газета «Центр Азии»

Суббота, 27 апреля 2024 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2004 >ЦА №38 >ВОЗРОДИТЬ ХОР, ЧТОБЫ ОН ВНОВЬ РАСПАЛСЯ…

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

ВОЗРОДИТЬ ХОР, ЧТОБЫ ОН ВНОВЬ РАСПАЛСЯ…

Культурная жизнь ЦА №38 (24 сентября — 1 октября 2004)

 

Взмах рук… и голоса полились по залу, по воле рук хормейстерапереливаясь, усиливаясь и восходя к высоким нотам или вдруг снижаясь… После тридцатилетнего перерыва в Кызыле вновь выступал хор под руководством Роберта Лесникова. На концерт в Дом народного творчества 11 сентября публика собралась разная, что удивительно – пришло много молодёжи.

Первый хор, созданный Робертом Лесниковым в 1964 году, просуществовал всего двенадцать лет – до того, как супруги Лесниковы уехали из Тувы. Они были участниками создания Тувинской государственной филармонии, первого государственного ансамбля «Саяны».

Сейчас Роберт и Эльмира Лесниковы – преподаватели кафедры хорового дирижирования Барнаульского института искусств и культуры, их ученики работают по всему миру. Профессор, Заслуженный артист России, Заслуженный работник культуры Тувы Роберт Николаевич и в Барнауле создал большой самодеятельный хор. Но забыть Туву супруги не могут, так и живут всю жизнь её проблемами, приезжая сюда по первому зову и помогая устраивать юбилейные концерты.

Такая тесная связь Роберта Лесникова с Тувой началась в 60-х годах, когда в новосибирскую консерваторию, где он учился, приехал Ростислав Кенденбиль агитировать студентов поработать в Туве. В Кызыле открывалась училище искусств, а специалистов-педагогов было мало. Ростислав Кенденбиль «купил» Роберта Николаевича рассказами о шикарной природе Тувы: горы, богатые рыбой реки, двугорбые верблюды и северные олени... Приехав, молодой специалист сразу включился в работу: по учебному плану в училище должен быть учебный хор.

Уже через год стало ясно, что пора исполнять тувинскую хоровую музыку, но не было национальной хоровой литературы. Были только песни. К созданию музыки Роберт Николаевич постарался привлечь национальных композиторов и сам взялся за аранжировку песен. «Со мной работали самые знаменитые в то время композиторы: Алексей Чыргал-оол, Ростислав Кенденбиль, – рассказывает Роберт Лесников. – Самая знаменитая песня Кенденбиля, изложенная в классическом стиле, звучит до сих пор – это «Аъдым». Алексей Чыргал-оол обработал тувинскую народную песню «Хандагайты», много песен о Туве, создал кантаты для исполнения хором и симфоническим оркестром».

Начались гастроли хора по республике, потом – объездили весь Советский Союз, многократно выступали в Москве. Не заезжая домой, хор гастролировал по стране по два – три месяца в год и так – двенадцать лет.

Вспоминает Эльмира Фёдоровна Лесникова, жена и соратница Роберта Лесникова: «Я проработалаздесь после консерватории восемь лет, приехала, когда Роберт Николаевич работал в училище искусств и был главным хормейстером Тувы. Все наши усилия были направлены на создание настоящего профессионального ансамбля и хора. Начинали с того, что учили артистов ходить по сцене, носить костюмы. Много занимались с ведущими. Все работали с огромным желанием.Давали по два концерта в день. И никто не жаловался, что много работали. Сейчас мы делали масштабный хоровой концерт, чтобы дать возможность услышать те жемчужины национальной музыки, которые, мягко говоря, утрачены, что очень больно».

На создание классического хора для юбилейных торжеств был отведён всего месяц. Чтобы создать гармоничное звучание хора, в который входили преподаватели и учащиеся училища искусств, работали без выходных – днём, и ночью. Но праздники прошли. Что будет с хором дальше? Хор распадётся, Лесниковы в этом не сомневаются. «С нашим отъездом всегда всё затихало. Четыре года – это минимум для становления профессионального мастерства артистов, но ветераны скоро уже не смогут петь, а молодых хоровиков нет – нет преемственности. А чтобы вновь создавать республиканский хор, как тогда, в шестидесятые годы, нет финансирования, нет кадров. За все тридцать лет к намв Алтайский институт ещё никого ни разу на учёбу не присылали! – говорит Роберт Николаевич. – Это самое обидное, а ведь наши ученики не только в Алтайском крае успешно работают, но и по России, и за границей. Почему Тува игнорирует нашу педагогическую деятельность – непонятно. Да и предложения приехать, что бы вновь создать хор, нет. Хотя весной заместитель главы Правительства Тувы Екатерина Матвеева предлагала нам поработать в Туве, но этим разговором всё и закончилось».

Прошедший юбилейный концерт стал показателем развития искусства в Туве в целом, об этом Лесниковы говорили много и с горечью. Что осталось в нашем национальном репертуаре? Хореография, чуть-чуть народно-фольклорного творчества, «поштучные» инструментальные ансамбли, несколько горловиков и «бледненький» симфонический оркестр. Благодаря праздникам, появился балет. Надолго ли? Нет педагогов по вокалу, исполнителей-вокалистов – единицы. Дирижеров-хоровиков, которые пытаются что-то сделать, чтобы классическое искусство совсем не замерло, лишь несколько.

Чтобы возродить классические направления в искусстве, нужен спетый «хор» из музыкантов, Министерства культуры и Правительства РТ, но такого «хора» нет даже среди музыкантов. «В музыке идёт борьба…», – говорит мне известный музыкант. Против кого дружим и за что боремся? Сейчас каждому «кулику» лучше подумать о тувинском искусстве в целом и о своей роли в нём, если она возможна. Иначе так и будем слушать на концертах пошленькую попсу под страшненькую фонограмму.

Инна Черкасова-Тонгак

Инна ЧЕРКАСОВА-ТОНГАК

 (голосов: 4)
Опубликовано 24 сентября 2004 г.
Просмотров: 6723
Версия для печати

Также в №38:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2024 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru