газета «Центр Азии»

Суббота, 21 октября 2017 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2004 >ЦА №49 >МЕЛЬНИЦЕ СОЛНЕЧНЫХ ЛУЧЕЙ – 10 ЛЕТ

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

МЕЛЬНИЦЕ СОЛНЕЧНЫХ ЛУЧЕЙ – 10 ЛЕТ

Московские огни ЦА №49 (10 — 17 декабря 2004)
'"Хун-Хурту"

Легендарная группа «Хун-Хурту» отметила 1 и 2 декабря в Москве свой десятый день рожденья. Который должна была отпраздновать несколько лет назад…

Продюсер самых знаменитых тувинских музыкантов, руководитель московской компании «Грин Вэйв» Александр Чепарухин произнёс перед зрителями, пришедшими в концертный зал Центрального Дома художников, большую речь. Он попытался пояснить, почему юбилей отмечается такой и почему именно сейчас.

История создания группы ведёт отсчёт с конца 1980-х годов. Музыканты вовремя поняли, что самое лучшее – тувинская народная музыка и песня. В это время известный музыкальный специалист из США Тед Левин, узнав о хоомее от лауреата Нобелевской премии, физика Ричарда Фейнмана, загорелся желанием услышать горловиков живьём и побывать в Туве. Что он и сделал, вероятно, будучи первым западным человеком, приехавшим в советскую автономную республику в центре Азии. Именно он считается открывателем группы для Америки, так как организовал первые 'Обложканекоммерческие туры тувинцев в США.

Александр Чепарухин подключился к работе «Хун-Хурту» чуть позже и подчеркивает тот факт, который часто искажают в СМИ: он не открыл, не продал группу, он только способствовал дальнейшему расширению географии гастролей.

За более чем десять лет существования группы она несколько раз меняла свой состав. Из отцов-основателей в ней сейчас работают Кайгал-оол Ховалыг и Саян Бапа. В 1995 году они пригласили Алексея Сарыглара, а полтора года назад появился новый член коллектива – Андрей Монгуш.

Записали и выпустили музыканты более десяти дисков, своих и совместных с другими коллективами из России, США, европейских стран. Их репертуар вобрал в себя самые лучшие песни Тувы, которые стали золотыми в исполнении мастеров и поэтому по праву стали «хунхуртуковскими». После них исполнять песни «Золотого фонда» просто невозможно.

Прежде всего, певцы и исполнители стали популярными на Западе. Россия только с конца 1990-х годов стала признавать тот факт, что среди множества своих музыкальных культур, имеет и тувинскую – самобытнейшую, самостоятельную, успешную, признанную в мире. Последние несколько лет центральное телевидение стало обращаться лицом к тому феномену, который пресса Запада давно воспевает с употреблением превосходных степеней.

Плотный график гастролей по миру не позволял «Хун-Хурту» отмечать праздники, в том числе и юбилей. Да и зачем особые праздники, если каждый их концерт – это праздник для благодарных зрителей? Праздник души и даже тела. Ведь их музыка по признанию самих музыкантов, лечит, забирает чужую боль.

Обо всём этом пытался рассказать Александр Чепарухин, прошедший с группой не одно испытание. Но зрители, среди которых были и земляки-тувинцы, и москвичи, и гости столицы, не могли вытерпеть. Концерт «Хун-Хурту» в Москве – редкость, и слушать речи вместо долгожданной музыки не хотелось совсем. Менеджера погнали со сцены нетерпеливыми аплодисментами и криками: «Давай тувинцев!».

Группа исполнила свои композиции: «Чыра-Хоо», «Оске черде», «А-шу, Декей-оо!», «Оскус ыры», «Одуген-тайга», «Песню караванщика». Андрей Монгуш также дополнил репертуар коллектива своими песнями. Он спел «Йорээл», исполнил сыгыт. На втором концерте молодые земляки выпросили «Мен – Тыва мен» Андрея Монгуша. Свой талант он смог продемонстрировать и в объединённых композициях с другими группами. Гостями двух юбилейных вечеров стали друзья музыкантов из Москвы, из Петрозаводска, из Грузии.

Зал ближе к финалу уже ревел от восторга после каждой песни. Слушали, затаив дыхание, и за один неверный писк мобильного телефона, который не выключил забывчивый хозяин, готовы были сделать что-нибудь очень нехорошее и с источником чужеродного звука, и с его носителем.

Интересно было слушать общие импровизации – «джемы».Исполнители подхватывали друг за другом мелодию, расщепляли её на лучи, расходились и сходились голосами, как веер. Печальные, медитативные песни Инны Желанной, группы «Ва-Та-Га» украсились смычковыми инструментами тувинцев. При этом, каждый инструмент и голос не ломались, они оставались такими, какие они есть изначально. Никто не подстраивался, не искажался. Но вместе у них получалось нечто большое и богатое. Вокал Андрея Монгуша прекрасно гармонировал с красивым голосом Инны Желанной. У них получился романтический дуэт: стройная славянка-певица с закрытыми глазами, надломленными руками и степной пастух, тоскующий по дому. Вливающийся в это мощный голос Кайгал-оола – «тувинского Паваротти» – соединял этидве реки в одну большую, горную, буйную, ревущую, как Эне-Сай – Мать-река…

После этого понимаешь, что культуры и народы не надо разделять, разграничивать. Их можно соединять. В этом наше богатство, каждого и всех.

С Днем рождения, «Хун-Хурту»!

Чимиза ДАРГЫН-ООЛ

 (голосов: 0)
Опубликовано 10 декабря 2004 г.
Просмотров: 5154
Версия для печати

Также в №49:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои будущего
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2017 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru