газета «Центр Азии»

Пятница, 10 июля 2020 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2004 >ЦА №47 >СУДЬБА ШКОЛЬНИЦЫ: ОТ БАНКИ ПИВА ДО НАРКОДИСПАНСЕРА

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Мировая торговля золотом, структура потребления

СУДЬБА ШКОЛЬНИЦЫ: ОТ БАНКИ ПИВА ДО НАРКОДИСПАНСЕРА

На страже порядка ЦА №47 (26 ноября — 3 декабря 2004)

Машина «скорой помощи» для отправки очередного пьяного подростка в отделение наркологии подана прямо к крыльцу УВД.

Со вступлением в силу в мае этого года изменений в Закон Республики Тыва «Об административной ответственности на территории Республики Тыва», повысилась ответственность несовершеннолетних в возрасте от 16 до 18 лет, родителей и законных представителей подростков до 16 лет за употребление несовершеннолетними «лёгких» спиртных напитков, таких как пиво, коктейли и другие.

² За 10 месяцев текущего года в г. Кызыле к административной ответственности за различные правонарушения были привлечены 904 несовершеннолетних и родителей, в том числе 411 – по вышеуказанному закону РТ (за аналогичный период прошлого года – 247).

В наркологическоеотделение республиканской больницы за это жевремя были доставлены 44 несовершеннолетних.

За пять месяцев действия закона «Об административной ответственности», только по статье 3.6 за распитие пива, слабоалкогольных напитков на улицах, стадионах, в скверах,парках, в транспортных средствах общего пользования, в других общественных местах составлено и направлено на комиссию по делам несовершеннолетних при администрации г. Кызыла 314 административных протоколов на родителей подростков до 16 лет и несовершеннолетних в возрасте от 16 до 18 лет.

По словам старшего инспектора отделения по делам несовершеннолетних УВД г. Кызыла майора милиции Марины Щеботкиной в праздничные дни за сутки в УВД г. Кызыладоставляется от шестидесяти до ста несовершеннолетних,в будни – от десяти до тридцати. Например, 25 октября было доставлено 30 несовершеннолетних. Из них 18 находились в нетрезвом состоянии, 12 были доставлены за различные правонарушения.

 

Из объяснительной нарушителя.

Я пил вино, водку, пивко и сильно опьянел.

Андрей Вдовин,

школа №14, 9 «в» класс

 

Из 18 несовершеннолетних, доставленных в нетрезвом состоянии, восемь оформлены в детский специальный приёмник для установления личности, так как они не прошли по базе данных ОПДН, как учащиеся школ города.

Двое из доставленных, оставшиеся без попеченияродителей и нуждающиеся в социальной поддержке, направлены в центр реабилитации дезадаптированных детей и подростков. Ещё один подросток был настолько пьян, что его на «скорой помощи»доставили в наркологическое отделение ресбольницы.

Остальные 19 несовершеннолетних после составления административных протоколов были переданы родителям.

Очень часто родители бывают удивлены тем, что их дети доставлены в милицию, да ещё и в состоянии алкогольного опьянения. Как правило, мамы и папы утверждают, что их дети в кругу семьи – «очень дисциплинированные девочки и мальчики», и что толкает их чад на совершение различных правонарушений, в том числе и на распитие спиртных напитков, ответить, как правило, не могут.

Сами же детки объясняют своё поведение желанием «проявить себя» и казаться среди друзей самостоятельными.

Комиссией по делам несовершеннолетних администрации г. Кызыла из 314 предоставленных ОПДН УВД материалов рассмотрено160. Решением комиссии 96 родителей и несовершеннолетних предупреждены, наложено 45 административных штрафов, проведено 19 профилактических бесед.

Каксообщила ведущий специалист отдела по защите прав несовершеннолетних администрации г. КызылаЗоя Бузур-оол, не все родители адекватно реагируют на требования Закона. Некоторые не видят ничего противоправного в том, что их дети распивали пиво, а напротив отмечали «пользу этого прохладительного» напитка.

² Пока я беседовала с Зоей Адышаевной, в кабинет вошли женщина с девочкой. Это была Любовь Салчак со своей 15-летней дочерью Алдынай.

Тихим голосом мама стала объяснять Зое Адышаевне, как она искала свою дочь в морге, в приюте, в посёлке Сесерлиг, а нашла её в наркологическом отделении ресбольницы. Трудно было представить, что речь идёт о девочке, которая стоит передо мной: приятная внешне, прилично одетая. Но диалог матери с сотрудницей отдела по делам несовершеннолетних, свидетелем и отчасти участницей, которого я оказалась, показал, что первые впечатления о человеке, действительно, могут быть обманчивы.

В чём же дело? В шестом классе Алдынай раз за разом стала пропускать уроки. Тогдаэтим пропускам мама не придала особого значения. Незаметно подошли летние каникулы, шестой класс был за плечами. Казалось бы, три месяца отдыха дадут Алдынай силы и вызовут тягу к знаниям. Однако, «свободное» посещение школы она продолжила и в седьмом классе, более того, начались бесцельные скитания по городу, знакомства с девушками сомнительного поведения (более старшими по возрасту),увлечение пивом. Как следствие – многочисленные посещения Центра временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей при МВД РТ за распитие пива и нахождение в состоянии алкогольного опьянения в общественных местах.Беседы с матерью, классным руководителем и социальными педагогами школы не смогли вызвать у девочки интереса к школе. Её оставили на второй год в седьмом классе за систематические пропуски уроков и неуспеваемость.

 

Из объяснительной нарушителя.

За знакомство с девушками на площади Арата пил пиво «Арсенальное».

Эрес Шожукпаа,

школа №2, 10 класс

 

«Прогулки» продолжались. В мае этого года прямо из детской комнаты милиции, куда её доставили сотрудники милиции, Алдынай была направлена в наркологическое отделение ресбольницы, где пробыла месяц на лечении.

Находясь на лечении, Алдынай познакомилась с Мартой, которая также была доставлена за распитие спиртного. Дружба с этой девочкой не принесла Алдынай ничего хорошего. В сентябре они вместе с приятелями из неблагополучных семей вновь распивали пиво в одном из домов по улице Комсомольской г. Кызыла. Итог: Алдынай была доставлена в отделение наркологии и снова прошла двухнедельный курс лечения.

Все старания матери уговорить дочь не связываться с девочками, которые отрицательно влияют на неё, были безуспешны. Очередное распитие двух бутылок пива «Охота» и нахождение в состоянии алкогольного опьянения в общественном месте (районе универмага «Саяны») – и Алдынай со своими собутыльницами Онзагай и Мартой попала в отделение по делам несовершеннолетних УВД г. Кызыла, а оттуда по известному маршруту – на «скорой помощи» – в наркологическое отделение ресбольницы.

На мой вопрос, что же мешает девочке посещать школу, как многие её сверстники, Алдынай после недолгого молчания ответила: «Ничего, только не могу удержаться, когда ко мне приходят мои подруги, и меня что-то выталкивает из дома». Из объяснения Алдынай я поняла, что в компании этих девочек она чувствует себя более самостоятельной, уверенной, а в школу не хочет возвращаться, боясь стать объектом для насмешекодноклассников. Ведь ей придётся сидеть за одной партой с детьми, младше её на два года, потому что и в школу она пошла почти в 9 лет.

² Каждое исчезновение Алдынай и попадание её в отделение наркологии всё больше заставляли её мать испытывать страдания и угрызения совести: она не может справиться со своей дочерью.

Возможно, причиной отсутствия точки соприкосновения между матерью и дочерью послужили упущения матери в её воспитании в самый трудный подростковый период, когда девочка нуждалась в поддержке матери. Отсутствие душевного диалога, доверия между ними, подтолкнули девочку искать взаимопонимание на стороне.

 

Из объяснительной нарушителя.

Пил пиво «Красный восток».

Сергей Зиновьев,

школа №4, 7ч«а»класс

 

Социальный педагог и классный руководитель Алдынай – Роза Шинин-Хоо, так же как и мать Алдынай, приложила все усилия, чтобы девочка вернулась в школу, получила знания и обрела хороших друзей. При обследовании семьи Алдынай членами комиссии установлено, что семья живёт в однокомнатной квартире, условия жизни нормальные, дома чисто. Мать поддерживает связь со школой, посещает классные собрания.

Комиссия по делам несовершеннолетних, педагогический состав школы №2, выслушав объяснения и просьбу матери и самой Алдынай не оставлять её на второй год в седьмом классе и с учётом обещаний девочки исправиться, последний раз пошли ей навстречу и дали возможность продолжить учебу в 8 классе КЦО «Аныяк».

Через месяц ей исполнится 16 лет и, согласно Закону РТ, вся ответственность будет возложена на неё саму и за свои поступки ей придется отвечать самой.

² Рост правонарушений среди несовершеннолетних, как правило, объясняется социальной необустроенностью, незанятостью родителей, недостаточным контролем за детьми со стороны родителей. Но в данном случае уместно отметить ещё одну причину.

В ходе проведения плановых рейдовых мероприятий и в рамках операции «Ураган», проведённой с 20 по 30 октября 2004 года, сотрудниками службы участковых инспекторов и инспекции по делам несовершеннолетних УВД г. Кызыла были проверены торговые точки Кызыла и выявлено 29 фактов продажи алкогольной продукции несовершеннолетним. К числу нарушителей правил торговли, на которых были составлены административные протоколы, отнесены такие торговые точки, как киоски №10, 48 торгово-выставочного центра, магазины «Удача», «Каравай», «Катюша».

Если бы продавцы соблюдалиправила торговли, запрещающие продавать вино-водочные изделия и табачную продукцию несовершеннолетним, то у них было бы меньше или не было бы вообще возможности приобретать спиртные напитки, соответственноколичество правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних было бы намного меньше.

Но сегодня продавцы в целях получения выгоды даже не спрашивают у подростков, сколько им лет. И школьники начинают с пива, а затем заканчивают наркодиспансером.

Фото автора

 

Рубрику ведёт майор милиции, начальник отделения информации и общественных связей МВД РТ Лада Оюн.

 (голосов: 0)
Опубликовано 26 ноября 2004 г.
Просмотров: 6086
Версия для печати

Также в №47:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2020 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru