Торжественный вечер, посвящённый 35-летнему юбилею Тувинской государственной филармонии (директор Светлана Сурун) и ансамбля «Саяны», состоялся 24 апреля в музыкально-драматическом театре им. В. Кок-оола. Ради этого знаменательного события собрались вместе несколько поколений артистов филармонии, которые, обрадовавшись редкой встрече, вспоминали дни, когда дружно работали, радовались, грустили, одним словом – творили.
Под конец «поздравительной» части вечера немного уставшего зрителя «встряхнула» неожиданная встреча. На сцену вышел Роберт Лесников, первый художественный руководитель ансамбля «Саяны». Раззадоренный вопросами ведущих – Елены Ооржак (художественный руководитель филармонии) и Владимира Копуша – Роберт Николаевич нисколько не смутился от неожиданного предложения руководить хором при исполнении народной песни «Ореховая тайга», мелодия которой стала основой государственного гимна Республики Тыва и с удовольствием исполнил предложенную емуроль. Хор предстал почти в том же составе, что и много лет назад, всё те же Светлана Монгуш, Зоя Солун-оол, Чечек Сержин-оол, вокалист Дамба-Доржу Сат.
Чествовали и ветеранов сцены, и молодых артистов филармонии. Накануне юбилея были подписаны указы о присвоении почётных званий: «Народного артиста РТ» – Донгаку Монгушу, артисту балета; «Заслуженного артиста РТ» – Людмиле Вагановой, артистке симфонического оркестра и артистам балета Экеру Сарыглару и Демир-оолу Чанзану; «Заслуженного работника культуры РТ» – Зое Солун-оол, режиссёру народного театра Комитета по культуре г. Кызыла. Поздравлял награждённых лично Председатель Правительства РТ Шериг-оол Ооржак.
Нашли своих героев – победителей конкурса «Нам – 35», проведённого Тувинской государственной филармонией, – призы за зрительскую преданность, за инициативу, за чуткость. Призы были вручены Надежде Ултургашевой – за самое интересное и конструктивное письмо и Чолдак-оолу Оюну – за самые полезные и актуальные пожелания. Отметили добрым словом участника конкурса из Воронежа – Петра Саморокова, ветерана тувинской культуры, он получит приз за письмо, в котором рассказал о малоизвестных фактах становления филармонии.
Давно публика не видела такого блестящего концерта, который соединил в одной программе несколько поколений звезд тувинской эстрады. Выступали Надежда Шойгу и Галина Сюрюн (ансамбль «Аян»), Демир-оол Кежиктиг, Титов Санчат и Долаана Куулар. Юбиляр – ансамбль «Саяны» – представил свои коронные номера «Звенящая нежность», «Праздничная сюита». Артисты мюзик-холла «Ураанхай» показали отрывки из своей красочной программы. Праздничный концерт завершила Софья Кара-оол исполнением «Заздравной» в сопровождении симфонического оркестра.
Был объявлен и долгожданный сюрприз: зрителям, которые купили первый, сотый и трёхсотый билеты, вручили юбилейные альбомы филармонии.
А за кулисами царило напряжённое ожидание, артисты с волнением заглядывали за занавес, чтобы увидеть своих зрителей, напряжённая сосредоточенность не сходила с лица художника по свету… Всё создавало ощущение важности и серьёзности момента.
До начала вечера удалось поговорить с первой акробаткой филармонии Ниной Баязитовой: «Мы с мужем, Рафиком Баязитовым, приехали сюда на гастроли, у нас пять лет не было детей, хотя мы очень хотели их иметь. В Туву нас пригласили Серёжа Монгуш и Галя Сапогова, первые танцоры. Встретились мы с ними в Алма-Ате, они на гастролях были, а мы в цирке работали. Увидели нас и говорят: «В Туве нет таких номеров, поедемте к нам». Мы и поехали. Нам через шесть месяцев дали квартиру, а через девять месяцев я родила сразу двоих! Так и остались здесь жить и работать. Раньше, когда отработаю акробатический номер, ко мне люди подходили, щупали, проверяли, есть ли у меня позвоночник. Сейчас зритель другой, не такой наивный, но более культурный. Артисты другие, все получают профессиональное образование, а у нас в своё время первой и единственной грамотной певицей была Ошку-Саар Таспанчик, первыми профессиональными танцорами были Галина Сапогова и Сергей Монгуш».
Сейчас у Нины Баязитовой уже есть внуки, одна из дочерей, Нелли Салчак, преподаёт в хореографической школе, её муж Алексей Салчак – дирижер симфонического оркестра – тоже работает в филармонии. Такая вот династия. А сколько ещёдинастий сложилось за все эти 35 лет, и сколько ещё появится!Значит, есть преемственность, значит, есть будущее.