газета «Центр Азии»

Воскресенье, 22 мая 2022 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2004 >ЦА №44 >ВРАЧ, НЕ НАВРЕДИ! ПАЦИЕНТ, НЕ УБИЙ!

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

ВРАЧ, НЕ НАВРЕДИ! ПАЦИЕНТ, НЕ УБИЙ!

У наших соседей ЦА №44 (6 — 13 ноября 2004)

В последнее время в средствах массовой информации Хакасии очень много говорят о медицине. Два чрезвычайных происшествия вмедицинских кругах показали, что в области здравоохраненияреспублики не всё благополучно.

² Мирная профессия врача становится опасной,угроза исходит отнеуравновешенных пациентов,способных на неадекватные действия.

Летом город облетела дикая новость: пациент, побывав на приёме у врача, вернулся и несколько раз ударил врача ножом.Прибежавшие на крики сотрудники вызвали «скорую помощь». Но помощь уже не понадобилась. Врач от полученных ран скончался на своём рабочем месте. Это был высококвалифицированный врач-уролог, открывший частную практику. Убийцу задержали недалеко от кабинета. Он объяснил, что разозлился, что разговор с врачом его не устроил. Вот такой итог встречи врача и больного. Город потерял прекрасного опытного специалиста, в тюрьме на одного увеличилось количество заключённых.

Второй случай произошёл недавно.На министра здравоохранения Хакасии Любовь Бурнакову напала с кулаками женщина, прорвавшаяся в кабинет. Потерявшая контроль над собой мать обвинила медиков во врачебной ошибке, из-за которой, как она полагает, погиб её 21-летний сын. Парень попал в туберкулёзный диспансер, где получал лечение от быстро текущего милиарного туберкулёза. Заболев в конце июня этого года, через два месяца молодой человек в тяжёлых муках ушёл из жизни в реанимации республиканской больницы.

Патологоанатомыпоставили совершенно другой диагноз: милиарный канцероматоз. По этому случаю работала комиссия министерства здравоохранения Хакасии. Комиссия отрицает возможность врачебной ошибки: подобная редкая форма рака не диагностируется при жизни. Только после вскрытия. Прокурорская проверка подтвердила, что врачебной ошибки не было.

Но кто измерит глубину душевных мук матери, которая доверила своего сына врачам? Город потерял молодого славного парня, редкого по нашим временам – полностью отказавшегося от любого алкоголя, никотина. Будущего врача-ветеринара, заботливого сына, верного друга.

² И сколько ещё у нас потерь впереди? Ведь многим заболевшим не могут быстро и точно установить диагноз, потому что на современное оборудование нет денег у больниц, а у пациентов нет денег, чтобы обратиться в платные клиники. Больны больные или больна вся наша медицина, если подобные случаи становится уже не единичными?

10 октября отмечался Международный день врача.Это не тот задушевный праздник, который все медики празднуют в третье воскресенье июня. Это день солидарности и активных действий врачей. Потому что от состояния здравоохранениянапрямую зависит состояние здоровья людей. Нас с вами.

В Хакасии на 1 января 2004 года работали 1718 врачей (30 специалистов на 10 тысяч человек населения). Это в два раза меньше, чем в среднем по России. Мне самой приходилось наблюдать, как, отработав день в своём отделении,врач-хирург идёт на ночное дежурство в соседнее отделение или в другую больницу. А днём ещё умудряется провести приём в поликлинике. Как они выдерживают такую нагрузку – просто не укладывается в голове.

Зарплаты врачей и медперсонала настолько низкие, что просто не поддаются никакой критике.Нянечка по несколько разв день моет полы,убирает судна у тяжелых больных, таскает этих больных буквально на себе, мало ли какие процедуры назначил врач. И всё это – за минимальную зарплату, установленную в нашей стране. Нянечки тоже выходят в ночные смены,берут дополнительные смены – работают на износ.

² Если среди медсестер есть молодые девушки, то технический персонал – это, в основном, старшее поколение, привыкшее тянуть трудовую лямку и не бегать с места на место. Похожая картина и среди врачей: около пятидесяти процентов – это люди предпенсионного возраста, 26 процентов – пенсионеры. Молодые врачи неохотно оседают в Абакане. Причина – низкая зарплата (порядка полутора тысяч рублей) и отсутствие возможности получить жильё. Аренда жильяпо абаканским ценам – три тысячи рублей в месяц, на зарплату молодого интерна её не потянешь.Купитьквартиру даже по ипотечной программе с такой зарплатой нереально.

Эта проблема обсуждалась 19 октября на встрече мэра Абакана Николая Булакина с главврачами городских лечебных учреждений. Как дать заработать молодым врачам? Можно – путём увеличения предлагаемых платных услуг (увы, их становится всё больше и больше). Можно поискать и другие решения. Планируется увеличить долю расходов на зарплату и доплату молодым специалистам. Недостающие деньги привлечь из республиканского и федерального бюджетов. В бюджет Абакана на 2005 год будет заложено повышение заработной платы врачам. Возможно, это поможет решить кадровую проблему в республиканской столице.

Есть оборотная сторона медали: проблема самолечения и обращение людей к всевозможным «целителям». Разуверившись в возможностях бесплатной медицины, а платная большинству людей просто недоступна, многие начинают искать другие пути излечения. По принципу «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Хорошо, если помощь ищут в народных рецептах, фитотерапии. Но когда драгоценное время тратят на посещение шарлатанов-лекарей, то это уже печально.

На слуху в Хакасии имя целительницы из Киргизии. Айша принимала больных в деревне на берегу озера Иссык-Куль. Многочисленные страждущие кормили всех её земляков. Снимали жильё в деревне, покупали продукты у местных жителей, причём, строго по совету знахарки. Условия лечения, по словам очевидцев – антисанитарные. На земляной пол укладывались больные.Сегодня, к примеру – лёгочные, завтра – с нарушениями опорно-двигательного аппарата и так далее.Это зависело от того, какиеАйша «получала озарения свыше». Открывать глаза строго запрещалось, под страхом смерти.Так что о происходящем никто не может точно ничего сказать. У одной женщины после сеанса под боком оказался окровавленный кусок, целительница пояснила, что она без разреза сделала операцию и плохую опухоль убрала. Отчаявшиесялюди платили ейприличные гонорары.Теперь многие плюются, разуверившись в этом «лечении», по крайней мере, пришлось услышать о многих таких случаях.Хорошо, если дело обошлось разочарованием и потерей денег за собственную глупость.Но есть и трагические случаи. Из храма буквально не выходит Зоя, молится заупокой своей дочери, которую несколько раз возила в Киргизию кзнахарке, а та не смогла помочь. С медицинской помощью девушка ещё бы жила, хоть и при смертельном недуге.Мать теперь не может простить себе, что своимобращением к знахарке сократила срок жизни своего ребёнка.

Удивительно, что в наше время, в век высоких технологий, всеобщего образования пышным цветом расцвели суеверие, предрассудки, вера в приметы, гороскопы. Причём, в Богатакие люди не верят. Люди перестали доверять здравому смыслу, не мыслят логически, легко поддаютсявнушению, рекламе каких-то запрограммированных «чудес» и исцелений.

² Спрос, говорят, рождает предложение: в самом густонаселенном микрорайоне Абакана (четвёртом) в каждой, считай, многоэтажке, принимает экстрасенс, целитель, биоэнергетик. Всё больше адресов, по которым люди идут, платят за сеансы, увязая в духовном болоте.

Вот такие две стороны вырисовываются сегодня в портрете нашего здравоохранения, в котором грядут реформы. Не увеличивая расходы на здравоохранение, изыскиваются пути (с целью экономии средств) реформирования отдельных служб, слияния с социальными службами.

Оптимальный ли это вариант – убедимся каждый на собственном опыте.

Надежда КИРОВА

 (голосов: 0)
Опубликовано 6 ноября 2004 г.
Просмотров: 6056
Версия для печати

Также в №44:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2022 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru