Владимир Заворотный – человек в Абакане известный. Он возглавляет городской совет ветеранов, активно участвует в общественной жизни столицы. А еще он – председатель Хакасской республиканской общественной организации «Тувинское землячество» и, по мере возможности, помогает землякам-тувинцам, покинувшим по тем или иным причинам Туву и перебравшимся в Хакасию.
Владимир Григорьевич переехал из Кызыла в 1997 году, но до сих пор с теплотой и любовью вспоминает о бывших товарищах и коллегах, о земле, ставшей ему поистине родной: «43 года я прожил в Туве, конечно, она стала моей второй родиной. Поэтому уезжать оттуда мне было очень жаль».
– Владимир Григорьевич, вы были в Туве довольно известным человеком: много лет проработали в горкоме, потом в обкоме партии, несколько лет исполняли обязанности помощника первого секретаря обкома КПСС. За двадцать с небольшим лет вам удалось пройти почти все ступеньки карьерного роста. А с чего все началось? Как вы попали в Туву?
– В июле 1954 года после окончания Новосибирского ремесленного училища я приехал в Туву по направлению на работу в типографию. Было мне в ту пору неполных 19 лет. Оттуда меня призвали в армию, отслужив, опять вернулся и проработал в типографии до 1960 года. Кстати, там познакомился и с будущей женой – Раида пришла работать в типографию в 1957 году и проработала там до самого отъезда из Тувы.
А потом уже пошел так называемый карьерный рост: работа в горкоме ВЛКСМ, потом секретарем в горисполкоме. В 1964 году поехал учиться в Новосибирскую партшколу. Окончил ее и в августе 1968 года пришел на работу в горком партии, сначала был инструктором транспортного отдела, потом – инструктором орготдела.
С февраля 1969 по ноябрь 1991 года работал в обкоме партии. Начал с должности инструктора. В марте 1974 года был назначен помощником первого секретаря обкома Ширшина, а в конце 1980 года – заведующим общим отделом. На этом посту и проработал до самого конца, до августовского путча 1991 года.
Потом постановлением правительства Российской Федерации все партийные органы были ликвидированы, правда, прежде чем нас разогнали, всем выплатили зарплату за два месяца.
– Несмотря на то, что августовские события 1991 года уже стали историей, до сих пор им продолжают давать различные оценки, предъявляя многочисленные обвинения в адрес компартии. А ваш взгляд на произошедшее?
– Это очень непростой вопрос. Действительно, у каждого есть своя оценка случившегося. Лично для меня это было серьезным ударом.
Проработав много лет в партийном аппарате, я видел, кто и чем там занимался. Не скрою, было немало партработников, которые откровенно делали себе карьеру, которым было наплевать на людей со всеми их проблемами и бедами. Но все же большинство из нас работали честно, порядочно, искренне веря в коммунистические идеалы.
Одно из обвинений, брошенных в адрес компартии, заключалось в том, что, мол, партия лезла во все дела, пытаясь руководить. Но ведь в существующей тогда Конституции, в одной из статей, прямо было сказано о руководящей и направляющей роли КПСС. Положа руку на сердце, могу сказать, что в партаппарате были очень сильные кадры, уровень их подготовки был значительно выше уровня хозяйственников и работников советов.
Хотя, многие уже понимали, что кризис назревает. На мой взгляд, если бы путча 1991 года не случилось, то развал бы все равно произошел, но позже: в 1994-1995 годах.
– Какие настроения преобладали у партработников в дни путча? Была ли паника?
– Никакой паники не было, митингов у нас никаких не проводилось. Работали в обычном режиме. Мы еще целый месяц после путча ходили на работу, так как считали своим долгом подготовить все документы для сдачи в архив. Знаю, что после подписания указа о ликвидации партии во многих регионах партработники, обидевшись, бросали все и торопились устроиться на другую работу. Мы не пошли по этому пути. Я призвал всех женщин нашего отдела: машинисток, заведующую протокольным сектором Викторию Павловну Дружинкину (она сейчас живет в Минусинске), и мы с ними оформляли протоколы заседаний и пленумов для архива. Делали это для того, чтобы совесть была чиста.
Ну, а про настроение, что говорить… Понятно, что хорошим его не назовешь. Накануне роковых событий получили мы новую пишущую машинку, очень классную, с каким-то большим круглым диском. Нам тогда все завидовали, ни у одного отдела такой не было. Мы и успели-то всего один раз с Викторией Павловной достать ее и рассмотреть. Думали, немного погодя запустим ее в работу. Да так и не успели.
– И какова дальнейшая судьба этой чудесной машинки?
– Полная неизвестность, хотя, конечно, предположения есть, кто ею воспользовался. Да что машинка… Был у нас в здании обкома склад – там хранились блокноты, ручки, бумага, ленты для пишущих машинок и прочие канцелярские принадлежности. Я онемел от удивления, когда через две недели после путча зашел в склад, чтобы взять простой карандаш: большое помещение было пустым. Куда все делось?
– Вы, наверное, не любите демократов?
– Дело не в том, люблю или не люблю. Тут все гораздо сложнее. Наверное, в чем-то они были правы. Но со многими вещами смириться я не могу. Да взять хотя бы те же выборы. Вот вам пример: в Верховный Совет СССР от Тувы избиралось 12 или 13 депутатов. Один – в Совет Союза – сюда шел Ширшин, как первый секретарь обкома, и 11 – 12 депутатов шли в Совет национальностей. Да, была разнорядка: столько-то из них должно быть женщин, столько-то мужчин, столько-то рабочих и так далее. Но те, кто избирался, были действительно достойными людьми.
И кандидатуры эти широко обсуждались, и решающее слово оставалось за рабочим коллективом. А уж те депутаты, которых избрали, относились очень серьезно и ответственно к своим обязанностям. Поверьте, это не пустые слова, со многими из этих людей я общался и видел, как они болели за дело. А сейчас, и это ни для кого не секрет, депутат тот, у кого есть деньги.
Неприятно слышать, когда известные люди, актеры и писатели, считающие себя демократами, с гневом клеймят коммунистов, но при этом сами получали звания и награды, а значит, и соответствующие привилегии и доплаты, в партийные времена. Уж если ты такой принципиальный, то откажись от этих наград и не получай за них деньги – и это будет порядочный поступок. Так ведь нет желающих показать свою принципиальность, ни одного не нашлось. Вот вам и весь ответ.
– Вы с удовольствием вспоминаете годы работы в партийных органах?
– Я очень любил свою работу, несмотря на то, что она была сложной и ответственной. Когда я работал помощником Григория Чоодуевича Ширшина, никогда раньше восьми вечера домой не уходил. Нагрузка была очень большая. Но зато я многому научился, познакомился с интересными людьми. Я ведь начинал работать, когда первым секретарем обкома партии был еще Салчак Калбакхорекович Тока. Удивительный был человек, очень доступный, веселый, внимательный ко всем.
Помню, как-то накануне 8 марта проходило торжественное собрание в Доме политпросвещения. Перед самым его началом стали формировать президиум. Я на тот момент исполнял обязанности председателя профкома, поэтому подошел к Токе и пригласил его занять почетное место. А он мне отвечает: «Что ты меня, старика, туда тянешь, да еще в женский праздник? Ты лучше посади на мое место тетю Шуру, она это заслужила».
А тетя Шура – это наша техничка, много лет она проработала в обкоме, убирала кабинет Салчака Калбакхорековича. Очень хороший, добрый и безотказный человек. Так она у нас тогда все собрание и просидела в президиуме, а Тока – в зале.
Да, столько всего было за прошедшие годы и интересного, и грустного…
Очень тяжело мне было уезжать из Тувы.
– А почему вы уехали?
– Жизнь так сложилась. В 1995 году я заболел, мне в Томске сделали операцию – отняли руку. В то время наш младший сын служил на флоте на Камчатке, а старший работал в транспортной милиции. Собрался он с семьей переезжать в Абакан, и встали мы с женой перед выбором: или за ними ехать, или оставаться одним в Туве. В Абакане у жены моей родная сестра живет, братья двоюродные, племянники. В Туве – никого, да и я с одной рукой – неважный помощник. Думаю, мы приняли верное решение.
Я знаю, что после моего отъезда ходили всякие разговоры. Мол, нажился Заворотный на партийных хлебах и уехал. А что я особого нажил? Квартира, действительно, была хорошая, по улице Красных Партизан, но не лучше, чем у других, машина была «Таврия». Дача была. Вот и все, что нажил. Согласитесь, что особо-то и похвастаться нечем. В Абакане купили обычную квартиру в районе мелькомбината. Кстати, до сих пор в нашей квартире стоит мебель, купленная в Кызыле. Хорошая оказалась мебель, качественная.
Конечно, чисто физически нам с Раидой жить в Абакане стало легче. Вместе с сестрой жены Галиной мы купили дачный участок на две семьи и все вместе трудимся на нем. Хватает места и под картошку, и под всякую зелень, овощи и фрукты.
– Вы поддерживаете отношения с бывшими коллегами, бываете в Туве?
– Конечно! Вот недавно у меня в гостях был Иван Александрович Остапец, бывший заведующий строительным отделом обкома партии. Мой очень хороший друг, честный и порядочный человек. Много лет подряд каждое утро мы встречались с ним на улице без пятнадцати восемь и по набережной шли на работу, обсуждая последние известия, услышанные по радио. Разве такое когда-нибудь забудется?
Два года назад он похоронил жену. Валентина Романовна много лет проработала в библиотеке пединститута, и ее многие в городе знали. Конечно, мы ездили в Кызыл на похороны. Ну, а так в Туве бываем не часто.
– В Абакане, да и в целом в Хакасии, живут многие бывшие «тувинцы». Вы являетесь инициатором создания в Абакане тувинского землячества. Расскажите о нем поподробнее.
– Действительно, когда я
приехал в Абакан, увидел многих людей, которых знал по работе в Туве. Вот
как-то встретились мы с Галиной Ивановной Худышкиной, стали перебирать, кто,
где из бывших сослуживцев живет, и в ходе этого разговора у нас родилась идея о
создании землячества. Конечно, регистрировать общественную организацию – дело
очень хлопотное, но, тем не менее, все сделали, зарегистрировались. Правда,
собираемся редко, все больше по каким-либо поводам. Вот собирались на столетие
Тока, на день Республики Тыва, накануне выборов. Перед выборами разговор шел не
о том, за кого надо голосовать, а о том, что надо обязательно идти на выборы.
В последнее время ряды наши
поредели: минусинцы, которые раньше приезжали на наши мероприятия, создали подобное
землячество у себя.
Стараемся помогать землякам,
коекому посодействовали в устройстве на работу.
В целом, по моим подсчетам, на территории
Республики Хакасия проживает более двухсот «тувинцев», это только те, кого я
знаю. Но это, конечно, очень приблизительная цифра, ведь многих я не знаю,
многие не заявляют о себе. Кстати, только из бывших работников обкома партии
здесь живут Лилия Ларионова, Маргарита Малецкая, Мария Шевченко, три наших
водителя сюда переехали – Петр Астанин, Владимир Леушин и Владимир Макаров, с двумя
из них мы жили в одном доме. Есть и участники войны. Например, Иван
Александрович Заусаев, работал в Элегесте механизатором, Виктор Исидорович Гнусин,
он много лет отработал в Пассажирском АТП.
А бывает и так: как-то в
субботу звонит мне сосед, тоже земляк, и говорит: «Владимир Григорьевич,
Дашковский умер. Пойдем прощаться». Господи, да я Владимира Ивановича Дашковского
хорошо знал, жена его в обкомовской гостинице работала. А вот о том, что они в
Абакан перебрались, и понятия не имел. Жаль, что здесь не встретились.
– Кстати, неоднократно приходилось слышать о том, что Тува – это кузница кадров.
– А так оно и есть. Вот
смотрите: наш земляк Александр Конев сейчас директор абаканской школы № 9,
Ольга Тальянова возглавляет Абаканский дворец молодежи, ее муж преподает в
одной из школ Абакана, Управление по наркоконтролю возглавляет Сергей Гапонов, военно-страховую
мемориальную компанию – Александр Сова. Двое наших земляков – Фрузанов и
Мальцев – работают в министерстве транспорта и дорожного хозяйства. Михаил Жиц преподает
в школе № 1 и ведет очень серьезную работу по военно-патриотическому воспитанию
молодежи. Это я назвал только тех, о ком с ходу вспомнил. И все-таки основная
масса уехавших из Тувы – пенсионеры.
