газета «Центр Азии»

Пятница, 14 декабря 2018 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2008 >ЦА №39 >В чем вина спикера?

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В чем вина спикера?

Заковыристый вопрос ЦА №39 (3 — 9 октября 2008)

altВ чем заключается суть обвинений, предъявленных Председателю Законодательной палаты Великого Хурала РТ Василию Оюну? И что он сам говорит по этому поводу?

И. Степанов, Кызыл

Отвечает заместитель начальника информационно-аналитического управления Аппарата Законодательной палаты Великого Хурала РТ Марина Чанзан:

– Василию Майлоловичу Оюну ставят в вину превышение должностных полномочий, которые он, по мнению следствия, допустил в связи с образованием Хозяйственного управления Законодательной палаты. В 2006 году, по итогам проверки Счетной палаты России было выявлено, что статус Хозяйственного управления Законодательной палаты Великого Хурала РТ не соответствует действующему законодательству.

Хозяйственное Управление Аппарата Законодательной палаты имело статус обособленного объекта с 1992 года, с момента образования Верховного Хурала РТ. С образованием двух палат Великого Хурала Хозуправление перешло в Законодательную палату Великого Хурала, как правопреемнице Верховного Хурала. Это не было единоличным решением председателя Законодательной палаты, по этому поводу было принято коллегиальное решение депутатов на заседании сессии.

Однако в законодательном плане статус Хозяйственного управления оставался неопределенным, что и дало возможность Счетной палате РФ зафиксировать нарушение. В результате все целевое финансирование из республиканского бюджета, предназначенное для хозяйственного обеспечения депутатского корпуса, включая заработную плату техперсонала, следственными органами были признаны доходом, полученным как от предпринимательской деятельности, с которого Законодательная палата должна была отчислить НДС.

Все 39,6 миллиона рублей, которые признаны как общая сумма финансовых нарушений, получены из республиканского бюджета на хозяйственное обеспечение депутатов, то есть на заработную плату техничек и шоферов. Все эти средства использованы строго по назначению. Никакой прибыли из них извлечено не было, и не было оснований для уплаты НДС.

20 июня 2007 года Хозяйственное управление было переоформлено в Государственное учреждение по обеспечению хозяйственного обслуживания Великого Хурала РТ и получило статус юридического лица.

Что касается информации о незаконной передаче оргтехники редакции одной из республиканских газет, то технику передавали во временное пользование. Газета «Новости Тувы», о которой идет речь, имеет договор на информационное сотрудничество с Законодательной палатой. Так как палата имела задолженность перед газетой, Совет ЗП принял решение передать во временное пользование оргтехнику, которая была возвращена после погашения долга и сейчас находится в распоряжении аппарата.

Вся история с Хозяйственным управлением Законодательной палаты Великого Хурала поднималась в период политического обострения в 2006 году, но в тот момент те же правоохранительные органы не усмотрели в его статусе признаков уголовного правонарушения.

В одном из интервью Оюн так прокомментировал эту ситуацию: «Хозуправлению инкриминируют неуплату НДС, который органы государственной власти платить не могут по определению. На это есть заключение межрайонной инспекции по г. Кызылу, есть заключение Управления ФНС по РТ. Это какой-то нонсенс – с работы техничек и шоферов, обслуживающих органы государственной власти, требуют налог на добавленную стоимость, который платится с предпринимательской деятельности в случаи получения прибыли. Какая может быть предпринимательская деятельность и прибыль в парламенте или правительстве?

Нам ставят в вину, что мы создали Хозяйственное управление, которое существовало до нас, и будет существовать после нас, потому что кто-то должен убирать кабинеты и водить машины. Обвинения против меня, я считаю, абсолютно абсурдные».

ДЕЛОМ ВАСИЛИЯ ОЮНА ЗАНЯЛСЯ СЛЕДСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РФ СФО

Обвинения спикеру Законодательной палаты Великого Хурала Василию Оюну еще не предъявлены – твердо уточнили в Следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре РФ по РТ.

Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по РТ возбудило в отношении Василия Оюна уголовное дело по статье 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий, совершенное лицом, занимающим государственную должность субъекта РФ».

Так как Василий Оюн является депутатом, то есть лицом, в отношении которого соблюдается особый порядок возбуждения уголовного дела, началу следствия предшествовало заключение Верховного суда Тувы о наличии в действиях спикера признаков состава преступлений, предусмотренных ч. 2 статьи 286, ч. 2. статьи 286 УК РФ. Оюн обжаловал данное заключение в Верховном суде РФ, однако тот оставил в силе решение Верховного суда Тувы.

Но предъявить обвинение спикеру тувинские следователи не успели. Как сообщили «Центру Азии» в Следственном Управлении Следственного комитета при прокуратуре РФ по РТ, уголовное дело в отношении Василия Оюна изъято из их производства.

В связи с широким общественным резонансом и тем, что речь идет об одном из первых лиц республики, расследованием этого дела будет заниматься Следственный отдел Следственного комитета РФ по Сибирскому Федеральному округу.

Айгуль КАЮМОВА

 (голосов: 2)
Опубликовано 4 октября 2008 г.
Просмотров: 3368
Версия для печати

Также в №39:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2018 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru