20-летие Советской Тувы в Москве: воспоминания юного участника
11 октября 2009 года в Туве отметили 65-летие со дня добровольного вхождения в состав России. Осмысливая историческое прошлое и сопоставляя с настоящим, еще и еще раз убеждаюсь в мудрости наших отцов и дедов, сделавших исторический выбор. Жизнь подтверждает верность этого решения.
Вспоминаю, как отметили двадцатилетие вхождения Тувы в состав СССР (тогда, до распада Союза, эта дата называлась так). Венцом празднования стали Дни Советской Тувы в Москве.
Тогда из Кызыла в столицу отправились более ста творческих работников. Большинства уже нет среди нас. Это остро чувствуешь, когда бередишь память, рассматривая фотографии артистов муздрамтеатра.
Я, как один из непосредственных участников этих мероприятий, до сих пор храню в душе светлые воспоминания об октябрьской поездке 1964 года в Москву.
Мне было тогда 15 лет, учился в восьмом классе школы № 2 Кызыла.
Учеба в школе давалась мне легко, был отличником, ударником, чисто владел русским языком, так как родился и вырос в Кызыле.
Увлекался спортом, художественной самодеятельностью, часто был ведущим различных концертов. Вместе со своей одноклассницей Татьяной Сиирин-оол вел пионерскую передачу на радио.
Видимо, все это в решающей степени предопределило будущее мое участие в этих мероприятиях.
Однажды во время занятий в школе меня вызвали в учительскую, и я терялся в догадках: что же я натворил? Не смотря на хорошую учебу, мне часто попадало от учителей и матери за всякие проделки.
Но опасался напрасно. Завуч школы Наталья Акимовна Мистрюкова срочно отправила меня в театр для прохождения какого-то конкурса чтецов, о сути которого не знали ни она, ни я.
Наталья Акимовна много лет проработала в школе № 2 г. Кызыла, ей присвоено звание «Заслуженный учитель РСФСР». Я часто вспоминаю ее с чувством благодарности.
В театре было много людей, которые проходили просмотр перед какой-то комиссией.
Оказалось, что приехали московские специалисты в области культуры и искусства для отбора кандидатур и подготовки концерта в Москву. Среди них был режиссер, имя которого я забыл, но он был очень известен, так как многие слова песен на выпускаемых грампластинках принадлежали ему.
Вместе с профессиональными актерами музыкально-драматического театра просмотр проходили и самодеятельные артисты со всей республики. Это было что-то схожее с поступлением абитуриентов в учебные заведения культуры и искусства.
Много позже пришло ясное понимание того, что столь масштабное, ответственное мероприятие невозможно было провести только силами одного профессионального коллектива муздрамтеатра. Госфилармонии тогда еще не существовало.
Нужно было показать все то, чего достигла Советская Тува за 20 лет своего развития в составе СССР в сфере культуры и искусства. Поэтому партийные и правительственные руководители Тувы во главе с Салчаком Токой скоординировали, сконцентрировали все творческие силы.
Были мобилизованы усилия поэтов, композиторов, художников, профессиональных артистов, ученых. Сочинялись стихи, слагались песни, создавались картины, выпускались научные труды.
Мне, подростку, умом не дано было представить общую картину всей творческой работы. Но постепенно проникался мыслью: совершается очень важное событие.
А пока проходил долгую и нудную процедуру конкурсного отбора чтецов.
Декламировал разные стихи, читал отрывки прозаических вещей и отвечал на вопросы, смысл которых память не сохранила.
Через несколько дней свели трех оставшихся конкурсантов-чтецов вместе. Это ученица седьмой школы Римма Норбу, Сиин-оол Оюн, впоследствии ставший режиссером театра, и я.
Нам подробно объяснили цели и смысл задуманного. Мы и до этого хорошо знали друг друга, наши родители тоже тесно общались и это имело немаловажное значение для совместной работы.
Потянулись долгие месяцы необычной, трудной, но интересной работы.
Я постигал азы актерского мастерства, сценической речи, правильной постановки дыхания. Московский режиссер учил добиваться в речи естественности, убедительности.
Особенно интересно стало тогда, когда начали работать непосредственно по утвержденному сценарию концерта. Новизна для меня, во-первых, состояла в том, что нас по сценарию были три ведущих, а не один-два, как представлялось по моему стереотипу.
Во-вторых – высокое качество текста, стиль языка – сочный, рифмованный.
Сразу чувствовалось, что сценарий составляли специалисты своего дела.
Всего было набрано восемь школьников.
Из них хорошими вокальными данными обладали Монгуш Оюн-оол и моя двоюродная сестра Надя Бады-Сагаан (Кужугет), сейчас работающая председателем Верховного Суда Республики Тыва.
Они готовили сольные номера. У Монгуша Оюн-оола был чистый, сильный голос. А детские песни в исполнении Нади в то время постоянно транслировались по радио, телевидения в Туве тогда еще не было.
Ее певческие способности впервые приметил композитор, учитель пения Альберт Седип-оолович Танов. Он и открыл ее широкой публике. Песни Нади до сих пор хранятся в золотом фонде радиовещания.
Из взрослых участников концерта помню танцоров Анатолия Огнева, Галину Сапогову, Батыра Ховенмея. Мне нравились их прямая осанка, легкая походка.
В свободное от работы время я смотрел репетиции танцоров. Глядя на их потные, усталые лица, понимал, какие большие физические нагрузки они испытывают.
Еще бы: они ставили совершенно новые танцы, которые потом многие годы не сходили со сцены, их отдельные фрагменты, движения заимствовались. Некоторые моменты до сей поры присутствуют в танцах, например, когда изображают наездников.
Для большого хора были также сочинены новые песни. Они не ушли из репертуаров хоровых коллективов по сей день. Хор развели по голосам в разные помещения. Они разучивали, оттачивали свои партии. В итоге всех свели в единый хор.
В то время впервые услышал пение Надежды Красной. Ее мощный оперный голос поразил меня.
Свое музыкальное сочинение готовил для исполнения Владимир Тока, молодой, подающий большие надежды пианист. И всем последующим музыкальным творчеством Владимир Салчакович оправдал эти надежды.
Горловое пение было представлено знаменитым Максимом Дакпаем. Он в 1957 году участвовал во Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве и был награжден золотой медалью.
Восходящая звезда певица Монгуш Ошку-Саар готовила песню Альябева «Соловей». Все мы были очарованы ее голосом.
Иногда некоторые участники так выматывались, что не имели ни сил, ни желания даже вести разговоры. Бывало, и срывали голоса, разговаривали шепотом. Столь велика была нагрузка на голосовые связки. Все выкладывались полностью.
Решено было показать столичным зрителям и отрывок из пьесы «Человек с ружьем», где в роли Владимира Ленина был артист Олег Намдара, а в роли солдата-фронтовика – артист Борис Бады-Сагаан, мой отец.
Олег Намдара находился на творческом подъеме. К этой роли он подошел очень серьезно, вдумчиво. Прошел специальную стажировку в Москве, получил допуск. В стране не всякому артисту поручали роль Ленина, нужно было получить одобрение в Москве.
Внезапно сменились московские режиссеры, изменили сценарий концерта.
Мне дали индивидуальный номер – отрывок из повести Салчака Тока «Слово арата». Это монолог персонажа, мальчика-героя повествования. Режиссер работал со мной систематически, доводя чтение почти до автоматизма.
Перед поездкой в Москву был дан один-единственный как бы отчетно-показательный концерт.
В те дни в Кызыле гастролировал военный ансамбль песни и танца. У них были взяты несколько номеров и включены в наш концерт. Особенно мощное и яркое впечатление произвела песня на тувинском языке в исполнении Саая Бурбэ в сопровождении хора военного ансамбля.
В Москве первое выступление было запланировано в Кремлевском театре.
К репетициям в Москве присоединилась тувинская цирковая группа под руководством Владимира Оскал-оола.
Творческое руководство кремлевского театра просмотрело все номера, был сделан прогон программы концерта.
Особенное внимание всех привлек отрывок из пьесы «Человек с ружьем». Я заметил: когда Олег Намдара вышел в гриме Ленина, даже музыканты внимательно смотрели на сцену из оркестровой ямы.
В итоге режиссеры театра убрали из праздничного концерта отрывок пьесы «Человек с ружьем».
Вопрос об образе Ленина на национальных подмостках страны сам по себе являлся дискуссионным. То, что выглядело вполне естественно на сценах национальных театров страны, видимо, странно воспринималось столичным зрителем.
Убрали из кремлевского концерта и детские номера. Оставили только мою декламацию из «Слова арата».
Концерт прошел с большим успехом.
Второй концерт был в подмосковном городе Люберцы. В него включили несколько номеров молодых и уже известных московских артистов. Мне запомнился только молодой Иосиф Кобзон. За кулисами я случайно увидел его без парика.
Третье, и завершающее, выступление прошло в концертном зале имени Чайковского.
Все это время мы жили в центре Москвы в гостинице «Националь».
Однажды утром, проснувшись, я заметил какое-то необычное оживление среди жильцов. Ходили радостные люди кавказкой внешности с бутылками вина и разливали всем желающим, делясь новостями.
Оказалось, что 14 октября Никиту Хрущева освободили от должностей первого секретаря ЦК КПСС и Председателя Совета Министров СССР. Как объяснили – по состоянию здоровья.
А в конце нашего турне в Москве был объявлен траур по поводу гибели 19 октября в авиационной катастрофе вблизи Белграда советской официальной делегации во главе с маршалом Бирюзовым, направлявшейся в Югославию для участия в праздновании двадцатилетия освобождения страны от фашизма. Были отменены все увеселительные мероприятия. Но для нашей тувинской делегации, в виде исключения, разрешили провести банкет.
Встречали нас в Кызыле с большой помпой.
Странность состояла в том, что в Кызыл поехали не сразу, а зачем-то совсем немного не доезжая до города заночевали на бригадной стоянке.
Утором голодные, холодные поехали в Кызыл. Казалось, что переправа на пароме через Енисей длилась очень долго.
Наконец, нас привезли на площадь, где был устроен большой митинг.
Как понимаю сейчас, чиновники переусердствовали. Чтобы состыковать наш приезд и начало митинга, вынудили артистов заночевать в дороге без всяких условий.
Через несколько дней часть участников, в основном – детей, собрали в театре. Сам Салчак Тока поблагодарил нас и вручил по коробке шоколадных конфет.
Шоколадные конфеты в то время были редкостью, тем более в коробках, и я был очень горд и счастлив этой наградой.
Фото: На Красной площади у мавзолея В. И. Ленина во время Дней Советской Тувы в Москве. Слева направо: танцовщица Сай-Хоо Монгуш, артист Сапык-оол Куулар, моя двоюродная сестра Надя Бады-Сагаан (Кужугет), мой отец Борис Бады-Сагаан, Народный артист РСФСР, Заслуженный артист Тувинской АСССР, лауреат Госпремии Тувы и я. Октябрь 1964 года.