Не так давно мне довелось
общаться с одним правительственным чиновником, и он очень высоко отзывался о наших
земляках. Сказал, что это серьезные люди, с ними можно иметь дело. Мне было
очень приятно это слышать.
– Владимир Григорьевич, насколько я знаю, вы почти сразу же после переезда
в Абакан активно включились в общественную деятельность, позже возглавили
городской Совет ветеранов, где и сейчас продолжаете работать. И все это
благодаря нашему земляку. Это действительно так?
– Так. Раньше Абаканский совет
ветеранов возглавлял наш земляк, бывший житель Турана Фауст Брониславович Бобровский,
человек очень активный, беспокойный. Фронтовик. Уехал он в Абакан очень давно.
Я, когда приезжал в Абакан по каким-либо делам, всегда встречался с ним, мы
подолгу беседовали. После того, как переехал, тоже позвонил ему. Он, узнав что
я теперь житель Абакана, немедленно попросил прийти к нему на работу. Я пришел.
Он познакомил меня со своими
коллегами и сказал: «Будешь нам помогать! » Не спросил, а именно сказал, как само
собой разумеющееся. Я согласился. Честно говоря, я по натуре тоже человек беспокойный,
не могу без дела сидеть. Начал работать – выполнял разовые поручения, готовил
документы.
А потом Фауст Брониславович
заболел, попал в больницу, и я работал вместо него. Так и пошло. В 2000 году
меня ввели в состав Совета ветеранов, через год пленум утвердил меня на
должность председателя Совета ветеранов.
Конечно, работа очень
хлопотная. В нашей организации, по данным на 1 октября 2005 года, на учете
состоят 871 участник войны, 4107 тружеников тыла и 1735 ветеранов труда. Самому
молодому фронтовику – 79 лет. Обращаются с самыми разными просьбами. Частенько бывает,
что прихожу в восемь утра на работу, а меня уже ждут мои ветераны. Стараешься
каждому уделить как можно больше внимания, выслушать, поговорить о жизни. Порой
так тяжело бывает на сердце от того, что не можешь помочь человеку. А не можешь
не потому, что не хочешь, а потому что или нет средств, или не хватает
полномочий.
– О чем у вас сегодня болит душа?
– Мне больно и обидно, что
сегодня наше государство обрекло на бедность бывших тружеников тыла. Во время
Великой Отечественной войны этим людям было по 12, 13,15 лет, они работали день
и ночь. Знаю об этом не понаслышке, все мои тетки, живущие в Новосибирске, так
работали. Потом они повырастали, повыскакивали замуж, нарожали детей.
Образования не получили, работы престижной или более менее приличной не было,
зарплата была маленькая, и пенсия теперь такая же.
В настоящее время в Абакане
более 34 процентов пенсионеров получают пенсии ниже 2500 рублей, в то время как
прожиточный минимум составляет сегодня 2818 рублей. Участники войны получают
пенсию в девять-десять тысяч рублей, и слава Богу, они это заслужили. А вот
почему так обидели тружеников тыла, которым тоже досталось – непонятно. Вот об
этом болит моя душа.
За сына младшего переживаю. Он ведь
у меня моряк-подводник. Сам выбрал такую стезю, хотя я очень хотел, чтобы он
окончил Красноярский политехнический институт и стал бы энергетиком. Но он
поступил по-своему, окончил военное училище, потом военноморскую академию.
Сейчас – капитан второго ранга, начальник разведки эскадры. Подолгу бывает в
плавании. А на берегу его жена с сыновьями ждут.
В прошлом году, 28 мая, мальчишки
родились, а в июле, когда Саша ушел в плавание, я поехал к ним, чтоб хоть чемто
помочь. Гулял с внуками по берегу залива. Воздух там необыкновенно чистый,
дышится и спится великолепно. Подолгу мы гуляли – ребята спят в коляске, я
книжку читаю, потом заворочаются, я им бутылочки с молоком дам, они пососут и
снова спят. А сейчас им уже по полтора года, часто дерутся, разбойники, не дают
матери с отцом скучать.
– Ваш старший сын живет в Черногорске, младший – совсем далеко, на
Камчатке. Наверное, мечтаете с женой о том, чтобы дети и внуки были рядышком,
под крылышком?
– Нет, я считаю, что дети и
родители должны жить отдельно. Может быть, потому, что сам рано стал самостоятельным?
Скучать – скучаем, конечно, но жизнь есть жизнь. И потом, не совсем мы одни, у
нас еще есть пикинес Филя. Он для меня – как четвертый внук. Люблю проводить с
ним воспитательные беседы, гулять. Стараемся, правда, пока безуспешно, приучить
его к мытью и расчесыванию. Собачек я люблю, они у нас всегда дома жили.
– Есть ли у вас какое-либо особенное увлечение?
– Особых увлечений у меня нет. Не
охотник, не рыбак. А вот читать всегда любил и люблю. Постоянно слежу за
событиями в стране, читаю много газет. Есть у меня давняя страсть – газетные
вырезки. Знаете, сколько их накопилось! Об интересных людях и событиях, об артистах
и писателях, актерах и ученых. Люблю время от времени их перелистывать и
перечитывать, до сих пор архив свой пополняю.
Еще дачу люблю. Правда, первая моя
попытка стать дачником не увенчалась успехом. В начале 80-х годов обратился я к
Михаилу Ивановичу Кондрашову, он тогда занимался отводом дачных участков, с просьбой
подыскать мне участок. Почти сразу же он предложил хороший участок на правом
берегу Енисея.
Только я распланировал, что куда
сажать буду, выходит постановление ЦК КПСС, в котором говорится о том, что
работникам партаппарата нежелательно иметь дачные участки. Ну я сразу к
Кондрашову – забирай дачу. Он давай меня уговаривать, мол, подожди, через пару
лет все уляжется, пусть пока участок просто постоит. Но я был непреклонен, не
хотел, чтоб про меня что-нибудь говорили или тыкали, что постановление ЦК КПСС
– для меня не указ. Так я тогда дачником не стал.
А через пару лет действительно все
улеглось, и мы с Иваном Остапцом и Василием Евтешиным купили рядом три участка.
Ох, и повозились мы с ними, пока в божеский вид привели! Не помню, сколько
самосвалов камней пришлось вывезти. А камни такие, что одному и не поднять.
Спасибо Ивану Остапцу, сначала он мне помогал камни таскать, потом я ему.
– Владимир Григорьевич, в августе вам исполнилось 70 лет. За плечами –
интересная жизнь, большой опыт. Впереди – работа, общение с родными людьми и близкими
друзьями. Вы счастливый человек?
– Как-то не задумывался над этим.
Наверное, счастливый. Вроде все у меня есть: дом, работа, семья. У меня двое
сыновей – Сергей и Александр, трое внуков, старшему внуку Александру – 23 года,
он работает на Красноярском алюминиевом заводе, младшим – близнецам Диме и
Косте – по полтора годика. Жена у меня замечательная, вместе мы живем уже 46 лет.
Друзья хорошие.
Знаете, я часто думаю о том,
что происходит в нашей жизни, и понял одну вещь – плохих людей не бывает.
Человек может быть вредным, злым, да каким угодно, но все равно в нем всегда
есть частичка чего-то хорошего. И меня радует, что жизнь меня сводила только с хорошими
людьми. Наверное, это и есть счастье.
Беседовала Ирина
ПОТАПЕНКО
Фото из личного архива Владимира
Заворотного
(«Центр Азии» № 46, 18 ноября 2005 года)
Фото:
1. Годы работы в типографии.
Слева направо: Клавдия Кондрашова, Владимир Заворотный, Нина Михеева, Валентина
Чернышева. Клавдия и Валентина – корректоры, а Владимир и Нина – метранпажи газеты
«Тувинская правда». Кызыл, 1959 год.
2. С женой и младшим сыном
Александром на отдыхе. Озеро Рица. 1985 год.