газета «Центр Азии»

Понедельник, 23 мая 2022 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2005 >ЦА №30 >Губит детей не пиво?

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Губит детей не пиво?

ЦА №30 (29 июля — 5 августа 2005)

За столиками летних кафе. Фото сделаны во время рейда.* В прошлую пятницу я пришла домой в два часа ночи, вернее, это была уже суббота, 23 июля. С семи вечера в хорошей теплой компании я шлялась по кабакам, ошивалась в залах игровых автоматов и даже побывала на освидетельствовании в республиканском наркологическом диспансере.

Начали с набережной, заглянули в несколько залов игровых автоматов, прошлись по центральному рынку, который к тому времени уже почти опустел. Там торчали только одинокие железные остовы палаток да веселились полупьяные бомжи. На земле валялись горы мусора, которые особо деятельные бомжи даже пытались подмести полулысыми метелками.

Потом мы отправились в район «Востока», где мне и моим попутчикам досталось целых восемь бутылок алкогольного напитка, по двадцать рублей штука. Вот уж совсем не думала раньше, что бабушки, торгующие на улицах безобидными овощами и петрушкой с укропом, из-под полы продают еще и самопальную водку. Все восемь бутылок были разномастными, заткнутые бумажками – импровизированными пробками. Правда, поблагодарить за эту конфискованную продукцию было некого. Хозяйка водки так и не нашлась. Все добрые старушки в один голос утверждали: «Это не мое!»

* А затем началось самое интересное: поход по кафе и уличным «забегаловкам», в которых в жару всегда проблема с холодным соком и мороженым, зато пиво всегда – в широчайшем ассортименте.

Зашли в кафе «Азас», называемое в народе «обезьянником». Очень милое заведеньице. Большой ассортимент пива, разрешают курить, вот только закуски маловато. К тому же, было жутко накурено и пахло дешевым пивом. Около входа две женщины средних лет пили какой-то странного вида коктейль. Рядом с ними маялся без дела мальчуган лет восьми, сын одной из них. Он то вставал, то снова садился, никак не мог найти себе достойного дела. Все смотрел на свою пьющую маму, на пьяную молодежь за столиками и вздыхал.

Следующими на очереди были кафе и кафешки. Побывали в уличной забегаловке с претенциозным названием «Корона», что находится возле гостиницы «Монгулек». За столиками – преимущественно молодые люди лет шестнадцати-семнадцати, утверждающие, что им уже восемнадцать. Увлеченно пьют пиво. Обслуживал их в тот вечер тоже подросток: шестнадцатилетний Буян из школы №2 убирал пустые пивные бутылки и одноразовые стаканчики со столов.

Пиво, пиво, пиво. И молодые лица. Одна и та же картина во всех подобных кызыльских заведениях, которые мы посетили, оставив на закуску кафе «7е», расположенное возле моста через Енисей.

Протиснувшись между разномастными машинами, что стоят около него, мы оказались в очень симпатичном, правда, темноватым месте рядом с фонтаном, из которого било, к сожалению, не пиво, а всего лишь простая вода. Где-то вдали слышался голос «зажигающего» народ DJ.

Он радостным голосом приглашал желающих поучаствовать в конкурсе: кетчупом, на своем собственном теле изобразить картинку – эмблему кафе «7е», любую, какая в голову придет, но чтоб сразу было понятно, что это эмблема заведения. Награда – самая достойная: разумеется, оно – чудесное и неповторимое пиво! Желающие поучаствовать в этом интеллектуальном состязании, конечно же, нашлись.

Недалеко от фонтана расположены столики. За ними сидели веселые юные компании, человек по пять, с бутылками пива и одним, реже – двумя – одинокими пакетиками орешек или «кириешек». Пиво лилось рекой.

* К одному из таких столиков, за которым сидели несколько девчонок, мирно пьющих пиво и смолящих сигареты, подошли инспекторы отдела по делам несовершеннолетних УВД города Кызыла. Двум подружкам пришлось покинуть теплую компанию: их забрали в милицейский автобус, так как им еще не исполнилось восемнадцати.

Идти девицы не хотели, одна из них вырывалась и всячески высказывала свое неудовольствие. Но пришлось. В автобусе они назвали свои имена: Ольга Оюн и Олеся Проскурня. Шестнадцатилетняя Олеся уже второй раз попадается инспекторам с пивом после одиннадцати вечера. Но это, как говорит она сама, только потому, что в детстве болела, и врач прописал ей лечиться пивом. С тех пор мама и разрешает ей выпивать немного пива, «чтобы вылечиться».

Наш дальнейший путь лежал в Республиканский наркологический диспансер, для освидетельствования. Здание наркологического диспансера не отличается особой приветливостью, хотя, наверно, сказалось ночное время суток. Людей почти не было, тишина стояла какая-то гнетущая, только один раз за время нашего там пребывания пронзительно загремел дверной звонок и на носилках внесли очередного «клиента». На этот раз взрослого.

А вот 21 июля, в 21.20 туда был доставлен тринадцатилетний Руслан Кабанов, подобранный сотрудниками патрульно-постовой службой в районе улицы Майской. Подросток вместе с друзьями отмечал день рождения своего шестнадцатилетнего товарища, но сильно перебрал и в пьяном виде был доставлен в наркологический диспансер для снятия алкогольной интоксикации.

А Оле и Олесе пришлось дуть в трубку, которая при этом довольно противно гудела, дотрагиваться с закрытыми глазами до собственного носа, выполнять прочие необходимые процедуры, установившие, что обе девушки действительно пили. После этого мы опять проследовали в милицейский автобус. Вдоль его окон, кстати, накрепко привинчены длинные доски, чтобы пьяные стекла не выбивали. Несовершеннолетних гулен повезли домой.

Инспекторы и я вместе с ними поднялись с Олесей и Олей, чтобы сдать девочек Олесиной маме из рук в руки (девочки утверждали, что они – родственницы). Вместо мамы нам на встречу вышла какая-то не очень трезвая женщина и сообщила, что мамы Олеси дома нет, что она уехала в Каа-Хем, поэтому девочек следует отдать ей. На расспросы милиционеров, кем же она все-таки приходится подросткам и что делает в этой квартире, вразумительного ответа получить так и не удалось.

Тогда, тяжело вздохнув, инспекторы уже собрались везсти девочек домой к Оле, так как не имеют они права передавать их чужому человеку. Но тут внезапно снова открылась дверь злополучной квартиры, и показалось лицо другой женщины, которая заявила, что она и есть хозяйка квартиры. Все просьбы выйти на площадку к инспекторам, чтобы поговорить, она игнорировала. Быстро впустила девочек в квартиру и захлопнула дверь. К ночному появлению нетрезвой дочери в сопровождении трех сотрудников милиции она отнеслась, как к совершенно обычному явлению.

Так заканчивался очередной рейд сотрудников отдела по делам несовершеннолетних УВД города Кызыла, который проходил 22 июля с семи часов вечера и до двух часов ночи .

* Я участвовала в нем по заданию редакции. Это был всего лишь один из серии рейдов, проводящихся в ходе операции «Подросток», которую начали еще в мае, а закончить планируют в конце октября. Цель операции: предупреждение правонарушений, совершаемых несовершеннолетними.

Главной задачей инспекторов ОПДН было посещение различных кафе, баров и дискотек и «вылавливание» там несовершеннолетних, пьющих спиртные напитки. Проблема это серьезная, в последнее время в отдел по делам несовершеннолетних стали попадать даже пьяные дети 9-12 лет.

Как рассказала мне Сайлыкмаа Сандывай, лейтенант милиции, старший инспектор ОПДН УВД города Кызыла, у них есть уже почти постоянные малолетние «клиенты», например, десятилетний Саша Калганов из школы № 4 или девятилетний Миша Кунгаа из школы № 10.

Кстати, как пояснила мне Сайлыкмаа Сандывай, самыми «пьяными» школами в городе Кызыле являются вторая, девятая и десятая. Именно из них чаще всего привозят детей в 106 кабинет УВД горда Кызыла, где и находится отдел по делам несовершеннолетних.

По закону «Об административной ответственности на территории Республики Тыва» несовершеннолетние не имеют права находиться в барах, кафе, дискотеках без сопровождение родителей или законных представителей, а пить алкогольные напитки им запрещается и подавно. Штраф накладывается как на родителей, так и на заведение, в котором были обнаружены несовершеннолетние.

Но рейд, на котором мы присутствовали, показал, что закона этого подростки придерживаются весьма относительно, а большинство и вовсе не знает о нем. Считают свое поведение абсолютно нормальным и совершенно не понимают, отчего так беспокоятся инспекторы: пристают к ним с нудными нотациями да еще и могут увезти в отдел по делам несовершеннолетних.

Подумаешь, выпил немного пива – что здесь такого, это же даже алкоголем не считается – увы, так думают не только подростки, но и их родители, не подозревая о том, что молодежная «пивная мода» уже становится серьезной проблемой для России.

* «Не СПИД, не туберкулез погубят Россию, а «пивной алкоголизм» среди юного поколения», – бьет тревогу главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

Но его не слышат.

Зато слышат громкие пивные ролики. Производители пива, рекламируя свой товар, стремятся увеличить приток покупателей, утверждая, что пиво – это не алкоголь, а всего лишь слабоалкогольный, почти «детский» напиток. Между тем, в некоторых сортах пива содержание алкоголя достигает 10 %, а значит, по спиртосодержанию схоже с некоторыми некреплеными винами.

Реклама пива на телевидении до десяти вечера запрещена. Да, теперь днем мы не слышим о пиве, зато после часа икс пиво занимает собой почти все рекламное время. Пиво немецкое, пиво русское и даже пиво французское представлено вниманию потребителей, главные из которых – молодые.

Мелким шрифтом внизу экрана во время рекламы пива нечетко прописано: «чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью». Все как положено по закону. Вот только фраза эта написана уж очень мелко, да и мелькает лишь секунды три. Если не присматриваться специально, то и не заметишь. А вот громкие пивные лозунги, наоборот, очень даже заметны. «Бочкарев» – правильное пиво», «Старый мельник» – душевное пиво» – наперебой кричат нам по телевизору. Особенно меня умилило пиво «Сокол Изольда», которое, если верить рекламе, производится «при содействии движения Овип Локос и во имя добра». Да уж, много добра приносит пиво подросткам, и инспекторы по делам несовершеннолетних это прекрасно знают.

А пивной алкоголизм все набирает и набирает обороты. Перед рейдом я побывала в «Поддержке» – кызыльском приюте для бомжей. Видела там человека без рук и без ног, который был, как ребенок завернут в цветное одеяльце. Допился. Только никто из парней и девчонок, сидящих за бутылкой пива в летних кафе, не верит, что тоже самое может произойти и с ними.

Фото автора

Надя АНТУФЬЕВА

 (голосов: 0)
Опубликовано 12 сентября 2005 г.
Просмотров: 3975
Версия для печати

Также в №30:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2022 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru