газета «Центр Азии»

Пятница, 19 апреля 2019 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2005 >ЦА №46 >САМЫЙ ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР - МАМА

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

САМЫЙ ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР - МАМА

ЦА №46 (18 — 25 ноября 2005)

Суван Сыратовна с детьми и молодым специалистом – Галиной Александровной Забелиной (сейчас – преподаватель ТГУ). Тес-Хемский район, село Ак-Эрик. Начало 60-х годов XX века.Несмотря на выходной день, 5 ноября с самого утра у спортшколы села Самагалтай было многолюдно. Подъезжали машины с гостями из разных уголков Тувы, подтягивались местные жители. На это день был намечен турнир по борьбе хуреш среди мальчиков трех возрастных категорий.

Самагалтай спортивными состязаниями не удивить. С давних пор это село было центром спортивной жизни республики. Здесь в разные годы процветал даже такой редкий сейчас вид спорта как биатлон. Слава о лыжниках из Самагалтая гремела на всю республику. Многие самагалтайцы занимались стрельбой из лука, а о борьбе и боксе говорить нечего. Один факт, что первый профессиональный тувинский боксер Саян Санчат родом из этих мест, уже говорит сам за себя.

Но удивительный момент, связанный с ноябрьским турниром юных борцов-хурешистов, все же был. 136 юных хурешистов из разных кожуунов республики собрала в зале спортивной школы села Самагалтай маленькая бабушка с удивительно живыми чертами лица. Именно ей был посвящен турнир, который организовали ее сыновья – в знак признательности за материнский подвиг. Кто она, эта скромная женщина, которую так чтут дети?

Жили-были когда-то в Самагалтае муж и жена. И как в самой настоящей сказке было у них шесть сыновей-богатырей и одна красавица дочка. Слава о сыновьях-богатырях разнеслась далеко-далеко. И сегодня в республике почти нет людей, которым фамилия Хураган не была бы знакома.

Иван Доржуевич Хураган и Суван Сыратовна Оюн с детства воспитывали сыновей в любви к труду и спорту. Отец, сам в прошлом знаменитый в Тес-Хеме борец, несмотря на занятость (он работал экономистом в совхозе), всегда находил время, чтобы позаниматься с сыновьями. На улице Набережной братья поливали лужайку, чтобы побыстрее росла трава, и целыми днями боролись там с соседскими мальчишками. Иван Доржуевич учил пацанов тонкостям борьбы, а получилось, что научил побеждать трудности жизни и быть настоящими мужчинами.

Нет уже в живых Ивана Доржуевича, но местные жители вспоминают о нем с уважением и благодарностью. Они обратились в местный Хурал представителей с предложением присвоить улице Набережной имя почетного жителя Тес-Хемского кожууна, человека, который вложил много сил не только в процветание родного кожууна, но и сыграл большую роль в воспитании спортивного поколения Самагалтая. Депутаты дали «добро». И с 5 ноября 2005 года улица Набережная села Самагалтай стала носить имя Ивана Доржуевича Хурагана – отца знаменитых борцов, братьев Хураган.

Иван Доржуевич и Суван Сыратовна Хураган у водяной мельницы, построенной главой семьи. Местечко Сайгын в Тес-Хеме. 1993 год.Все шестеро братьев – обладатели многочисленные званий и наград по разным видам борьбы. Самый старший (кара) Иван Хураган, к сожалению, рано ушедший из жизни, – мастер спорта СССР по вольной борьбе. Другой (сарыг) Иван Хураган – мастер спорта СССР по самбо и вольной борьбе, мастер спорта России по национальным видам спорта, судья международной категории по самбо, Заслуженный работник РТ, Арзылан моге (Лев) Республики Тыва и Баян-Ульгийского аймака Монголии. Василий Хураган – мастер спорта по вольной борьбе и самбо, мастер спорта России по национальным видам спорта, кандидат в мастера спорта по дзюдо. Сергей Хураган, несмотря на тягу к искусству (окончил Гнесинское театральное училище и консерватрию) тоже продолжил спортивные традиции семьи. Он – кандидат в мастера спорта по вольной борьбе. Самые младшие, Владимир и Николай, перворазрядники по вольной борьбе и хурешу. А у единственной их сестры Ираиды подрастают сыновья, которые уже начали пробовать свои силы в соревнованиях со сверстниками.

– В том, что мы стали спортсменами, заслуга не только отца, но и мамы, причем, может быть, даже в большей мере, – говорит Иван Хураган. – Она всегда будила нас рано утром, отправляла на тренировки, следила, чтобы занимались. Мама не пропускала ни одного турнира с нашим участием. Всегда приходила поболеть за нас. И очень радовалась нашим победам. Вот мы и решили отметить мамин юбилей – 80-летие – турниром юных борцов-хурешистов.

Братьев поддержал еще один знаменитый борец из Тес-Хемского кожууна, тоже Арзылан моге (Лев) РТ Шимет Суктер: «Мама для хурешиста – это самый главный тренер. Многое от нее зависит. Начиная от тренировок, заканчивая утешением после поражения».

На вопрос, неужели ему, именитому борцу, интересен хуреш начинающих спортсменов, Шимет ответил очень эмоционально: «Как это может быть неинтересно? Порой хуреш таких вот пацанов гораздо интереснее, чем у взрослых спортсменов!» Про своих воспитанников знаменитый борец не стал говорить. Тренеры – люди суеверные

На турнир привезли своих питомцев и другие мастера, которые посвятили себя тренерской работе. Были ребята из Улуг-Хемского кожууна. Из Эрзина приехала команда в составе сорока человек. Ребята из Республиканской спортивной школы, среди которых есть серебряные медалисты и призеры Всероссийских и Международных турниров по дзюдо и самбо, выступили с показательной программой и впервые попробовали свои силы в национальной борьбе хуреш. Были юные хурешисты и из О-Шынаа, Берт-Дата, Кызыл-Чыраа.

Несмотря на почтенный возраст, Суван Сыратовна внимательно следила за схватками юных борцов. И все четыре часа соревнования просидела за столиком рядом с главным судьей Дадар-оолом Лооваем и средним сыном Василием Хураганом. В тот же день в спортшколе были не только жаркие схватки, но и звучали песни, посвященные матери, например, «Птицы моей матери» в исполнении Сергея Хурагана. Девушки в национальной одежде танцевали для присутствующих.

В ожесточенной борьбе, не уступающей по своему накалу схваткам взрослых борцов, среди мальчишек – учеников первых-пятых классов победили:

Солаан Саян-оол из Эрзина (первое место),

Элбек Оюн из Эрзина (второе место),

Ачыты Айыжы из Ак-Эрика и Начын Лодай-оол из Эрзина разделили третье и четвертое места.

Среди шести-восьмиклассников

первое место занял Шолбан Баткар из Эрзина,

второе – Кудер Тамдын из Хайыракана,

третье и четвертые места поделили Сугдер Балдар из Эрзина и Белек Делег из Самагалтая.

В группе девяти-одиннадцатииклассников

первое место занял Дурген Буду (Эрзин),

второе – Экер Чоодур (Эрзин),

третье место поделили Херел Дондувай (Хайыракан) и Сылдыс Балган (Эрзин).

Турнир закончился. Много было волнений и радостей первой победы. Совсем как у взрослых. Может быть, немногих судьба надолго свяжет с хурешем – одним из увлекательных и мужественных видов спорта. Но самое главное – эти мальчишки уже знают, как важно быть здоровым и спортивным и как важно чтить своих родителей. Как братья Хураган.

«Я люблю своих сыновей и дочку, – рассказывает Суван Сыратовна. – Никогда у нас не было такого, чтобы дети были заброшены только из-за того, что родителям было некогда. Большую роль в воспитании сыновей, конечно, сыграл мой муж. Мы вместе с ним поднимали семерых детей. Когда после стольких лет нашей дружной жизни я потеряла его и своего старшего сына, одиноко мне стало.

Но мои дети так меня оберегали, так обо мне заботились, что как-то пережилось горе. Хорошие у меня дети, уважительные, заботливые. Особенно мой сын Иван. Ведь я уже старая, пользы от меня никакой. Только и делаю, что сижу. А они все велят мне отдыхать».

Она была старшей дочерью в семье, где росли восемь дочерей. И мечтала о том, что у нее тоже будет большая и дружная семья, как у ее родителей. Так и случилось. На трудные военные годы пришлась ее юность. Она вместе со своими сверстницами работала в тылу, приближая долгожданную победу. Вспоминает, как с отцом ездила белковать, шкурки потом сдавали в фонд помощи Красной Армии.

Сегодня она со своими детьми живет в городе. На жизнь не жалуется. Считает, что ее дети – самые лучшие.

Фото из архива семьи Хураган

Саяна ОНДУР

 (голосов: 2)
Опубликовано 19 ноября 2005 г.
Просмотров: 5378
Версия для печати

Также в №46:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2019 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru