газета «Центр Азии»

Вторник, 24 мая 2022 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2008 >ЦА №1 >ЧТО ГОД МИНУВШИЙ НАМ ПРИНЁС

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

ЧТО ГОД МИНУВШИЙ НАМ ПРИНЁС

ЦА №1 (11 — 18 января 2008)

2007 год стал во многом итоговым и в то же время положил начало переменам во многих сферах нашей жизни – начиная от политической и заканчивая культурной. Как никогда раньше стал ясен смысл выражения, что взмах крыла бабочки на одном конце земли способен вызвать ураган на другом. Вслед за одним событием – сменой руководства республики произошли перемены и в других областях, внешне с политикой никак не связанных.

Год начался с политического кризиса, ставшего последствием выборов депутатов Великого Хурала. Как и многое в Туве, он был несколько затяжным, вызвавшим справедливое раздражение электората, который несколько месяцев был вынужден гадать, чем дело закончится, вновь и вновь наблюдая за неудачными попытками начать работу нижней палаты парламента.

Подкупы избирателей, голодовка протеста «За честные выборы» и громкие разоблачительные заявления – этот период был богат событиями. Ближе к марту обстановка стала нагнетаться противоречивыми толками о том, кто же все-таки возглавит республику по истечении срока полномочий премьера Шериг-оола Ооржака.

Тем ошеломительнее стала развязка, для которой все же понадобилось вмешательство федеральной власти. В Туву прибыли сопредседатель высшего совета «Единой России», министр МЧС Сергей Шойгу, полпред президента России в СФО Анатолий Квашнин и сенатор Сергей Пугачев.

Объявление об отставке Шериг-оола Ооржака, утверждение на посту главы правительства Шолбана Кара-оола и выход Тувы из политического тупика произошли за один день. И уже через несколько дней был принят и бюджет республики.

За политическими потрясениями последовали положительные сдвиги – начался ремонт дорог в Кызыле и возобновились полеты из столицы Тувы в Москву.

Еженедельно между первопрестольной и Кызылом осуществляются два рейса, также начали ежедневно, кроме воскресенья, летать самолеты и в Красноярск.

В ушедшем году комиссия по инвестиционным проектам правительства России одобрила проект строительства железнодорожной линии «Курагино – Кызыл». Если верить указанным срокам реализации проекта, железная дорога в Туве должна появиться в 2013 году. В Кызыле даже определено место строительства будущего вокзала – район правого берега Енисея.

Строительство дороги напрямую связано с освоением Элегестинского угольного месторождения, где после начала работы «железки» планируется добывать до 12 миллионов тонн угля в год. По оптимистичным прогнозам, реализация проекта обещает превратить Туву из дотационного региона в регион-донор.

Важным событием стало принятие закона «О запрете на территории Республики Тыва деятельности по организации и проведению азартных игр». Законодательная и исполнительная власти пришли к согласию в этом вопросе, препятствием даже не стала потеря более 21 миллиона рублей недополученных от игорного бизнеса налогов. Моральная выгода в данном случае перевесила материальную. МВД с уверенностью говорит о том, что закрытие игровых залов привело к снижению криминальных показателей в республике.

Одним из скандальных событий года стал арест ректора Тувинского госуниверситета Николая Дубровского – по подозрению в получении взятки. Расследованием занималось следственное управление следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Республике Тыва.

В ноябре срок содержания под стражей Дубровского был продлен до 1 января 2008 года. Обвинительное заключение заместитель прокурора республики Бадма Бадмаев подписал 9 января. Сейчас дело направлено в Кызыльский городской суд.

2007 год превысил показатели года предыдущего в печальной статистике погибших в различных авариях на дорогах республики. 11 июля в Туве стал Днем траура – в связи с трагедией на дороге, которая унесла сразу семь жизней. Тогда на автотрассе М-54 при лобовом столкновении двух легковых машин погибли семеро из девяти человек, находившихся в автомобилях. Среди них были дети, самому младшему из которых было четыре года. Всего же за 2007 год в различных дорожно-транспортных происшествиях погибли 135 человек, из них 11 – дети.

Визитом года, разумеется, стал приезд в Туву главы государства Владимира Путина и его гостя, князя Монако Альбера Второго.

До сих пор самым высоким политическим лицом, посетившимТуву, оставался первый президент России Борис Ельцин. Визит нынешнего главы государства шифровали до последнего – несмотря на усиленное наведение лоска наулицах Кызыла, в приезд Путина не верилось до тех пор, пока он не сошел с трапа самолета вместе с князем Монако.

Не менее чем приездом ВВП, население было озадачено тем, сколько длился визит и как неофициально он проходил – все мировые издания обошли снимки, запечатлевшие знаменитую рыбалку нашего президента.

Президент уделил пребыванию в республике целых три дня,успев побывать на Пор-Бажыне, послушать тувинских горловиков и даже самую малость пообщаться с населением после краткой встречи с премьером Шолбаном Кара-оолом.

Проектом года можно назвать экспедицию на Пор-Бажын. Можно только диву даваться, каких размахов достигла идея, начавшаяся с увлечения школьника Сергея Шойгу.

В первое лето экспедиции по исследованию и восстановлению древней крепости на озере Тере-Холь вместе с учеными-историками и археологами побывали более 600 студентов из Тувы, Москвы, Санкт-Петербурга, Татарстана и Красноярска. В планах организаторов – приезд в этом году в Туву китайских целителей, а также ученых и студентов из Европы.

Между тем, в 2007 году завершен этап другого международного проекта – съемки фильма «По велению Чингисхана». По прогнозам, высказанным режиссером картины Андреем Борисовым, премьера фильма состоится весной-летом 2008 года в Якутии, после чего фильм увидят наши зрители. Актеры в картине говорят на девяти языках, по планам, перевод будет осуществляться при помощи титров.

В 2007 произошло знаковое событие и для верующих Тувы. Паломники из России присоединились к фестивалю буддийских культур народов России и Монголии, который проходил в резиденции Далай-Ламы XIV в Дхарамсале, Индии. Тувинские верующие вместе с паломниками со всего мира приняли участие в церемонии Пуджи – пожелания Долгой жизни Далай-Ламе.

Из событий, которые стали значимыми вне зависимости отпроисходящего на политической сцене, можно назвать открытие Клуба Живой музыки в Кызыле, одним из идейных вдохновителей которого стал нынешний художественный руководитель Тувинской госфилармонии Игорь Дулуш. В составе Клуба выступали тувинские и зарубежные звезды, а также многие неизвестные ранее исполнители-любители. Клуб провел 12 концертов, девять из которых стали аншлаговыми.

Завершился 2007 год вновь событием политическим – выборами, итогом которых стало появление в Госдуме своего депутата от Тувы – Ларисы Шойгу.

К завершению выборной кампании было приурочено открытие сразу двух новых объектов в Кызыле – нового универсального спорткомплекса и здания начальной школы лицея №15, что, впрочем, даже без политической подоплеки стало важным событием для республики. Сами же выборы прошли на удивление тихо и мирно, особенно в сравнении с политическими страстями начала года.

Теперь нас ждут выборы Президента страны. И что-то подсказывает, что они обойдутся без неожиданностей и интриг года ушедшего.

КАКОЕ СОБЫТИЕ СТАЛО ДЛЯ ВАС НАИБОЛЕЕ ВАЖНЫМ В ПРОШЛОМ ГОДУ?

Анатолий ВЕРЗАКОВ, генеральный директор ОАО «Тываэнергосбыт»:

– В прошлом году наконец-то обратили внимание на энергетику на самом высоком уровне. То, что премьер Шолбан Кара-оол в своем первом обращении к Великому Хуралу десять минут уделил проблемам энергетической отрасли республики, говорит о многом. Впервые, на мой взгляд, на федеральном уровне так остро встал вопрос об энергодефиците в Туве. Важно то, что проблемы дефицита энергии, развития дополнительных энергомощностей начинают решаться – в частности, через строительство ТЭЦ в районе разреза Каа-Хемский.

