газета «Центр Азии»

Среда, 26 января 2022 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2005 >ЦА №30 >Резюме к безрадостному рейду

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Резюме к безрадостному рейду

ЦА №30 (29 июля — 5 августа 2005)

Последние два года практически ни одно аппаратное совещание в мэрии Кызыла не обходится без обсуждения проблемы под условным названием «несовершеннолетние». Причем, все реже обсуждаются их успехи, таланты и открытия, все чаще констатируются грустные факты: количество преступлений и правонарушений, совершаемых подростками и совершенных против них, не уменьшается.

Ничуть не лучше картина в целом по республике. За 2003 год совершили правонарушения 696 подростков, при этом 248 из них находились в состоянии алкогольного опьянения. В 2004 году изменений к лучшему не случилось. Только в совершении групповых преступлений приняли участие 343 подростка. Убийства, грабежи, изнасилования, кражи, в которых принимают участие «милые детки», совсем не редкость.

Летом к этой далеко не радостной картине добавляются новые штрихи. Среди завсегдатаев летних кафе, в которых подают спиртное – подростков едва ли не половина (в некоторых – большинство). И не думайте, что в окружении «пивного моря» они скромненько обходятся газировкой. И если в первом полугодии 2005 года в Кызыле были задержаны 1915 несовершеннолетних в нетрезвом состоянии, то, вполне вероятно, во втором цифра будет еще более впечатляюща.

Закон РТ «Об административной ответственности на территории РТ», дополненный специальной главой «Ответственность за правонарушения в сфере исполнения обязанностей по воспитанию, обучению и (или) содержанию несовершеннолетних», казалось бы, должен помочь снизить остроту проблемы. В нем содержатся статьи, предусматривающие ответственность родителей за нахождение несовершеннолетних в общественных местах без сопровождения взрослых после 23 часов. Предусмотрены серьезные штрафы, например, если недоросль обнаружен в это время в кафе, в компьютерном зале, на дискотеке, маме с папой это грозит штрафом в размере от десяти до двадцати минимальных размеров оплаты труда (от десяти до двадцати тысяч рублей).

Эти изменения в закон действуют уже два года (с мая 2004), но на количестве несовершеннолетних, проводящих позднее время в питейных заведениях за бутылочкой пива, это никак не сказалось. Сидят детки по ночам, как утверждают сотрудники отдела по делам несовершеннолетних, и в запертых компьютерных залах. Бывает и так, что родители заявляют о пропаже ребенка, предварительно снабдив его деньгами для невинного развлечения – посещения компьютерного зала, в котором тот «зависает» до утра.

За время рейда, в котором участвовали и корреспонденты «Центра Азии», вопрос о действенности закона обсуждался много раз. И также много раз в словах членов рейдовой бригады – инспекторов отдела по делам несовершеннолетних, участкового – сквозила беспомощность. Знают ли законодатели, что заботливый и строгий закон, принятый ими, «тормозит» на очень простых, на первый взгляд, вопросах. Например, как вычислить несовершеннолетнего, который сидит в кафе с огромной бутылкой пива и заявляет, что ему «давно уже 18»? И выглядит вполне взрослым. Забирать всех «для установления личности?». Тогда на время рейда потребуется не маленький старенький автобус, а целая колонна больших и вместительных. Да и на каком основании всех забирать? Хозяева кафе (а их прибыль как раз зависит от количества клиентов и пива, которое те выпьют) радостно сообщают, что «многие несовершеннолетние выглядят, как взрослые».

Кстати, ни одного родителя, выдворяющего свое чадо из сомнительного заведения, увидеть не удалось. А детки, по большей части, называют вымышленные адреса, имена и фамилии. «Да там же, в этих кафе и барах, половина – малолетки. Только поди докажи», – сокрушались милиционеры. Двух девушек в подпитии задержали только потому, что они уже попадали в поле зрения инспекторов по делам несовершеннолетних.

Еще одна проблема (ее постоянно озвучивают на совещаниях в мэрии представители УВД) – освидетельствование нетрезвых несовершеннолетних, которое должно проводиться в соответствующем учреждении и по определенным правилам. У инспекторов далеко не всегда имеется транспорт, чтобы добраться до наркодиспансера, который находится далеко за городом. А то, чтобы освидетельствование проходило в присутствии родителей – и вовсе пока несбыточная мечта сотрудников ОПДН. По словам руководителя отдела Салбак Ооржак, родители не понимают, как опасен пивной алкоголизм. Пока в родительском поведении только один сдвиг в лучшую сторону: папы и мамы стали осознавать опасность наркотиков, сами везут деток на освидетельствование.

Честно говоря, наш пятничный рейд вызвал чувство безысходности. Юные девушки и столь же юные кавалеры сидят за столиками, на которых полупустые, нередко огромные, пивные бутылки и «кириешки» на закуску. И никакой закон им не страшен, пока они сами и их родители считают, что все в порядке. И спохватываются только тогда, когда, как им кажется, «неожиданно» приходит беда.

Анна ЛАЧУГИНА

 (голосов: 0)
Опубликовано 12 сентября 2005 г.
Просмотров: 2831
Версия для печати

Также в №30:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2022 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru