газета «Центр Азии»

Пятница, 12 августа 2022 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2008 >ЦА №39 >Искатели сокровищ

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Искатели сокровищ

Здоровый образ жизни ЦА №39 (3 — 9 октября 2008)

Искатели сокровищПолторы сотни человек мечутся по лесу, продираясь сквозь кусты, спотыкаясь о корни деревьев, шлепая по ручьям. Бегут, не обращая внимания на мокрые ноги, рвущуюся одежду, вывихи и царапины, ориентируясь только по картам в своих руках. Это отнюдь не массовое помешательство. Скорее – массовое увлечение: спортивное ориентирование. Чемпионат и первенство Тувы по этому виду спорта прошли с 18 по 21 сентября в местечке Шоннаты Каа-Хемского района и собрали 160 увлеченных.

 

Айланмаа Сат, участница соревнований от Чадана, довольна впечатлениями: во время бега по очередной дистанции провалилась в болото по пояс и вымокла так, что пришлось сушить одежду у костра.

«Это же интересно, такое редкое событие», – хохочет она. В своей обычной размеренной жизни Айланмаа – мама троих детей и начальник уголовно-исполнительной инспекции №4 Дзун-Хемчикского района. Но по другую сторону действительности – ас спортивного ориентирования, которым занимается с детства.

В соревнованиях по любимому виду спорта Айланмаа участвует ежегодно, в этом году бегает уже в третий раз. Готовится тщательно, каждое утро встречает обязательной часовой пробежкой по окрестностям Чадана. Такое рвение дало результаты: Айланмаа Сат – кандидат в мастера спорта по спортивному ориентированию.

Все, кто съехался в те дни в местечко Шоннаты – такие же фанаты. Напрасно хмурилось сентябрьское небо и кусался холодный ветер, участникам осенняя хмурь была нипочем: с картами в руках они вновь и вновь выходили на дистанции, оббегая местный лесок.

Спортивное ориентирование чем-то напоминает детскую игру в поиски сокровищ: участникам вручаются карты, сверяясь с которыми, они должны пробежать по незнакомой местности, которая может оказаться и труднопроходимым лесом, и кручинистыми горами. Халтурить тут незачем: чем больше трудностей, тем интереснее.

Правда, вместо указаний на зарытые сокровища на карты нанесены совсем другие отметки: контрольные пункты, или КП. Участники должны найти их все – и чем быстрее, тем лучше, скорость засчитывается. Во избежание обманов на каждом КП закреплены компостеры: добежал, продырявил свою карточку, беги дальше.

При этом на пути могут встать самые разные препятствия. Почти все участники нынешних чемпионата и первенства прибегали к финишу с мокрыми ногами: приходилось перебегать многочисленные ручьи. Одна веселая девушка прибежала мокрая с ног до головы, пояснив, что, торопясь, споткнулась и упала в воду.

Опытная участница Чимис Куулар, первокурсница ТГУ, пояснила: оббегать такие места можно. Почти всегда дается выбор: прямой путь с препятствием или длинный обходной. «Но если можно выиграть минутку, вопроса – бежать ли по воде, просто нет», – разъяснила Чимис.

Страшно представить, на создание карт для нынешнего чемпионата ушел почти месяц. Рисовал их главный судья чемпионата и первенства Андрей Ойдуп. Кроме него, делать это больше некому: в Туве он единственный и бессменный организатор республиканских соревнований по спортивному ориентированию.

Андрей Саянович вот уже 22 года вынужден наблюдать любимый вид спорта только со стороны, в качестве главного судьи. Увлечение пришло после детских турслетов, а после окончания физкультурного факультета пединститута, начав работать в школе, он стал организовывать соревнования сам.

Нынешний «полигон» – красивейшее местечко Шоннаты в Каа-Хемском районе Андрей Ойдуп облюбовал еще в 1987 году, когда сам летел над ним на самолете для участия в чемпионате России по спортивному ориентированию. Мечта о проведении здесь республиканских соревнований сбылась спустя два десятка лет.

Потому-то Шоннаты расцвели сентябрьским утром самыми разными палатками: сюда съехались команды из Кызыла и районов. Спортсменам не мешают ни возраст, ни статус: с картой в руках с удовольствием бегают как школьники, так и заместители глав муниципалитетов, как карапузы, так и солидные главы семейства. Правда, помешать может здоровье: захромав, педагог из Барума Юрий Донгак сошел с дистанции, дал о себе знать артрит. Однако Юрий заверил, что, едва колено уймется, снова встанет на старт.

Командное первенство в этот раз выиграл Чадан: положение обязывает, ведь Андрей Ойдуп сам родом из Чадана. В личном первенстве чемпионами стали представители также в основном Чадана и столицы: среди ветеранов – чаданка Майя Монгуш и кызылчанин Владимир Монгуш, среди мужчин и женщин Азиана Зайцева и Найыр Монгуш – оба из Чадана, среди школьников до 16 лет кызылчанин Ай-Херел Чулдум и чаданка Чойгана Монгуш.

В самых младших категориях – среди школьников до 14 лет первыми стали кызылчанин Айдын Маады и Сайлык Сарыглар из Кызыл-Мажалыка, а среди школьников до 12 лет лидировали чаданка Аялга Ондар и Чаян Чульдум, житель Кызыл-Мажалыка.

Фото:

Скорость – главное в спортивном ориентировании.

Фото из архива Андрея Ойдупа

Айгуль КАЮМОВА

 (голосов: 1)
Опубликовано 4 октября 2008 г.
Просмотров: 4193
Версия для печати

Также в №39:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2022 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru