газета «Центр Азии»

Среда, 27 октября 2021 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2003 >ЦА №22 >ДОМ ДЛЯ БОМЖА

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

ДОМ ДЛЯ БОМЖА

ЦА №22 (29 мая — 4 июня 2003)

У этих людей общий портрет – серые, грязные лица с кровоточащими ранами и синяками. Это люди без определенного места жительства. Бомжы.  Определение, изначально появившееся в милицейских протоколах, стало клеймом для целой категории людей – «изгоев» общества, «пугал» для обывателей. Копошащиеся в мусорных баках, полупьяные и сквернословящие, спящие на скамейках или просто на земле, они стали привычной и неотъемлемой приметой нашего города, нашего времени. Для них не писаны законы. И только после Указа Президента РФ «О мерах по предупреждению бродяжничества и попрошайничества» от 1993 года у властей появилась возможность помочь этой самой незащищенной категории общества.

В Туве проблемой бомжей серьезно занялись только в прошлом году. В декабре 2002 года мэрией Кызыла был определен план мероприятий, одним из пунктов которого значились рейды по местам обитания бомжей: свалкам, подвалам и дачам. Изучался возрастной состав этих людей, причины, заставившие их «пойти по миру». Уже тогда стало ясно, что не обойтись без республиканского Центра для медицинской и социальной реабилитации лиц без определенного места жительства.

И в рекордные для Тувы сроки центр появился. Постановление Правительства РТ об открытии центра в Кызыле вышло 13 февраля 2003 года, 28 февраля Сергей Суге-Маадыр назначается директором, а 25 апреля в центр заселяются первые бомжи. Как рассказывает главный санитарный врач г.Кызыла Валентина Назарова, удалось быстро найти подходящее здание. Оно находится в промышленной зоне и требовало реконструкции. За полтора миллиона двухэтажное сооружение было приобретено Министерством труда и социального развития РТ  у предприятия Кызыльского транспортно-экспертного контроля (КТЭК). На реконструкцию было выделено 200 тысяч рублей из городской казны. Центр решили закрепить за отделом по работе с инвалидами и ветеранами Министерства труда и социального развития РТ.

Но, как говорится, поспешили – людей насмешили, хотя теперь уже не до смеха: центр «Буян» на грани закрытия. Хотя и снаружи и внутри это небольшое двухэтажное помещение, расположенное по улице Калинина, 13 «а» выглядит совсем неплохо. На первом этаже – изолятор – по комнате для мужчин и женщин, душ и туалеты, на втором – администрация и две комнаты для лиц, проживших необходимые десять дней в изоляторе, столовая, маленькое подсобное помещение и два кабинета для сотрудников центра. Всего центр рассчитан на 30 койко-мест.

Но не выполнено главное требование госсанэпидемнадзора – нет санитарного пропускника, который бы отделял «чистую зону» от «грязной», а он необходим. Бомжи доставляются в центр в грязной одежде, с «букетом» различных заболеваний: педикулезом, с гнойными ранами. Сейчас достигнуто соглашениео том, как исправить положение, но на это опять нужны деньги и время. А в центре уже живут бомжи, работают 22 сотрудника.

Не выполнен еще ряд рекомендаций санэпиднадзора: слишком маленькое помещение для пищеблока; по условиям на втором этаже должен находиться хотя бы один туалет для бомжей, прошедших карантин и отдельный – для сотрудников. Их нет. Есть один туалет на первом этаже – для «приемника», то есть, по идее, им не могут пользоваться работники и прошедшие карантин бомжи. Для них  туалет построен на улице, что вообще ни в какие нормы не укладывается.

Для обработки верхней одежды принимаемых бомжей необходимо было приобрести дезинфицирующую камеру, которая стоит в среднем 60 тысяч рублей.  Все эти требования были обговорены и должны были быть заложены в проект. Но сам проект ни на стадии разработки, ни после так и не был представлен в санэпиднадзор.  «Очень обидно, в здании есть вода и канализация, можно было сделать замечательный центр, но опять все запороли», – говорит Валентина Назарова.

«Нет определенных норм для содержания бомжей», «на свалке им было не лучше», –говорят некоторые чиновники, но если цель центра – вернуть бомжа к нормальной жизни, то и условия должны быть нормальные, бомжи ведь – те же люди, мало у кого из них такой образ жизни добровольный. Нередко людей ломают, говоря официальным языком, «трудные жизненные ситуации», они просто-напросто спиваются, начинают бродяжничать.

«Немного загулял и попал сюда, с кем не бывает, – рассказывает один из  временных жильцов центра Тимофей Федоров, – если жена примет, конечно, вернусь домой». Из личного дела Федорова: закончил сельскохозяйственный институт в Улан-Удэ, по диплому – ветеринарный врач, имеет также специальности маляра, столяра, строителя. Сын живет в Ставрополе, есть родственники в Чите. В Туву приехал с женой, развелся, скитался… Сейчас ведутся переговоры с женой Тимофея и, может быть, его удастся вернуть в семью. «Не считаю себя бомжом, просто после развода с женой так получилось, – говорит другой – Василий Воропаев. – На работу устроиться не проблема, я ведь раньше в больших начальниках ходил. Работал главным инженером кожзавода, начальником снабжения объединения «Тувсельстрой». Как только помогут оформить документы, сразу уйду». Василий Воропаев поступил с отмороженными руками, до сих пор сильно болит правый бок.  Сейчас ему помогают восстановить документы и оформить пенсию.

Но из тринадцати бомжей, которые жили с 25 апреля в центре, только две женщины по собственному желанию прошли лечение от алкоголизма. Одна из них – Татьяна Кол. Отбывала срок в женской колонии Красноярска, после возвращения в Туву потеряла все документы и два года скиталась по городу. Жила, где придется. В центр попала с глубокими ранами на голове, с многочисленными ушибами по всему телу. Хочет вернуться к сыну и устроиться на работу. Удалось договориться с ее родственниками, и после восстановления документов и прохождения лечения ее передадут  родной сестре. Другая, Полина Ондар, уроженка села Целинное. Работала в детском садике, имела семью и троих детей. После сокращения стали расти долги, пришлось продать квартиру. Скитались, запили, жили в подвалах. Муж в пьяной драке был убит. Сейчас дети учится в школе-интернате. Документы отданы за долги. Так же мечтает вернуть детей и найти работу.

На время пребывания в центре на каждого подопечного оформлены медицинские страховки. Все бомжи, поступившие в центр, сдали анализы на венерические заболевания, СПИД, прошли медицинское обследование. «Мы были удивлены, когда оказалось, что из тринадцати только двое серьезно больны, и то не инфекционными заболеваниями, остальные практически здоровы. Видимо, к насквозь проспиртованным людям инфекция не пристает.

Через месяц я вынужден буду отпустить их, но у них нет работы, не всем удастся найти жилье, и я уверен, что через какое-то время они вновь к нам вернутся сюда,  опять грязные и больные. Получится, что работа наша безрезультатная!  Грош цена такой работе! Смысл я вижу в создании подсобного хозяйства, уже заказали в Минтруд минипекарню для выпечки хлеба и оборудование для мастерских. Еще важно – это создать при центре социальной гостиницу-общежитие. Работая, люди смогли бы себя обеспечивать, имели бы жилье. Только тогда можно будет говорить, что реабилитация прошла успешно!» – убежден Сергей Суге-Маадыр.

За время бродяжничества многие потеряли трудовые навыки, чтобы хоть как-то их восстановить, в распорядок дня включена четырехчасовая ежедневная трудотерапия. В основном, она включает в себя работы по благоустройству территории. В планах – посадка картофеля на двадцати сотках, которые выделило для центра Министерство труда, и работы по благоустройству города, за которые, может быть, даже будут платить.

Центр – не тюрьма, поэтому после десяти дней нахождения в карантине, «содержанты» имеют право на краткосрочный выход в город: повидать родственников, детей. За двадцать дней только две «вольные птички» не вернулись, их видели в городе пьяными. Одну задержали, по решению мировых судей она уже 10 дней находится в спецприемнике, после чего ее вновь привезут в центр.

Кто-то сбегает, но уже несколько бомжей сами приходили в центр и просили о помощи, некоторые приходят в мэрию Кызыла. «Они уже знают о центре, знают, куда обращаться, – говорит Людмила Волгина, заместитель мэра Кызыла по социальным вопросам. – Они совсем не такие уж и ограниченные и к жизни приспособлены намного лучше, чем мы. Буквально вчера ко мне пришел бомж и говорит: «Не могу больше, помогите, в автокатастрофе погибла жена, стал пить, потерял все». Направила его в Минтруда. Именно Министерство труда и социального развития РТ дает направление в центр «Буян».

За месяц работниками центра должна быть решена проблема каждого подопечного, но сделать это будет крайне трудно. Кто-то должен будет вернуться в семью, а там опять до очередного срыва? У кого-то совсем никого нет: ни семьи, ни близких. Не все родственники готовы принять человека после очередной судимости. Как быть с ними? Нет работы в кожуунах, на что человеку жить, даже если есть жилье? Вопросы пока без ответов…

Все бомжи, с кем нам удалось поговорить, довольны условиями, созданными в центре: «Нам бы еще телевизор. И кормят хорошо». В меню на тот день было на завтрак – каша рисовая, чай, сок, хлеб; на обед – суп гороховый, рожки с мясом, чай; на ужин – «Роллтон» с рыбными консервами.  Просто дом отдыха. Но после обеда бомжей в центре уже не было, все ушли по своим делам… Синдром бродяжничества не переломить одной беседой с психологом. Может быть, права Валентина Назарова, когда говорит, что «заведение это должно быть закрытого типа». Мы тоже ушли, а за обеденным столом оставались дружной «семьей» лишь сотрудники центра…

Фото Олега Намдара

Инна Черкасова-Тонгак

 (голосов: 0)
Опубликовано 29 мая 2003 г.
Просмотров: 4741
Версия для печати

Также в №22:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2021 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru