Выборы главы района – председателя администрации Чеди-Хольского кожууна назначены на 23 ноября 2008 года.
Только пройдут они без меня. Я уже не председатель ИКМО (избирательной комиссии муниципального образования), и даже не ее член.
Почему? Да потому, что по своей наивности полагала, что в своей деятельности должна руководствоваться только Конституцией России и Федеральным Законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».
В этом Законе – в статье 3, часть 7 – четко сказано:
«Выборы и референдумы организуют и проводят комиссии. Вмешательство в деятельность комиссий со стороны законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций, должностных лиц, иных граждан не допускается».
На самом деле все совсем не так: вмешиваются, да еще как! Прямо и грубо. Расскажу все по порядку.
3 ноября 2008 года после заседания ИКМО о регистрации кандидатов на должность главы кожууна, меня, как председателя, вызвали по мобильному телефону в штаб «Единой России», находящийся в универмаге поселка Хову-Аксы.
Подойдя туда, увидела Никиту Хокпалдаевича Куулара, начальника территориального управления по взаимодействию с органами местного самоуправления аппарата Правительства Республики Тыва.
Когда он сообщил по телефону о моем приходе, подъехали и.о. заместителя Председателя Правительства РТ Артур Маадырович Монгал, и.о. руководителя канцелярии аппарата Правительства РТ Шолбан Чыргал-оолович Монгуш, представитель Правительства РТ в Чеди-Хольском кожууне Александр Спартакович Уйнукай. Один из них не выпускал меня из комнаты, заградив дверь.
Все начали обвинять меня в том, что я зарегистрировала кандидатами четырех человек от «оппозиции»: Ч.К Иргит, Н.И Дартай-оола, Э.П. Ооржака и Ю.К. Хурумаа. Они кричали, что я должна была пропустить только правительственных кандидатов, так как условия для этого были созданы: восемь из одиннадцати членов комиссии являются людьми правительства.
Но эти четыре кандидата были зарегистрированы согласно Закону, никаких нарушений со стороны комиссии в их регистрации не было. Однако этот аргумент оказался бессильным.
По моему мнению, никто из оравших не мог даже представить, что что-то можно делать только по Закону. Меня обвинили в том, что я зарегистрировала «неподходящих» кандидатов потому, что получила крупную сумму денег от В.М. Оюна, председателя Законодательной палаты Великого Хурала РТ.
На этом давление не закончилось. 5 ноября 2008 года мне позвонил Ш.Ч Монгуш и вызвал в Дом правительства.
Там, в кабинете A.M. Монгала в присутствии самого хозяина кабинета, а так же Ш.Ч Монгуша, С.В. Плахова, выдержала настоящую моральную пытку. С десяти до половины второго меня не выпускали из кабинета: обвиняли, оскорбляли, принуждали написать заявление о сложении полномочий члена и председателя ИКМО.
Я не собиралась этого делать, но, в конце концов, просто не выдержала моральной пытки, продолжавшейся три с половиной часа. Написала заявление. Кроме этого, государственные мужи заставили меня заверить задним числом (30. 10. 2008 г.) ксерокопии подписных листов кандидатов Э.П. Ооржака и Н.И.Дартай-оола.
Только после этого меня выпустили.
Придя домой, признаюсь откровенно, плакала – от бессилия. От того, что – женщина, и оказалась слабой.
Но вечером услышала выступление Президента России Дмитрия Медведева – его послание Федеральному Собранию и всем гражданам России, в котором он говорил о законности, о гражданском обществе, о борьбе с коррупцией и ценности отдельно взятого человека и поняла, что сдаваться – рано.
Почему я должна молчать, терпеть и бояться? Бояться унизительных окриков чиновников, действующих от имени партии «Единая Россия»: «А ты – молчи!» Да, я тоже член «Единой России», но это не значит, что они могут относиться ко мне, как к пешке, и заставить нарушать Закон.
У меня есть своя честь, беречь которую меня учили родители – мама Анна Чамбановна и отчим Анатолий Александрович Пронниковы.
И я не хочу, чтобы дети, а их у меня пятеро, стыдились своей матери, услышав распускаемые чиновниками слухи о том, что она «продала свою совесть за деньги».
Будучи безработной, хотя имею высшее образование по специальности «Городское строительство и хозяйство», в избирательной комиссии не получала даже зарплату, каждый день ездила из Кызыла в Хову-Аксы. Даже тюль для окон привезла из дома, чтобы как-то облагородить неприспособленное помещение комиссии.
У меня была только одна цель – честно провести выборы, не вставая на сторону ни одной из противоборствующих сторон, как это и положено по Закону.
Но этого мне не дали сделать. И об этом – на следующий день после речи Президента России – написала ему. А так же Генеральному прокурору Ю. Чайке и председателю ЦИК России В. Чурову.
Об этом рассказываю и вам, земляки.
«Между тем государственная бюрократия по-прежнему, как и 20 лет назад, руководствуется все тем же недоверием к свободному человеку, к свободной деятельности. Эта логика подталкивает ее к опасным выводам и опасным действиям.
Бюрократия периодически «кошмарит» бизнес – чтобы не сделал чего-то не так.
Берет под контроль средства массовой информации – чтобы не сказали чего-то не так.
Вмешивается в избирательный процесс – чтобы не избрали кого-нибудь не того».
Президент России Дмитрий Медведев.
Из послания Федеральному Собранию Российской Федерации, 5 ноября 2008 г.
«У нас выборная кампания иногда превращается в фарс».
Председатель Правительства РТ
Шолбан Кара-оол.
На встрече в Белом доме с редакторами СМИ республики, посвященной обсуждению послания Президента России, 10 ноября 2008 г.
«Фарс – нечто лицемерное, циничное»
Толковый словарь русского языка.