газета «Центр Азии»

Среда, 6 ноября 2024 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2004 >ЦА №49 >ГЕРОИ ИЗ ПАРАЛЕЛЬНОГО МИРА

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

ГЕРОИ ИЗ ПАРАЛЕЛЬНОГО МИРА

Событие недели ЦА №49 (10 — 17 декабря 2004)
Рафаэль Сундуй был сильным всегда: и до травмы, и после.

Накануне Международного дня инвалидов, который отмечается 3 декабря, в редакцию заглянула моя давняя знакомая, Алёна Седип, и смущённо протянула несколько листов из школьной тетради, исписанных её убористым почерком: «Вот, принесла свои размышления. Не знаю, подойдут ли…»

Пять лет назад, после тяжёлой болезни, Алёна стала инвалидом. Но, как та лягушка, попавшая в кувшин с молоком, не сдалась, нашла работу, вступила в общественную организацию инвалидов и даже – встретила свою судьбу. Её муж, Петрович, как с почтением она говорит о нём, тоже – инвалид. Но из той же породы – при любых обстоятельствах старается жить достойно и – зарабатывать на жизнь. Сейчас они пытаются начать своё дело и, забыв на сколько возможно, о своих недугах, на собственном опыте постигают основы малого предпринимательства.

Очевидно, на этой волне и родились у Алёны вопросы и укрепилось недоумение, которым она поделилась в своих размышлениях: «Инвалид (от латинского «слабый, неполноценный») – человек, полностью или частично утративший трудоспособность. Так пишется в наших словарях. Так к нам и относятся. На Западе чаще используют другие обозначения – «потерявший возможность» или «испытывающий затруднения». Чувствуете разницу между потерей возможности сделать что-то и потерей своей ценности как личности?..»

В самую точку угодила Алёна. Наше общество уже давно с признанием человека инвалидом всеми путями старается переместить его из мира неинвалидов в соседний – параллельный. Как будто вместе с пенсией по инвалидности и некоторыми льготами (на оплату жилья, коммунальных услуг и лекарств) человек получает какую-то метку, с которой уже не может не только трудиться по-прежнему, но и теряет право выходить из дома, посещать музеи и театры, бывать на праздниках.

Но количество инвалидов растёт – у нас слишком много условий для этого. В декабре 2003 года Александр Починок, тогда ещё министр труда и социального развития России, будучи с кратким визитом в Махачкале, сообщил, что, по прогнозам, через 11 лет в нашей стране каждый десятый житель будет человеком с ограниченными возможностями. То, что этот прогноз вполне может оказаться даже заниженным, недавно косвенно подтвердил Михаил Зурабов, министр здравоохранения и социального развития РФ. Выступал на правительственном совещании, посвящённом реализации закона о льготных выплатах, он сообщил, что каждый год количество инвалидов в России увеличивается более чем на миллион.

Сколько же сейчас в стране людей с ограниченными физическими возможностями?В разных источниках – разные данные.

Но даже среднеарифметическая величина упрямо «вылезает» за 11 миллионов человек. Нынче, надо полагать, инвалидов пересчитают очень точно, поскольку этого требует новый закон, заменивший льготы на денежные выплаты.

Пока известно, что в Туве 25 тысяч инвалидов, пятая часть из них – дети. Так что до каждого десятого нам совсем недалеко… При этом наши инвалиды действительно живут в параллельном мире. Из городских удобств для них – только несколько «говорящих светофоров», помогающим незрячим пересечь улицу. Торговое предприятие, имеющее пандус для колясочников – только одно: «Универсам» на ул. Тувинских добровольцев. Учреждения культуры? Вы когда-нибудь видели инвалида в коляске, въезжающего в зал нашего театра? По крутым ступенькам храма искусств, особенно зимой, с трудом поднимаются и вполне здоровые люди. Красавец музей, строительство которого наконец-то заканчивается, тоже будет недоступен для большинства инвалидов – нет ни одного (!) пандуса.

Но самое неприступное– это разные учреждения и организации. Инвалиды давно знают: всего, что им положено по закону, надо ещё и «добиваться». А это значит, если нет у инвалида крепкого тыла в лице сильных и пробивных родителей (жён, детей и т.п.) – не видать ему и тех немногих благ, что положены. «Выбивать» нужно льготные лекарства, место в стационаре, приходе врача на дом, приход мастера из жилищной конторы, возможность поехать на лечение за пределы республики… Список этот можно продолжать до бесконечности.

А инвалиды живут и стараются жить по-людски. До последнего часа. Из последних сил. Одного из них, Рафаэля Сундуя, не стало 24 ноября. Мы познакомились с ним (сначала только по телефону), когда его жена, Айдыс, начала работать в редакции. В её анкете значилось «муж – инвалид I группы». Травму позвоночника он получил в 1999 году, во время работы в прокуратуре, и несколько лет был прикован даже не к коляске, а к кровати.

Лёжа играл с маленьким Олчеем, лёжа звонил нам, и иногда именно благодаря его информации в газете появлялся «гвоздевой» материал. Лёжа руководил жизнью семьи. С друзьями даже выезжал в район (за барашком). Лёжа учился и закончил-таки юридический факультет Томского университета. Мы радовались, когда после операции и лечения в Новокузнецкеон смог чуть передвигаться (ползком), смог сесть в инвалидную коляску. 12 августа 2003 года он собрал нас на день рождения жены. Было вкусно, шумно и весело. Я, помню, любовалась хозяином и хозяюшкой, и думала, сколько сил надо молодой совсем женщине, чтобы так поддерживать мужа. Мы, её коллеги, были свидетелями её борьбы за Рафаэля. И вот его не стало. На похоронах было очень много людей. Они запомнили его мужественным и сильным…

Таких людей среди инвалидов, наверное, большинство. Один из них – ветеран Великой Отечественной войны, инвалид I группы Ефим Курносенко. Живёт в Кызыле на улице Чульдума. Года три ведёт неравный бой с коммунальщиками. Счета ему за тепло регулярно приходят (и долги указываются), а батареи в комнатах чаще холодные, реже – еле тёплые. Уже в начале отопительного сезона ветеран надевает валенки и включает электрообогреватели. Ни устные, ни письменные обращения в МУП «Наш дом» действия не имеют. Ветеран войны, инвалид терпит поражение. Или государство вмести со всеми нами?

Анна ЛАЧУГИНА

 (голосов: 3)
Опубликовано 10 декабря 2004 г.
Просмотров: 6197
Версия для печати

Также в №49:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2024 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru