Мы не знаем, что будет напечатано в учебниках истории через сто лет. Не знаем, как будет называться в учебниках эта война. Будет ли там указано количество детей, погибших при терактах и бомбёжках?
Мы не знаем, войдут ли в хрестоматии по истории материалы наших сегодняшних газет.
Но мы знаем, о чём пишут наши газеты сегодня. Именно сегодня. С опозданием. С постыдным опозданием. Народ ждал праздник, и народ получил праздник. Хороший, весёлый, настоящий. С фейерверками, самолетами и скачками. А трагедию отодвинули чуть-чуть в сторону. Чуть-чуть. Ненадолго, чтобы только успеть повеселиться, а потом можно со спокойной душой посочувствовать жертвам трагедии.
Кстати, и на Кавказе через несколько лет будет праздник. В 1810 году Ингушетия добровольно вошла в состав России, в 1859 была присоединена Чечня. Двести и сто пятьдесят лет. Круглые даты. Какими будут фейерверки?
«ТУВИНСКАЯ ПРАВДА»
В номере от 16 сентября опубликовано выступление Владимира Путина на расширенном заседании Правительства России с участием глав субъектов РФ 13 сентября 2004 года «Единство страны – главное условие победы над террором».
Это выступление широко обсуждалось во многих организациях. В этом же номере – подборка материалов «Тува обсуждает инициативы В. В. Путина». То, что речь Путина произвела очень сильное впечатление на обсуждавших, не вызывает сомнения. Каждый принял её очень близко к сердцу, это видно ещё и по тому, что каждый говорит именно о «своём» выступлении, о том, что он услышал. Так бывает только с теми политическими заявлениями, которые близко касаются каждого, жизненно важны для каждого.
Кто-то обратил внимание на необходимость укрепления системы исполнительной власти, кто-то увидел неумолимое сужение демократии, и без того не имеющей в России ни давних традиций, ни широкого развития.
А ещё в выступлении Президента России есть вот такие строки:
«Уровень безработицы здесь в разы выше, чем в среднем по России. Она носит массовый характер. Показатели среднедушевых доходов за месяц в Южном федеральном округе в полтора раза ниже, чем в среднем по стране... Крайне высокие показатели детской смертности... Корни террора лежат и в сохраняющейся в регионе массовой безработице, и в недостатке эффективной социальной политики, и в низком уровне образования подрастающего поколения, а порой в отсутствии самой возможности получить образование».
Это – о Южном федеральном округе. А не то ли самое мы частенько видим в газетах, но уже относящееся к Туве?
Вот что пишет Виталий Бартына-Сады, депутат Законодательной палаты Великого Хурала РТ, в рамках обсуждения выступления Президента России: «У нас люди живут не лучше, чем на Северном Кавказе. Есть сёла, где жизнь вымерла. Образовательный уровень упал так низко, что если ребенок читать-писать научился, родители отправляют его «искать счастья» в Кызыл». Письмо Бартына-Сады называется «Общество не может молчать». Автор считает: «Общество должно стукнуть кулаком по столу и сказать: «Нет – терроризму!», «Нет – алкоголизации населения!», «Преступности – нет!». Это должно сказать само общество, а не группка депутатов или представителей исполнительной власти. Если общество будет молчать, грабёж, насилие, преступность не остановятся».
Директор Тувинского института гуманитарных исследований Вячеслав Март-оол в своей статье «Реформа власти по-путински: «за» и «против», пишет, что «Туве придется менять свою конституцию, урезать своих граждан в политических правах», но «ради укрепления власти в целом по стране и на местах – цена невелика. Тем более, что в нищей пока ещё стране такая власть, даже если кому-то она кажется авторитарной, жизненно необходима».
Я не политик и не берусь судить о тех мерах, которые принимает высшее руководство страны, и о том, что об этом пишут компетентные люди. Просто я неплохо знаю историю и знаю, что такие же меры (с такой же теоретической базой, и тоже предполагалось, что это будет временно) принимались в России, Испании, Италии, Германии и некоторых других странах в тридцатые годы прошлого века. Что такое авторитаризм мы уже знаем и будем просто надеяться (а что еще остаётся), что он, авторитаризм, не развернётся в полную меру.
«ИНФОРМ ПЛЮС»
В номере 37 как раз и показано мнение общества на эту тему. Опрос, проведённый А. Форд, на этот раз называется «Мочить в сортире» не получилось». Люди – не политики, а те, кто нас окружает, высказывают своё мнение о терроризме. Большинство склоняется к мысли, что Россия сейчас достаточно слаба и не может справиться с этой заразой, с которой пока не под силу справиться и более развитым странам. Люди говорят и о непродуманной национальной политике. Что же касается самой Чеченской республики, то тут мнения полярные. С. Ховалыг уверена в том, что «сколько мы будем держать Чечню насильно, столько и будет литься кровь». Э. Овчинникова считает, что «не надо идти ни на какие уступки бандитам», она поддерживает Путина, уверена, что он сможет навести порядок. Кто-то предлагает не отвечать агрессией на агрессию, кто-то – выполнять требования террористов, чтобы не было жертв, кто-то, и вполне резонно, видит за спиной террористов тех, для кого торговля оружием – очень выгодное дело.
В одном все сходятся – порядка в стране нет, страна сейчас очень слаба, нет порядка в правоохранительных органах.
В том же номере – материал А. Рыжова, он собрал воспоминания участников военных действий в Чеченской Республике: «Мы убили финансиста Хаттаба».
Вот один вопрос к тувинским СОБРовцам, который меня просто умилил: «Как чеченцы относятся к нашему присутствию?». И Павел рассказывает, как штурмуется дом, если есть информация о том, что в доме оружие: нацеливаются орудия БМП на возможные очаги сопротивления, ограды таранится бронетехникой, чтобы была внезапность атаки. «А если сведения не подтверждаются, вы понимаете наши чувства?», – говорит парень. А вы понимаете чувства среднего чеченца в этом случае?
* * *
Нам казалось, что мы живем в мирной стране. Да, где-то там, очень далеко, на Кавказе, есть какие-то неполадки. А в один страшный день мы проснулись и поняли, что живем в воюющей стране, что Россия воюет против одного из своих субъектов, и этот субъект тоже весьма активно воюет против России. Причём уже не на своей территории. Будет ли общество что-то решать в такой ситуации или мы вновь встретимся с авторитаризмом? И о чём будут писать учебники истории через сто лет?