газета «Центр Азии»

Среда, 4 декабря 2024 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2005 >ЦА №9 >ЛЮБОВЬ ЛЮБОВИ ГОЛЬЦОВОЙ

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Daddy

ЛЮБОВЬ ЛЮБОВИ ГОЛЬЦОВОЙ

ЦА №9 (5 — 12 марта 2005)

Любовь Гольцова. Фото из книги «Люди Центра Азии» (второй том), куда вошло интервью Вот и пришла весна. А вместе с ней и неотъемлемое право каждой женщины получить к Восьмому марта свой ежегодный законный цветок с приложением устных и письменных поздравлений. Раз в год – положено и обязательно.

Ну, а во все остальные дни года тоже как положено – вперёд и с песней: работа, дом, семья, дети, снова работа, стирка, уборка, родительское собрание, магазин, не забыть заплатить за квартиру, проверить уроки у детей, неплохо бы забежать в парикмахерскую, как там мама – надо проведать, снова работа, что-то трудно стало вставать по утрам, снова работа…

Женщин в России больше, чем мужчин. По данным переписи населения 2002 года численность женщин на 10 миллионов превышает численность мужчин: 77,6 миллиона против 67,6 миллиона. На 1000 мужчин – 1147 женщин.

Панно «Любовь». Автор Любовь Гольцова.Аналогичное положение и в Туве: женщин на 15, 5 тысячи больше. На 1000 мужчин – 1107 женщин.

Интересно, что мальчиков рождается больше, чем девочек. И только начиная с 33-летнего возраста в России отмечается это преобладание женщин над мужчинами (в Туве – уже с 18-летнего возраста), а затем с каждым годом неуклонно растёт. Сильные мужчины оказываются слабее: не выдерживают ритма жизни, нагрузок, чрезмерного употребления алкоголя, стрессов. А слабые женщины продолжают тянуть и тянуть: детей, работу, дом. И не просто тянуть, а ещё и творить.

Вы уже, конечно, почувствовали по тону вступления, что совсем не праздничными будут эти мои мартовские мысли. И правильно почувствовали. Потому что сейчас я расскажу вам о грустном. О том, что уже нет с нами Любы Гольцовой.

Любовь Фёдоровна ушла из жизни тихо. Так тихо, что многие, знающие и ценящие её творчество, её золотые руки, до сих пор и не знают об этом.

– Ой, какой у тебя интересный национальный жакет! Это Люба Гольцова сшила?

– Нет. Люба умерла.

– ???

– Надо бы к Любови Фёдоровне обратиться. Мы с ней давно планировали, что она сошьёт мне что-то особенное – в народном стиле.

– Любови Фёдоровны больше нет.

– ???

Трудно произносить эти слова – «больше нет» – в отношении Любови Гольцовой. В ней так много было энергии, жизни и творчества. Она умела всё: рисовать, выделывать шкуры, шить костюмы, обувь, шапки, делать аппликации, красочные панно, украшения, работать с мехом, кожей, бисером – с любым материалом. Даже из каких-то немыслимых кусочков, старых вещей она могла создать произведение искусства – в русском, тувинском стилях. И в своём, особом, стиле – стиле сказки, фантазии. Стиле мечты.

Девочка, проведшая детство с таёжном посёлке Хут и на всю жизнь очарованная красотой природы, пыталась донести эту красоту и до нас. В каждой её работе, в каждом наряде было своё – особенное, неповторимое. Она никогда не халтурила, не создавала ширпотреб по стандартным выкройкам. Она не любила выкройки. Она творила.

Работала много – и днём, и ночью. Ночью ей особенно хорошо работалось. Из этого состояла вся её жизнь: из работы и творчества, из творчества и работы.

Она парила в облаках и жила в домике на земле – на правом берегу Енисея, в Кызыле, куда переехала в 1999 году из Турана. Воспитывала сыновей – Григория и Никиту, которые всегда были её главными помощниками. Мальчики даже бисером вышивали, да так, что залюбуешься. Мама ушла, и старшим в семье остался Григорий – ему уже двадцать один, ему и поднимать брата-шестиклассника.

Люба мечтала своими руками превратить этот обычный деревянный домишко в сказочный теремок, открыть при нём школу народного мастерства для девочек, где могла бы передавать им свои умения, читать сказки и легенды, стихи, воспитывать в народных традициях. Не успела. Просто надорвалась.

Ведь на всё это надо было заработать. Даже на то, чтобы иметь возможность творить. И она шила и шила. Костюмы для участниц конкурсов красоты, выпускниц школ, свадебные платья, наряды для артистов. Дорого продавать свои эксклюзивные работы не умела – всегда шла навстречу. Некоторые изделия просто дарила.

Её работы давно перешагнули границы Тувы. Они – в Америке, у музыкантов группы «Сан Ра». Они – в Финляндии. Музыканту Йормо Тапио, руководителю группы «Kaski», очарованному её работой – тувинским головным убором, она готова была отдать его и просто так, раз не осталось денег у гостя фестиваля «Устуу-Хурээ». Но финн согласился взять только в долг и вернул его сразу по приезду в Финляндию, с письмом благодарности, которое хранят сейчас сыновья.

Её работы экспонировались и на выставке в Москве – во Всероссийском Выставочном Центре. Правда, не персонально от Любови Гольцовой. Они представляли Туву. Завоевали серебряные медали. Глава правительства, рассказывают, даже сказал за это Любови Фёдоровне «спасибо» – прославила республику.

Кроме «спасибо» помощи ждать ей было неоткуда. Надеяться она могла только на себя. Уже чувствуя себя плохо, не оставляла работы, не шла к врачам. Пока не стало совсем худо. 9 ноября её увезла «Скорая помощь».

Врачи так и не смогли понять: что же произошло – то ли сказалось давнее отравление при работе с чучелами, то ли бесконечная напряжённая работа. Лечили, оперировали, сомневались в диагнозе. Она уже ничего не чувствовала: две недели была без сознания. 26 ноября 2004 года Любови Гольцовой не стало. Похоронили её на туранском кладбище – там много Гольцовых нашли свой последний приют.

Одна из последних работ, которую успела завершить Любовь Фёдоровна – костюм Деда Мороза для филармонии. И этот костюм был особенным, как и всё, выходящее из-под её рук: узоры для него она срисовывала с морозного окна.

И ещё она задумала большой цикл: скифский – по мотивам раскопок кургана «Аржаан-2». Эти аржаанские находки, древние скифы буквально заворожили её.

Татьяна Исаева, мастер сувениров, с которой Любовь Фёдоровна работала в созданной ею творческой студии «Дея» (комнатка в бывшем АТП-3, на правом берегу), показывает мне черновые наброски, начатый костюм. «Вот здесь и здесь должны были быть золотые лошади». Вздыхает: «Мне так её не хватает…»

Любовь Фёдоровна надеялась завершить скифскую коллекцию к своему юбилею – 28 марта 2005 года ей исполнилось бы пятьдесят. И сделать выставку. Не успела.

А выставку в память Любы Гольцовой, как оказывается, не из чего делать: ни в мастерской, ни дома не осталось ярких работ – все самые лучшие ушли к людям. У меня тоже хранится сшитый ею к одному из балов «Центра Азии» особый наряд – в виде газеты. Была в нём на торжествах в Минусинске, Новосибирске, Москве. И все удивлялись фантазии автора наряда – такого уж точно ни у одного редактора газеты в России нет.

Нужна выставка Любови Гольцовой. При желании и поддержке Министерства культуры РТ можно было бы на время и собрать её костюмы, панно, картины из частных рук и организовать эту выставку памяти.

Памяти женщины – художницы, так старавшейся донести до нас красоту, сделать нас особыми и самобытными. И так много сделавшей для сохранения национальной культуры. Другой такой Любови Гольцовой у нас уже не будет.

… Её любимым животным была лошадь. Красивая, гордая, мчащаяся вперёд и выносящая на себе седока. Она, такая же красивая, статная, гордая, несла на себе всё.

Несла нам свою любовь к народным традициям, к природе, никому не жалуясь, а только радуя нас своим творчеством. Несла, пока не упала…

Помните, одно время был моден лозунг «Берегите мужчин»? Их меньше, и они такие ранимые и слабые. И берегли. Беречь мужчин предписывалось, понятное дело, женщинам.

А вот беречь женщин – такого лозунга не было. Женщина – сильная, что её беречь – «вынесет всё», как матушка-Русь. И мы сами, привычно, никогда не бережём себя. Не умеем.

Пожалуйста, берегите и цените женщин. И не только раз в году.

Надежда АНТУФЬЕВА

 (голосов: 2)
Опубликовано 5 марта 2005 г.
Просмотров: 4295
Версия для печати

Также в №9:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2024 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru