Первое сообщение из Верховного Суда России поступило 28 февраля около 18 часов местного времени. Высшая судебная инстанция страны подтвердила решение Верховного Суда РТ: Решение территориальной избирательной комиссии Кызыла о признании выборов депутата Законодательной палаты Великого Хурала РТ по Восточному избирательному округу № 2 несостоявшимися незаконно и подлежит отмене.
Так что Иван Чучев получит мандат депутата Законодательной палаты Великого Хурала РТ второго созыва. Повторные выборы по этому округу, где баллотируются сразу семь кандидатов, должны быть отменены (неизвестно пока, что на этот раз придумает ТИК).
Для Ивана Васильевича парламентская работа – не в новость. Он был депутатом Верховного Хурала РТ. Спящим на сессиях его видеть не приходилось, а вот выступающим остро по самым острым вопросам и всегда отстаивающим свою точку зрения, не очень приятную исполнительной власти – постоянно.
Выборным делам в Туве, точнее, результатам октябрьских выборов по пяти округам в Кызыле, Верховный Суд России посвятил практически весь последний день февраля.
После «дела Чучева» один за другим были рассмотрены кассационные жалобы по Ленинградскому округу № 1 (Сергей Сафрин), Центральному № 3 (Борис Балчий-оол), Правобережному № 4 (Вячеслав Ушкалов), Автодорожному № 5(Зоя Сат). Вердикт один: решения Верховного суда Тувы, отменившего решения ТИК Кызыла о признании результатов выборов по этим округам недействительными, отменить.
По информации, которая поступила в Туву ближе к полуночи с 28 февраля на 1 марта, Центральная избирательная комиссия России свою позицию не изменила, считая, что ТИК Кызыла действовала незаконно. Генеральная прокуратура РФ жестко доказывала обратное, на ее сторону и встал суд. Решение его окончательно. Это значит, что по всем четырем округам 11 марта теперь уже точно должны состояться повторные выборы. Сергей Сафрин, Борис Балчий-оол, Зоя Сат, Вячеслав Ушкалов – тоже среди кандидатов.
В трех округах избирателей ожидает сюрприз. В Центральном №3 – сразу два Балчий-оола. Один – депутат Законодательной палаты первого созыва, ныне просто пенсионер, отказавшийся от депутатского мандата, полученного по партийному списку РПЖ Борис Балчий-оол. Второй – фотокорреспондент правительственной газеты «Шын» Василий Балчий-оол, ранее политической активностью не отмеченный. В Правобережном №4 – два Ушкаловых. Первый – известный врач, тоже депутат Законодательной палаты первого созыва, тоже просто пенсионер Вячеслав Ушкалов. Второй – водитель ГУП «Тепловые сети» Виктор Ушкалов, широкой публике неизвестный.
Особой чести удостоилась Зоя Назытыевна Сат, тоже депутат Закпалаты первого созыва (Автодорожный округ № 5): ей в пару подобрали еще одну Зою Сат, только Седиповну, в настоящее время – безработную. Нигде ранее имя ее не звучало. Без пары остался только Сергей Сафрин – либо тезки оказались политическим бурям неподвластные, либо есть еще одна, неизвестная пока причина.
Понятно, что ободренная решениями суда исполнительная власть – самый мудрый, самый денежный и самый дисциплинированный тувинский избиратель – постарается сделать все возможное, чтобы последние четыре свободных мандата получили «правильные» и надежные люди.
Армия кандидатов, их доверенных лиц, членов штабов поражает своими масштабами даже тех, кто прошел огни и воды всех выборных кампаний, случившихся в Туве за все постсоветское время вместе взятое.
Списки кандидатов вполне могут показаться образцом «разгула демократии». Кого в них только нет! От скромных безработных – до рядовых тружеников чиновничьего фронта, государственных и муниципальных служащих (в ранге помощников важных должностных лиц, заместителей министров, руководителей и заместителей руководителей агентств и комитетов); от руководителей немногочисленных крупных производственных предприятий, профсоюзных лидеров, начальников смен – до водителей, бухгалтеров, курьеров.
Есть и директора общеобразовательных учреждений, и журналисты.
Абсолютное большинство кандидатов – самовыдвиженцы, до настоящего времени в общественной активности не уличенные.
Если все это принимать за чистую монету, надо готовиться к тому, что в скором времени в Туву должны прибыть самые авторитетные эксперты самых авторитетных международных организаций – изучать причины невиданных возможностей участия граждан в формировании органов власти. И не в начале девяностых годов прошлого века, когда все это еще действительно было возможно в России – на волне неизвестности и эйфории, а сейчас, когда вовсю строится жесткая властно-партийная вертикаль и предстоящие выборы в парламент страны пройдут именно на этой – партийной – основе.
Самовыдвиженцы в чистом виде – это уже из истории. Абсолютное большинство наших самовыдвиженцев, особенно скромных и ранее незаметных – это ни что иное, как изобретение главного предвыборного штаба, мозговой центр которого находится в известном всем здании в центре города. Цель ясна – задурить голову избирателю. Избирательное законодательство, усовершенствованное до такой степени, что прямое и открытое обсуждение достоинств и недостатков кандидатов, их позиций стало невозможным для рядового избирателя – окажет в этом неоценимую помощь.
«Двойники» – тоже часть предвыборной игры, не единожды испробованная во многих регионах. Пиарщики используют людей, по разным причинам позволяющих себя использовать.
Еще одни привет из раннего демократического прошлого – возрождение института агитаторов. На протяжении всей последней недели из самых разных источников поступали сообщения о «наборе агитаторов», которым за работу платили на месте. Звонили и кандидаты, и избиратели. Называли адреса, по которым можно стать «агитатором» да еще и получить за это сразу целую тысячу рублей. Утверждали, что желающих было немало.
На этом малопривлекательном и туманном предвыборном фоне продолжаются главная битва – за кресло Председателя Правительства Республики Тыва.