Александр СВЕТЛИЧНЫЙ, начальник Управления ФСКН России по Республике Тыва:

– Наиболее значимым событием прошлого года для нашей службы стал Указ Президента о создании антинаркотического Комитета. Это закрепило за Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков ее координирующую роль в борьбе с распространением наркотиков. Для оперативно-следственных подразделений нашего Управления очень важным этапом явилась наработка практики расследования преступлений, связанных с организованной преступностью в сфере незаконного оборота наркотиков, наркопритонами и легализацией денежных средств. Раньше такой практики мы не имели.

А в личном плане самым важным событием стало то, что младший сын Никита пошел в школу.

Светлана МУНЗУК, директор благотворительного фонда «Дерсу Узала»:

– Главным для меня известие о том, что я стала претендентом на грант по программе «Единой России» в номинации «Город детства» на техническое обеспечение анимационной студии. Конечно, планов много. Хотелось бы, чтобы и в нашем родном Кызыле снимали мультфильмы.

Алексей САРЫГЛАР, предприниматель:

– Приобрел в 2007 году земельный участок в Спутнике. До этого шесть лет всей семьей жили на съемных квартирах. Так что для нас приобретение собственного жилья, в котором не нужно платить за проживание – это очень важно. Прошлым летом уже начали строительство собственного дома, в этом году будем расширяться, тем более что у нас ожидается прибавление в семействе – стану дедушкой.

Виталий ДОРОФЕЕВ, строитель:

– Купил в прошлом году собственную машину, деньги на которую заработал в Кызыле. Хоть приобрел подержанные «Жигули» первой модели, очень рад, потому что иметь собственный транспорт мне было необходимо. Машину уже отогнал домой, в Шушенское, и вернулся в Кызыл – продолжать заработки.

Ая САЛЧАК, председатель филиала № 3 ФГУ ГБ медико-социальной экспертизы:

– Прошлый год стал для меня удачным в плане профессиональной деятельности. Я и мои коллеги прошли обучение во время выездного учебного цикла профессоров из Санкт-Петербургского института усовершенствования врачей-экспертов. Многие наши медики прошли аттестацию по своим специальностям. Я после обучения аттестовалась на врача высшей категориипо своей специальности «терапия». Для меня и моих коллег это событие значимо, потому что новый уровень положительно отразится на качестве нашей работы.

Любовь САТ, пенсионерка:

– Сын поступил в вуз. Для моей семьи это самое главное, что случилось в прошлом году. Мальчик поступил в университет на факультет информатики сам, сразу после школы. К тому же он у нас единственный сын, так что мы очень им гордимся.

Айдын СЕДИП, менеджер по продажам:

– Взялся за изучение японского языка и культуры. Все началось с фразы "Саёнара" в каком-то американском боевике 90-х годов прошлого столетия. Появилось желание подражать герою фильма "Сёгуна" тех же лет. Также в детстве увлекался, сам того не зная, что это пришло из Японии, искусством оригами. Уже в сознательном возрасте мне попалась книжка "Краткий русско-японский разговорник. Для деловых людей и туристов", понравилось звучание слов. Дальше уже пришло осознанное увлечение историей и культурой, традицией и обычаями Японии. На будущее поставил себе твердую цель побывать в этой стране.

Алексей ЧИМИТ-ДОРЖУ, частный предприниматель:

– Прошлый год мне принес, наверное, самое важное известие в моей жизни – то, что я стану отцом. Это меня изменило: прибавилось чувства ответственности, можно сказать, стал более взрослым, начал вести себя и даже думать по-другому. На следующей неделе пойдем с женой на УЗИ – узнаем пол нашего первенца.

Айгуль КАЮМОВА

 (голосов: 1)
Опубликовано 11 января 2008 г.
Просмотров: 3123
Версия для печати

Также в №1:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2022 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru