Октябрь завершился в России на официальной ноте. В последний рабочий день месяца, 29 октября, Государственная Дума поддержала Президента России в его стремлении обеспечить единство системы исполнительной власти страны. |
В первом чтении (365 голосов – «за») принят проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». В законопроекте с таким длинным названием как раз и содержатся предложения главы государства, горячо обсуждаемые «в низах» и «в верхах» всю нынешнюю осень – об изменении существующего порядка избрания глав исполнительной власти регионов.
Вот так это будет происходить (можно уже говорить утвердительно, поскольку Госдума согласилась с концепцией Президента). Кандидатура на пост главы субъекта Федерации вносится Президентом страны за 35 дней до истечения срока полномочий высшего должностного лица субъекта федерации. Законодательный орган субъекта (парламент республики, края, области) рассматривает это предложение в течение четырнадцати дней. Если первая кандидатура, предложенная главой государства, отклоняется парламентом, Президент имеет право внести вторую кандидатуру. Если и она не найдёт поддержки у региональных законодателей – Президент «… вправе принять решение о роспуске законодательного собрания».
² Воспользуется ли когда-нибудь глава государства этим своим правом в отношении кого-либо регионального законодательного органа – жизнь покажет. Но уже сейчас ясно, что «дамоклов меч» висеть над хуралами, думами и собраниями будет. И он, скорее всего, гораздо страшнее мифического «контроля избирателей», прописанного в законодательстве. Сейчас, по сути дела, депутат – самый свободный из всех свободных граждан. Он элементарно может месяцами не появляться ни в парламенте – на своём рабочем месте, ни в округе. Он может не участвовать в заседаниях – и никто ничего ему не может сделать, даже замечания.
Судя по сообщениям прессы, бюллетеням, в которых указывается, как тот или иной депутат Госдумы, член Совета Федерации, депутат законодательного собрания региона «засветился» в работе, проблема эта – общая. Прибавьте отсутствие ответственности парламентариев за непродуманный как следует закон – и получите ответ на вопрос, почему избиратели не вышли стройными рядами на улицы и не потребовали, чтобы пункт о возможном роспуске региональных законодательных собраний из проекта закона убрали. Удивительно только, что Госдума «не пожалела» своих коллег – только коммунисты заявили, что их фракция «категорически не будет поддерживать законопроект».
В случае, если кандидатура, предложенная Президентом России, не найдёт поддержки регионального парламента, безвластие в регионе не наступит. Законопроект предусматривает, что глава государства может назначить временного исполняющего обязанности высшего должностного лица субъекта Федерации.
² «Дамоклов меч» Президента России, как следует из законопроекта, будет висеть теперь и над губернаторами, причём двойной. Президент не только будет подбирать кандидатуры на посты высших должностных лиц субъектов, но и отрешать этих лиц от должности (в случае утраты доверия Президента или за ненадлежащее исполнение своих обязанностей). Сейчас проект закона готовится ко второму чтению. А общество раздумывает над тем, что мы не перестаём жить в эпоху перемен.
² Случилось в коне октября ещё несколько событий. Одно из них дало тувинским парламентариям повод убедиться в их правоте. Госдума озаботилась физическим и нравственным здоровьем общества и занялась законопроектом, запрещающим распивать пиво и прочие спиртные напитки на улицах. Подобный закон Республики Тыва был принят и вступил в действие ещё в первой половине года. Местные аналитики надеются, что органы правопорядка с принятием подобного федерального закона будут более строги к нарушителям общественного порядка. Для общей пользы. Синоптики твердят, что зима совсем рядом, и что будет она суровой, а зимой нередко нарушитель порядка, пьющий горячительные где попало, часто становится жертвой: если не лихих людей, то мороза – точно.
Анна Лачугина