– Правда ли, что тувинская делегация побывала недавно в Италии на первом форуме движения «Медленная еда». Что за движение? Что наши там делали, неужели тувинскую баранину представляли? С. Чигжит, г. Кызыл. |
В итальянском городе Турине с 20 по 23 октября прошёл Первый Международный форум эколого-гастрономического движения «Slow Food» («Медленная еда»). В составе российской делегации на нём побывала группа ценителей традиционной пищи из Тувы.
Международное движение «Слоу Фуд» появилось в 1989 году в Италии в качестве протеста на открытие очередного ресторана «Макдональдс» в историческом здании в центре Рима. Организатор – журналист Карло Петрини реализовал свою идею как противопоставление «Fast Food» («Быстрой еде»),символу стандартной, практичной еды. Он решил объединить людей, которые выступают против культуры перекусывания, спешки, и за – традиции семейных сборов, встреч с друзьями вокруг стола. Сохраняя гастрономические традиции разных народов, «слоуфудовцы» ратуют за то, чтобы сохранялся животный мир и растения разных мест.
Один из учредителей «Слоу Фуд» в России, старший научный сотрудник Института общей генетики РАН Юрий Столповский назвал тувинскую делегацию локомотивом, за которым следовали участники из других российских регионов. Россиян всего было сто человек. Девять жителей Тувы были в центре внимания, благодаря своим красочным традиционным костюмам, изделиям тувинской кухни, которые они представляли с большим достоинством. Продовольственное сообщество из Центра Азии состояло из оленеводов Тоджи, овцеводов из хозяйств, расположенных вблизи Кызыла, а также яководов из Монгун-Тайги.
На Первом форуме, он носил название «Тера мадрэ» («Мать-Земля»), прошли семинары: «Местные торговые марки», «Гастрономическое образование», «Традиции алкогольных напитков», «Сертификация органического производства» и др. Так как всего участников было более пяти тысяч из ста пятидесяти стран, не все смогли выступить. Каждая делегация тщательно выбирала самые интересные темы, с которыми и предлагала ознакомиться коллегам из других стран. От Тувы и России с докладом «Кочевое скотоводство и защита территории» на одноимённом семинаре выступил Вячеслав Даржаа.
Кандидат биологических наук Чодураа Доржу провела успешные переговоры по поводу сертифицирования тувинских сыров. Международный сертификат поможет реализовывать нашу продукцию с большей выгодой для республики. Пока же скупщики из-за Саян приобретают в Туве несертифицированные сыры и мясо за низкую цену, перепродавая в России ценную продукцию с хорошей прибылью для себя.
Ещё раз на форуме было подчёркнуто, что Тува в составе России – уникальная территория. Здесь больше всего одомашненных видов аборигенных животных – семь, тогда как в других российских регионах эта цифра редко когда доходит до пяти.
Чимиза Даргын-оол