газета «Центр Азии» №2 (18 — 25 января 2007)
Событие недели

В режиме ожидания

19 января 2007 г.

Минула уже вторая рабочая неделя после длинных новогодне-рождественских каникул. Тува продолжает жить в режиме неизвестности и ожидания. Политический кризис, начавшийся во время подведения итогов выборов депутатов Великого Хурала, продолжается. Только теперь уже в угрожающе-вялом режиме.

Роспуска так и не начавшей работу Законодательной палаты под Новый год не случилось. Как раз в это время были приняты первые судебные решения по пяти спорным округам – в пользу истцов, трое из которых шли на выборы от Российской Партии жизни, один – самовыдвиженец, один номинально шел от «Единой России». Теперь всех пятерых перечисляют не иначе как через запятую – они в одной команде.

Суд признал решения окружной (территориальной) комиссии, признавшей выборы несостоявшимися, а результаты недействительными, незаконными. Но и после этого ничего на политической сцене не изменилось. ТИК не бросился исполнять решения суда, представители «Единой России» сообщили о своих встречных судебных исках, а затем все участники спектакля под названием «Политический кризис в Туве» вместе с горячо любимыми избирателями ушли на каникулы.

Провели их не без пользы. По крайней мере, новые фигуры для сведения счетов и новые темы для разговоров были выработаны, а старые – откорректированы.

После каникул зазвучали заявления о том, что решения Верховного суда, признавшего правоту депутатов от РПЖ, будут непременно обжалованы в Верховный Суд России.

Последнее решение – в пользу Зои Сат – было принято Верховным судом 11 января. В этот же день избирательная комиссия республики приняла решения о назначении повторных выборов в Великий Хурал РТ, в том числе – в Законодательную палату (по тем самым пяти кызыльским округам).

А уже 13 января в правительственной прессе появился материал, главной героиней которого стала судья Верховного суда РТ Марина Чикашова, рассматривавшая эти громкие судебные дела.

Анонимный автор вместе с анонимным информатором не только обвинили судью в предвзятости и заинтересованности, но и пригрозили заявлением в квалификационную коллегию. На что прозрачно намекали – ясно: судье предлагают задуматься о другой работе.

Через два дня безымянный автор, судя по манере и стилю – тот же – уже рассказывал о «вредительской деятельности» председателя Избиркома Тувы Шолбана Монгуша. Не удалось тому остаться вне политики и небитому. Набор обвинений – обширнейший: от некачественных списков избирателей – жителей Кызыла (оказывается, в этом напрямую виноват именно и только председатель Избиркома) до предвзятости в отношении бывшего председателя ТИК Кызыла Мергена Манын-оола.

Под занавес – сообщение о том, что половина членов Избиркома Тувы подписали обращение на имя председателя ЦИК России Александра Вешнякова с требованием сместить Шолбана Монгуша с должности председателя Избирательной комиссии Тувы.

Очередная попытка провести организационное заседание Законодательной палаты 16 января в очередной раз провалилась.

Несмотря на очередное обращение Председателя Правительства Шериг-оола Ооржака к депутатам и его предложения заняться делами земными, например, рассмотрением проекта бюджета республики, который был передан в парламент 11 января.

Согласно проекту, расходы консолидированного бюджета Тувы на 2007 год составят девять миллиардов 462, 8 миллиона рублей. Доходы запланированы в сумме девять миллиардов 177, 5 миллиона рублей, в том числе финансовая помощь из федерального бюджета – в размере шести миллиардов 668, 2 миллиона рублей (это на 918, 3 миллиона больше, чем в 2006 году). Дефицит бюджета – 285, 3 миллиона рублей.

Как заявил в своем обращении к депутатам Шериг-оол Ооржак, в наступившем году в социально-экономическом развитии Тувы намечается прорыв. Будет достигнут значительный естественный рост населения, существенно снижен уровень заболеваемости, детской и материнской смертности, количество смертей по неестественным причинам. Среднедушевые доходы вырастут на 16,8 процента, среднемесячная зарплата – на 24,4 процента. Ее размер достигнет 10700 рублей в месяц.

Также нам обещано, что будет продолжена реализация приоритетных национальных проектов. В 1,8 раза возрастет ввод жилья, почти тысяча семей получат новые квартиры. Будет создано 500 новых рабочих мест, уровень безработицы снизится более, чем на пять процентов. Значительно сократится количество крайне бедных семей. Обещано также пристальное внимание к аграрному и строительному секторам.

Однако когда будет принят столь многообещающий документ – неизвестно, ни одного заседания нового парламента пока не состоялось.

Правда, и депутаты-«единороссы», и депутаты-«жизненцы» сообщают о том, что начали активно работать над проектом. Лидер «единороссов» Шолбан Кара-оол даже заявил о готовности рассматривать бюджет фракцией. Лидер «жизненцев» Василий Оюн тоже подтвердил, что его команда работает с проектом и сразу же обозначил претензии: ничего нового и «прорывного» в проекте не содержится, и рост доходов, и улучшение жизненного уровня – следствие усилий федеральной власти; а увеличение объема инвестиций в 1, 5 раза по сравнению с прошлым годом ситуацию не изменит, поскольку в инвестиционной программе – все те же «бородатые объекты» (кондитерская фабрика, музей).

Население все больше теряет интерес к происходящему на политической сцене республики.

Актуальным для большинства остается только вопрос бюджетного обеспечения, своевременной выплаты зарплат, пособий, пенсий.

Означает ли непринятие бюджет, что все запланированные правительством России повышения зарплат, увеличения пособий для жителей Тувы останутся на бумаге?

Если судить по заявлениям исполнительной власти – да, «опальная сторона» заявляет обратное.

Депутат Анатолий Дамба-Хуурак считает:

«Все социально защищенные статьи бюджета, а это примерно 80 процентов, финансируются в полном объеме. С 1 января выросло на 10 процентов денежное довольствие военнослужащих; на 7, 5 процента – должностные оклады судей, но это повышение финансируется из федерального бюджета, республиканский бюджет к этому не имеет отношения.

Заработная плата бюджетников увеличится на 15 процентов с 1 сентября, стипендии студентам на 50 процентов, минимальная зарплата до 1400 рублей – тоже с 1 сентября. С 1 января не смогут получить 10-процентное повышение зарплаты государственные служащие, остальные бюджетники не пострадают.

Пенсии (на 7, 5 процента – базовая часть и на 9, 2 процента – страховая) увеличатся с 1 апреля. К этому времени бюджет будет утвержден и никто не пострадает».

Чтобы убедиться в этом, придется и дальше жить в затянувшемся режиме ожидания.

Похоже, это становится привычкой. Сначала ждали итогов выборов. Они оказались «не те», пришлось ждать реакции Шериг-оола Ооржака, приезда Анатолия Квашнина, судебных решений, роспуска парламент, вмешательства федеральных властей. Ожидания большей частью оказались безрезультатными.

Пока есть только решения суда, не вступившие в силу. Сейчас ожидания связаны уже с главой государства. В марте истекает срок полномочий нынешнего главы республики, и Владимир Пути должен внести в парламент Тувы кандидатуру нового (или старого) главы региона на утверждение. Что вносить пока некуда – это одно. Другое – все чаще в наших политических и околополитических кругах называются отнюдь не местные фамилии. И опровержений на эту тему звучит все меньше.

Анна ЛАЧУГИНА
http://www.centerasia.ru/issue/2007/2/641-v_rezhime_ozhidaniya.html