газета «Центр Азии»

Четверг, 1 декабря 2022 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2007 >ЦА №2 >В режиме ожидания

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В режиме ожидания

Событие недели ЦА №2 (18 — 25 января 2007)

Минула уже вторая рабочая неделя после длинных новогодне-рождественских каникул. Тува продолжает жить в режиме неизвестности и ожидания. Политический кризис, начавшийся во время подведения итогов выборов депутатов Великого Хурала, продолжается. Только теперь уже в угрожающе-вялом режиме.

Роспуска так и не начавшей работу Законодательной палаты под Новый год не случилось. Как раз в это время были приняты первые судебные решения по пяти спорным округам – в пользу истцов, трое из которых шли на выборы от Российской Партии жизни, один – самовыдвиженец, один номинально шел от «Единой России». Теперь всех пятерых перечисляют не иначе как через запятую – они в одной команде.

Суд признал решения окружной (территориальной) комиссии, признавшей выборы несостоявшимися, а результаты недействительными, незаконными. Но и после этого ничего на политической сцене не изменилось. ТИК не бросился исполнять решения суда, представители «Единой России» сообщили о своих встречных судебных исках, а затем все участники спектакля под названием «Политический кризис в Туве» вместе с горячо любимыми избирателями ушли на каникулы.

Провели их не без пользы. По крайней мере, новые фигуры для сведения счетов и новые темы для разговоров были выработаны, а старые – откорректированы.

После каникул зазвучали заявления о том, что решения Верховного суда, признавшего правоту депутатов от РПЖ, будут непременно обжалованы в Верховный Суд России.

Последнее решение – в пользу Зои Сат – было принято Верховным судом 11 января. В этот же день избирательная комиссия республики приняла решения о назначении повторных выборов в Великий Хурал РТ, в том числе – в Законодательную палату (по тем самым пяти кызыльским округам).

А уже 13 января в правительственной прессе появился материал, главной героиней которого стала судья Верховного суда РТ Марина Чикашова, рассматривавшая эти громкие судебные дела.

Анонимный автор вместе с анонимным информатором не только обвинили судью в предвзятости и заинтересованности, но и пригрозили заявлением в квалификационную коллегию. На что прозрачно намекали – ясно: судье предлагают задуматься о другой работе.

Через два дня безымянный автор, судя по манере и стилю – тот же – уже рассказывал о «вредительской деятельности» председателя Избиркома Тувы Шолбана Монгуша. Не удалось тому остаться вне политики и небитому. Набор обвинений – обширнейший: от некачественных списков избирателей – жителей Кызыла (оказывается, в этом напрямую виноват именно и только председатель Избиркома) до предвзятости в отношении бывшего председателя ТИК Кызыла Мергена Манын-оола.

Под занавес – сообщение о том, что половина членов Избиркома Тувы подписали обращение на имя председателя ЦИК России Александра Вешнякова с требованием сместить Шолбана Монгуша с должности председателя Избирательной комиссии Тувы.

Очередная попытка провести организационное заседание Законодательной палаты 16 января в очередной раз провалилась.

Несмотря на очередное обращение Председателя Правительства Шериг-оола Ооржака к депутатам и его предложения заняться делами земными, например, рассмотрением проекта бюджета республики, который был передан в парламент 11 января.

Согласно проекту, расходы консолидированного бюджета Тувы на 2007 год составят девять миллиардов 462, 8 миллиона рублей. Доходы запланированы в сумме девять миллиардов 177, 5 миллиона рублей, в том числе финансовая помощь из федерального бюджета – в размере шести миллиардов 668, 2 миллиона рублей (это на 918, 3 миллиона больше, чем в 2006 году). Дефицит бюджета – 285, 3 миллиона рублей.

Как заявил в своем обращении к депутатам Шериг-оол Ооржак, в наступившем году в социально-экономическом развитии Тувы намечается прорыв. Будет достигнут значительный естественный рост населения, существенно снижен уровень заболеваемости, детской и материнской смертности, количество смертей по неестественным причинам. Среднедушевые доходы вырастут на 16,8 процента, среднемесячная зарплата – на 24,4 процента. Ее размер достигнет 10700 рублей в месяц.

Также нам обещано, что будет продолжена реализация приоритетных национальных проектов. В 1,8 раза возрастет ввод жилья, почти тысяча семей получат новые квартиры. Будет создано 500 новых рабочих мест, уровень безработицы снизится более, чем на пять процентов. Значительно сократится количество крайне бедных семей. Обещано также пристальное внимание к аграрному и строительному секторам.

Однако когда будет принят столь многообещающий документ – неизвестно, ни одного заседания нового парламента пока не состоялось.

Правда, и депутаты-«единороссы», и депутаты-«жизненцы» сообщают о том, что начали активно работать над проектом. Лидер «единороссов» Шолбан Кара-оол даже заявил о готовности рассматривать бюджет фракцией. Лидер «жизненцев» Василий Оюн тоже подтвердил, что его команда работает с проектом и сразу же обозначил претензии: ничего нового и «прорывного» в проекте не содержится, и рост доходов, и улучшение жизненного уровня – следствие усилий федеральной власти; а увеличение объема инвестиций в 1, 5 раза по сравнению с прошлым годом ситуацию не изменит, поскольку в инвестиционной программе – все те же «бородатые объекты» (кондитерская фабрика, музей).

Население все больше теряет интерес к происходящему на политической сцене республики.

Актуальным для большинства остается только вопрос бюджетного обеспечения, своевременной выплаты зарплат, пособий, пенсий.

Означает ли непринятие бюджет, что все запланированные правительством России повышения зарплат, увеличения пособий для жителей Тувы останутся на бумаге?

Если судить по заявлениям исполнительной власти – да, «опальная сторона» заявляет обратное.

Депутат Анатолий Дамба-Хуурак считает:

«Все социально защищенные статьи бюджета, а это примерно 80 процентов, финансируются в полном объеме. С 1 января выросло на 10 процентов денежное довольствие военнослужащих; на 7, 5 процента – должностные оклады судей, но это повышение финансируется из федерального бюджета, республиканский бюджет к этому не имеет отношения.

Заработная плата бюджетников увеличится на 15 процентов с 1 сентября, стипендии студентам на 50 процентов, минимальная зарплата до 1400 рублей – тоже с 1 сентября. С 1 января не смогут получить 10-процентное повышение зарплаты государственные служащие, остальные бюджетники не пострадают.

Пенсии (на 7, 5 процента – базовая часть и на 9, 2 процента – страховая) увеличатся с 1 апреля. К этому времени бюджет будет утвержден и никто не пострадает».

Чтобы убедиться в этом, придется и дальше жить в затянувшемся режиме ожидания.

Похоже, это становится привычкой. Сначала ждали итогов выборов. Они оказались «не те», пришлось ждать реакции Шериг-оола Ооржака, приезда Анатолия Квашнина, судебных решений, роспуска парламент, вмешательства федеральных властей. Ожидания большей частью оказались безрезультатными.

Пока есть только решения суда, не вступившие в силу. Сейчас ожидания связаны уже с главой государства. В марте истекает срок полномочий нынешнего главы республики, и Владимир Пути должен внести в парламент Тувы кандидатуру нового (или старого) главы региона на утверждение. Что вносить пока некуда – это одно. Другое – все чаще в наших политических и околополитических кругах называются отнюдь не местные фамилии. И опровержений на эту тему звучит все меньше.

Анна ЛАЧУГИНА

 (голосов: 0)
Опубликовано 19 января 2007 г.
Просмотров: 3798
Версия для печати

Также в №2:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2022 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru