газета «Центр Азии»

Воскресенье, 7 марта 2021 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2008 >ЦА №46 >Корни и листья рода

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Корни и листья рода

Моя семья ЦА №46 (21 — 27 ноября 2008)

Корни и листья родаЧодураа ЫНААЛАЙ,

ученица 9 «И» класса.

Школа № 3, г. Кызыла.

Учитель: Алдынай Владимировна Хомушку.

Тема «Моя родословная».

 

Моя родословная по линии мамы – Маргариты Романовны Хунай-оол – известна мне, начиная с девятнадцатого века. Все мои родные – интересные люди. Хотя у всех – один корень, у каждого свое, неповторимое «я». История семи поколений – часть истории кожжууна, Тувы, всей страны.

 

ПЕРВОЕ И ВТОРОЕ ПОКОЛЕНИЕ: СКОТОВОДЫ

Первое поколение, от которых пошли «побеги» – прапрадедушка Лопсан Ховалыг и прапрабабушка Чанчынмаа Ховалыг.

Они вели кочевой образ жизни, занимались скотоводством и считались очень богатой семьей: овец у них насчитывалось 400-500 голов, коров – 25-30. Весной и летом жили в местечке Бай-Булун (Чаа-Холь). У них было четверо сыновей: мой прадедушка Серенмаа и его братья Сувак, Кенден, Даржай.

Прадедушка Серенмаа Лопсан-оглу Тулуш и прабабушка Ажы Доора-Соржу-уруу Тулуш занимались скотоводством и земледелием. Прадедушка был отличным охотником, белковал. У него было много скота и единственный в районе табун – 40-50 голов. Когда прадедушка вступил в колхоз «Бай-Булун», то отдал в него весь скот, включая лошадей.

А в годы Великой Отечественной войны подарил фронту самого сильного скакуна и быка. Жаль, нет фотографии прадедушки, она могла бы висеть в школьном музее в селе Чаа-Холь.

ТРЕТЬЕ ПОКОЛЕНИЕ: ПЕРВЫЙ УЧИТЕЛЬ

Корни и листья родаМой дедушка Роман Серенмааевич Хунай-оол был младшим сыном в семье.

Родители его очень любили и оберегали, даже имя дали особое – Хун-Ай-оол. Прадедушка и прабабушка хотели, чтобы сын стал любимым сыном Хун – Солнца и Ай – Луны: умным, образованным человеком, приносящим пользу народу.

Мечта сбылась: дед был первым – и единственным – учеником Чаа-Хольского сумона в четырехлетней школе в Шагонаре, в которой учились всего семь детей. В 1934 году продолжил обучение в русской школе в Кызыле.

В 1941 году он окончил седьмой класс кызыльской школы № 2, потом – педагогическое училище. Молодого педагога отправили в Эрзин.

Путь его интересен: учитель, парторг, первый секретарь райкома партии, председатель кожууна, ветеран партии и труда. Дедушка награжден правительственными наградами: почетными грамотами и медалями, среди которых – «За освоение целинных и залежных земель», «За доблестный труд».

Дедушка был героем своего времени, его фотография – в музее Чаа-Хольской школы. Бабушка Биченей Садыевна родила ему девять детей. Она, многодетная мать, и сама принимала роды у многих женщин.

ЧЕТВЁРТОЕ ПОКОЛЕНИЕ: ОБРАЗОВАННЫЕ ЛЮДИ

Корни и листья родаЧетвертое поколение – дети моего деда Хунай-оола, интересно тем, что в нем проявилось много нового.

Они образованные, развитые, разносторонние люди, у каждого – свои увлечения. Они стремятся вперед, но при этом хорошо знают и чтят обычаи и традиции своего народа.

Мой дядя Владимир живет в Кызыле. Он слесарь с «золотыми» руками. Был членом КПСС, награжден орденами Трудовой Славы II и III степеней. Получить орден I степени помешала перестройка. Владимир – первый обладатель ордена Трудовой Славы среди выпускников старой Чаа-Хольской школы. Его фотография есть в школьном музее. За доблестный труд Владимир был удостоен права сфотографироваться у Знамени Победы в Москве.

Тетя Мария – учитель русского языка и литературы в Чаа-Хольской школе, учитель высшей категории, «Почетный работник образования РФ», ветеран труда, спорта. Руководитель кружка «Туризм и краеведение». Ее ученики занимают призовые места в республиканских конференциях «Шаг в будущее», «Отечество».

Она любит петь, сочиняет стихи. Чемпион по настольному теннису, капитан баскетбольной команды ветеранов, в молодости была чемпионкой республики по конькобежному спорту. В 2006 году ее 8 «В» класс участвовал в VIII Всероссийском спортивном фестивале школьников в Анапе.

Мария Романовна Хомушку – первый лауреат премии президента РФ Владимира Путина по нацпроекту «Образование» в Чаа-Хольском кожууне.

Василий – учитель математики в Ак-Дуругской средней школе, был ее директором, играет на баяне.

Олег окончил автодорожный техникум. Охотник, рыбак, шофер, играет на гитаре. Работает в Чаа-Хольской службе судебных приставов.

Борис – шофер в Чаа-Холе. Охотник, рыбак, отлично играет на гитаре, чемпион по настольному теннису, баскетболист и волейболист.

Валерий работает в МЧС Чаа-Хольского кожууна, рисует, шьет, рыбачит, отлично играет в шахматы.

Маргарита, моя мама – бухгалтер, окончила Кызылский сельскохозяйственный техникум, живет в Кызыле. Она мастерица: шьет и вяжет.

Чечек окончила агрофакультет ТГУ с красным дипломом. Работает в Кызылском городском земельном комитете, шьет, вяжет.

ПЯТОЕ ПОКОЛЕНИЕ: САМЫЕ АРТИСТИЧНЫЕ

Корни и листья родаПятое поколение – самые одаренные и талантливые дети в истории рода. Они танцуют, поют, многие играют на гитаре, занимаются спортом.

Это дипломанты, лауреаты, обладатели гран-при в конкурсах эстрадных песен молодых исполнителей.

Представительница пятого поколения нашего рода, выпускница школы №3 Кызыла Чыжыргана Хунай-оол в три года умела читать, в четыре играла в шахматы с дедушкой, в школу пошла в пять лет. Награждена почетной грамотой за особые успехи в учебе в шагонарской школе №2. В 2007 году заняла второе место в республиканском конкурсе «Письмо ветерану». Сейчас учится в Санкт-Петербургском аграрном университете.

Алим – лучший гитарист Чаа-Хольского кожууна. Сочиняет стихи, пишет к ним музыку, поет. Является обладателем президентской грамоты 2002 года за отличную учебу, получил ее в 11 классе. Турист, рыбак и будущий психолог. Солист группы «Айлыг-Ой».

Азиана Хомушку – «Мисс школы», Чойган Ынаалай – участник конкурсов молодежных эстрадных песен, играет на гитаре, победитель конкурса «Жаворонок», солист группы «Эмчи оолдар».

Ольга Хунай-оол – отличница учебы, прекрасно поет, танцует, обладатель Гран-при «Ак-Дуругнун шолбаннары». Ныне студентка второго курса ТГУ.

Дети Марии Романовны пошли по стопам дедушки и матери: Алдынай работает в школе № 3 Кызыла, учитель русского языка и литературы. Играет на гитаре, поет, танцует. Обладатель Гран-при «Сумбер-Уула-1995». Победитель школьного конкурса «Молодой учитель» 2004, 2005, 2006 годов. Играет в баскетбол, волейбол, настольный теннис.

Азиана – выпускница ТГУ, биолог-эколог. Со школы любит путешествовать, член туристской группы «Чырык кузел» («Светлая мечта»). Участвовала в научно-практических конференциях республиканского, всероссийского масштабов. Награждена грамотами, дипломами. Танцует, рисует, вяжет, играет в настольный теннис. Преподаватель педколледжа Кызыла.

Херел – выпускник Кызыльского техникума экономики и права, член школьной сборной по волейболу и баскетболу, играет в настольный теннис, победитель кожуунной олимпиады среди школьников «Спорт-интеллект», постоянный участник республиканской конференции «Наш родной край». Студент Байкальского государственного университета экономики и права.

У моей мамы Маргариты Романовны четверо детей. Чойган окончил Кызыльское медучилище, сейчас учится в Петербурге на врача, Артыш окончил школу № 4 Кызыла, работает, занимается вольной борьбой и хурешем. Я – Чодураа, ученица 9 класса, «Мисс школы-2003». Чыжыргана – ученица 6 класса, занимается в модельном агентстве «Эдегей».

Все в пятом поколении любят спорт, путешествия, музыку, изобразительное искусство. Это будущие учителя, юристы, врачи, инженеры, связисты, архитекторы, строители дорог, артисты, поэты, художники.

ШЕСТОЕ И СЕДЬМОЕ ПОКОЛЕНИЕ: ДЕТИ ХХI ВЕКА

Жизнь представителей шестого поколения, которые учатся в школе, интересна тем, что они участвуют в возрождении пионерской дружины.

До 1991 года в Чаа-Хольской школе была пионерская дружина, носившая имя Героя Советского Союза Хомушку Чургуй-оола. Потом ученики школы оказались последними октябрятами и пионерами своего времени.

А в октябре 2002 года в школе состоялась первая торжественная линейка новой дружины имени Нади Рушевой, на которой принимали в пионеры. Теперь ученики пятых-восьмых классов, представители нашего рода, бегают в разных галстуках – красных, желтых, зеленых, голубых, занимаются делами отряда, пока их братишки и сестренки ходят в детский сад.

Милан, Артыш, Милана, Батый, Айдыс, Аржаана, Вика, Эзир-оол, Чодураа, Андрей, Света, Айдыс, Аяс, Шенне, Сергек, Лилия, Долгармаа, Айнура, Андрела, Бады, Долгармаа, Аюш, Сандан-Намчал, Айлун, Диана, Алдын-Херел, Ай-Хаан. Веселые озорники, интересуются компьютерами, мультфильмами, спортом и музыкой.

А у представителей седьмого поколения даже имена новые. Это прапрапраправнуки основателя рода: Чимису – один год, Алдын-че (Золотая стрела) – три, Айырашу (Красавец) – два и Андрелле – три с половиной года.

Пока для них главное – быть сытыми и сухими.

ТАЙНА ИМЁН

Интересны истории имен представителей нашего рода.

Когда родился Владимир, старший сын моего деда Романа Хунай-оола, родители обратились к секретарю Кызыл-Дагского сумона Манзы-Шири, чтоб тот рассказал о будущем мальчика. Манзы-Шири считали чураганчы (астрологом). Он предсказал будущее ребенка: жизнь, связанная с железом. И дал мальчику имя Темирбей, от «темир» – железо.

Но когда пришло время идти в школу, Темирбей попросил, чтоб его назвали Володей, как Ленина. Так он стал Владимиром. И все же слова Манзы-Шири оказались пророческими: Владимир Романович всю жизнь работал на единственном в Туве автомобильно-ремонтном заводе, его считали «доктором машин».

Моя мама Маргарита родилась в Чаа-Холе. Там жил Виктор Васильевич Китайкин, который работал с моим дедом Романом Хунай-оолом в рабочкоме, на МТС совхоза «Найырал».

Своих детей у фронтовика Виктора Китайкина не было. И когда родилась дочка у секретаря парткома (моего деда), он пришел с подарками и попросил разрешения быть крестным малютки. Дедушка с бабушкой дали согласие. Крестный отец дал малышке имя: Маргарита.

Он постоянно справлялся о крестной, наблюдал за ее взрослением. Потом переехал в Кызыл, но всегда спрашивал о своей Маргарите.

Полковника Виктора Китайкина давно не стало. Но крестная дочь-тувиночка не забыла русского крестного отца, всегда с теплотой вспоминает о нем.

Ачыты – имя моего дяди, сына Владимира Романовича. Такое имя ему дали в честь героя тувинского эпоса «Кезер-Мерген». Герой эпоса о долге мужчины говорит так: «Я родился, чтобы утвердить в желтом мире покой, учить свой народ побеждать злых духов, завоевателей». Такой же долг ждет будущего главу семьи и в реальной жизни. Вот почему родители дали такое имя сыну.

Интересна история имен у представительниц шестого поколения – Долгармы и Лилии.

В Иркутске, в студенческой семье, родилась девочка. Молодые родители Буян и Ая не знали, как ее назвать, но хотели, чтоб у дочери было красивое имя, связанное с историей рода. Они приехали в Туву, и им помогла бабушка, которая обратилась к ламе. Башкы предложил имена: Долума, Дарыймаа и Долгармаа. Бабушка дала внучке имя Долгармаа, так же звали прабабушку новорожденной.

Так девочка стала Долгармой Буяновной Хунай-оол. Долгармаа означает «приносящая доброе, хорошее». А имя ее отца – Буян – тоже означает «доброе, хорошее».

Лилия родилась в Бурятии, имя ей дал лама – башкы Орлан. «Пусть жизнь ее будет, как цветущая лилия, будь красивой, умной, счастливой», – сказал он.

Очень разрослось дерево нашего рода. На нем появляются и будут появляться все новые и новые ветки и листья.

По делам будут помнить и судить о каждом в роду. В роду, корни которого – в Чаа-Холе, где пас свой скот мой прапрадедушка Лопсан.

Фото:

  1. Дедушка Роман Серенмааевич Хунай-оол, бабушка Биченей Садыевна Хунай-оол.
  2. Ордена Трудовой Славы II и III степени представителя четвертого поколения, моего дяди Владимира Хунай-оола.
  3. Озеро Торе-Холь, праздник здоровья. Участники – представители разных поколений нашей семьи, победители праздника здоровья. 2005 год.

Чодураа ЫНААЛАЙ

 (голосов: 1)
Опубликовано 22 ноября 2008 г.
Просмотров: 7153
Версия для печати

Также в №46:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2021 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru