газета «Центр Азии»

Среда, 28 октября 2020 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2007 >ЦА №11 >НЕВЕСЕННИЕ ПРИМЕТЫ ВЕСНЫ: В КЫЗЫЛЕ - ГОЛОДОВКИ, ПИКЕТЫ, МИЛИЦЕЙСКИЕ КОРДОНЫ

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

НЕВЕСЕННИЕ ПРИМЕТЫ ВЕСНЫ: В КЫЗЫЛЕ - ГОЛОДОВКИ, ПИКЕТЫ, МИЛИЦЕЙСКИЕ КОРДОНЫ

Событие недели ЦА №11 (23 — 30 марта 2007)

В Японии вновь цветет сакура. И мудрые японцы вновь, оставив все дела, отправляются любоваться ею. Как и год назад. В Туве, как и год назад, в воздухе – не запах весны, а запах тревоги. И запах выборов, которые идут практически год, если вспомнить все, что предшествовало собственно выборной гонке.

Самые яркие приметы нынешней весны – оцепленный милицией центр столицы Тувы, «ОМОН» на ступеньках Дома правительства, несанкционированные митинги, которые власть всеми силами пытается представить как сборище недовольны кандидатов и их родственников, информация, которую люди буквально передают «по цепочке».

Конец прошлой недели точку в гонке не поставил. Да и не мог, поскольку все события развиваются по сценарию под названием «Как создать в парламенте «правильное» большинство. Ситуция лишь накалялась

Повторные выборы депутатов Законодательной палаты Великого Хурала Республики Тыва по трем округам в Кызыле – Ленинградскому № 1, Центральному № 3, Автодорожному № 5, как и ожидалось, признаны состоявшимися, но недействительными. Такое решение приняла 15 марта территориальная избирательная комиссия. Основание – якобы неправильно были сформированы участковые избиркомы. Кто так неправильно сработал? Сама территориальная комиссия.

Подтверждаются предположения о том, что к отмене результатов выборов ТИК готовилась с особой тщательностью.

С такой же тщательностью велась подготовка и к тому, чтобы сделать депутатом по Восточному избирательному округу № 2 не Ивана Чучева, а отставшего от него более чем на 700 голосов бывшего главу МВД республики Сергея Монгуша.

Так у нас более чем своеобразно исполняется решение Верховного суда России о признании выборов по этому округу состоявшимися. ТИК, вместо того, чтобы исполнить решение высшей судебной инстанции страны, приняла решение о пересчете бюллетеней. И, видимо, хорошо знала, что искать. При пересчете количество испорченных бюллетеней выросло со ста сорока до тысячи. В результате непроходной Монгуш вдруг обогнал Ивана Чучева на полсотни голосов. ТИК, собравшись неполным, но правильным составом, в 23 часа 16 марта, утвердила «победу» приглашенного на заседание Сергея Монгуша.

Кто и когда «поработал» с бюллетенями, хранившимися в Государственном архиве? Вопрос остался открытым. Такие «герои» в своих «подвигах» признаваться не любят

Далее события начали развиваться по непривычному для Тувы сценарию.

17 марта, в день окончания полномочий Председателя Правительства РТ Шериг-оола Ооржака, Иван Чучев, Зоя Сат, Борис Балчий-оол, Вячеслав Ушкалов, Сергей Сафрин в здании парламента начали бессрочную голодовку в знак протеста против беззакония. Первые комментарии проправительственных СМИ, в которых плохо спрятанный цинизм крепко замешан на насмешках и элементарном неуважении к избирателям, показали: власть пытается превратить беду в фарс. Безымянные авторы, озвучиваемые молодыми журналистами, умудрились с насмешкой упомянуть и о Великом посте, который предшествует Светлому Христову Воскресенью, чем вызвали недоумение даже у людей неверующих.

В понедельник, 19 марта, центр Кызыла был оцеплен милицией. Перед зданием парламента собрались горожане. Состоялся импровизированный митинг, к собравшимся обратились коллеги и соратники голодающих. Говорили о фальсификации итогов выборов. Здесь же начался сбор подписей под воззванием «За законность выборов и справедливую жизнь!»

Под вечер стало известно о голодовке, которую начали уже представители «Единой России», Андрей Попов (в октябре проиграл Сергею Сафрину) Алина Даржаа (в октябре проиграла Зое Сат), Галина Сюрюн ( марте проиграла Борису Балчий-оолу), Тамара Цыренова в марте проиграла Зое Сат). Они заявляют о нарушениях на выборах – уже со стороны РПЖ (теперь – Справедливой России). И требуют они пересчета бюллетеней по всем одномандатным округам и по партийным спискам. Голодать решили в споткомплексе «Ирбис», под прицелом видеокамер, и сообщили, что все желающие смогут наблюдать за ними, что называется, «в прямом эфире». Пообещали также прислать голодающим в здании парламента брошюру о лечебном голодании. В проправительственных СМИ эту голодовку почему-то комментируют со всем возможным уважением и сочувствием. Такое ощущении, что избиратель только и ждал, когда Попов и компания начнут бороться за его права. Осталось дождаться санкционированного многолюдного заботливо охраняемого властями, митинга в поддержку голодающих «единороссов».

Во вторник, 20 марта, к голодающим в парламенте присоединилась редактор «Центра Азии» Надежда Антуфьева.

В среду, 21 марта, центр Кызыла вновь был оцеплен милицией. На площади Арата перед Домом правительства снова состоялся несанкционированный митинг. В Дом Правительства, где в 15 часов началось заседание избирательной комиссии РТ, можно было пройти только через милицейский кордон, имея пропуск. Заседание продолжалось менее часа. Избирком республики поддержал решение ТИК Кызыла по Восточному округу № 2 и признал избранным депутатом Сергея Монгуша. Несмотря на то, что по факту фальсификации итогов выборов в этом округе прокуратурой РТ 19 марта возбуждено уголовное дело. Также признан избранным по Правобережному округу № 4 Шолбан-оол Иргит. У «Единой России» теперь – 17 голосов в Закпалате. Сомнительный подарок к 17 марта – дню окончания полномочий главы Правительства республики.

Авторы спектакля потирают руки. То, что большинство членов Избиркома РТ проголосуют именно так, им было известно заранее. Не случайно же, к моменту окончания заседания на ступеньках Дома правительства уже стоял ОМОН.

Рассмотрение вопроса по Ленинградскому, Центральному, Автодорожному округам перенесено на пятницу, 24 марта. Тем временем в СМИ появляются сообщения о том, что в ближайшие дни Президент России назовет кандидатуру на пост Председателя Правительства Тувы.

А Шериг-оол Ооржак, самый правильный кандидат на этот пост считает, что в республике, как в старой песенке, «все хорошо». А недовольные – всегда найдутся.

Анна ЛАЧУГИНА

 (голосов: 0)
Опубликовано 23 марта 2007 г.
Просмотров: 3876
Версия для печати

Также в №11:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2020 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru