газета «Центр Азии»

Среда, 7 декабря 2022 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2004 >ЦА №46 >«МЫ ЗАМУЧИЛИСЬ»

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

«МЫ ЗАМУЧИЛИСЬ»

Культурная жизнь ЦА №46 (19 — 26 ноября 2004)

На прошлой неделе все газеты много писали о трагедии на Паротурбинной улице. Но на фоне этой трагедии нельзя не заметить и другие события, которые происходят в республике, и которые могут привести к тяжёлым последствиям.

 

“ТЫВА РЕСПУБЛИКА”

Редактор Маадыр-оол Калчан

В сорок шестом номере газеты опубликовано письмо, пронизанное отчаянием.

Это письмо Кызыл-оола Ховалыга из селаСолчур. Оно называется «Мы замучились».

«Недавно прошли празднества, посвящённые 60-летию вхождения Тувы в состав России и 90-летию Кызыла. Удивительно красиво, хорошо отметили мы эти праздники, в газетах писали, по телевидению показывали. А у нас в селе Солчур ситуация совершенно другая. Ни этим летом, ни этой осенью солчурцы ничего хорошего не видели, потому что в селе нет электричества. В селе есть три-четыре колодца, но они не могут обеспечить полностью нужды населения села, бывают даже случаи, когда люди набирают воду из канавы в степи неподалёку. Наше счастье, что никто из детей и взрослых не заразился от такой воды. Мы не можем полить огороды, поэтому у солчурцев в этом году очень бедный урожай.

Наступила осень, дети в школу пошли, ситуация очень тяжёлая, особенно для учеников начальных классов. Они в темноте кушают дома, в темноте одеваются. Никто не думает о том, как тяжело этим малышам. Из Кызыла поступила директива: «Отключить свет в Солчуре». Дети не могут нормально учиться, невозможно пользоваться компьютерами.

Начался отопительный сезон. Из-за того, что нет света, в классах холодно, это пагубно отражается на здоровье малышей. Ещё одна беда – темнотой пользуются воры, преступность и пьянство в темноте распространились. Народ не знает, как выйти из этой ситуации, что сделать для того, чтобы свет был. Некоторые говорят, что причина в том, что люди не платят за электроэнергию, что некоторые организации имеют большие долги. В основном, это организации, которые находятся на бюджете. Тогда по чьей же вине эти организации задолжали?

Новый председатель администрации сумона уже несколько раз ездил в Кызыл, но безрезультатно. Отключая свет из-за неплательщиков, мы обижаем детей, которые ни в чём не виноваты. Что это – унижение и оскорбление народа?

Если государственные организации влезают в долги, почему народ должен страдать? В селе очень много больных, инвалидов, стариков. А почему не думают о детях, которые подорвут здоровье, обучаясь в холодных классах. Что на это могут сказать даргалары? Ведь есть же органы, защищающие права граждан. Если невозможно давать постоянно свет всему селу, пусть хотя бы дают его в школу. В селе есть две большие школы и интернат.

Отсутствие света – неизлечимая, хроническая болезнь. И мы просим редакцию газеты «Тыва Республика» помочь в борьбе с этой болезнью».

Вот такое письмо. Люди ждут помощи, сами они сделать ничего не могут. Человек бессилен перед лицом стихийных бедствий. Похоже, что «электрическая политика» тоже становится стихийным бедствием, и это бессилие человека перед ней ещё страшнее.

В республике проходят праздники, «фабрики звёзд», юбилеи, конкурсы красавиц, но отчаяние, по большому счету, не покидает души многих людей. Это приводит к стрессам, к общей озлобленности.

Озлобленность проявляется во всём, и, прежде всего, в отношении друг к другу.

В этом же номере газеты – письмо Розы Саая из Кызыла: «Пассажир тоже – человек».

9 ноября в 9 часов утра она с сыном села в автобус № 8 около школы №14.

Она села впереди, сын – сзади. Когда автобус проехал одну остановку, к ней подошла кондуктор. Роза Саая заплатила за двоих двенадцать рублей. Вдруг кондуктор при всехзакричала на неё: «Если бы не мальчик сзади, я бы вас и не заметила. А вы тут сидите, бесплатно хотите проехать, что ли». Пассажирка оторопела, если бы она выходила и не заплатила – другое дело. «Я ведь не первый раз сажусь в автобус. Что же я, войдя в автобус, должна бегать за кондуктором?», – рассуждает автор письма.

Обычно в других автобусах кондукторы сами подходят к пассажирам. «Я же не сказала, что не буду платить, почему вы оскорбляете меня при всем народе?», – спросила она. «Я не обязана каждого помнить, сидите и молчите», – ответила кондуктор и пошло-поехало.

Сын Розы Саая смутился оттого, что его мать принародно оскорбили. «Она при моём четырнадцатилетнем сыне сказала, что я – бессовестный человек. На что это похоже?», – недоумевает автор письма. – Если кондуктор не может запомнить каждого пассажира, разве мы в этом виноваты? Или в частных автобусах позволяется оскорблять пассажиров?

Трудно сказать, что двигало кондуктором в тот момент. Ясно, что и ей было нехорошо. От хорошей жизни человек не кричит и не бросается на людей.

 

“Вести кызыла”

Редактор Владимир Монге

В номере 45 – два материала Виктории Монгуш, сотрудницы пресс-службы МВД РТ – «Криминальное железо» и «Липовые пенсионные». В первом говорится о краже электропроводов. Преступники проводят демонтаж энергооборудования, находящегося под напряжением. Лишают электричества себя и своих близких. Отчего они это делают, причём, с риском для жизни? Догадываетесь? Тоже ведь не от хорошей жизни. Скорее, от отчаяния, от невозможности прокормить свою семью другим способом.

Во втором материале Виктория Монгуш пишет о том, что «одним из распространённых видов хищения расходной части бюджета является незаконное начисление пенсий, пособий и иных расходов». Что и говорить, обманывать нехорошо, брать деньги, на которые не имеешь права – нехорошо. А хорошо, что «большинство наших земляков, особенно в сельской местности, живут за счёт пенсий своих престарелых родителей и детских пособий»? Некоторые умудряются оформить через знакомых пенсию по инвалидности. Очень нехорошо. «Задумывались ли они над вопросом: приносят ли счастье украденные миллионы?», – спрашивает автор. И при чём здесь миллионы? Все знают, насколько мизерны эти пенсии. Не о счастье идёт речь, которое, конечно, и миллионы не могут дать. Речь идёт просто о выживании.

Газеты пишут просто о выживании. Выживании без денег, без электричества, без всего, самого элементарного, что необходимо каждому человеку. Без душевной теплоты и доверия к ближним.

Ирина КАЧАН

 (голосов: 0)
Опубликовано 19 ноября 2004 г.
Просмотров: 6028
Версия для печати

Также в №46:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2022 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru