газета «Центр Азии»

Воскресенье, 7 марта 2021 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2008 >ЦА №46 >Противостояние законодательной и исполнительной власти Тувы вышло на новый уровень

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Противостояние законодательной и исполнительной власти Тувы вышло на новый уровень

Проблема ЦА №46 (21 — 27 ноября 2008)

Противостояние законодательной и исполнительной власти Тувы вышло на новый уровеньКонфликт между законодательной и исполнительной властью Республики Тыва перешел в новую фазу. Великий Хурал Республики Тыва предложил Дмитрию Медведеву разобраться с жилищными условиями Шолбана Кара-оола.

 

Депутаты законодательной палаты Великого Хурала Тувы направили обращения Президенту РФ Дмитрию Медведеву и министру финансов России Алексею Кудрину: проверить законность строительства и благоустройства недвижимости, которая принадлежит главе республики Шолбану Кара-оолу и его первому заместителю Шолбан-оолу Иргиту, а также проверить исполнение республиканского бюджета.

Наблюдатели уже оценили это событие как своего рода «ответный удар» вернувшегося из добровольной ссылки руководителя республиканского парламента Василия Оюна, дело в отношении которого передано в отдел Следственного комитета при прокуратуре РФ по Сибирскому федеральному округу.

Еще в начале октября в Туве мало кто знал, где находится спикер Великого Хурала Василий Оюн. Некоторые в республике шутили, говоря, что спикер находится в «добровольном изгнании». По непроверенным данным, он находился в Новосибирске, поскольку в случае появления на тувинской земле он был бы тут же задержан правоохранительными органами в связи с заведенными против него уголовными делами.

На сегодняшний день Василию Оюну инкриминируются два факта превышения должностных полномочий. Первый связан с незаконным созданием Хозяйственного управления Законодательной палаты республики, деятельность которого заключалась в предпринимательской деятельности с извлечением дохода в особо крупном размере, а также с уклонением от уплаты налогов и сборов с организации.

Второй эпизод касался незаконной безвозмездной передачи государственного имущества в коммерческую организацию без разрешения собственника.

По некоторым сведениям, за это время теневая конфигурация политических сил в республике претерпела определенные изменения.

Противостояние законодательной и исполнительной власти Тувы вышло на новый уровеньВ частности, в Туве говорят о том, что за это время Василий Оюн смог заключить неформальный мир с Шериг-оолом Ооржаком, который до прошлого года возглавлял республику с 1991 года и борьбу за снятие которого еще полтора года назад возглавлял спикер Хурала.

Наблюдатели пока воздерживаются от комментариев, прогнозируя перспективы этого сложившегося союза. Однако возвращение в начале ноября Василия Оюна осталось не замеченным правоохранительными органами Тувы, которые по каким-то причинам не стали задерживать спикера Хурала. Более того, по его инициативе на сессии законодательной палаты парламента Тувы 10 ноября депутаты большинством голосов приняли два обращения в Москву.

«Обращение к президенту страны связано с просьбой проверки установления антикоррупционной деятельности, – сообщила «ФедералПресс» председатель Комитета по науке, образованию, культуре Законодательной палаты Великого Хурала республики Зоя Доржу. – В нем было заявлено о необходимости провести тщательное расследование фактов строительства и благоустройства коттеджей, строительства подъездной дороги и дамбы на участках, принадлежащих председателю правительства Тувы Шолбану Кара-оолу и его первому заместителю Шолбан-оолу Иргиту».

По словам Зои Доржу, заявление было принято после открытого выступления одного из депутатов, когда он заявил, что к нему обращались сами руководители рабочих бригад, которые работали на строительстве этих домов, дамбы и дороги, куда были вложены очень большие деньги, но эти работы были выполнены ими бесплатно. «Они лично к нему обратились, а сами в открытую об этом не хотят говорить, потому что боятся», – отметила она.

Вместе с тем во втором обращении к Алексею Кудрину «содержится просьба направить в Республику Тыва федеральные службы финансово-бюджетного надзора в связи с нарушением бюджетного законодательства и нецелевым использованием средств бюджета республики, что было установлено счетной палатой Тувы», – сообщила Зоя Доржу.

Впрочем, наблюдатели обратили внимание на то, что накануне тувинские следователи передали уголовное дело в отдел Следственного комитета при прокуратуре РФ по Сибирскому федеральному округу.

«Дело передано в целях проведения объективного и полного расследования», – сообщил представитель Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре (СУ СКП) РФ по Республике Тыва. Местная пресса, близкая к исполнительной власти республики, уже назвала решения сессии «отчаянным шагом» спикера, связанным с передачей уголовного дела в Новосибирск.

Фото из архива газеты «Центр Азии»

Фото:

1. Василий Оюн, Шолбан Кара-оол и Шолбан-оол Иргит. Ветви власти старались шагать в ногу. Но уже тогда это у них плоховато получалось. 9 мая 2007 года. Кызыл.

2. «Кто старое помянет, тому глаз вон» (русская народная пословица). Экс-глава правительства Тувы Шериг-оол Ооржак и председатель закпалаты Василий Оюн. 2 ноября 2008 года. Кызыл.

Экспертный канал «ФедералПресс», www.fedpress.ru

 (голосов: 1)
Опубликовано 22 ноября 2008 г.
Просмотров: 5516
Версия для печати

Также в №46:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2021 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru