Российской Федерации – неисполнение обязанности по воспитанию малолетнего сына.

Судом установлено, что жительница села Тоора-Хем, будучи матерью ребенка, которому еще не исполнился годик, не занималась его воспитанием, хотя в силу статьи 38 Конституции Российской Федерации была обязана заботиться о нем.

Так, 13 мая 2013 года после распития с сожителем спиртного женщина находилась в бессознательном состоянии, а малыш – без присмотра. 1 июля мать поняла, что мальчик заболел: он плакал, температура повысилась до 37,5 градуса. Однако к детскому врачу она не обращалась и только через три дня дала ребенку купленные в аптеке жаропонижающие таблетки.

5 июля 2013 года после распития спиртного мамаша вместе с сожителем пошла к знакомой на вечеринку. Больного сына она взяла с собой. Во время попойки ребенок оставался без ухода. На следующий день мать с 11 до 19 часов продолжала пьянствовать, а сын все это время лежал в мокрых пеленках в коляске на улице. Вечером она оставила ребенка у случайно встретившейся дальней родственницы, а сама всю ночь продолжала распивать спиртное. Утром забрала ребенка и, не перепеленав его, снова пила весь день, а мальчик в мокрых пеленках лежал в коляске на улице.

Врачи установили у ребенка острую респираторную вирусную инфекцию и конъюнктивит, вызванные переохлаждением организма.

Как сообщил заместитель прокурора Тоджинского района Аяс Очур, Тоджинский районный суд назначил женщине наказание в виде шести месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком в один год. Контроль над поведением осужденной возложен на специализированный государственный орган.

В настоящее время состояние здоровья ребенка в норме.


Пьяный за рулём – две жертвы и семь лет несвободы


Улуг-Хемский районный суд Республики Тыва вынес приговор в отношении Кежика Дангаа, признанного виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 6 статьи 264 УК РФ – нарушение правил дорожного движения, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц.

18 августа 2013 года Дангаа, будучи в нетрезвом состоянии, посадил в салон личного автомобиля ВАЗ-21063 трех человек и, не имея водительского удостоверения, решил покататься. Пьяный водитель не справился с управлением, выехал на встречную полосу движения и столкнулся с BMW-530. В результате – двое погибших.

Кежик Дангаа, ранее судимый за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью по части 1 статьи 111 УК РФ и освободившийся из мест лишения свободы в апреле 2013 года, в ходе предварительного следствия свою вину не признал. Он утверждал, что за рулем его автомобиля находился один из скончавшихся пассажиров. Однако следствием и судом доказано, что автомобилем в ту ночь управлял сам Дангаа.

Как сообщил прокурор Улуг-Хемского района Мерген Ондар, районный суд назначил Кежику Дангаа наказание в виде семи лет лишения свободы с лишением права управлять транспортным средством сроком на два года. Отбывать наказание осужденный будет в колонии-поселении.


Мошенница по продаже земельных участков проведет в исправительной колонии общего режима три года


Кызылским районным судом Республики Тыва в открытом судебном заседании 5 августа 2013 года было рассмотрено уголовное дело в отношении Роланды Пиче-оол. Женщина обвинялась в мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину – часть 2 статьи 159 УК РФ, 39 эпизодов; и мошенничестве, совершенном с использованием своего служебного положения, в крупном размере – ч. 3 ст. 159 УК РФ.

Суд по совокупности наказаний окончательно назначил Пиче-оол 3 года и 6 месяцев лишения свободы без штрафа и без ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Адвокат осужденной обжаловал приговор Кызылского районного суда и в обоснование своих выводов указал, что суд не привел доводов о том, что Пиче-оол действовала умышленно. Сама подсудимая в судебном заседании показала, что не хотела обманывать людей и лишать их последних денег, она не знала, что земельные участки ей не принадлежат, поэтому сама пострадала из-за своей юридической безграмотности, а так же из-за введения ее в заблуждение руководителями администрации Кызылского района.

Как сообщила прокурор отдела прокуратуры Республики Тыва Лина Иргит, Верховный Суд Республики Тыва, рассмотрев жалобу адвоката на приговор Кызылского районного суда, постановил: жалобу оставить без удовлетворения. В связи с прекращением по истечению сроков совершения преступления по десяти эпизодам, предусмотренных ч. 2 ст. 159 УК РФ, суд окончательно назначил Роланде Пиче-оол три года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.


Продала чужую квартиру и купила себе дом


Кызылский городской суд Республики Тыва вынес приговор по уголовному делу в отношении Даяны Натпит-оол, признанной виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ – мошенничество, совершенное в особо крупном размере.

В июне 2011 года Натпит-оол узнала об образовавшейся задолженности по оплате коммунальных услуг хозяина одной из квартир по улице Бай-Хаакской в Кызыле. Она обратилась к хозяину, и тот попросил у Натпит-оол помощи с оформлением приватизации жилья и последующей его продажи.

Натпит-оол получила от покупательницы квартиры 1 миллион 575 тысяч рублей, но принятые на себя обязательства по оформлению договора приватизации и права собственности на жилье не выполнила. Обманула она и хозяев квартиры на улице Бай-Хаакской, не купив ему на вырученные от продажи квартиры деньги частный дом. Точнее, дом она на деньги от продажи квартиры приобрела, но в свою собственность.

Как сообщила старший помощник прокурора Кызыла Aржаана Санчай, суд назначил Даяне Натпит-оол наказание в виде трех лет лишения свободы условно.


Василий КРИВДИК, старший помощник прокурора Республики Тыва

 (голосов: 0)
Опубликовано 7 февраля 2014 г.
Просмотров: 4861
Версия для печати

Также в №4:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2019 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru