газета «Центр Азии»

Четверг, 19 сентября 2019 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2008 >ЦА №33 >Юные кадры криминала

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Юные кадры криминала

Проблема ЦА №33 (22 — 29 августа 2008)

Юные кадры криминалаНесовершеннолетние правонарушители – это резерв «взрослой» преступности. Влияние взрослых нередко придает подростковым преступлениям более организованный и дерзкий характер. Поэтому для того, чтобы бороться с правонарушениями среди несовершеннолетних, необходимо, прежде всего, привлечение к ответственности взрослых, толкающих подростков на путь криминала.

 

Уголовный кодекс предусматривает ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступлений (статья 150 УК РФ) и антиобщественных действий (статья 151 УК РФ).

Как показывает анализ данных по подростковой преступности, взрослые часто втягивают несовершеннолетних в криминал обманом, обещаниями и уговорами. Частый вид преступлений, в которых участвуют подростки – кражи и грабежи. Реже – изнасилования и убийства. Как правило, особо тяжкие преступления совершаются в результате распития спиртного с взрослыми.

Следователи ОВД Чеди-Хольского кожууна Виктор Саая и Айбек Конгар в марте 2008 года направили в суд два уголовных дела по обвинению чеди-хольца Баята Сотпа в грабеже, а также в вовлечении несовершеннолетнего в совершение тяжкого преступления. В обоих случаях взрослому грабителю, который сделал своими соучастниками подростков, «помогло» спиртное.

7 февраля 2008 года около 20 часов в селе Хову-Аксы Баят Сотпа и 17-летний Сылдыс Монгуш, будучи навеселе, зашли в магазин «Элит», чтобы купить пиво, но денег у них не хватило. Заметив, что незнакомый мужчина купил продукты питания и пиво, Баят Сотпа предложил несовершеннолетнему Сылдысу Монгушу получить желанное спиртное, ограбив более денежного покупателя.

Вначале Сылдыс отказывался принять участие в грабеже, однако Сотпа все же уговорил подростка. Грабители последовали за потерпевшим, и в безлюдном месте напали на него. Повалив на землю, отняли деньги – 2100 рублей. Заодно отобрали и «полторашку» пива. Материальный ущерб потерпевшего Фавита Тимершина составил 2150 рублей.

Благополучно распив добытое пиво, собутыльники разошлись. Похищенные деньги Сотпа на правах старшего оставил себе.

Уже через два дня, 9 февраля 2008 года тот же Баят Сотпа подбил на совместное преступление другого подростка, уже имевшего условную судимость за кражу. Как и в первом случае, подельники были пьяны. Заметив корову, стоявшую у домов по улице Первомайской поселка Хову-Аксы, Сотпа решил ее увести. Чужую буренку, не колеблясь, решил забить, а мясо продать. Сотпа пообещал подростку разделить с ним деньги, вырученные за мясо.

Получив согласие подростка на помощь, Сотпа накинул на рога коровы ремень и повел животное, которое его несовершеннолетний помощник подгонял сзади. На шум и лай собаки выбежала хозяйка коровы Любовь Тюлюш. Узнав свою скотину, она попросила отдать корову, говоря о том, что та должна вскоре отелиться.

Однако «ночные охотники», не обращая внимания на требования законной хозяйки, погнали корову дальше. Пока потерпевшая вызывала милицию, грабители со своей добычей затерялись в ночи. Подельники увели корову в укромное место, забили ее и спрятали мясо в доме Сотпа. Материальный ущерб Любови Тюлюш – 20 тысяч рублей.

Следы скотокрадов привели оперативников к месту забоя, а оттуда – к дому, где было спрятано мясо. Баята Сотпа задержали. В ходе следствия стало известно и о грабеже Фавита Тимершина.

Чеди-Хольский районный суд признал Баята Сотпа виновным в грабеже и вовлечении несовершеннолетних в преступления, и приговорил по первому уголовному делу к двум с половиной годам лишения свободы. Его помощник в первом грабеже, несовершеннолетний Сылдыс Монгуш приговорен к условному наказанию.

В суде рассматривается второе уголовное дело, по которому Баяту Сотпа грозит дополнительный срок, а его несовершеннолетнему подельнику-скотокраду, имевшему условное наказание, светит уже реальное лишение свободы.

Процесс доказательства вины взрослых, вовлекающих несовершеннолетних в преступления, достаточно сложный.

Подростки в силу своей неопытности не всегда осознают, что взрослые манипулируют ими для совершения преступлений. Некоторые попросту боятся выдавать тех, кто толкнул их на противоправные деяния. Бывает, что и сами взрослые ссылаются на то, что не знали о том, что их подельник – несовершеннолетний.

За 2007 год было расследовано 445 уголовных дел, в которых обвиняемыми выступали несовершеннолетние, из них по 99 делам дети выступали как соучастники взрослых преступников.

Однако привлечено к уголовной ответственности за втягивание несовершеннолетних в криминал всего 15 взрослых.

За семь месяцев 2008 года расследовано 253 уголовных дела, из них в 38 случаях несовершеннолетние совершили преступления под руководством «старших товарищей», а привлечено к ответственности всего 9 взрослых.

Существенное различие между количеством преступлений, совершенных несовершеннолетними в соучастии с взрослыми, и количеством лиц, обвиненным по статье 150 УК РФ, указывает на недостатки методики раскрытия и расследования подобных дел.

Само количество уголовных дел, возбужденных по статье 151 УК РФ, не соответствует реальному числу совершенных преступлений. Иногда следователи, возбуждающие уголовные дела по основному правонарушению, соучастниками в котором были взрослый и подросток, упускают из вида сопутствующее преступление: вовлечение несовершеннолетнего в криминальные деяния.

Вопрос о предупреждении подростковой преступности не раз выносился на обсуждение на оперативных совещаниях МВД Тувы. Работа в данном направлении деятельности признана недостаточной. Отмечалось, что не все руководители ОВД контролируют выявление подобных фактов.

В целях совершенствования практики расследования уголовных дел по статьям 150 и 151 УК РФ во все ОВД были направлены методические рекомендации по тактике расследования уголовных дел о вовлечении несовершеннолетних в криминал.

Разработка методических рекомендаций дала ОВД возможность чаще выявлять подобные случаи и направлять уголовные дела в суды. Однако участие только милиции не решит проблему полностью.

Необходима помощь общественности в предоставлении информации о лицах, которые втягивают в криминал детей.

Телефон доверия милиции: 4-35-97.

Звоните нам, не оставайтесь равнодушными!

Лада ОЮН, начальник отделения информации и общественных связей МВД по РТ,подполковник милиции

 (голосов: 0)
Опубликовано 29 августа 2008 г.
Просмотров: 4521
Версия для печати

Также в №33:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2019 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru