газета «Центр Азии»

Понедельник, 23 мая 2022 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2008 >ЦА №1 >«У НАС НИЧЕГО НЕ ОСТАЛОСЬ...» ПОЖАР В ОБЩЕЖИТИИ

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

«У НАС НИЧЕГО НЕ ОСТАЛОСЬ...» ПОЖАР В ОБЩЕЖИТИИ

Чрезвычайное происшествие ЦА №1 (11 — 18 января 2008)

С чрезвычайного происшествия начался 2008 год. В субботу, 5 января, произошел пожар, который заставил вспомнить о ноябрьской трагедии 2004 года на Паротурбинной: дотла сгорел дом № 2 в поселке Строитель – бывшее общежитие домостроительного комбината. Оба сгоревших здания были схожими по типу постройки. Деревянные двухэтажные строения коридорного типа, в которых несоблюдение правил пожарной безопасности поставило под угрозу жизни многих людей.

Сообщение о пожаре, по данным Государственной противопожарной службы МЧС России по Республике Тыва, поступило в службу «01» в 19.59. При этом расстояние до ближайшей пожарной части составляло семь километров. Первое подразделение пожарных прибыло в 20.10, в этот момент горело перекрытие второго этажа здания.

– Пожарные прибыли быстро, они молодцы, – рассказывает Чечек Дирчин, одна из жительниц сгоревшего дома. – Мы ведь сначала даже ничего не заметили, сидели дома, смотрели телевизор. Даже запаха не чувствовали. Вдруг ворвался мой сын, закричал, что горим. У нас городской телефон был, я позвонилапо «01». Схватили документы и одежду, детей вытаскивали через окно, которое осталось открытым на зиму. Надеялись, что потушат быстро и вещи останутся целы…

– У нас ничего не осталось, – устало сообщает Милана Ооржак, она жила на втором этаже, откуда и начался пожар. – Соседи постучали, только так и узнали. Успела завернуть ребенка в пеленки, одеяло. Документы, ценные вещи, коляска ребенка, все мои книги – все сгорело, ничего не успели вытащить. Сами только выбежали – я с сыном, мама, сестра, братишка. Когда выскочили, все уже было в дыму.

Жуткое совпадение с трагедией Паротурбинной проявилось не во всем: при этом ЧП не погиб ни один человек. В этом, по мнению служб спасения, большую роль сыграло то, что пожар начался в то время, когда люди еще не спали.

– Жители вовремя заметили пожар, большинство сами эвакуировались из горящего здания, – говорит начальник отряда Государственной противопожарной службы МЧС России по Республике Тыва Андрей Котовщиков. – Вот если бы это произошло ночью, тогда могли быть жертвы. На окнах не было решеток, и люди смогли выбраться. Пожарные вначале эвакуировали людей, потом приступили ктушению огня. Проблема была в том, что это безводный район. Воду подвозили за три с половиной километра – ближайшая колонка была на улице Московской.

Когда жильцы, спасаясь, выломали окна, огонь получил новый приток воздуха. В 23.30, по данным пожарных, здание полыхало полностью. Деревянное строение сгорело, как сухая лучина. Полностью погасить пламя удалось лишь к четырем утра.

На месте работали около 20 машин и 30 человек личного состава ГУ МЧС по Туве и Госпожнадзора, тувинского отряда спасателей. По вызову были подняты все гарнизоны, так как этот пожар по сложности был отнесен к третьей, самой высокой категории.

По предварительной версии, возгорание началось в квартире №21 – об этом говорят бывшие жильцы сгоревшего дома и данные милиции. Хозяйка квартиры, Людмила Кужугет, сама оказалась в числе пострадавших от отравления угарным газом. Как предполагается, возгорание произошло из-за того, что в квартире в это время была включена электроплитка, мощности которой не выдержала электропроводка. Говоря словами сотрудников МЧС, работавших при пожаре,«произошла перегрузка электросети и воспламенение проводки».

По словам Андрея Котовщикова, предложение приостановитьэксплуатацию бывшего общежития из-за нарушений правил пожарной безопасности МЧС добивалось через суд еще в прошлом году.

– 18 января 2007 года была проведена плановая проверка, – рассказывает Котовщиков. – Для устранения установленных нарушений было предложено тридцать одно мероприятие, среди них – замена электропроводки. В том же месяце все документы и материалы были переданы в суд, в том числе, документы на приостановку эксплуатации этого здания. Суд же вынес решение лишь о предупреждении владельца – МУП «Наш дом».

По факту пожара подразделение дознания ГУ МЧС России по республике Тыва возбудило уголовное дело по статье 168 УК РФ – «Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности». Расследованием произошедшего занимается следственное управление при УВД Кызыла.

90 эвакуированных жильцов были временно помещены в ближайшем здании, принадлежащем Тувинскому госуниверситету. Часть расселили по социальным приютам «Гуманный» и «Поддержка», еще часть разъехалась по родственникам и знакомым. Позднее 107 человек были переселены в гостиницу «Кызыл». По закону втечение месяца мэрия Кызыла должна предоставить погорельцам жилье. Пока решается вопрос о заселении их в трехэтажное кирпичное здание бывшей конторы«Агропромтранс № 1», которое для этого еще предстоит отремонтировать.

Учитывая то, что при полностью сгоревшем здании обошлось без человеческих жертв, можно сказать, что ЧП завершилось благополучно. С места происшествия в больницы с травмами и отравлением угарным газом были увезены четыре человека, из них двое уже отпущены на амбулаторное лечение.

И все же более сотни человек остались посреди зимы не только без крова и вещей, но даже и без документов. Сейчас составлены списки пострадавших. Правительственная комиссия установит размер материальной компенсации.

Пока же в городской мэрии организован сбор гуманитарной помощи погорельцам. В основном, и это, конечно, главное, требуются теплые вещи, прежде всего, для детей, и предметы первой необходимости. Также открыты расчетные счета по приему финансовой помощи и добровольных пожертвований.

ПОМОГИТЕ ПОГОРЕЛЬЦАМ!!

Мэрия г.Кызыла обращается к вам с просьбой оказать помощь пострадавшим от пожара, который произошел вечером 5 января в доме №2 поселка Строитель. В результате пожара около 120 человек лишились крова, документов, одежды, имущества и средств к существованию.

Уверены, что личным участием мы сможем оказать материальную, финансовую и иную помощь непосредственно каждой семье.

В городе работают четыре пункта приема вещей, предметов первой необходимости: ул. Кочетова, 39 (Комитет по образованию мэрии), ул.Кочетова, 29 (Комитет по социальной защите мэрии), ул.Тувинских добровольцев, 29 (отдел по работе с семьями мэрии), ул.Ленина, 32,каб.103.

Для приема финансовой помощи и добровольных пожертвований физических и юридических лиц для граждан, пострадавших при пожаре, открыты два расчетных счета в Тувинском филиале ОАО АКБ «Связь-банк», г.Кызыл, ул.Кочетова, д.53.

БИК № 049304737

Расчетный счет №40911810900100007763

Корр.счет №30101810100000000737

ИНН 7710301140 КПП170102001 БИК 049304737

Расчетный счет №40911810600100007759

Корр.счет. №30101810100000000737

Телефоны для справок: (394-22) 3-43-49, 2-39-11, 2-31-42

Комиссия по чрезвычайным ситуациям
и обеспечению пожарной безопасности г. Кызыла

Айгуль КАЮМОВА

 (голосов: 1)
Опубликовано 11 января 2008 г.
Просмотров: 3643
Версия для печати

Также в №1:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2022 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru